Как применять перекись водорода для комнатных растений

Как применять перекись водорода для комнатных растений

Начинающие цветоводы не всегда знают, что для круглогодичного благоухания зелёных питомцев недостаточно просто света и воды. Даже самая питательная земля в горшках через пару месяцев становится скудной, потому что растение «съедает» все питательные макро- и микроэлементы. Поэтому опытные любители комнатных растений следят за графиком подкормок домашнего цветника для обеспечения всех его потребностей. Но даже для растениеводов со стажем применение перекиси водорода для комнатных растений зачастую вызывает сомнения. А зря. Многочисленные отзывы поклонников комнатной зелени говорят об исключительной пользе препарата для роста и здоровья растений.

Общая характеристика

Перекись водорода — это прозрачная жидкость практически без запаха и вкуса — называют соединение, в составе которого два атома водорода и два атома кислорода, один из которых легко выделяется на воздухе. Именно свойство высвобождать дополнительный атом кислорода и используется в растениеводстве. Сам по себе кислород не является необходимым элементом для комнатных растений, поскольку они сами выделяют его. Так чем же полезен препарат для цветов?

maxresdefault.jpg
Перекись водорода — это прозрачная жидкость

Польза и вред

Медицинское средство, которое доступно в любой аптеке, 3% перекись водорода, используется в качестве дезинфицирующего, ранозаживляющего препарата. Этот эффект объясняется именно тем самым атомом кислорода, который, высвобождаясь, оказывает такое действие на поражённые участки тела.

Для растений действие мощного окислителя важно в самых разных вариантах применения:

  1. При поливе кислород обогащает грунт, обеззараживает субстрат, благотворно влияя на корневую систему, особенно если корни растения повреждены или подвержены болезни;
  2. При опрыскивании зелёной части растений кислород дезинфицирует листья и стебли, обезвреживая насекомых, уже паразитирующих на цветах, и предотвращает их появление, так как создает для них крайне некомфортную среду;
  3. Будучи антисептиком, пероксид начинает бороться с грибковыми болезнями растений, когда цветовод даже не подозревает о начале заболевания. Поэтому препарат — отличное профилактическое средство;
  4. Обработанные перекисью семена обладают большим иммунитетом при дальнейшем развитии, а сам процесс проклёвывания проходит легче и быстрее.
snimok-ekrana-2018-10-22-v-11-18-02.png
При опрыскивании кислород дезинфицирует листья и стебли

Используя такое эффективное средство защиты и поддержки комнатных растений без соблюдения пропорций и графика внесения препарата, цветовод достигнет обратного результата — злоупотребление обернется проблемами. Они заключаются в том, что при слишком частых обработках и поливах пероксидом растения, особенно молодые, теряют свои собственные способности к защите от проблем — иммунитет снижается или убивается полностью. Особенно это характерно для молодых растений. Поэтому в силе золотое правило растениеводства: чувство меры — залог здоровья.

Полив растений

Есть мнение, что «лишний» атом кислорода приближает воду, обогащенную перекисью, по составу к дождевой воде, чем и объясняется польза от таких поливов. Достаточно в литр водопроводной воды добавить 2 столовых ложки препарата, и мы получим базовый раствор пероксида.

Получая «кислородную добавку», почва в ёмкости очищается от любых патогенных составляющих, а корни получают профилактическую обработку. Ведь цветовод не узнает, что корни повреждены грибковым заболеванием вследствие чрезмерных поливов, например, серой гнилью, пока симптомы не проявятся на поверхностной части цветка. А перекись, разлагаясь в грунте и выделяя кислород, способна купировать проблему и свести последствия к нулю.

