Делаем огуречный парник самостоятельно. Полезные советы и рекомендации для огородников

Делаем огуречный парник самостоятельно. Полезные советы и рекомендации для огородников

Парники — незамысловатые, достаточно компактные сооружения, используемые как для проращивания рассады, так и для выращивания овощей.Такие плёночные укрытия защищают огурцы от чрезмерного солнца, ветра, перепадов температуры, тем самым в разы увеличивая урожайность.

Виды парников

Принцип «работы» парника одинаков для всех его видов — защитить растение от внешних факторов, ускорить созревание плодов и увеличить их количество. Парник для огурцов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при его строительстве: он выше и требует наличия системы проветривания. В первую очередь, парники можно разделить на две группы: промышленные и сделанные самостоятельно в домашних условиях.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Промышленного производства

Не всегда есть достаточно свободного времени, чтобы сделать парник под огурцы своими руками. В этой ситуации выручают уже готовые конструкции, которые можно приобрести в садовом центре или специализированном магазине.

Парники промышленного производства более низкой ценовой категории отличаются простотой и лаконичностью.

Постройки уровнем выше снабжены системой вентиляции, могут полностью открываться; каркас чаще всего выполнен из стали, а покрытие — из поликарбоната.

Из поликарбоната

Сотовый поликарбонат очень хорошо зарекомендовал себя, придя на смену хрупким стёклам. Работать с ним гораздо проще, а благодаря своим свойствам, он как нельзя лучше подходит для изготовления парников. В первую очередь поликарбонат:

  • прочный, гибкий и долговечный материал;
  • имеет высокие светопропускающие способности;
  • обеспечивает полноценную защиту от ветра и осадков;
  • обладает хорошими теплоизоляционными качествами;
  • лёгкий, что облегчает его установку и минимизирует давление на каркас.

Выбирая поликарбонат, листы тоньше 4 мм даже не рассматривайте. Для конструкций, которые будут эксплуатироваться в зимнее время, минимальная толщина составляет 8 мм. Для сохранения тепла в парнике в ранний весенний период, подойдет «шестимиллиметровка».

Арочные из пластиковых и металлических дуг

Часто встречающийся вид парниковой конструкции — арочный, с использованием пластиковых или металлических дуг. Если парник будет капитальным (стационарным), целесообразно перекрытие сотовым поликарбонатом, а каркас – из профильной трубы. Это выйдет дороже, но гораздо практичней и долговечней. Если плёночное укрытие планируется на зиму разбирать, можно сделать мобильный (разборный) парник, который легко и быстро демонтируется. Для этих целей подойдёт плёнка, металлические дуги, пластиковые трубы. Часто такие огуречники делают до 80 см в высоту. Используют их с началом ранней весны, летом же укрытие снимают, давая огурцам возможность разрастись.

Фото: © commons.wikimedia.org
Фото: © commons.wikimedia.org

Самодельные

Парник для огурцов, сделанный своими руками, не хуже справляется со своим предназначением, при этом он дешевле готового. Очень большим плюсом можно считать возможность использования подручных материалов и материалов уже бывших в использовании. Самым распространенным видом можно считать арочные парники (среди них и туннельные). Также хорошо зарекомендовали себя двускатные, односкатные, заглубленные конструкции; парники, сделанные по переносной германской технологии.

Факт. Самодельный парник-шалаш можно возвести за считанные часы, имея в арсенале лишь брус и плотную укрывную плёнку.

Оптимальная высота парника для выращивания огурцов – 1,5 м. Мини-парнички (до 50 см) востребованы лишь с началом весны, в них высевают семена, подращивают рассаду.

Как построить своими руками

Чтобы соорудить полноценный парник для огурцов своими руками, в первую очередь нужно определиться с его видом. Далее, исходя из этого, нужно сделать чертеж будущей конструкции, определиться с материалами. И, конечно же, один из наиболее важных этапов — выбор места на участке.

Выбор подходящего места

Огуречные парники размещают на слегка притенённых территориях, но не на открытых солнечных участках. Правильнее всего установить его так, чтобы грядка была расположена с востока на запад либо с севера на юг. В таком случае торцевые части парника обшивают спанбондом (или другим материалом, дающим притенение). В период максимальной солнечной активности, правильно расположенные огуречные грядки, не пострадают от чрезмерной жары.

Тип покрытия

Наиболее привычной для многих огородников является плёнка. Минусы такого покрытия очевидны: низкая износостойкость (быстро провисает, рвётся), плохая теплоизоляционная способность, необходимость в периодической замене. Стекло используют в тандеме с деревянными рамами. У стекла есть ряд преимуществ, но, к сожалению, оно чересчур тяжёлое (если конструкция выше одного метра, нужен фундамент) и легко бьётся. Сотовый поликарбонат имеет ряд плюсов, на фоне одного минуса — сравнительно высокой стоимости. Укрытие из поликарбоната может использоваться на любом каркасе, он хорошо пропускает свет, сохраняет тепло, легко демонтируется, не даёт большой нагрузки на конструкцию. Компромиссный вариант между недолговечной плёнкой и недешевым поликарбонатом — армированная двухслойная пленка. Она достаточно плотная, износостойкая, не провисает, светопроницаема. Белый спанбонд (агроволокно) также используется как укрывной материал. У него несколько ниже светопропускные способности.

