Секреты правильного выращивания панстемона у себя на участке. Описание популярных видов и сортов растения

Секреты правильного выращивания панстемона у себя на участке. Описание популярных видов и сортов растения

Цветущий пенстемон многолетний известен немногим садоводам.Будучи представленным в мире двумя сотнями разнообразных сортов, растение поражает своей оригинальностью и красочностью. Кустарник неприхотливый, но имеет свои нюансы выращивания. Давайте в них разбираться.

Особенности пенстемона

Красивый многолетник пенстемон причисляется к семейству норичниковых. Разновидности этого травянистого полукустарника поражают своим разнообразием. Родиной цветка считается Северная Америка. Встречается культура также в некоторых азиатских странах.

Фото: © crocus.co.uk
Фото: © crocus.co.uk

Высота растения зависит от сорта. Высокорослые цветы вытягиваются на один метр вверх, а ползучие виды пенстемона – от пяти до двадцати сантиметров. Цельные ланцетные лиственные пластины растут без черешков. Они имеют насыщенный яркий зелёный цвет и у корней собраны в розетку.

Фото: © provenwinners.com
Фото: © provenwinners.com

Зацветает пенстемон красивыми колокольчатыми цветками. Окрас цветка может быть красным, синим, розовым, белым или фиолетовым. Также встречаются соцветия двух оттенков. В плодах в виде двустворчатых коробочек созревают маленькие коричневые семена.

Преимущества и недостатки

Фото: © waysidegardens.com
Фото: © waysidegardens.com

Пенстемон многолетний очень красиво смотрится на клумбах и цветниках. Основным его достоинством выращивания считаются:

  1. неприхотливость;
  2. морозостойкость;
  3. длительный период цветения;
  4. устойчивость к заболеваниям.

Благодаря разнообразию цветовой гаммы сортов растения можно создать на клумбе неповторимую композицию. Цвести красочная культура начинает в первый год после посадки.

Фото: © perryhillnurseries.co.uk
Фото: © perryhillnurseries.co.uk

Цветоводы выделяют некоторые недостатки разведения пенстемонов:

  • многие сорта многолетника живут не более четырех лет и с каждым годом теряют свою насыщенную окраску;
  • цветок плохо уживается с другими растущими рядом растениями.

Для уверенного развития пенстемону необходимо достаточное количество свободного пространства на участке.

Подготовка к посадке

Фото: © monrovia.com
Фото: © monrovia.com

Вырастить пенстемон несложно. Он прекрасно себя чувствует в открытом грунте на клумбах или в вазах возле дома. Разобравшись во особенностях посадки многолетника, можно создать неповторимый живописный уголок на приусадебном участке, используя разные сорта растения.

Сроки посадки

Фото: ©  RGB2
Фото: ©  RGB2

Выращивание пенстемона из семян на рассаду можно начинать уже в конце февраля или в начале марта. Некоторые сорта сеют в грунт под зиму. В середине мая, когда земля уже достаточно прогрета, можно культуру, пророщенную из семян, сажать на улицу.

Фото: © livingfashion
Фото: © livingfashion

Цветоводы отмечают необычное свойство растения – если его посадить заранее, то цветение начнется намного позже, чем должно, а поздняя посадка приводит к раннему появлению цветков.

Выбор места на участке

Фото: © summer-dry.com
Фото: © summer-dry.com

Для хорошего развития травянистого кустарника нужно много света и тепла. Поэтому лучше размещать растение на хорошо освещенных участках. Также при выборе места следует учитывать, что теплолюбивая культура плохо растет в сырости и не переносит сквозняков.

«Неправильно выбранный для пенстемона участок становится причиной быстрого увядания соцветий».

Подготовка почвы

Почвенный состав для пенстемона должен быть достаточно лёгким. Хорошо подойдёт для выращивания цветка песчаный питательный субстрат.

Фото: © crocus.co.uk
Фото: © crocus.co.uk

В его состав должны входить такие компоненты:

  1. дерновая земля и лиственная земля;
  2. песок;
  3. компост;
  4. костная мука.

В посадочную яму обязательно укладывают дренажный слой, который не позволяет большому количеству влаги собираться у корневой системы цветка. Особенно важна такая защита в зимний период.

Выбор и подготовка посадочного материала

Фото: © monrovia.com
Фото: © monrovia.com

В продаже можно найти пенстемон различных сортов. Покупать необходимо качественный посадочный материал у проверенных фирм. Также семена можно собрать самостоятельно. Перед посадкой семена на тридцать суток помещают в холод. Стратификация способствует повышению всхожести.

Описание способов посадки

Фото: © all-americaselections.org
Фото: © all-americaselections.org

Каждый сорт отличают свои внешние особенности. Поэтому их по-разному используют в ландшафтном дизайне. Высокие цветы высаживают на задний план, а низкорослыми культурами украшают края цветников. Существуют виды кустарника, ковром расстилающиеся по земле. Ими украшают бордюры или каменистые горки в саду. Для пёстрых лужаек лучше всего подходит многоцветный гибридный сорт, который включает все виды скрещённых пенстемонов.

