Как ухаживать за пеперомией в домашних условиях, популярные виды комнатного растения

Как ухаживать за пеперомией в домашних условиях, популярные виды комнатного растения

Экзотическая пеперомия, или карликовый перец, — симпатичное растение, которое идеально подходит для выращивания в помещениях. Уход за пеперомией в домашних условиях обычно не вызывает серьёзных сложностей, благодаря чему культура набирает популярность среди любителей декоративных комнатных цветов.

Информация об условиях выращивания, размножения, наиболее частых болезнях и даже народных приметах, связанных с цветком, представленная в статье, станет весьма полезной для тех, кто решил разводить растение.

Ботаническая характеристика и основные виды

Дикие виды пеперомии обитают в Южной Америке, а значит, культура привыкла к теплу и влаге. Растение невысокое, кустистое, с толстыми побегами и блестящими плотными листьями, которые и придают ему декоративность.

В природе все разновидности культуры — эпифиты, сожительствуют с высокими тропическими растениями и получают питание как из почвы, так и из влаги и воздуха. Листья видов сильно отличаются друг от друга цветом, формой и размером. Цветочки не особо привлекательны и не имеют декоративной ценности.

Фото: Разновидности пеперомии
Фото: Разновидности пеперомии

Для выращивания в домашних условиях отечественным любителям доступно очень много интересных разновидностей цветка:

  • серебристая — с красивыми серебристо-белыми полосками на овальных листьях, собранных в пучки, которую иногда называют арбузной;
  • ангулата представляет собой компактный кустик до 15 см;
  • клузиелистная — с крупными листами фиолетового оттенка на коротких черенках;
  • туполистная — с мясистыми овальной формы листиками;
  • каперата лилиан — с крупными листовыми пластинами, имеющими светлые прожилки;
  • круглолистная — ампельный вид с мелкими листочками;
  • сморщенная — низкое растение в форме куста с морщинистыми листьями;
  • лазящая — с розовато-зеленоватыми побегами, достигающими полуметра в длину;
  • перескиелистная — мелколистный цветочек насыщенного зелёного цвета;
  • головатая — со стелющимися ярко-зелёными побегами и небольшими листочками;
  • россо — очень красивый кустовой сорт с листьями, окрашенными в тёмно-зелёный цвет сверху и в красно-бордовый снизу.

Оригинально и эффектно выглядит пеперомия микс, названная так из-за смешения в одном контейнере нескольких видов культуры.

Вариегатная разновидность цветка любима многими за весёлые пёстрые листочки.

Необходимые условия для выращивания

Тропическое происхождение культуры определяет некоторые особенности ухода за этим комнатным растением. В целом оно неприхотливо и с благодарностью отзывается на заботу цветовода.

Почва и выбор горшка

Наиболее подходящий грунт для выращивания тропиканки — рыхлый, со слабокислым или нейтральным значением рН. Слишком плотная почва вызовет загнивание корневой системы.

Примерный состав питательной смеси может быть следующим:

  • 2 части садовой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.
Фото: Горшок для растения
Фото: горшок для растения

Освещение

Культура любит свет, но спокойно чувствует себя и в полузатенённых местах комнаты, а растения с пёстрыми листочками предпочитают рассеянный свет. Лучше всего эти цветы живут на подоконниках, выходящих на запад или восток. Зимой дополнительное освещение будет очень кстати.

Температура и влажность

Для хорошего роста цветку требуется постоянная температура и отсутствие сквозняков. Оптимальный температурный режим в тёплый сезон 20–22°С, а зимой не ниже 16 градусов. К низкой влажности окружающей среды растение относится спокойно, виды с мясистыми листами, как суккуленты, благополучно переносят невысокую влажность воздуха, а летом не откажутся от опрыскивания. Разновидности с опушёнными или складчатыми листочками эту процедуру не любят. Также не стоит опрыскивать цветущие кусты.

Полив и подкормка

Пеперомия не нуждается в обильном поливе. В жару она прекрасно переносит умеренное увлажнение, а в холод полив сокращают до 1–2 раз в месяц, и увлажняют почву только после её полного просыхания. Цветок лучше не полить, чем переувлажнить.

Вода для полива должна быть отстоянная и на пару градусов теплее температуры окружающего воздуха. Излишки влаги, оставшиеся после увлажнения в поддоне, необходимо сливать.

Фото: Полив цветка
полив цветка

Для подкормки культуры используют комплексное удобрение для декоративно-лиственных видов. Процедуру проводят в тёплый период дважды в месяц, а зимой растение оставляют в покое. Специалисты советуют готовить раствор в два раза слабее рекомендуемой концентрации.

Обрезка

Обрезку цветка проводят для повышения его декоративных качеств, потому что после неё куст становится пышнее за счёт активизации роста боковых побегов. Это по большей части относится к прямостоячим разновидностям, которые обрезают до высоты около 25 см. Вырастая высоко вверх, побеги часто ломаются под собственной тяжестью. Поэтому их либо укорачивают, либо подвязывают. Кустовые виды в обрезке не нуждаются.

Пересадка

Пересадку культуры следует производить по мере необходимости, не чаще, чем раз в два года. Корни тропиканок не разрастаются слишком сильно, поэтому большого горшка может не потребоваться долгое время.

