Тонкости ухода за домашним перцем. Выбор горшка. Описание популярных сортов

Тонкости ухода за домашним перцем. Выбор горшка. Описание популярных сортов

Комнатный острый перец – эффектное и яркое растение, которое ловит на себе восторженные взгляды и никогда не остается незамеченным.Кроме того, перец чили можно использовать в кулинарии и медицине. Уход за перцем “огонек” на подоконнике не так сложен, как это может показаться. В данной статье речь пойдет о правилах его выращивания, способах размножения, болезнях, а также о популярных сортах и разновидностях.

Посадка дома

Перец чили в домашних условиях под силу вырастить даже новичку. Главное – подобрать растению подходящие условия и выяснить, как ухаживать за ним. С этим мы вам как раз поможем.

Фото: © commons.wikimedia.org
Фото: © commons.wikimedia.org

Выбор места в квартире

Чтобы принять решение, куда поставить горшок с домашним горьким перцем, оцените, достаточно ли растению будет солнечного света. Для комнатного выращивания специально выбирают сорта с мелкой листвой, поскольку процесс фотосинтеза у них происходит активнее. На одной ветке в этом случае может поместиться больше листочков, а значит, площадь, участвующая в процессе образования органических веществ из воды и углекислого газа на свету, будет больше.

Совет: «Идеальным местом в городской квартире станет утеплённая лоджия, балкон или подоконник, выходящий на юго-западную или юго-восточную сторону.»

Сегодня рассаду комнатного перца можно купить в любом крупном цветочном магазине, но интереснее вырастить ее самостоятельно.

Фото: © chiliflame.blogspot.com
Фото: © chiliflame.blogspot.com

Выбор ёмкости

Чтобы комнатный острый перец чувствовал себя комфортно, нужно правильно выбрать ёмкость, в которой он будет расти. Для данного растения подойдет невысокий и широкий горшок, желательно керамический. Домашний перец в глиняном горшке растет быстрее и лучше, это обусловлено тем, что керамика сохраняет температуру корневой системы на нужном уровне.

Почвосмесь

Выращивать рассаду перца огонек лучше в специальных земляных смесях, которые можно купить в цветочных магазинах или в крупных гипермаркетах. Что касается грунта для постоянного произрастания, то правильнее будет приготовить его самостоятельно.

Фото: © newsjardintv.com
Фото: © newsjardintv.com

Для этого нужно смешать следующие ингредиенты:

  • перегной (2 части);
  • торф с нейтральным показателем pH (2 части);
  • вермикулит или агроперлит (1 часть).

Перец любит слабокислую рыхлую и питательную почву. Сделать ее воздушной и лёгкой позволит вермикулит или перлит. Последний в обязательно порядке нужно сначала промыть, чтобы избавиться от мелких пылеобразных фракций, и высушить. Если этого не делать, можно получить обратный эффект – перлитовая пыль со временем будет слёживаться и препятствовать проникновению влаги и воздуха к корневой системе.

Фото: © royalqueenseeds.nl
Фото: © royalqueenseeds.nl

Чтобы уход за перцем “огонёк” на подоконнике не был отягощен борьбой с разного рода вредителями и заболеваниями, почву перед посадкой нужно обеззаразить. Для этого грунт проливают крутым кипятком.

Совет: «Избавиться от возможных вредоносных бактерий и вирусов в грунте можно с помощью духовки.»

На противень выкладывают землю слоем 5 см и ставят в духовой шкаф на 30 минут. Температура должна быть не больше 70-80°С, иначе пойдет процесс минерализации азота, а полезные микроорганизмы погибнут. Такая почва станет бесплодной. Помимо перечисленных манипуляций для дезинфекции можно пролить грунт раствором “Фитоспорина”, “Актары” или марганцовки.

