Цветок — пассифлора: основные правила ухода за страстоцветом, выращиваем маракуйю в условиях дома

Цветок — пассифлора: основные правила ухода за страстоцветом, выращиваем маракуйю в условиях дома

Наверное, многие слышали о маракуйе, некоторым даже удалось попробовать её ароматные целебные плоды. Но не все знают, что экзотическую пассифлору, на которой они созревают, вполне можно вырастить в комнате. Растение станет украшением подоконника на всё лето — её цветение обильно и декоративно.

Цветы поражают размерами и наполняют воздух ароматом. А съедобные плоды у некоторых видов станут приятным бонусом. Уход в домашних условиях за цветком пассифлора не слишком сложен и по силам любому цветоводу.

Ботаническая характеристика

Род пассифлора (Passíflōra) включает более 500 видов, часто сильно отличающихся друг от  друга. Названий у этого цветка несколько. Широко известен он под именем страстоцвет, или кавалерская звезда.

Цветок пассифлоры
Цветок пассифлоры

Встречаются однолетние пассифлоры, но чаще всего это многолетники. Они могут быть лианами или травянистыми растениями. Листья — цельные либо разделённые на дольки. В их пазухах распускаются цветы диаметром до 10 см, часто с ароматом. Строение их необычно:

  1. Крупные прицветники.
  2. По пять лепестков и чашелистиков.
  3. Главное украшение цветка — корона из множества нитей, окрашенных в яркие цвета (чаще всего их семьдесят две). Она расположена между тычинками и околоцветником.
  4. Пестик состоит из нескольких рылец.
  5. Тычинок обычно пять.

На месте цветка образуется овальный плод с сочной мякотью и множеством семян. Окраска его разнообразна, в зависимости от вида: жёлтая, красная, пурпурная, зелёная. Но съедобны плоды не у всех пассифлор.

Плоды пассифлоры
Плоды пассифлоры

Виды для домашнего выращивания

Страстоцвет можно встретить в тропической Америке, реже в Азии или Австралии. Лишь несколько видов способны существовать в субтропическом климате. Но для разведения на подоконнике ограничений нет. Большинство цветоводов выбирает в качестве комнатного растения съедобные виды пассифлоры.

Кавалерская звезда, или пассифлора голубая (Passiflora caеrulea). Для тропической неженки очень неприхотливый вид. Наземная часть может выдержать до 10°С мороза. Лиана, покрытая пятилопастными тёмно-зелёными листьями, быстро растёт. Она долго цветёт и всё лето украшена огромными — до 9 см цветами, в окраске которых причудливо сочетаются различные оттенки белого и голубого.

Плоды оранжевого цвета с красноватой мякотью, имеют размер куриного яйца и приятный своеобразный вкус. Созревание их длится до двух месяцев. Чтобы плоды завязались, потребуется не менее пары растений, желательно присутствие насекомых-опылителей. В летнее время при содержании на открытом воздухе эту роль с успехом играют пчёлы.

Passiflora caеrulea
Passiflora caеrulea

Пассифлора съедобная (Passiflora edulis). Именно её плоды называют маракуйей, получить их в комнате проще всего. Температуры ниже +5°С растение не выносит. Всё лето лиана покрыта красивыми бело-фиолетовыми цветами, на месте которых образуются округлые бордовые плоды с жёлтой мякотью. Размер их — до 7 см. Выращивание маракуйи в домашних условиях не требует особого труда, лиана нуждается лишь в соседстве опылителей.

Пассифлора гигантская (Passiflora quadrangularis) — вполне оправдывает своё название. В ней всё большое: и размеры самой лианы — до 15 м, и крупные простые листья до 20 см длиной, и диаметр фиолетовых цветов — до 12 см. Но особенно впечатляют плоды. Они овальные, немного напоминают дыню и могут вырасти в длину до 30 см.

За четырёхгранный стебель и огромные плоды этот вид пассифлоры иногда называют гигантской гранадиллой. Конечно, такому растению трудно найти место в комнате, но в оранжерее она будет в самый раз.

Passiflora edulis и passiflora quadrangularis
Виды пассифлоры

Пассифлору язычковую (Passiflora ligularis) также называют гранадиллой, прибавляя слово «сладкая». Это как нельзя лучше характеризует вкус крупных плодов весом до 100 г. Лиана быстро растёт. Всё лето она покрыта фиолетовыми цветами. Особенность вида — невысокая оптимальная температура для содержания. Если она выше 22°С, цветения не будет. Начинается оно лишь на четвёртый год.

