Сажаем пекинскую капусту и грамотно ухаживаем за культурой

Сажаем пекинскую капусту и грамотно ухаживаем за культурой

Сравнительно недавно появившаяся пекинская капуста (на путать с китайской и листовой) сразу полюбилась хозяйкам. Иноземная гостья постепенно отвоёвывает себе место на грядках дачных участков. Выращивание пекинской капусты — дело выгодное при тщательном соблюдении агротехники культуры. Высокие темпы наращивания массы и хорошая урожайность вкусной пекинки также способствуют её распространению на огородах.

Выращивание рассады

Самостоятельное выращивание пекинской капусты из семян доступно начинающим дачникам. Петсай выращивают рассадным и безрассадным способом. При корректном выборе сорта, правильном выращивании рассады и хорошем уходе получить два урожая за сезон вполне реально.

Когда сеять семена

Семена пекинки сеют на рассаду за месяц до высадки в открытый грунт. Приблизительно график посева выглядит так:

  1. Юг — конец марта – начало апреля и со второй декады августа до середины сентября для осенне-зимнего потребления.
  2. В Подмосковье и Средней полосе — с 15 по 20 апреля и 20-25 августа.
  3. На Урале и в Сибири — в начале марта идёт посев для тепличного выращивания, а в первых числах мая — для открытого грунта, для зимнего потребления семена сеют во второй-третьей декаде июля.

Подготовка семян

Предпосевная обработка в домашних условиях нужна семенам пекинской капусты, собранным самостоятельно. Семена, произведенные агрофирмами и приобретенные через торговую сеть, уже прошли все этапы подготовки, о чём производитель указывает на упаковке.

Фото: © trueleafmarket.com
Фото: © trueleafmarket.com

Этапы подготовки семян пекинской капусты: Закалка. Семена по 2-3 минуты держат в горячей (50°С), затем в очень холодной воде, после чего просушивают.   Обеззараживание. Используют раствор «Фитоспорина-М», «Максим-Дачник», приготовление и время выдержки указано инструкцией. Можно протравить семена 1%-ным раствором марганцовки в течение получаса. Замачивание в стимуляторе роста. Для этих целей готовят растворы «Циркона», «Эпина» или домашние средства — мёд, алоэ.

Выбор ёмкости

Подбирая ёмкость для проращивания семян и выращивания рассады, учитывают особенности сеянцев пекинской капусты:

  • хрупкие корешки и нежные, легко повреждающиеся листочки;
  • пикировка немного приостанавливает рост, формируя толстый стебель;
  • пикированные сеянцы легче приживаются после высадки на постоянное место, но возрастает риск стрелкования.
Опытные дачники рекомендуют сеять семена в отдельные стаканчики или торфяные таблетки, чтобы обойтись без пикировки.

Ёмкости для выращивания рассады берут любые: одноразовые пластиковые контейнеры, стаканчики, специальные паллеты, рассадные ящики для проращивания большого количества семян. Ко всем ним предъявляют общие требования:

  • наличие дренажных отверстий;
  • дезинфекция перед применением.
Фото: © soflagardening.com
Фото: © soflagardening.com

Грунт

Для выращивания рассады грунт требуется лёгкий питательный и хорошо вентилируемый. Если берут покупной универсальный для рассады, добавляют к нему песок или другой разрыхляющий компонент и удобрения по приведённой ниже схеме. Почвосмесь также составляют самостоятельно, выбрав подходящий вариант:

  • листовая (дерновая) земля, перегной или биогумус, речной песок (перлит или опилки) 1:2:1;
  • садовая земля, зола, известь, песок 20:5:1:1;
  • кокосовый субстрат, дерновая земля, торф в равных частях.

Компоненты тщательно перемешивают, обеззараживают и добавляют удобрения из расчета на 10 кг:

  • мочевина или аммиачная селитра — 15-20 г;
  • суперфосфат в гранулах — 20-25 г;
  • сульфат калия — 10 г;
  • известь (если не входит в состав почвосмеси) — 25 г.