Подготовка семян к посадке

От качества посадочного материала зависит очень многое. Долго хранившиеся или просроченные семена могут вообще не взойти, даже если соблюдены все правила агротехники. Поэтому, выбирая семена, обязательно посмотрите на дату изготовления и срок годности, а также почитайте отзывы о том или ином сорте. Отсеять пустые семена поможет отбраковка. Для этого в стакане тёплой воды растворяют ложку обычной поваренной соли и опускают туда семечки комнатного перца. Спустя несколько минут одна часть семян опускается на дно, другая – остается плавать на поверхности. Легкие семена можно спокойно выкинуть – надежды, что они прорастут, нет. Прежде чем высевать семена в грунт, их нужно прорастить. Для этого берут влажную марлю или хлопчатобумажную ткань, выкладывают на неё семечки и прикрывают сверху еще одним слоем материала. В таком виде посадочный материал должен находиться до проклёвывания.

Фото: © pokon.nl
Фото: © pokon.nl

Другим вариантом замачивания является метод 2 губок. Семена помещают между двух смоченных и отжатых кусков поролона, далее фиксируют по бокам резинками или прищепками и заворачивают в полиэтиленовую пленку. Третий и, пожалуй, самый удобный способ – на подставке в ведре. Берут небольшую ёмкость с водой, в нее помещают подставку, накрытую мокрой тканью так, чтобы концы тряпки были погружены в воду. Сверху на подставку выкладывают семена, а ёмкость плотно закрывают крышкой. В этом случае необходимость регулярно контролировать влажность материала отпадает. Опытные цветоводы советуют также перед проращиванием “запаривать” семена, помещая их на 3 часа в термос с тёплой водой (около 40°С). Не лишним будет добавить в воду для замачивания “Эпин” или другой стимулятор роста. Подобные вещества способны не только побудить зерна к прорастанию, но и активизировать защитные функции растения, повысить его иммунитет, что немаловажно для здорового роста и развития.

 

Посев семян в горшок

Чтобы посадить дома и успешно вырастить жгучий перец у себя на подоконнике, нужно правильно выбрать время высевания. Лучшим вариантом будет третья декада февраля или самое начало марта. В этот период световой день стремительно увеличивается и побуждает растения к активной вегетации. На дно горшка кладут дренаж. Это может быть керамзит, древесный уголь, мелкие керамические черепки, галька либо обычные камни. Сверху до краев насыпают подготовленный грунт и делают неглубокие лунки (1-1,5 см), куда кладут проросшие семена.

Совет: «Примерно через 7-10 дней появляются всходы, после чего температуру снижают до 20°С и увеличивают освещение. В таких условиях рассада будет крепкой и не вытянется.»

Когда на молоденьких перчиках появятся 3-4 хорошо сформированных листочка, рассаду пикируют. Из всех экземпляров для дальнейшего выращивания оставляют самый крупный и сильный, хотя и остальные имеют право на существование. Слабые растения будут развиваться дольше и неохотнее.

Фото: © allesvoordesmaak.nl
Фото: © allesvoordesmaak.nl

Культурные виды перца

Перец чили в домашних условиях можно вырастить из любых качественных семян. Однако лучше всего выбрать декоративные сорта, специально выведенные для домашних условий. Другой критерий при покупке – вкусовые качества плодов и их съедобность.

Опушенный

Capsicum pubescens, или опушенный острый перец популярен в странах Латинской Америки, в Индонезии и ряде других регионов. Его плоды вырастают весом 30-60 г и имеют очень острый вкус и специфический аромат. Данный вид известен еще со времен цивилизации инков и именовался “рокото”.

Фото: © kaiserkronen.com
Фото: © kaiserkronen.com

Однолетний

Перец однолетний или овощной насчитывает 90 родов и 2800 видов, среди которых есть полуострые и острые разновидности.

Кустарниковый

Capsicum frutescens, или кайенский перец – самый древний вид растительных лечебных средств. Именно его описывал врач Колумба, впервые ступив на индейскую землю. Туземцы называли его чили или табаско, а наши современники готовят из него знаменитый соус. Плод кайенского перца вырастает до 2-5 см, имеет вытянутую форму. В зависимости от сорта перчики в зрелом виде приобретают белый, жёлтый, красный или фиолетовый оттенок.

