Основные приемы ухода за педилантусом в домашних условиях

Основные приемы ухода за педилантусом в домашних условиях

Цветок педилантус (Pedilanthus) — это кустарник или маленькое деревце из семейства молочайных, выделяющийся своими необычными формами и удивительными соцветиями. Различают полтора десятка видов, сильно различающихся между собой по внешнему виду. Как же осуществлять уход за педилантусом в домашних условиях и насколько он прихотлив? Стоит изучить вопрос подробнее.

Принципы ухода за педилантусом дома

При уходе за педилантусом в домашних условиях учитывают условия на родине растения — в сухих тропиках американских материков климат не изобилует влагой, а каменистый грунт не сильно насыщен питательными веществами. В отличие от такого суккулента, как кактус, педилантус растёт быстро. Высоты 2,4 м он достигает в естественных условиях, стремится к ней также при выращивании в квартирах. Для получения красивой формы куста, цветок необходимо подвергать обрезке.

  1. Весной и летом растение хорошо развивается при температуре воздуха 20-25°C.
  2. Зимой цветку необходима температура 15-18°C, чтобы обеспечить ему цветение в летний период.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Местоположение и освещение

Для нормального развития педилантусу требуется яркое освещение, но без прямых солнечных лучей. Растение любит открытый воздух. Летом, если есть возможность, хорошо выносить горшки с цветком на террасу, балкон или лоджию. Единственное, что надо сделать при этом, — обеспечить ему защиту (навес) от прямого солнца и осадков. Зимой, чтобы увеличить световой день, цветок обеспечивают дополнительным искусственным освещением.

Необходимый полив и удобрения

Для благоприятного развития педилантуса нельзя допускать застоя влаги в горшке и пересушки грунта. Если эти два условия нарушены, то цветок реагирует сбросом листвы. В жаркое время растение поливают обильно (до 2-3 раз в неделю), когда высохнет верхний слой грунта. Зимой придерживаются того же принципа, но так как почва сохнет медленнее, то бывает достаточно 1 раза в неделю.

Для оптимального полива требуется регулярно наблюдать за внешним видом листьев растения. Поливать цветок рекомендуется после того, как листочки немного поникнут. Летом грунт в горшке поддерживают слегка влажным.

Стоит учитывать при этом, что существуют и влаголюбивые сорта педилантуса, например «финка», «нана». Подкормку комнатного цветка осуществляют ежемесячно только в активный вегетационный период — с весны до осени включительно. Подходит для этого только удобрение с низким содержанием азота, чтобы не произошло загнивания корней суккулента. С наступлением зимы удобрения не вносят до весны.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Секреты пересадки

Предпочтительнее пересаживать педилантус весной и только в случае необходимости. Такой момент наступает, когда корни заполнили всё пространство горшка и им стало тесно в нём. Диаметр новой ёмкости выбирают на 1-2 см больше предыдущего. Высота и диаметр горшка должны быть одинаковыми.

Для предотвращения закисления почвы и застоя воды, дно горшка обязательно заполняют слоем дренажного материала. Хорошо использовать в качестве грунта для цветка магазинную смесь, предназначенную для декоративно-лиственных культур. В случае использования почвосмеси самостоятельного приготовления (торф+песок+дерновая земля+ садовая почва), её рекомендуется продезинфицировать. Для этого прогревают смесь в течение 15 минут на водяной бане:

  1. Металлическую посуду, заполненную на ⅓ водой ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Затем в неё устанавливают другую ёмкость, чуть меньшего размера, заполненную грунтом и прикрытую крышкой.
  3. Контролируют уровень воды, при котором не должно быть её перелива.
  4. После 15 минутного кипения воды, отключают огонь.
  5. Охлаждают землю и используют её для посадки или пересадки цветка.

Такая мера позволит избежать в будущем заражения педилантуса грибами и вредителями, которые могли находиться в земле.

Декоративное оформление куста

Для поддержания декоративного вида цветка, выполняют формирование куста. После зимнего периода покоя и до начала активного роста педилантуса (в конце февраля или в начале марта), выполняют его обрезку. Эта процедура, выполненная вовремя, позволяет растению за летний период вегетации улучшить внешний вид.

На выбранных побегах оставляют 2-3 почки и, отступив выше последней почки 2-5 см (в зависимости от расстояния между узлами), делают срез ножом под прямым углом. Концы обрезанных таким образом веточек подсушивают, и присыпают активированным углем для быстрого заживления. За неделю до обрезки цветка сокращают его полив. К прежней частоте увлажнения педилантуса возвращаются через 5-7 дней. Полученные черенки после процедуры обрезки можно использовать для размножения.

Сильная обрезка педилантусу не страшна. Ему на пользу пойдёт и прищипка макушек стеблей, и укорачивание многолетних веточек до нескольких спящих почек.