Допускается вместо составного удобрения добавить 35 г нитроаммофоски. Когда субстрат подсохнет после обеззараживания, проводят обработку фунгицидами — фитоспорином или другими препаратами, приготовленными по инструкции производителя. Затем влажную смесь посыпают порошковыми ЭМ-препаратами.

Фото: © nutri-tech.com.au
Фото: © nutri-tech.com.au

Схема посадки семян

  1. Для рассадных ящиков оптимальная схема посева — рядковая, с расстоянием между бороздками 3-5 см.
  2. Интервал между семечками выдерживают 1,5-2 см.
  3. В горшочки, стаканчики или торфяные таблетки сеют по 2-3 семечка с тем, чтобы впоследствии удалить более слабые всходы.
  4. Глубина заделки семян — 1 см.

Уход за рассадой

Ёмкости с посеянными семенами сразу накрывают стеклом или затягивают прозрачной плёнкой, чтобы поддержать тепличные условия. Самой важной составной частью ухода за рассадой является поддержание температурного режима, поскольку на разных стадиях её развития требуется разная температура воздуха и почвы:

  • до появления всходов температура почвы 18-20°С, воздуха — 7-10°С;
  • сеянцам до 15-дневного возраста температуру почвы поддерживают днем около 15-17°С, ночью — 10-12°С, температура воздуха не меняется.

Сеянцы нуждаются в продолжительном световом дне — до 15 часов в сутки. Если на улице пасмурно, подсвечивают рассаду в течение всего дня. Поливают рассаду умеренно, следя за тем, чтобы субстрат не высох полностью. Сухая поверхность — сигнал к поливу.

За 4 дня до пересадки рассады в теплицу или открытый грунт полив прекращают.

В подкормках рассада пекинки не нуждается, поскольку все необходимые питательные вещества были добавлены при составлении субстрата. Закалку рассады начинают за 10-14 дней до планируемой пересадки на грядки.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Пикировка

При выращивании рассады в рассадных ящиках пикировки не избежать. Чем раньше провести неприятную для культуры процедуру, тем меньше шансов навредить нежным росткам. Пикируют сеянцы на стадии 2 настоящих листиков. Алгоритм процесса:

  1. Грунт хорошо увлажняют.
  2. Подготавливают стаканчики для распикированных сеянцев.
  3. Лопаточкой или чайной ложкой сеянцы извлекают их рассадного ящика, сохраняя земляной ком.
  4. Размещают растеньица в стаканчиках или горшочках, засыпают грунтом до основания семядольных листиков.
  5. Первые 2-3 дня рассаду притеняют от прямых солнечных лучей.

Избежать пикировки позволит правильный выбор сроков посевов семян, когда кустики сразу из общего ящика или грядки рассаживают на постоянное место.

Высадка рассады в открытый грунт

Чтобы благополучно вырастить пекинскую капусту в открытом грунте, мало иметь крепкий здоровый посадочный материал. Агротехника высадки рассады не сложна, но её соблюдение гарантирует, что кочаны получатся вкусные, сочные, капуста не пойдет в стрелку — не начнёт цвести, не будет болеть.

Сроки посадки

Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте одного месяца от появления всходов. К этому времени сформированы 5-6 настоящих листочков. Ориентировочные сроки:

  1. Южные регионы: конец апреля – начало мая и середина сентября – начало октября;
  2. Подмосковье и Средняя полоса: вторая декада мая и третья — сентября;
  3. Сибирь и Урал: первые дни апреля — в теплицы, начало июня и середина августа — на незащищенные грядки.

Выбор места

Лучшее место для выращивания пекинской капусты — хорошо освещённые грядки, где до этого росли картофель, бобовые, лук или чеснок, морковь, огурцы. Важно, чтобы на них не застаивалась влага естественных осадков, а грунтовые воды залегали глубоко.