Со многими другими цветами, растущими рядом, культура часто не уживается. Для полноценного развития многолетнику нужно много свободного места. Пенстемон многолетний с нежного оттенка цветками очень красиво смотрится на фоне декоративной осоки. Насыщенные тона высоких сортов растения гармонируют с ромашками белого цвета. Многие цветоводы сажают вдоль дорожек пенстемон, чередуя его с низкорослыми бархатцами.

Правила успешного ухода

Фото: © ballyrobertgardens.com
Фото: © ballyrobertgardens.com

Многолетник относится к достаточно неприхотливым культурам. Но чтобы растение долго радовало вас своим цветением и имело красивый здоровый вид, следует обеспечить правильную посадку и уход.

Частота полива и требования к качеству воды

Фото: © monrovia.com
Фото: © monrovia.com

Растение нужно поливать регулярно. В летние жаркие дни увлажнять почву можно довольно часто. Полив осуществляется утром или вечером. Воду лучше предварительно прогреть на солнце. В дождливую погоду увлажнение сокращается. Очень важно, чтобы был дренаж, и не намокало корневище.

Выбор и сроки внесения подкормок

Фото: © perryhillnurseries.co.uk
Фото: © perryhillnurseries.co.uk

Питательные вещества вносятся в почву три раза за сезон.Через пару недель после посадки вносятся азотные удобрения, перед цветением для формирования цветов нужно добавлять фосфор и калий. Осенью в почву добавляют компост и гумус, чтобы подготовить культуру к зимнему периоду. Органика за зиму перепреет и станет дополнительной весенней подкормкой.

Благоприятное освещение

Фото: © Ted Alway
Фото: © Ted Alway

Травянистому кустарнику нужно много солнечного света. В хорошо освещённых местах растение прекрасно развивается, и его цветы сохраняют насыщенный яркий оттенок. На затенённых участках соцветия блекнут.

Обрезка

Фото: © gardenista.com
Фото: © gardenista.com

Уход за травянистым кустарником включает в себя регулярное удаление сухих побегов и бутонов. Обрезка необходима для сохранения декоративного облика культуры, а также для продления и улучшения цветения.

Особенности зимовки

Фото: © Stan Shebs
Фото: © Stan Shebs

Многолетник до наступления морозов укрывают плотным пластом лапника или листвы. Вся наземная часть культуры срезается. Некоторым сортам при сильных морозах нужно дополнительно укрывать пленкой.

Борьба с вредителями

Фото: © laspilitas.com
Фото: © laspilitas.com

Пенстемон очень редко болеет. Иногда причиной сухих верхушек и лиственной части могут стать грибковые поражения. Заболевание возникает у культур, которые растут на влажных почвах. Чтобы избежать распространения болезни, все сухие пораженные части обрезаются, а кусты обрабатывается фунгицидами.

Профилактика болезней

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Правильный уход за растением поможет избежать появления различных заболеваний. Обязательно нужно вносить подкормки, так как они существенно укрепляют защитные свойства культуры.

Способы размножения

Фото: © azplantlady.com
Фото: © azplantlady.com

Многолетнику доступны несколько способов размножения. Выращивание пенстемона из семян – это популярный способ разведения культуры среди садоводов. Также кустарник можно размножать с помощью черенков и “делёнками”.

Семенами

Такой посевной материал можно приобрести в специализированном магазине или получить самостоятельно после завершения цветения культуры. Перед посевом их держат в холоде в течение одного месяца.

Фото: © happynaturalist.wordpress.com
Фото: © happynaturalist.wordpress.com

Семена сажают в домашних условиях на рассаду в хорошо увлажненную почву и присыпают песком, который предварительно дезинфицируют кипятком. Проращивают семечки при температуре от восемнадцати до двадцати пяти градусов тепла. После посадки ёмкость накрывают плёночным материалом и помещают в хорошо освещенное место.

Черенками

Фото: © Sara Venn
Фото: © Sara Venn

Такой вариант размножения требует нарезки нецветущих молодых побегов. Их помещают в почву, накрывают банкой или бутылкой из пластика и оставляют в притенённом месте для укоренения. Для этого растение нужно обеспечить достаточным количеством влаги.

Деленками

Фото: © Sara Venn
Фото: © Sara Venn

Чтобы разделить куст, культуру полностью выкапывают из почвы. Весь грунт с нижних участков удаляют и аккуратно делят корневую систему на две или более частей. Отделённые растения высаживают в почву и поливают. Размножение черенками и “делёнками” позволяет точно сохранить сортовые особенности многолетней культуры.

