Делаем парник-хлебницу самостоятельно. Советы и рекомендации по изготовлению конструкции

Делаем парник-хлебницу самостоятельно. Советы и рекомендации по изготовлению конструкции

Вам нужно соорудить компактную разборную конструкцию для выращивания рассады и небольших растений? Сложно подобрать вариант удачнее, чем парник «хлебница» своими руками, чертежи и размеры которой доступны даже для тех, кто никогда не имел дела с техникой. О том, как быстро и просто обустроить приспособление, расскажем в нашей статье.

С давних времен огородники старались приблизить срок созревания овощных культур или цветение декоративных растений. В связи с этим они придумали строение, которое позволяет высевать семена намного раньше, чем в открытый грунт — благодаря особенностям конструкции. Различия существуют только в форме и размерах парников. Один из популярных вариантов — «хлебница» с удобной откидной крышкой, закрепленной на боковинах каркаса. Давайте познакомимся с плюсами и минусами такой теплицы.

Описание парника

Конструкция базируется на прямоугольном фундаменте, если сооружение устанавливать стационарно. Передвижной вариант крепится к лёгкому каркасу, который держит боковые части и крышку. Верх состоит из одной или двух створок, которые сдвигаются на 900. В открытом положении обеспечивает свободный доступ к растениям. Прежде чем смастерить парник «хлебницу» своими руками, стоит оценить все «за» и «против».

Плюсы и минусы

К числу достоинств можно отнести следующие:

  1. Компактные размеры — парник занимает небольшую площадь участка.
  2. Мобильность передвижной конструкции. При необходимости её можно легко установить или убрать.
  3. Несмотря на миниатюрные размеры, вмещает большое количество растений;
  4. Сеянцы надежно защищены от ветра.
  5. Прозрачное покрытие обеспечивает свободный доступ света.
  6. Для закаливания рассады достаточно приподнять и закрепить створку на нужной высоте.
  7. В закрытом виде парник надежно сохраняет тепло и влагу.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Немаловажно, что хлебницу можно сделать самостоятельно из доступных материалов. Неудобство могут причинить:

  1. Шарниры — во время использования их придется проверять и смазывать, чтобы не заклинило крышку.
  2. При монтаже понадобится помощник, чтобы не повредить поликарбонат.
  3. При сильном ветре плохо укреплённый каркас может перекосить, и крышка не откроется.

Если возможные трудности вас не пугают, и конструкция всем устраивает, то следующий шаг — найти для неё лучшее место в вашем саду.

Выбор участка для «хлебницы»

Любой парник нуждается в хорошем освещении и обогреве. Их обеспечивает естественный солнечный свет. Чтобы получить энергию светила в полном объёме, сооружение располагают на открытом месте, где нет тени.

Совет: «Сооружение нельзя располагать на пути у преобладающего ветра».

Застой воздуха тоже нежелателен. Чрезмерное тепло и влага отрицательно действуют на молодую рассаду. В подобных условиях развиваются грибковые болезни. Для удобного ухода за растениями и обслуживания каркаса важно обеспечить свободный подход со стороны подвижных створок. Кроме того, существуют рекомендованные отступы от зданий и сооружений:

  • не ближе, чем 5 м от капитальных жилых домов: своих и соседских;
  • 3 м от хозяйственных построек;
  • 10 м от септика системы «удобства во дворе».

Это обеспечит противопожарную безопасность парнику и экологическую защиту растениям. Когда необходимые условия соблюдены, становится понятно, каких размеров получится парник. Окончательное решение помогут принять рекомендации опытных мастеров, которые смастерили не одну «хлебницу» в домашних условиях.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Чертеж и особенности устройства

Обычно парники этой конструкции не отличаются большими размерами. Им свойственна арочная форма. На чертеж наносят разметку нескольких деталей:

  • основание;
  • боковые стенки;
  • изогнутая крышка.

Предусматривают одну или две крышки, которые движутся в круговом направлении.

Важно! Если дуговые створки две, то одна из них большего размера и расположена чуть выше. В приподнятом виде они располагаются друг на другом. Если они будут на одном уровне, то не смогут открыться.

Другой вариант — крышки, открывающиеся как капот автомобиля, сверху вниз. Как бы ни двигалась верхняя часть хлебницы, монтируют её на подвижных шарнирах. В качестве основания для стационарной конструкции строят фундамент из бетона, кирпича или деревянных брусков. Передвижной парник монтируют на металлическом каркасе. Модели изделий отличаются материалом и деталями, но их конструкции принципиально похожи.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Возможные размеры конструкции

Величина парника позволяет с комфортом ухаживать за растениями. Рекомендуемые размеры:

  • ширина основания — 80-100 см, длина 2-4 м;
  • высота — 50-125 см.