Размножение растения

Размножают педилантус двумя способами: семенами и черенками. В естественных условиях овальной формы семена (до 8 мм) рассыпаются из созревшей коробочки рядом с цветком. Часть них разносит ветер. Природа сама регулирует семенное размножение цветка. В домашних условиях этот процесс сложен из-за длительности проращивания и трудностей опыления. Размножение черенками проводится очень просто. Его предпочтительнее выполнять при весенней обрезке растения, когда новым веточкам будет достаточно лета для укоренения и роста. Чтобы размножить педилантус черенками, выполняют несколько шагов:

  1. Острым продезинфицированным ножом срезают у педилантуса черенок длиной 8-10 см.
  2. Удаляют нижние листья на черенке.
  3. Срез посадочного материала промывают тёплой водой от выступившего млечного сока.
  4. Подсушивают срез в течение суток для снижения риска загнивания.
  5. Черенок высаживают в небольшой горшок с лёгкой грунтовой смесью и поливают отстоянной водой. В воду можно добавить любой препарат для корнеобразования.
  6. Горшок с черенком устанавливают в тепличку (при её наличии) или иное помещение с температурой 20-25°C. Накрывать плёнкой или чем иным горшок не стоит, потому что это может привести к загниванию черенка.
  7. Корни у нового цветка образуются через 2-4 недели.

При работе с педилантусом соблюдают осторожность, потому что его сок ядовит. Работают только в перчатках.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Вредители цветка, поселившись на его частях, чаще и становятся основной причиной болезней.

/> /> />
Название вредителя или заболеванияВоздействие на цветокМеры борьбы
Паутинный клещЛистья приобретают желтоватый оттенок, их обратная сторона покрывается паутинкой.
Тёплый душ или инсектицидный препарат (в зависимости от объёма поражения). Акарицид или аналогичный ему.
ТляЛистья скручиваются, цветок останавливается в росте, ветки со временем отмирают.Аналогично.
БелокрылкаЛистья со временем желтеют, покрываются липким налётом, на них можно обнаружить мелких мошек.-//-
Серая гнильЛистья и стебли покрываются белыми пушистыми пятнами и гниют.
Удаление заболевших веток или их частей. Опрыскивание раствором «Фундазола», «Топсина-М» или другим препаратом.
Мучнистая росаЛистья покрываются белёсым налётом, похожим на плесень, и опадают.
Использовать настой чеснока или луковой шелухи. В запущенных случаях применить любой фунгицид («Фитоспорин-М» и другие).

В случае неправильного ухода за растением могут возникнуть проблемы:

  1. Чрезмерный частый полив цветка приводит к пожелтению листьев и их осыпанию. В этом случае просто нормализуют полив.
  2. Растение слишком вытягивается высоту. Это признак дефицита освещения. Стоит переместить педилантус в более светлое место.
  3. В зимнее время у цветка обильно опадают листья (до 100%). Причиной могут послужить холодные сквозняки, поэтому необходимо переместить его в другое место.
  4. Кайма листьев становится розовой, что вполне естественно для педилантуса (его вариегатная форма допускает это), который чрезмерно находился на солнце.
Фото: © zakupator.com
Фото: © zakupator.com

Основные виды

Благодаря своей неприхотливости, педилантус может расти и адаптироваться ко многим климатическим зонам. Разнообразие его видов позволяет выбрать понравившееся растение для выращивания в домашних условиях.

Финка (Pedilanthus finkii) — этот педилантус пришёл к людям из влажных тропических лесов. Предпочитает лёгкие почвы и очень влаголюбив. Края зелёных листьев окрашены в розоватый цвет. На их поверхности заметен зигзагообразный блеск. На нижней части стеблей листья отсутствуют, они образуются только на их вершинах.

Крупноплодный (Pedilanthus macrocarpus) педилантус не имеет листьев. Зеленовато-серые стебли мощные, могут отлично сохранять влагу. Становится необыкновенно привлекательным при цветении. Макушка каждого стебля венчается ярким цветком.

Титималоидный (Pedilanthus tithymaloides) — самый распространённый вид среди одомашненных педилантусов. Он обладает не только необыкновенными соцветиями, напоминающими крохотную туфельку и располагающимися на верхушке стебля, но и удивительным окрасом листьев. Зелёные листья имеет белую окантовку и небольшие белые пятнышки по центру. Некоторые виды титималоидного  педилантуса имеют на концах листьев красный или розовый окрас. Стебель вырастает слегка зигзагообразно, благодаря своим разнонаправленным листьям.

Шпорцевый педилантус достигает высоты 3 м. Листья некрупные (6 см), с волнистыми краями, слегка вытянуты. Растёт в форме дерева или куста, имеет широкую крону.

Коалкоманенский педилантус цветоводы выделяют среди остальных благодаря его удивительно красивым и очень крупным соцветиям. Цветки розового цвета имеют кремовый оттенок. Хорошо приспособлено растение к сменам погодных условий.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Народные приметы

В народе существуют интересные приметы, связанные с педилантусом:

  1. Если цветок получен в подарок, значит, скоро его владелец сменит место жительства или выполнит капитальный ремонт квартиры.
  2. Если черенок растения в общедоступном месте незаметно для всех отломить и посадить в своей квартире, то в ближайшее время владелец цветка получит повышение на работе.

Среди цветоводов-любителей это неприхотливое растение занимает особое место, ведь благодаря разнообразной обрезке можно формировать его на свой вкус. Уход за педилантусом в домашних условиях совершенно несложен и рекомендуется тем, кто иногда забывает полить своего зелёного питомца.

Комментарии 0
Загрузка...