Панданус: благоприятные условия выращивания и уход за тропическим растением в помещении

Панданус: благоприятные условия выращивания и уход за тропическим растением в помещении

Многие растения, выращиваемые в комнатных условиях, привлекают цветоводов необычным видом. Среди них выделяется панданус, чем-то похожий на небольшую пальму. Информация о том, как нужно осуществлять уход в комнатных условиях за панданусом, пригодится тем, кто желает иметь этот привлекательный цветок у себя в коллекции.

Общее описание

Панданус (латинское название Pandanus) — это род тропических древовидных растений, произрастающих в Восточном полушарии. Входит в семейство пандановых. Родина — Сейшельские острова, Мадагаскар и Маврикий. Там панданусы растут в больших мангровых лесах на берегах рек и болот. В природе это высокие (до 15 м), напоминающие пальму вечнозелёные растения. Часто у них на стволе образуются дополнительные корни, которые, достигая земли, укореняются и служат опорой.

Панданус в природе
Панданус в природе

Листья у панданусов длинные, узкие, мечевидные, по краям остропильчатые. У некоторых видов они расположены на стволе по спирали, из-за чего растения называют винтовыми пальмами. В естественных условиях панданусы цветут, образуя плотные соцветия из небольших жёлтых цветочков и даже съедобные плоды. В комнатных условиях добиться цветения очень трудно.

При выращивании в комнатных условиях цветок можно размещать в просторных свободных помещениях — больших комнатах, офисах, оранжереях, так как ему необходимо много места. В маленьких помещениях он чувствует себя неуютно.

Распространённые виды

В своих домах цветоводы-любители в основном выращивают всего несколько видов панданусов. Это:

  1. Вейча (вича) — «пальма» с коротким стволом высотой до 1,5 м, длинными (до 1 м) и тонкими  (6 см) ярко-зелёными со светлыми узкими полосочками по краям листьями, расположенными на стволе спирально.
  2. Сандера — это вид пандануса с коротким стеблем. У него небольшие листочки — 0,8 м в длину и 5 см в ширину. По краям — мелкие шипы, а посередине, вдоль листа, проходит широкая светло-жёлтая полоска.
  3. Полезный — тоже высокорослая разновидность, которая в природе достигает 20 м, а в комнатных условиях — 3 м. У него прямые жёсткие листья тёмно-зелёного цвета, расположенные спирально. Их длина — 1,5 м, ширина — 10 см.
Виды пандануса
Виды пандануса

Кроме этих наиболее распространённых видов, имеются низкорослые панданусы — карликовый и осоковидный. Оба они не вырастают выше 0,5 м.

Принципы выращивания

Уход в домашних условиях за панданусом состоит из комплекса стандартных процедур. Это полив, подкормки, пересадка, поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха, необходимого освещения.

Место и свет

Панданус не любит прямого солнечного света, но и тени не переносит. Ему нужно яркое, но рассеянное освещение. Для нормального роста и формирования правильной формы ствола листья должны поглощать свет равномерно. Для этого цветок периодически поворачивают к свету другой стороной.

Панданус у окна
Панданус у окна

В помещении для молодого пандануса хорошо подойдут восточные и западные окна, подросший цветок нужно переставить в глубь комнаты. Зимой его надо поместить возле южного окна или использовать дополнительное освещение.

Температура

Панданус — тропический житель, поэтому любит тепло. В весеннее и летнее время он должен расти при температуре не ниже 20°С, зимой — не ниже 16°С, то есть примерно в одинаковом температурном режиме. Это растение не переносит сквозняков, но неплохо реагирует на короткие систематические проветривания.

Полив и влажность

Поливают панданус регулярно, но понемногу: летом через день, зимой — через 3–4 дня. Если земля окажется слишком влажной после поливов, ей нужно дать просохнуть, избытка влаги в почве цветок не любит. Для орошения можно использовать водопроводную, но отстоянную либо фильтрованную воду.

К влажности воздуха панданус особенных требований не предъявляет. Он хорошо переносит сухой воздух, а для увлажнения растения можно прибегнуть к опрыскиванию по листьям.

Панданус после увлажнения
Панданус после увлажнения

При этом, вода не должна попадать в пазухи, иначе произойдёт загнивание. Также можно просто протирать листочки влажной тканью от пыли, двигаясь от ствола к кончикам.

Грунт и удобрения

Лучше всего панданусы растут в плодородном, немного глинистом грунте. Для цветка можно купить готовую почвенную смесь для пальм или же сделать её своими руками, смешав в равных количествах перегной, дерновую и листовую землю и крупный песок.

Подкормки вносить летом 2 раза в месяц, зимой — 1 раз. Пересаженный цветок можно начинать удобрять через 1,5 месяца после пересадки. В качестве средства для подкормки допустимо использовать жидкие комплексные удобрения для лиственных комнатных растений.

Жидкие удобрения для пандануса
Жидкие удобрения для пандануса

Секреты пересадки

Это крупное растение, которое по мере роста нужно пересаживать в другие ёмкости. Для молодых панданусов процедуру проводят каждый год весной, для взрослых — 1 раз в 2–3 года. Пересаживать нужно, когда корни разрастутся по всему объёму горшка и растению станет тесно. Очень большой панданус пересаживать проблематично, поэтому его оставляют в горшке, только меняют верхний слой почвы.