Полагаться только на чудодейственный препарат нельзя — соблюдение всех правил полива необходимо:

  1. Перед поливом поверхность субстрата в ёмкости всегда очищают от опавших листьев и прочего мусора, способного вызвать гниение и размножение насекомых.
  2. Поливать комнатные растения надо с таким расчётом, чтобы земляной ком полностью пропитался. Скопившуюся лишнюю влагу через 20-30 минут после орошения необходимо слить, чтобы не спровоцировать гнилостные процессы.
  3. После полива полезно слегка прорыхлить верхний слой грунта, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.
  4. Нельзя забывать о том, что для некоторых растений (фиалок, орхидей) полив рекомендован только через поддон.

Полив перекисью проводят не чаще чем через неделю.

Опрыскивание

Соблюдая тот же режим и дозировку, что и при поливе, перекись применяют для опрыскивания листьев и стеблей комнатных растений. Отличие в том, что для орошения зелени раствор можно немного подсластить, добавив сахар. Считается, что периодически опрыскивая цветы таким составом, цветовод исключает риск поражения своих питомцев вредителями: защитит от нападения клещей, трипсов, тли и других паразитов.

Важно при опрыскивании обработать всё растение, не пропуская закрытых участков (обратная стороны листьев, нижняя часть стебля).

Удобрение для цветов

Применение перекиси водорода для комнатных цветов возможно даже с целью удобрения. Всего столовой ложки достаточно, чтобы превратить обычную воду в живительный бальзам для растений, что особенно важно в зимнее время.

Чтобы подкормить комнатные цветы, существует множество способов — от подручных средств (дрожжи, шелуха лука и чеснока, чай и кофе и многие другие) до универсальных комплексов от изготовителей удобрений. Чередуя разные виды подкормок, можно удовлетворить все потребности цветов, добиваясь максимального декоративного эффекта. Не последнее место в ряду подкормок занимает пероксид.

mycollages.jpg
Удобрение пероксидом комнатных растений

Литра воды с одной столовой ложкой перекиси достаточно, чтобы обеспечить корневую систему дополнительным кислородом, что само по себе уже является мощным стимулом для развития. Именно кислород — тот самый элемент, которым раствор перекиси обогащает грунт, в котором живут комнатные растения.

Замачивание семян

Для подготовки посадочного материала — семян — перекись имеет двойное значение:

  1. Воздействует на ингибиторы (в оболочке многих семян содержатся такие вещества, которые защищают от преждевременного проклевывания ядра, тормозя развитие семени, чем обеспечивают период покоя). Обработанные пероксидом семена прорастают легче и быстрее.
  2. Все, кто занимается подготовкой посадочного материала самостоятельно, для профилактики заболеваний протравливают семена в различных составах (марганцовка, стимуляторы). Перекись также подходит для этих целей — сэкономив на борьбе с ингибиторами, росток развивается в сильное крепкое растение.

Для насыщения семян живительным кислородом на полстакана воды требуется чайная ложка препарата и 3-4 часа замачивания семян в этом растворе.

Профилактика

Если к базовому раствору — двум столовым ложкам на литр — добавить 30-40 капель йода, получится отличное средство профилактики появления многих вредителей: паутинного клеща, мучнистого червеца, щитовок и тли, нематод и трипсов. Для защиты достаточно раз 7-10 дней тщательно опрыскать все комнатные растения, от фиалок до роз и орхидей, но не поверхностно, а очень интенсивно, с разных сторон, орошая внутренние части и верхних, и нижних листьев, стебли и побеги.

snimok-ekrana-2018-10-22-v-8-49-02.png
Опрыскивание комнатного растения

Если же вредители уже замечены, то к раствору добавляют 1-2 ст. ложки медицинского спирта, несколько капель жидкого мыла (лучше зеленого, специально для обработки комнатных цветов) и так же тщательно опрыскивают растения.

Если появились подозрения на развитие корневой гнили, то в базовый раствор добавляют фосфорное удобрение и обильно проливают растение: горшок не должен стоять в поддоне, сразу поставьте его в ванну или раковину, чтобы вся вода слилась, не застаиваясь.

Конечно, перекись водорода не панацея, но в арсенале каждого цветовода это уникальное и доступное средство занимает достойное место.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...