Виды материалов для пароизоляции пола в деревянном доме. Правила монтажа

Виды материалов для пароизоляции пола в деревянном доме. Правила монтажа

Доводы о том, что в старинных домах не делали никакой защиты от влаги и при этом прекрасно жили, в современных условиях несостоятельны. Пароизоляция для пола в деревянном доме — обязательный элемент конструкции. В статье расскажем, зачем нужна защита, какие материалы уместнее всего применять, как сэкономить на оплате труда строителей, сделав всё своими руками.

Зачем нужна защита

Изначально специальные мембраны предназначались для защиты кровли, но по мере снижения стоимости, улучшения эксплуатационных качеств, а также благодаря накопленному опыту эксплуатации, материал стал использоваться для стен и пола.

Пароизоляционная плёнка для пола:

  • удерживает влагу, поступающую из помещений в сторону утеплителя, не позволяя тому намокать от конденсата, постепенно теряя свойства;
  • не пропускает внутрь жилища мелкие частицы теплоизолирующего материала;
  • сохраняет нормальный уровень влажности деревянных лаг, чернового пола, препятствуя разрушению от влаги, возникновению гнили, грибка, плесени.
paroizolyacionnaya-plyonka-dlya-pola.jpg
Пароизоляционная плёнка для пола

Стоит отметить, что пароизоляция выполняет функции в полном объёме только в комплексе с гидроизоляцией, не допускающей увлажнения утеплителя извне. В деревянных домах такое происходит, например, над земляным полом или подвалом.

Какой материал выбрать

На выбор материалов для пароизоляции и гидроизоляции влияет:

  • режим эксплуатации жилья в течение года;
  • назначение постройки;
  • финансовые возможности хозяина;
  • особенности конструкции дома;
  • строительный материал стен и перекрытий.

Рассмотрим популярные материалы — традиционные и современные — их особенности и преимущественное назначение.

raznovidnosti-paroizolyacii-dlya-pola.jpg
Разновидности пароизоляции для пола

Традиционные покрытия

К традиционным покрытиям, применяемым для пароизоляции относят толь, рубероид, пергамин.

Рубероид — рулонный гидроизоляционный материал. В процессе изготовления кровельный картон пропитывают с обеих сторон, сначала лёгкими, а затем тугоплавкими фракциями нефтяного битума. Внешнюю сторону материала покрывают посыпкой из песка, асбеста и талька.

Толь. Технология производства похожа на изготовление рубероида, но для пропитки используют дегтярные битумы. Чаще всего посыпки нет вовсе или применяют крупнозернистый песок. Толь менее долговечен по сравнению с рубероидом и предназначен для временных сооружений.

Не применяют рубероид и толь в помещениях с повышенной температурой (банях, саунах) так как при нагревании пропитки выделяется неприятный запах.

Пергамин — сочетает в себе свойства двух предыдущих материалов. Кровельный картон пропитывается нефтяными битумами, но изготавливается без посыпки. Материал всё реже встречается в продаже по причине падения спроса и сворачивания производств. Видимая дешевизна не влияет на итоговую стоимость строительства, так как для пароизоляции необходимо укладывать 2 слоя пергамина.

pergamin-dlya-paroizolyacii-pola.jpg
Пергамин для пароизоляции пола

Толь, рубероид, пергамин в прямом смысле называть пароизоляцией трудно. Материалы не пропускают конденсат из внутренних помещений в сторону утеплителя, но и влаге, проникшей из влажных подвалов, не дадут своевременно испариться. Этого недостатка лишены современные — лёгкие и удобные в использовании мембраны для пола в деревянном доме.

В итоге можно сделать вывод, что традиционные толь, рубероид и пергамин — вчерашний день в пароизоляции полов.

Виды полиэтиленовых пленок

В целях экономии денежных средств неопытные строители используют для пароизоляции полиэтиленовые плёнки.

Физические свойства материала, однако, мало приспособлены для выполнения возложенной задачи.

Обычные полиэтиленовые плёнки, не пропускающие пар и воду, скорее относятся к гидроизоляции. Если в пористый утеплитель (минеральная вата, стекловата) проникла влага, то испариться через плёнку она не сможет. В связи с этим пароизоляция с помощью такого материала должна проводиться чрезвычайно качественно. Необходимо ответственно подойти к изоляции примыканий пола к стенам, другим местам, где вода может проникнуть в слой утеплителя. Другим недостатком полиэтилена является низкая механическая прочность, что влияет на удобство при монтаже — малейшая неаккуратность при обращении с рулоном приводит к порывам, а слой приходится переделывать.

obychnaya-plenka-dlya-paroizolyacii-pola.jpg
Обычная пленка для пароизоляции пола

Плёнка с перфорацией больше подходит для укладки на пол в качестве пароизоляции.

При использовании любого вида полиэтиленовых плёнок между ними и финишным покрытием обязательно оставляют вентиляционный зазор.

Многослойные и армированные плёнки лучше выдерживают нагрузки, но не допускают испарения влаги из утеплителя.