Пересаженный цветок начинает быстро расти, и если необходимо приостановить его развитие, то с пересадкой можно повременить.

Пересаживают панданус способом перевалки, то есть с комом земли в другую ёмкость. Новый горшок должен быть немного больше предыдущего и примерно одинаковым по ширине и высоте.

Особенности пересадки пандануса: если листья с колючками, то перед началом работы их нужно связать, чтобы снизить вероятность поранить руки. Вытаскивать из горшка растение нужно осторожно, чтобы случайно не поломать хрупкие корешки. На дно горшка обязательно положить дренаж. При пересадке растение не стоит заглублять. Воздушные корни присыпать землёй не следует.

Формирование цветка

Время от времени нужно подрезать желтеющие кончики листьев, чтобы придать растению привлекательный вид. А вот воздушные корни и «деток», образующихся рядом со стволом, удалять не нужно.

Фаза цветения

Увидеть цветение пандануса в комнатных условиях удается исключительно редко, находясь в помещении, он практически не цветёт.

Цветок пандануса
Цветок пандануса

Время покоя

С осени до весны для пандануса наступает время покоя, когда он приостанавливает развитие. В это время цветок меньше нуждается в питательных элементах и влаге, поэтому его удобряют и поливают редко. Особенности режима в это время следующие: температура в пределах 16°С и длина светового дня не меньше 8–10 ч. Для подсветки допустимо использовать фитолампу, которую нужно разместить на расстоянии 1 м от растения.

Часто допускаемые ошибки

При правильном уходе панданус растёт прямо и не нуждается в опоре. Но иногда цветок начинает развиваться однобоко. Причина — одностороннее освещение, задержка с пересадкой выросшего из размера горшка растения, сухой воздух (не образовываются дополнительные корни, которые должны удерживать растение прямо).

Листья желтеют также по причине сухости воздуха, сквозняков или дефицита влаги. Зимой это может происходить из-за слишком тёплого воздуха в помещении. Если листья жёлтые и маленькие, значит, растению не хватает питательных элементов.

Засыхающие листья на панданусе
Засыхающие листья на панданусе

Листочки, посветлевшие и утратившие яркость, говорят о слишком сильном освещении или об использовании жёсткой воды для полива.

Молодые панданусы отстают в росте, а листья приобретают светло-зелёный цвет при дефиците освещения. От избытка света, напротив, могут появиться солнечные ожоги — светлые некротические пятнышки на листовых пластинах.

Когда сохнут листья, расположенные внизу ствола, растение просто избавляется от них. Это не ошибка цветовода, а естественный процесс.

Размножение

Размножают домашний цветок несколькими способами.

Дочерними розетками

Это так называемые «детки», которые появляются на взрослом панданусе в большом количестве. Их можно срезать, когда они вырастут до 20 см, подсушить в течение 1 суток и высадить отдельно.

Размножение дочерними розетками
Размножение дочерними розетками

Почвенная смесь для молодых панданусов должна состоять из песка и дерновой земли. Горшки с растениями надо накрыть плёнкой и поставить в тёплое помещение. Для ускорения образования корешков можно воспользоваться стимуляторами роста.

Черенками

Черенки, которые можно срезать с боковых побегов, также подходят для размножения.  Высаживают их в небольшие ёмкости, наполненные смесью торфа и крупного песка, которые взяты в равных количествах. Срезы на взрослом растении нужно присыпать порошком древесного угля. Ёмкости накрыть плёнкой и поставить в тепло. Укоренение черенков происходит спустя 1–2 месяца.

Делением куста

Такой способ размножения можно применить при пересадке взрослого растения в другой горшок. При этом у пересаживаемого пандануса нужно срезать детки и укоренить их как обычно.

Молодые саженцы пандануса
Молодые саженцы пандануса

Семенами

Семена должны быть свежими. Их, ничем не обрабатывая, высаживают в торфяно-песчаный субстрат, поливают и накрывают плёнкой. Ставят общую ёмкость в тёплое помещение. Ростки должны показаться через 2 недели. Когда на растениях появятся 2–3 листочка, их пересаживают в индивидуальный горшок.

Возможные болезни и вредители

Болезни и вредители появляются только из-за небрежного ухода. Например, во влажной почве могут завестись мучнистые червецы, а при пересушенном воздухе — паутинные клещи. При появлении этих вредителей, а также щитовок, которые тоже не прочь поселиться на этом цветке, нужно воспользоваться инсектицидными препаратами.

Народные приметы

Панданус считается источником мощной энергии активности и даже агрессивности. Его заводят те люди, которые нуждаются в стимуляции умственной и физической деятельности, увеличении концентрации внимания и поддержании хорошей памяти. Обладая такими характеристиками, он идеально подойдёт для установки в офисах. В обычном жилище панданус станет защитником от чужой агрессивной энергии, которую сможет подавить своей.

Панданус в кашпо
Панданус в кашпо

Несмотря на то, что панданус — крупный цветок, который не всегда поместится в обычной комнате, его стоит рассматривать как хороший вариант украшения дома или рабочего помещения. Зелёная «пальма» и в том, и в другом случае будет смотреться замечательно.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...