Идеально, если по соседству растут укроп, томаты или хрен — такие соседи отпугивают насекомых, вредящих капусте.

Подготовка почвы

При надлежащем уходе петсай дает отличный урожай на любом типе почвы с нейтральным показателем рН. Но опытные дачники рекомендуют легкие плодородные грунты, с хорошей влагопроницаемостью — суглинки.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Грядки готовят заранее, осенью для весенней посадки и весной — для летней. Почву тщательно вскапывают, удаляя корешки и сухие растительные остатки предшественников. Под зиму вносят перегной или компост.

Под пекинскую капусту грядки делают узкими – на два-три ряда, по сторонам выкапывают глубокие канавка для оттока избыточной влаги.

Непосредственно перед высадкой рассады готовят лунки, размерами соответствующие размерам стаканчиков, где растут сеянцы, на дно кладут суперфосфат, мочевину и древесную золу — по 1 ст. ложке.

Технология посадки

Оптимальная схема посадки пекинской капусты зависит от сорта капусты:

  • салатные сорта сажают по схеме 25-30×25-30 см;
  • кочанные — по схеме 50×50 см.

Непосредственно перед посадкой лунки слегка увлажняют. Рассаду вместе с комом земли осторожно извлекают из стаканчика, опускают в ямку и засыпают. Умеренно поливают под корень тёплой водой, выливая её тонкой струйкой.

Уход за пекинской капустой

Посаженная по правилам рассада петсая на грядках развивается, не создавая проблем дачникам.

Фото: © sustainablemarketfarming.com
Фото: © sustainablemarketfarming.com

Оптимальная температура роста — 13-25°С. При весенней посадке первые две недели грядки с капустой на ночь накрывают лутрасилом. Ткань не только защитит от возвратных заморозков, но и создаст препятствие для проникновения крестоцветной блошки.

Агроволокно чёрного цвета также помогает регулировать продолжительность светового дня, что актуально на севере средней полосы и в некоторых районах Сибири и Урала.

Через 12-15 дней грядки мульчируют. Процедура важна не только для защиты почвы от пересыхания, но обеспечивает аэрацию корневой системы и затрудняет рост сорняков.

Полив

Только что высаженную рассаду поливают умеренно, ежедневно, но ориентируясь на погоду: переувлажнение почвы провоцирует множество заболеваний. Через неделю переходят на полив раз в неделю, выливая воду только по просохшей земле. Воду для полива берут дождевую, прогретую солнцем. Оптимальное время полива — раннее утро или на закате.

Подкормки

Подкормки вносят только органические, по литру на растение:

  • птичий помёт 1:20;
  • коровяк 1:10;
  • травяные настои 1:9.
Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Минеральные удобрения не вносят, так как пекинская капуста прекрасно накапливает их в листьях. Чтобы кочаны сформировались крепкими, проводят опрыскивание:

  • борная кислота — 2 г;
  • горячая вода — 1 л;
  • холодная вода — 9 л.

Выращивание безрассадным способом

Высокие темпы роста и вызревания пекинской капусты позволяют сажать её безрассадным способом практически в любом регионе. Оптимальные сроки посева семян на открытые грядки: конец апреля – начало мая на юге; конец июня – первая половина июля — другие регионы. Почву готовят так же, как и под высадку рассады. Ямки делают неглубокие — глубина заделки семян не более 2 см. В каждую лунку закладывают пол-литра перегноя или компоста, добавляют 2 ст.л. золы и проливают водой. Высаживают по 2-3 семечка. Схема расположения посадочных точек аналогична схеме для рассады. Через 2-3 дня после появления всходов их прореживают, оставляя самые сильные ростки, а через три недели сеянцы окучивают и мульчируют. Дальнейшие выращивание пекинской капусты и уход за ней полностью совпадают с описанными выше.  

Особенности выращивания в теплице

При выращивании в теплицах семена обычно сеют непосредственно в грунт. Технология соответствует таковой для рассадных ящиков, но расстояние между бороздками увеличивают до 2-3 раз. Поздние сорта сеют по схеме безрассадного выращивания.