Расчет размеров

Замеры парника будут зависеть от количества кустов, которое предполагается в нём ивыращивать. Чтобы каждому растению хватало влаги и питательных веществ, сажают их из расчета не более 5 кустов на 1 м2. Длина огуречника может быть любой, обычно она от 2 м до 4 м. Слишком длинная конструкция не совсем удобна в обслуживании. Для свободного роста огурцов нужен вертикальный парник, высота его должна быть около полутора метров. Тогда кустики не будут чувствовать нехватки свободного пространства.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Даже небольшие парники дают хороший результат. За сезон с одного кустика можно собрать около 8-10 кг огурцов. Конечно, сорт имеет немалое значение, но каким бы он ни был, менее 5 кг с куста — большая редкость.

Необходимые материалы

Различные виды парников требуют использования соответствующих материалов. К примеру, чтобы сделать парник из дерева, потребуются брус и доски. Чтобы деревянный огуречник не начал в скором времени портиться от сырости, брус нужно обработать антисептиком для древесины. Это существенно продлит срок службы бруса. Каркас парника арочного типа делается из ПВХ-труб до 25 мм в диаметре. Если парник будет капитальным, лучше сделать его основание из дерева. Для этого берут брус или доски примерно 5х15 см и укладывают их прямоугольником. Чтобы соединить между собой доски, нужны уголки, саморезы либо гвозди.

Для фиксации арочной конструкции понадобится стальная арматура (до 60 см длиной). Её вбивают в почву на 25 см, поверх арматуры надевают готовые пластиковые дуги (арки). Также пригодится проволока, желательно в изоляции. От выбора укрывного материала будет зависеть выбор инструментов для работы с ним. Для стекла нужны деревянные рамы и петли, чтобы огуречник можно было открывать. При работе с плёнкой (армированной или обычной), спанбондом, не лишним будет обычный садовый шланг подходящего диаметра, порезанный на куски по 10 см. С его помощью очень удобно фиксировать плёнку на дуге. Для крепления поликарбоната применяют кровельные или со специальной термошайбой саморезы. Перед началом работы нужно также подготовить рулетку, шуруповерт, ножовку, маркер или плотницкий карандаш.

Фото: © arcadia-farms.net
Фото: © arcadia-farms.net

Принцип сборки

Если парник стационарный, то ему необходимо деревянное основание. Это не только укрепит его, но и задержит грунт внутри. Арочные теплицы собираются достаточно просто. На арматуру, вбитую в землю, надевается ПВХ-труба, сверху крепится укрывной материал (пленочный либо поликарбонат). Обязательно нужно подумать о том, как будет проветриваться построенное укрытие для огурцов. Самодельный вариант парника «Бабочка» или другие более сложные конструкции, можно делать на основе деревянного, стального, ПВХ-каркаса с плёночным или поликарбонатовым покрытием.

Поликарбонат крепят к основанию так, чтобы его соты располагались вертикально. Это нужно для отвода конденсата. Парник может быть с открывающейся на навесах (петлях) или со съемной крышкой. Такой парник не просто удобный, в нем хорошо циркулирует воздух во время проветривания. Треугольный огуречник обычно небольшой по размеру. Чаще всего это эконом-вариант парника, собранный из досок и обтянутый плёнкой. Несмотря на столь примитивное устройство, этот простой парник быстро прогревается и обеспечивает хороший доступ света к растениям. Углубленный парник собирается несколько отличным способом: в земле выкапывают углубление до 60 см, поверх него укладывают лист поликарбоната или раму со стеклом. Такой парник обычно маленький по размеру, чаще всего до 1 м шириной и не более 4 м длиной. Используется он преимущественно для получения рассады или выращивания зелени.

Грунт для парника

Тому, какая почва будет в сооружении, стоит уделить особое внимание. Самый простой способ заготовить подходящий для огурцов грунт — смешать дерновую землю с торфом в соотношении 5:1. Идеальная почва для выращивания огурцов должна содержать в себе:

  • песок;
  • торф;
  • компост;
  • перегной;
  • дерновую землю;
  • перепревшие опилки.

Каждый из перечисленных компонентов берётся в равных частях.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Устройство грядок

Конечно, парник — это не теплица. Но если нужен зимний вариант огуречника, его можно оснастить системой обогрева и дополнительной подсветкой.

Теплая грядка

Для того чтобы в парничке было тепло, первым слоем укладывают грунт, который будет работать как биотопливо. Сверху на него выстилают 20-30 см почвы, в которой непосредственно укоренятся огурцы. Это и есть «тёплая грядка». Для прослойки, выделяющей тепло, нужно смешать часть навоза с двумя частями соломы и выложить слоем в 40 см.

Преимущества парника

Парники, в отличие от теплиц, построить гораздо проще. С уверенностью можно утверждать, что имея правильные чертежи (которые несложно сделать самостоятельно), соорудить огуречник по силам каждому.

Подобное плёночное укрытие не нуждается в фундаменте, не занимает много площади, не требует больших капиталовложений. В них не устанавливают дополнительное освещение и электрообогреватели (как это делают в теплицах).

Они идеальны для выращивания ранней зелени, перца, томатов, огурцов. В парнике можно готовить к высадке в сад однолетние цветочные растения, получать крепкую раннюю рассаду овощных культур. Это сооружение неотъемлемая часть полноценного огорода.

Комментарии 0
Загрузка...