Пассифлора крылатая (Passiflora alata). Растёт быстро. Листья простые нерассечённые, цветы крупные — до 12 см в диаметре. Цветение наблюдается на исходе лета и осенью. Требует опылителя.

Гибридный сорт пассифлора Прециосо (Passiflora Precioso). Лиана с высокой скоростью роста и простыми листьями. На месте крупных — до 12 см, красно-голубых цветов завязываются большие плоды длиной до 15 см, напоминающие дыню. Растение самоплодно и хороший опылитель для пассифлоры крылатой.

Passiflora ligularis, passiflora alata, passiflora Precioso
Виды пассифлоры

Пассифлора телесноцветная (Passiflora incarnata). Иногда её называют абрикосовой лианой. Вполне может существовать в открытом грунте в мягком климате, если температура зимой не опускается ниже -10°С. Порадует цветовода красивыми цветами, окрашенными в бело-сиреневый цвет, с ароматом сирени и зелёными плодами в форме яйца длиной до 6 см, если есть опылитель. Обладает целебными свойствами.

Пассифлора нежнейшая (Passiflora mollissima), её иногда называют банановой за жёлтые или зеленоватые плоды, немного напоминающие бананы. Появляются они, как и ароматные нежно-розовые цветы, уже в первый год жизни растения.

Пассифлора грациевидная (Passiflora gracilis). Листья у этой лианы трёхлопастные, одиночные цветы — белые с зеленоватым оттенком, а плоды — красно-коралловые с множеством семян.

Пассифлора трёхполосая (Passiflora trifasciata) родом из Перу. Названа так за три пурпурные полоски, украшающие трёхлопастные листья с фиолетово-красной изнанкой. Цветы с ароматом, похожим на сирень, не слишком крупные — до 5 см в диаметре, желтоватые или зеленовато-белые. На их месте вырастают плоды до 2,5 см длиной сизого цвета.

Passiflora incarnata, passiflora, mollissima passiflora gracilis, passiflora trifasciata
Виды пассифлоры

Основы ухода

Несмотря на то, что эта лиана неприхотлива, для получения плодов потребуется приложить некоторые усилия. Уход в домашних условиях за цветком пассифлора должен учитывать все требования растения.

Местоположение и свет

Эта уроженка тропиков нуждается в максимальном освещении. Поэтому её ставить нужно на подоконник окна, ориентированного на юг. В тёплое время года вполне допустимо вынести в сад, проследив за тем, чтобы растение не стояло на сквозняке — его оно не переносит. Зимой потребуется досвечивание, чтобы продолжительность светового дня составляла 12 часов.

Пассифлора на подоконнике
Пассифлора на подоконнике

Землесмесь

Почва для лианы должна удовлетворять следующим условиям:

  • быть плодородной и рыхлой;
  • хорошо пропускать воздух и влагу;
  • иметь водородную реакцию рН около 6.

Можно купить уже готовый грунт, предназначенный для выращивания лимонов либо бегонии. Если готовить его самостоятельно, придётся смешать листовую, перегнойную землю, торф и песок в пропорции 1:2:2:1.

Температура и влажность

В тропиках не бывает холодно, поэтому пассифлора нуждается в тепле, но не выше 30°С. Исключение составляет лишь пассифлора язычковая — выше 22°С тепла ей не требуется. Это летом. К зиме температуру следует постепенно снижать до 15–17°С. В любое время года колебания не должны быть резкими.

Это растение привыкло к влажному воздуху тропиков. Поэтому ежедневное опрыскивание тёплой мягкой водой летом — обязательно. Лучшее время для этого — вечер.

Нельзя сразу после купания выносить растение на полуденное солнце, капельки воды на листьях могут стать причиной ожогов.

Положительно оно относится и к еженедельному душу, но на цветы вода попадать не должна.

Размер ёмкости

Горшок для лианы может быть как пластиковым, так и керамическим. Его объём зависит от возраста растения. Для малышей-первогодков достаточно небольшой ёмкости диаметром 10 см. По мере роста растение пересаживают. Но тесно цветку в горшке быть не должно, для развития требуется небольшой запас грунта.