Самые популярные сорта

Фото: © laspilitas.com
Фото: © laspilitas.com

В природе насчитывается более двухсот видов пенстемона. Каждый сорт имеет свои внешние особенности.

Пенстемон “смола” — в садоводстве практически не встречается Такой вид пенстемона встречается крайне редко. Растение имеет удлиненные крупные листья в форме сердца. Высота культуры не более семидесяти сантиметров. Оригинальные цветки имеют сиреневый с пурпурным отливом оттенок, а горлышко окрашено в белый цвет. Цветет прямостоячий кустарник на протяжении всего мая. Может расти как на солнце, так и в полутени. При надлежащем укрытии хорошо переносит холодные зимы. При выращивании из семян пенстемон “смола” начинает цвести со второго года жизни.

Пенстемон разнолистный — достаточно редкий экземпляр в садоводстве

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Такие многолетники самые низшие по классификации низкорослых пенстемонов. Его максимальная высота — пятнадцать сантиметров. В садах такой цветущий кустарник высаживают нечасто. Первое цветение разнолистного пенстемона начинается в начале лета и продолжается на протяжении двух месяцев. Окрас цветков может быть пурпурным, фиолетовым и даже лазурным. Лиственные пластины травянистого кустарника имеют разную форму, длина листков не превышает десяти сантиметров. Особенностью сорта считается способность переносить засухи и нетребовательность к почвенному составу. Пенстемон наперстянковый — один из самых высоких в своём роде

Фото: © alchetron.com
Фото: © alchetron.com

Многолетник может вытягиваться на метр и более в высоту. Выделяется довольно крупными соцветиями диаметром до шести сантиметров. Окрас цветков бывает светлого лавандового, белого или нежного розового оттенка. Высаженный в плодородную почву наперстянковый пенстемон при хорошем освещении может цвести с июня по конец августа. Ланцетные листья у культуры крупные зелёного цвета со слегка бронзовым напылением.

«Радение выделяются высокой морозостойкостью и высокой всхожестью семян, которые перед посадкой можно не подвергать стратификации».

Пенстемон заострённый — сорт выделяется своими фиолетовыми, пурпурными или лавандовыми цветками, у которых внутри — красные полоски. Они красиво смотрятся на фоне удлинённых и заострённых листьев.

Фото: © hiveminer.com
Фото: © hiveminer.com

Растение невысокого роста — сорок сантиметров в высоту. Его часто используют для украшения бордюров или небольших скальных возвышений. Многолетник устойчив к засухе и хорошо развивается на питательных почвах. При подготовке к зимнему периоду культуру укрывают плотным лиственным слоем. Пенстемон жестковолосый — компактный симпатичный многолетник

Фото: © KENPEI
Фото: © KENPEI

Популярный среди цветоводов низкорослый вид пенстемона. Высота кустарника колеблется от пятнадцати до тридцати сантиметров. Лиственные зелёные ланцетной формы пластины растения слегка опушены. Соцветия большие белые или нежного светло-сиреневого оттенка. Зацветает жестковолосый пенстемон летом и сохраняет цветение на протяжении сорока дней. Сорт считается самым неприхотливым и часто используется для посева семян на зиму. Пенстемон альпийский — истинный многолетник

Фото: © paridevita.com
Фото: © paridevita.com

Многолетнее растение высотой двадцать пять сантиметров растет на альпийских лугах. Его кистевые соцветия с синими, фиолетовыми или яркими голубыми трубчатыми цветками красиво смотрятся на бордюрах. Такой сорт может развиваться в течение пяти лет без внешних изменений. Предпочитает расти на питательных почвах с хорошим солнечным освещением. Альпийский пенстемон обладает высокой морозостойкостью и без укрытия выдерживает морозы свыше двадцати пяти градусов. Зацветать может уже в первый год после высадки семян. Пенстемон бородатый

Фото: © fleuroselect.com
Фото: © fleuroselect.com

Высокий красочный многолетник зацветает в начале лета белыми, розовыми, красными или алыми крупными цветками. Бородатый пенстемон наиболее популярен среди цветоводов. Его высота иногда достигает одного метра. Лиственные пластины ланцетные или овальные, собранные в нижней части стебля в розетку. Особенность растения — его продолжительное, до трех месяцев, цветение

«При раннем высаживании могут появляться бутоны в первый же год».

На зиму растение не требует укрытия. Продолжительность жизни многолетника составляет три года. Беловатый, Кобо, Дэвидсона, Кустовой, Халла, Процерус Для украшения цветников также используют такие сорта: Также удивительно ярко смотрится саду пенстемон «хаскер ред», «рупикола» или «карилло». Красивую растительную композицию можно оформить из красочных сортов таких как «рубра», «скарлет квин», «хортвега» или «рубиновый арабески». Сорта пенстемона поражает своим разнообразием. При правильном выращивании многолетнее растение способно долгие годы украшать любой садовый участок своим цветением.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...