Лучше всего в схему пароизоляции вписываются фольгированные материалы. Однако их место — бани, сауны, ванные комнаты, так как в сухих помещениях меняется не в лучшую сторону микроклимат.

kak-uteplit-v-bane-pol.jpg
Пароизоляция пола в бане

Подводя итог по плёнкам, можно констатировать, что их роль — защита от влаги строительных конструкций в нежилых помещениях, где не используется утеплитель. Например, можно прибить полиэтилен к деревянным лагам со стороны подвала, что защитит их от испарений, присущих земляному полу.

Безусловными недостатками полиэтилена можно признать: создание парникового эффекта, выпадение конденсата, незначительный срок эксплуатации.

Полипропиленовая изоляция

Полипропиленовые плёнки значительно прочнее и удобнее в работе по сравнению с полиэтиленовыми. Одна сторона такого материала покрыта «шершавым», рыхлым слоем целлюлозы или вискозы.

Влагопоглощающий слой всегда обращен в сторону помещения, т.е. в сторону от утеплителя.

При повышении влажности воздуха излишки воды не выпадают в конденсат, а удерживаются вискозным слоем. По мере осушения окружающей среды влага испаряется.

Дышащие мембраны

Диффузные или дышащие мембраны изобретали специально для защиты утепляющего материала.

dif-mm-1.jpg
Материал с диффузными мембранами

Задача материалов при паро- и гидроизоляции деревянного частного дома — свободно пропустить пар от утеплителя и не допустить намокания этого слоя.

Существует несколько разновидностей, каждая из которых служит определённой цели:

Перфорированные мембраны (с колотыми сквозными отверстиями в ткани) служат только для гидроизоляции холодных помещений. Для утеплителей такая мембрана не подойдёт, так как не защищает их от намокания. Холодные подвалы в летних домиках — место использования таких материалов.

Пористые мембраны с межволоконными порами производят с разной степенью паропроницаемости, что позволяет подобрать материал для разных помещений. Недостатком изделий следует признать ограниченность использования в условиях пыльных помещений — поры забиваются, мембраны перестают пропускать влагу.

Беспоровые мембраны напоминают по структуре губку, через которую влага методом диффузии поступает к наружному слою и постепенно испаряется.

По количеству слоёв различают двух-, трёх- и многослойные диффузионные мембраны.

svoystva-tkaney-dvuhsloynaya.jpg
 Двух-, трёх- и многослойные диффузионные мембраны.

Фольгированные материалы

Пароизоляционные материалы, покрытые с одной стороны фольгой, предназначены специально для пароизоляции влажных помещений: парилок, бань, саун. Металлизированную сторону всегда обращают в сторону помещений. Это исключает попадание влаги на строительные конструкции пола, стен, потолка, предотвращая их разрушение. Кроме того, металл отражает тепловые инфракрасные лучи назад в помещение, сохраняя в нём тепло, т. е. служит дополнительным теплоизолятором.

Различают несколько видов таких материалов:

Фольгированная крафт-бумага («Алюмкрафт», «Руфизол») проста в монтаже, но гигроскопична и легко повреждается при небрежном обращении, а находясь постоянно во влажном состоянии заселяется грибком.

folgirovannaya-kraft-bumaga.jpg
Фольгированная крафт-бумага

Крафт-бумага с лавсановым покрытием («Мегафлекс», «Изоспан») выдерживает температуры до 140°С, но нередко находит применение и в гражданском строительстве из соображений экологичности — не все доверяют «химии».

Стеклоткань со слоем фольги («Термофол», «Аромофол», «Фольгоизол») отличается повышенной прочностью, но и высокой ценой, поэтому применять её для всех полов дома не имеет смысла.

Отдельным видом материалов считают фольгированные утеплители («Изовер», УРСА), когда на слой мягкой теплоизоляции приклеена металлическая плёнка. Применение таких утеплителей ускоряет монтаж, так как оба материала укладываются одновременно.

Пошаговые инструкции

Монтаж утепляющего «пирога» при различных вариантах обустройства пола приведём подробно.   

Полы на лагах

Пароизоляция для пола в деревянном доме предусматривает разные варианты исполнения, выбор которых зависит от конструктивных особенностей здания.

Деревянный пол чаще всего настилают на лаги, которые, в свою очередь, опираются на землю в подвале, бетонную стяжку или большей частью находятся в воздухе с опорой на столбы.

paroizolyaciya-pola-v-derevyannom-dome.jpg
Пароизоляция пола в доме

Установке лаг непосредственно на земляной пол — бюджетный вариант в строительстве и встретить его можно только в старых дачных домиках. Лаги и финишный слой подвержены намоканию от влаги из грунта, особенно при перепадах температуры. Мыши, крысы обязательно устроят подземные ходы и будут досаждать хозяевам.

Если в подвале или подполе дома не предусмотрена бетонная стяжка, то предпочтительным вариантом считается укладка пола на деревянные лаги, которые крепят к стенам и опирают на кирпичные (бетонные) столбики.