Каждый новый горшок должен иметь диаметр на 4–5 см больше предыдущего. Нужно помнить, что цвести пассифлора сможет тогда, когда посажена в ёмкость диаметром не менее 20 см.

Требования к поливу

Уж чего не любит пассифлора, так это пересушивания почвы. Это сразу скажется на росте и цветении. В жаркое время обильный полив обязателен, но переувлажнения допускать нельзя. Его проводят не менее трёх раз за неделю, а по потребности и чаще.

Полив пассифлоры
Полив пассифлоры

Но вода в поддоне застаиваться не должна, её сливают через 20 мин после полива. Увлажняют растение тёплой мягкой отстоянной водой.

Зимой поливают реже — примерно раз в неделю, но резко сокращать снабжение водой нельзя, количество поливов уменьшают постепенно.

Внесение подкормок

Растёт лиана очень быстро, поэтому питательных веществ ей нужно много, но только в период активной вегетации. Каждую декаду растение подкармливают средством для цветущих культур, разведённым в воде по инструкции.

Полезно чередовать минеральные подкормки с органическими. Подойдёт настой коровяка. Тем, кто проживает в сельской местности, можно приготовить его самостоятельно: развести с водой в пропорции 1:5 и после 10–12-дневного настаивания ещё разбавить водой в 10 раз.

Приготовление коровяка
Приготовление коровяка

Городским жителям несложно купить готовую органическую подкормку в магазине и разводить по инструкции.

Обрезка и опора

Обрезку начинают со второго года жизни, за это время будут сформированы основные скелетные ветви. Лучший период для этой процедуры — март.

  1. Оставляют самые сильные побеги, укорачивая их на треть.
  2. На разветвлениях сохраняют не более пяти почек.
  3. Все засохшие веточки удаляют, равно как и отцветшие и отплодоносившие, оставляя пенёк в 3–4 см.
  4. Летом срезают побеги, растущие от основания главного стебля, — это стимулирует цветение.
  5. Нож должен быть стерильным, а срезы обработаны марганцовкой.

Пассифлора цветёт только на однолетних побегах.

Во время роста пассифлора цепляется усиками за всё, до чего дотянется. Особенно усердствуют в этом быстрорастущие виды. Поэтому без надёжной опоры этот домашний цветок обойтись не может. Исключение составляют лишь медленнорастущие сорта.

Для остальных нужно устанавливать лесенки различного размера, а при наличии достаточного места для роста — и более капитальные сооружения, например, шпалеры или сетку, что возможно при выращивании в оранжерее. Растению придётся помочь, закрепляя стебли или накручивая их на опоры.

Фаза цветения

Каждый цветок держится на растении не более одного дня, причём основное время жизни приходится на ночь. Большинство пассифлор цветёт летом. В это время им требуется в подкормках больше калия.

Цветущая пассифлора в горшках
Цветущая пассифлора в горшках

Чтобы стимулировать цветение, нужно несколько раз прищипывать молодые побеги. Но оно может и вовсе не наступить, если растению не хватает света, тепла или влаги.

Намного лучше цветут пассифлоры, имевшие полноценный период зимнего покоя.

Время покоя

Он наступает в октябре и заканчивается в феврале. Приучать растения к условиям комнатной зимы нужно постепенно, сводя на нет подкормки, уменьшая полив, прекращая опрыскивания и постепенно понижая температуру. С наступлением осени она становится ниже автоматически, но только до отопительного сезона. Тем, у кого отопление автономное, добиться нужной температуры в комнате несложно. Легко это сделать и при наличии кондиционера. Остальным приходится прибегать к различным хитростям:

  • ставить растение ближе к стеклу;
  • организовать частые проветривания, но так, чтобы холодный воздух не попадал на растение;
  • вешать на батарею мокрое полотенце;
  • отгородить подоконник от комнаты шторой.

Можно поселить пассифлору в светлой лоджии, при условии, что температура там не опускается ниже 14°С.

Лишь освещение уменьшать не рекомендуется. Весной молодые побеги приучать к солнечному свету нужно постепенно, чтобы не было ожогов. При наступлении солнечных весенних дней, в жаркие полуденные часы растения придется притенять, постепенно увеличивая пребывание на ярком солнце.