Если через несколько лет из отверстий на дне ёмкости появились корешки, значит, она стала слишком мала. При перемещении растения в новую ёмкость, необходимо насыпать хороший слой дренажа.

Фото: Пересадка растения
пересадка растения

Размножение цветка

Растение легко можно размножить с помощью черенков или листьев, а также делением кустов во время их рассадки. А вот вырастить новый цветочек из семян довольно непросто.

Выращивание из семян

Семена тропического растения, пригодные для его разведения в домашних условиях, продаются в специализированных магазинах, но далеко не всегда есть гарантия хорошего качества посевного материала. Если всё же у цветовода возникло желание вырастить цветочек из семян, сделать это можно следующим образом:

  • ранней весной приобрести посевной материал, замочить его на час в теплой воде;
  • подготовить грунт (торф и песок), насыпать его в горшочки;
  • равномерно тонким слоем распределить подготовленные семена по поверхности грунта, засыпать их на высоту около 1 см;
  • увлажнить почву и прикрыть ёмкости плотным пакетом или бутылкой из пластика;
  • примерно через 2 месяца, когда молодые росточки достигнут высоты 5–8 см, их можно пересадить на постоянное место жительства в горшки с подходящей почвой.

Черенкованием

Черенки прямостоячих или ампельных разновидностей пеперомии представляют собой очень хороший материал для размножения. Кусочек стебля с несколькими узлами помещают в увлажнённый грунт или в воду. Почву поливают очень умеренно, каждые 2–3 дня. Корешки появятся в течение месяца, после чего растение пересаживают в горшок.

Листовыми черенками

При размножении тропической культуры листовыми пластинами, как и в случае с побегами, необходимо обеспечить повышенную влажность среды. Так прорастание черенков пройдет быстрее и благополучнее.

Листьями размножаются все разновидности цветка.

Молодые крепкие листочки срезают у основания, обрабатывают срезы стимулятором корнеобразования, помещают лист в торфо-песчаную смесь на глубину около 1 см. Укрывают саженец полиэтиленом и помещают в место с рассеянным освещением. 2–3 раза в неделю грунт опрыскивают водой. Уже через 1,5 месяца, когда появятся молодые розетки, росток можно пересадить в другой горшок.

Делением куста

Получить новое растение с помощью деления разросшегося куста очень просто. Для этого здоровый цветок разделяют острым ножом вместе с частью корневой системы и сразу укореняют в подготовленный грунт. Растение обычно приживается хорошо.

Вредители и заболевания

Самые опасные вредители, поражающие пеперомию, — это щитовка, трипсы, паутинный клещ, мучнистый червец или нематоды.

  1. Видимых паразитов уничтожают механически, больные растения обрабатывают специфическими для каждого вида вредителей инсектицидными препаратами («Актара», «Рогор», «Вермитек» и другие).
  2. Кроме химикатов цветоводы используют растворы и настойки, содержащие натуральные вещества. От паутинного клеща помогает обработка мыльно-спиртовым раствором.
  3. Для уничтожения трипсов применяют смесь керосина и чеснока. Мучнистый червец не выносит эфирных масел, исходящих от измельчённого лука, чеснока или кожицы цитрусов.
  4. Болезни культуры чаще всего возникают из-за несоблюдения температурного режима и переувлажнения, и, как следствие, возникновения грибковых инфекций.
  5. К наиболее частым болезням относят корневую гниль, опадание листьев, пятна на листовых пластинах, а также карликовость растения, которую вызывает вирус.
  6. Лучший способ избежать подобных неприятностей — соблюдать режим полива, поддерживать постоянную температуру, не допускать попадания прямых солнечных лучей на листья.

Возможные ошибки

Начинающие цветоводы смогут определить проблемы с растением по его внешнему виду:

  • опадают листья чаще всего из-за переохлаждения;
  • вянет растение из-за переувлажнения и развития заболевания корней или из-за нехватки влаги (что случается крайне редко);
  • пятна на листовых пластинах могут быть вызваны солнечными ожогами.

Польза в доме

Специалисты утверждают, что фитонциды, выделяемые растением, обладают бактерицидным свойством, а значит, обеззараживают воздух в помещении. Любители пеперомии замечали положительное влияние цветка на пищеварительную систему.

Фото: Пеперомия туполистная
пеперомия туполистная

Хорошо растущий в комнате неприхотливый цветок радует каждого, кто заботится о нём и любуется им. Таким образом, растение поднимает настроение и создаёт дружелюбную атмосферу.

Народные приметы

Считается, что пеперомия притягивает спокойствие, взаимопонимание и достаток.

Если человек тяжело принимает решения, пеперомия станет хорошим подарком для него, потому что присутствие этого тропического цветка в доме подарит хозяину решимость и уверенность в своих силах.

Еще один плюс от культуры — её способность снижать негатив.

Пушистое пряморастущее, кустистое или стелющееся декоративное растение отлично приживается в доме, офисе и других помещениях, радует своим внешним видом и имеет массу положительных свойств. А простой и приятный уход за пеперомией в домашних условиях позволяет выращивать её даже начинающим цветоводам.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...