При таком варианте под черновым полом образуется воздушная подушка, немного гасящая влияние холодного основания на температуру в доме. В любом случае пол на лагах нуждается в утеплении, гидро- и пароизоляции, ветрозащите.

kak-uteplit-derevjannyj-pol-v-chastnom-dome.jpg
Установке лаг и пароизоляции

Правильно стелить полы на лагах в такой последовательности:

  1. Выравнивают основание, с помощью лопат снимая излишки земли.
  2. Уплотняют грунт вибромашинкой или трамбовкой, изготовленной из отрезка бревна.
  3. Засыпают слой щебня толщиной 8-15 см, уплотняя его трамбовкой.
  4. В местах будущих кирпичных опор сооружают опалубку на 10-15 см больше геометрических размеров столбиков.
  5. Заливают опалубку бетоном. К дальнейшим работам приступают через 5-7 дней — это достаточный срок ожидания до начала работ, хотя полное схватывание бетона происходит в течение 28 дней.
  6. Накрывают бетонное основание слоем гидроизоляции (рубероид, толь) и сооружают опорные столбики для лаг, стараясь выдержать уровень.
  7. Перед укладкой лаг столбики накрывают гидроизоляционным слоем.
  8. Монтируют лаги, прикрепляя их к стенам и опорам. Выравнивают верхний край по уровню, стёсывая лишнюю древесину.
  9. Прибивают к боковым сторонам лаг брусок, служащий опорой для чернового пола (наката).
  10. Покрывают прибитый накат мембраной гидроизоляции (обязательно с нахлёстом на лаги), которая послужит защитой для утеплителя.
  11. Укладывают утеплитель вплотную к лагам, щели и пустоты заполняют монтажной пеной.

Если в качестве утеплителя используется пенопласт или экструдированный полисторол (пеноплекс, пеноплэкс), то укладывать слой пароизоляции смысла нет — материалы не впитывают влагу, и конденсат будет испаряться по мере высыхания воздуха, не нанося вреда утеплителю. В то же время лаги в местах стыков с пенопластом также защищены от намокания слоем пены.

uteplenie-pola-penoplastom.jpg
Утепление пола пенопластом
  1.  Прибивают слой пароизоляции.
  2.  Монтируют половые доски.

Деревянные перекрытия

Через потолок дома в наружное пространство уходит до 20% тепла, поэтому утеплять перекрытие, разделяющее комнаты и чердак, нужно обязательно.

В летний зной утеплитель сохранит прохладу в доме, а шумоизоляционные свойства теплоизолятора создадут комфорт.

Чердак и комнаты дома в любых климатических условиях отличаются температурным фоном, поэтому при устройстве утепления обязательно используют паро- и гидроизоляцию, которая предотвратит образование конденсата на потолке и стенах.

Порядок рядов аналогичен утеплению и пароизоляции пола на лагах.

Ошибки выбора

Огромное количество производителей и разнообразие выпускаемой ими продукции ставит перед покупателем трудную задачу — какой материал выбрать.

Положение зачастую усугубляет недостаточная грамотность продавцов-консультантов, которая, впрочем, объясняется стремительным изменением рынка.

На примере линейки материалов компании «Изоспан» покажем, что к выбору надо подойти ответственно, чтобы не допустить ошибок, требующих в дальнейшем переделки.

«Изоспан» — российский бренд, с головным предприятием, расположенным в Тверской области.

Всю продукцию сама компания делит на 4 группы:

Группа 1 — гидроизоляционные ветрозащитные мембраны. Сюда входит продукция с индексами A, AQ, AS, AM. Плёнки предназначены для защиты от конденсата, ветра и влаги поступающиз из внешней среды. Такие изделия можно применить как нижний слой гидроизоляции в «пироге» перекрытия пола первого этажа. Важно разобраться, какой стороной укладывать этот слой. Неправильный монтаж приведёт задержке влаги в слое утеплителя.

Группа 2 — пароизоляционные гидрозащитные покрытия. Согласно рекомендации производителя, применяются для защиты теплоизолятора и внутренних конструкций стен, перекрытий от проникновения пара изнутри помещений в любых типах зданий. Ошибкой будет использовать материал с маркировкой B, C, D, RM, RS, DM на чердаке или в подвале.

Группа 3 включает в себя парогидроизоляцию с металлизированной поверхностью, позволяющей добиться эффекта энергосбережения. Монтируют такие плёнки на внутренних строительных конструкциях, а при установке на чердаке покрытие защищает здание от ветра и влаги.

Группа 4 содержит с себе соединительные ленты для всех видов утеплителя «Изоспан».

Применение отражающей паро-гидроизоляции «Изоспан» даёт возможность сэкономить на отоплении помещения и сократить время его прогрева.

Правильный выбор материалов для пароизоляции и выполнение рекомендаций, приведённых в статье, позволят создать в деревянном доме комфортные условия для проживания и продлить срок эксплуатации деревянных строительных конструкция, тем самым сделав жильё долговечнее.

Комментарии 0
Загрузка...