Фото: © evergreenfarm.typepad.com
Фото: © evergreenfarm.typepad.com

Оптимальные сроки посева семян:

  • отапливаемые теплицы — конец марта;
  • плёночные укрытия — конец апреля;
  • для зимнего хранения — конец июля или начало августа.

Вредители и болезни

Больше всего досаждают посадкам петсая слизни и крестоцветная блошка. С первыми борются, используя различные ловушки, или мульчируя почву яичной скорлупой, сухой горчицей или жгучим перцем. Бороться с блошкой гораздо труднее, именно поэтому дачники строго соблюдают сроки посадки: до и после массового появления вредителя. Для предотвращения атак блошки растения припудривают древесной золой и табачной пылью, укрывают спанбондом, используют смешанные посадки — пряно-ароматические травы и цветы-инсектициды сеют в междурядьях и по краям грядок. Возможно использование био-инсектицидов «Фитоверм» или «Битоксибацилин». В крайнем случае допустимо использование «Актары» или «Инта-Вира», но не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

Фото: © evergreenfarm.typepad.com
Фото: © evergreenfarm.typepad.com

Часто встречающиеся болезни:

«Чёрная ножка». Обычно поражает рассаду при несоблюдении режимов температуры и влажности или при загущенных посадках. Обеззараживание грунта и семян служит профилактикой заболевания.

Кила. Бактериальное заболевание, проявляющееся утолщениями на корнях, деформирующими сосуды. Питательные вещества не поступают к листьям, капуста желтеет, сохнет. Причины появления — переувлажнение или закисленность почвы, посев заражённых семян.

Серая плесень. Поражает кочаны на стадии вызревания или при хранении. Основной симптом — коричневые пятна на листьях, со временем покрывающиеся налётом серого цвета. Для лечения посадки капусты опрыскивают био-фунгицидами.

Возможные проблемы при выращивании

Кроме вредителей и болезней, при выращивании пекинской капусты дачник сталкивается с проблемой цветушности — выброса цветоноса вместо формирования кочана. Чтобы избежать неприятности, следует четко соблюдать сроки посадки петсая: именно жаркая погода июля и первой половины августа приводит к тому, что растение цветет, а не формирует желанный кочан.

Имеет значение и продолжительность светового дня, поэтому опытные огородники рекомендуют весенние посадки укрывать чёрным агроволокном. Чем длиннее световой день, тем больше у капусты шансов выпустить цветонос.

Сбор и хранение урожая

Убирают пекинку по мере достижения кочанами характерной плотности и в соответствии с сортовыми сроками вызревания. Передерживать на грядках летние кочаны не следует. С осенним урожаем можно не торопиться: петсай выдерживает заморозки до -4°С, правда это отрицательно сказывается на лёжкости. Кочаны собирают в сухую погоду, дождавшись полного высыхания росы — капельки влаги могут вызвать порчу овоща.

Фото: © homevegetables.net
Фото: © homevegetables.net

На хранение закладывают урожай, собранный осенью. При правильно организованном процессе пекинка сохраняется в течение 2 месяцев, не теряя свои питательные и полезные свойства. У дачников распространены два способа хранения:

  1. Неповрежденные сухие кочаны вместе с корнями прикапывают во влажном песке и хранят в сухом холодном подвале или погребе;
  2. Кочаны обворачивают пищевой плёнкой и держат в сухих прохладных помещениях: кладовых, подвалах.
Бывалые дачники не хранят кочаны пекинской капусты рядом с яблоками, поскольку такое соседство не приносит пользы ни тем, ни другим.

Выращивание пекинской капусты требует немало внимания. Однако пищевая ценность овоща, его полезные свойства и диетические качества перевешивают трудности, и пекинку всё чаще и чаще выращивают на огородах, дачах и приусадебных участках.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...