Фото: © flickr.com
Фото: © flickr.com

Китайский

Capsicum chinense, или китайский перец популярен в Стране восходящего солнца, в Юго-восточной Азии и на Американском континенте. Этот вид отличается высоким содержанием капсаицина, используется для приготовления острых соусов, в частности сальсы. Это многолетнее кустарниковое растение, достигающее высоты 50 см.

 

Ягодоносный

Ягодный перец – многолетник, вырастающий до 2 м в высоту. Плоды различаются по форме и окраске в зависимости от сорта.

Примечание: «Самый острый сорт в мире – перец-призрак (Bhut Jolokia). Если его сок развести в пропорции 1:1000000, все равно будет чувствоваться жгучий вкус.»

Самыми популярными сортами для комнатного выращивания считаются следующие сорта: “огонёк”, “радуга”, “чёрная жемчужина”, “алладин”, “колокольчик”, “сальса оранж”, “рябинушка”, “хабанеро”. Практически у всех комнатных сортов опыление происходит само по себе, но для большего количества завязей растение периодически встряхивают или используют мягкую кисточку.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Уход за перцем в домашних условиях

Вырастить острый перец на подоконнике не составит особых хлопот, если знать предпочтения этого вида пасленовых. Регулярный полив, хорошее освещение, питательный грунт и своевременное внесение удобрений, – вот основные составляющие успешного роста “огонька”.

Частота полива и требования к воде

Жгучий комнатный перец не переносит пересыхания грунта. В период цветения при недостатке влаги цветы могут попросту опасть, а завязи разовьются мелкие и корявые. Поливают растение теплой отстоявшейся водой, в жару полив производят каждый день. Влажный, но не залитый грунт и опрыскивания – главные составляющие в уходе за комнатным перцем.

Фото: © stevija.com
Фото: © stevija.com

Благоприятное освещение в домашних условиях

Куст перца нужно притенять от прямых солнечных лучей. От жары на растении вянут и желтеют листья. Эта культура светолюбивая, освещение должно быть не менее 12 часов. В зимний период перец досвечивают фитолампами, чтобы побеги не вытягивались, а листья не становились блёклыми. Осветительный прибор располагают на расстоянии 30 см от верхушки растения.

Фото: © indoorgardener.org
Фото: © indoorgardener.org

Влажность воздуха

Сухой воздух и сквозняки пагубно влияют на состояние растения. Перец может сбросить листья и остановиться в росте. Но не стоит отчаиваться – при создании надлежащих условий он быстро восстановит прежний декоративный вид. В условиях городских квартир необходимую влажность в отопительный период можно обеспечить подключением увлажнителей воздуха. Зимой перец регулярно опрыскивают из пульверизатора.

Комфортный температурный режим

Оптимальной температурой для тёплого времени года будет 22-25°С, зимой – 16-18°С. Не следует ставить куст рядом с радиаторами отопления, это приведет к перегреву растения.

Сроки внесения подкормок и их выбор

Внесение удобрений производят каждые две недели после посадки в грунт. Для этого используют комплексные средства, которые разводят строго по инструкции. Избыток минеральных и органических веществ в почве не только не даст желаемого результата, но и может обжечь корневую систему, что приведет к гибели растения.

Фото: © chilifoorumi.fi
Фото: © chilifoorumi.fi

Хорошо подкармливать перец раствором золы из расхода 4 чайные ложки на 3 л воды, но с азотными удобрениями лучше не перебарщивать, поскольку растение будет тратить все силы на наращивание зелени, а хорошего урожая не принесет. Во время цветения вносят янтарную кислоту и калий, для формирования и роста завязей – фосфор. В период покоя интервал между подкормками увеличивают вдвое или прекращают вносить удобрения вообще.