Рассчитывая количество необходимого материала, учитывают размеры поликарбонатных листов: ширина у них всегда 2,1 м, а длина обычно кратна 3-м. В продаже имеются 3, 6, 12 м изделия. Для длинных конструкций и для крышки понадобятся дополнительные поперечные опоры, смонтированные через каждый метр. Не имеет смысла строить более крупные конструкции. Они громоздки, с ними тяжело управляться. Лучше соорудить две поменьше, чем одну огромную.

Материалы и инструменты

Для изготовления основания «хлебницы» используют:

  • деревянные доски;
  • профильные трубы;
  • шарниры;
  • болты и гайки.
  • кровельные саморезы с резиновыми шайбами.

Прозрачные детали выполняют из поликарбоната.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Парник с деревянным каркасом самый тяжелый и неудобный. Самый доступный в изготовлении своими руками парник-хлебница из профильных труб и поликарбонатного полотна.

Важно выбрать трубы нужного диаметра. При недостаточной толщине парник будет выгибаться от ветра. Чрезмерно крупные трубы плохо изгибаются.

Для работы понадобится следующее оборудование:

  • ножовка по металлу для разрезания труб;
  • болгарка или электрический лобзик для раскройки полимерного пластика;
  • дрель для сверления отверстий;
  • шуруповерт или крестовидная отвертка.
  • электросварка, если вы планируете изготовить неразборную конструкцию.

Материалы размечают и выкраивают согласно чертежу, после чего приступают сборке.

Монтаж парника своими руками

Работу выполняют в такой последовательности:

  1. Разрезают детали в нужных размерах, а поликарбонат по намеченному контуру.
  2. Изгибают профильные трубы по заранее подготовленному шаблону.
  3. При помощи болтов и шурупов или сварки соединяют трубы для каркаса.
  4. Крепят боковые стенки.
  5. Формируют обшивку крышки.
  6. Монтируют конструкцию на участке.

Подробнее о каждом шаге.

Каркас

Для начала отмеряют длину профильных труб и разрезают на детали. Отступив от края по 1 см, просверливают отверстия для крепежа. С помощью соединительных деталей собирают каркас.

Быстрее и надёжнее соединить детали с помощью сварки. Болтовые соединения придётся периодически подтягивать. Конструкция имеет меньшую жёсткость.

Створки

На каркас для крышки прикрепляют заранее выкроенный лист поликарбоната. Сначала полотно фиксируют по углам, затем притягивают посредине. Окончательно прикручивают на расстоянии 15-20 см. Створки устанавливают после того, как облицуют боковины.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Обшивка

Прозрачный полимер размечают по чертежу и разрезают с помощью электрического лобзика или болгарки.

Совет: «Если упомянутых инструментов нет, можно воспользоваться строительным ножом. С его помощью тоже можно разрезать поликарбонат, но придётся приложить больше физических усилий».

Подготовленные детали крепят к каркасу с помощью шуруповерта и саморезов по металлу.

Установка

Поскольку фундамента у трубчатой конструкции нет, важно подготовить идеально ровную поверхность для размещения на участке. С помощью строительного уровня формируют площадку нужного размера, тщательно уплотняя грунт. «Хлебницу» располагают длинной стороной по направлению «север – юг». Фиксируют каркас с помощью колышков. Если крышка не прикреплена, её можно смонтировать после установки. На дно парника насыпают плодородный грунт, слоем 25-30 см и высевают семена.

Какие растения выращивают в таком парнике

Конструкция небольшого размера подойдёт для посева рассады овощных и декоративных культур. Их можно поместить в тепличку, как только в открытом грунте установится плюсовая температура. А редис высевают, когда на дворе минус 3°C. Парники длиной свыше двух метров, используются для полноценного выращивания овощей. Особенно важно если культура чутко реагирует на резкие перепады температуры. Например, на продуваемом ветром участке огурцы и перец лучше выращивать в тепличке.

Фото: © girardmeatmarket.com
Фото: © girardmeatmarket.com

Выбирая варианты садовых сооружений, многие садоводы отдают предпочтение конструкции парник «хлебница», который найдёт применение практически на участках любых размеров.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...