Правила пересадки

Молодые пассифлоры пересаживают ежегодно ранней весной, придерживаясь следующих правил:

  1. Новый горшок должен быть немного больше предыдущего.
  2. На его дне необходимо предусмотреть дренаж, который обновляют при каждой пересадке.
  3. Пересадку желательно совместить с обрезкой, тогда сделать её будет намного проще. Пассифлора — растение габаритное. Укороченные побеги облегчат процесс перевалки в новый горшок.
  4. Посадка проводится с земляным комом, удаляют лишь повреждённые и загнившие корешки, присыпав срезы толчёным углем.
Пересадка пассифлоры с земляным комом
Пересадка пассифлоры с земляным комом

Пассифлоры старше четырёх лет обычно пересаживают раз в три года. Ежегодно им просто заменяют верхний слой почвы.

Проблемы содержания

Пассифлора — неприхотливое растение и подходит даже начинающим цветоводам. Основные проблемы при выращивании связаны с несоблюдением правил по уходу за цветком.

  1. Недостаточный полив и влажность воздуха вызывают усыхание кончиков листьев.
  2. При низкой температуре подвядают и скручиваются листья, опадают бутоны.
  3. При излишней влажности грунта может загнить стебель.
  4. Недостаток света и питания приостанавливает рост лианы.

В период покоя у неё частично опадают и желтеют листья. Если это не массовое явление, повода для беспокойства нет. В другом случае желательно убрать пассифлору от батареи отопления — ей слишком жарко и сухо.

Цветение пассифлоры при выращивании на подоконнике
Цветение пассифлоры при выращивании на подоконнике

Способы размножения

Размножить цветок легко как вегетативно, так и семенами.

Черенками

Чубуки нарезают летом с одной парой листьев. Обработав нижний срез стимулятором роста, высаживают в небольшие стаканчики, наполненные увлажнённой смесью песка и торфа в равных долях. Накрывают пакетом, который ежедневно снимают на несколько минут, это нужно для проветривания. Субстрат в ёмкости не должен пересыхать. Пересаживают растения, когда они хорошо укоренятся, постепенно приучив к свежему воздуху.

Семенами

Этот процесс более длительный — прорастают семена медленно. Но выращивать маракуйю или другой вид пассифлоры из косточки — увлекательное занятие.

  1. Собранные или купленные в магазине семена нуждаются в скарификации — достаточно их просто потереть наждачной бумагой.
  2. После этого следует замачивание на 24 часа в тёплой воде.
  3. Сеют семена почти поверхностно — достаточно присыпать их землёй на 3–4 мм.
  4. Грунт увлажняют из пульверизатора и создают тепличные условия, накрыв ёмкость пакетом. Место ей на самом солнечном подоконнике.

Прорастания можно ждать и целый год, и всё это время грунт должен быть увлажнённым, а температура — в пределах 22–24°С. Посев лучше проводить, начиная с марта. Молодые растеньица пикируют в фазе двух настоящих листьев, приучив их к открытому воздуху.

Молодые саженцы пассифлоры
Молодые саженцы пассифлоры

Делением корня

Куст делят после окончания цветения или в начале периода вегетации. На каждой делёнке должны быть побеги и часть корней. Срезы присыпают коллоидной серой или толчёным углем.

Распространённые болезни и вредители

Болеет пассифлора не часто. Возможно загнивание корней при излишнем поливе и застое воды. Если растение поражено грибковой инфекцией, спасти его вряд ли удастся. Можно попробовать обработку фунгицидами, но положительный результат не гарантирован.

Вредители это растение любят. С тлёй, паутинным клещом и мучнистым червецом борются опрыскиваниями инсектицидами и инсектоакарицидами, разрешенными для применения в закрытом помещении.

Инсектициды
Инсектициды

Польза и вред

Полезные свойства пассифлоры признаны официальной медициной. На основе её плодов созданы седативные препараты, дающие крепкий сон. Лечат пассифлорой и алкоголизм. У настоев из зелёных частей растения обнаружены  спазмолитические, антисептические и противогрибковые свойства. Из готового высушенного сырья делают чаи и спиртовую настойку.

Но более двух месяцев употреблять их нельзя. Если отмечается сонливость в течение дня, затуманенное сознание, головокружение, тошнота и даже рвота — это повод прекратить приём. Перед его началом не будет лишним посоветоваться с лечащим врачом.

Страстоцвет — удивительное растение, которое пленяет своим цветением и одаривает вкусными экзотическими плодами. Уход за ним несложен, а эффект — потрясающий.

Комментарии 0
Загрузка...