Формирование растения

Чтобы растение выглядело более эстетично и компактно, имело густую крону и не вытягивалось, его нужно формировать. Слишком длинные или старые побеги прищипывают, давая остальным возможность быстрее развиваться. Если перец стоит на подоконнике, горшок нужно регулярно поворачивать – так куст будет более симметричным.

 

Способы обрезки

В первый год прищипывать декоративный перец не рекомендуется. Формирование куста происходит самостоятельно, если за перцем правильно ухаживают. Лишние ветви купируют в конце лета – начале осени или после периода покоя – по весне. Укорачивать можно только боковые побеги, а не основной ствол, иначе растение может погибнуть. Существует 4 этапа обрезки перца: Коронный бутон. При высоте рассады 18-20 см у молодых растений формируется первый бутон, который необходимо удалить для того, чтобы перец тратил силы не на цветение, а на наращивание зеленой массы. Отсечение лишних ветвей. Когда на кусте будет 10-12 здоровых и сильных листьев, начинают формировать скелет. На растении оставляют 3 побега, растущих из вилки от удаленного коронного бутона, остальные удаляют. При ветвлении скелетных побегов, на них оставляют самый сильный бутон, а остальные пасынки прищипывают выше первого листочка.

Фото: © thehotpepper.com
Фото: © thehotpepper.com

Удаление бесплодных побегов. Даже у хорошо сформированного перечного кустика время от времени снизу отрастают нежелательные побеги без завязей. Они забирают силы у растения, поэтому их необходимо отрезать. Прищипывание лишних почек. На одном кусте одновременно может созреть до 25 плодов. Поздние цветы нужно обрывать, поскольку хорошего урожая они не принесут, а уже сформированным перчикам развиваться помешают.

Причины и способы пересадки

Уход за острым перцем подразумевает его пересадку в новый грунт. Даже при регулярном внесении удобрений, почва истощается, а корневая система растения нуждается в обновлении. Каждые 1-3 года нужно менять землю и при необходимости пересаживать перец в большую ёмкость. Процедуру обычно проводят после периода плодоношения.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Чаще всего комнатный перец поражается мучнистыми червецами и паутинным клещом. Для борьбы с этими вредителями используют как народные средства (чеснок, табак, календула, мыло), так и химические препараты (“Искра”, “Фитоверм”, “Командор”, “Конфидор”, “Моспилан”).

Фото: © plantopedia.com
Фото: © plantopedia.com

Самые распространенные болезни, поражающие перец, возникают из-за неправильного ухода. Ярким примером является корневая гниль. Она возникает при излишнем поливе и высокой температуре воздуха. Растение замедляет рост, вянет, листва меняет свой цвет, покрывается пятнами и усыхает.

Сбор урожая

Некоторые сорта острого перца теряют вкусовые качества при полном созревании. Такие плоды нужно собирать на стадии технической спелости. Если перчики выращиваются на семена, нужно дождаться их полного созревания, при котором они приобретают конечный оттенок (красный, жёлтый, оранжевый). Чтобы получить качественный посевной материал, плоды подсушивают несколько дней, пока они не сморщатся. Далее их разрезают и сушат еще несколько дней, после чего семена вынимают и выкладывают на бумажную салфетку для досушивания. Зерна хранят в сухом темном месте, так они долго сохранят всхожесть.

Фото: © genoeg.nl
Фото: © genoeg.nl

Размножение

Помимо семян размножение комнатного перца можно осуществить черенками. Для этого с материнского растения отрезают небольшую ветвь, помещают ее в рыхлый питательный субстрат и накрывают плёнкой, создавая эффект парника. Уже через 1-1.5 недели побег укоренится и начнет активный рост.

Совет: «Размножение таким способом гарантирует сохранность сортовых качеств. Перец, выращенный из черенка, быстрее зацветет и даст урожай.»

При правильной агротехнике комнатный перец порадует своего хозяина пышным изумрудным кустом с россыпью ярких плодов и станет украшением любого подоконника. Помимо эстетической составляющей многие сорта острого перца – хорошая приправа для тех, кто любит погорячее!

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...