Для чего и как правильно пересадить осенью крыжовник на новое место

Для чего и как правильно пересадить осенью крыжовник на новое место

Перемена местоположения ягодных кустов — довольно часто возникающая необходимость. Растения по-разному реагируют на процедуру в зависимости от сроков её проведения. Особого внимания требует пересадка крыжовника осенью на новое место, так как приходится учитывать многие факторы.

Цели пересадки

Переносят кусты с места на место по следующим причинам:

  1. Перепланировка участка, связанная со строительством или необходимостью посадки новых культур.
  2. Высадка черенка или отводка на постоянное место.
  3. Перенос растения, если оно изначально было посажено на непригодном для него месте: недостаточно освещения, застаивается вода, и это приводит к частым болезням, или рядом находятся неподходящие или разросшиеся соседние культуры, которые невозможно перенести.
  4. Естественное старение куста или его чрезмерное разрастание.
Фото: © themarthablog.com
Фото: © themarthablog.com

Сроки для весенней и осенней пересадки

Садоводы однозначно считают, что лучшим сроком, когда можно пересаживать крыжовник на другое место, является осень. Отплодоносившее растение завершает вегетативный цикл, погружаясь в состояние покоя. Любые манипуляции, проводимые с ним, не принесут вреда. С середины сентября до середины октября, а в южных регионах на пару недель позже, — лучшие сроки пересадки.

Оптимальная температура — от 8 до 15°С. До холодов куст должен успеть прижиться на новом месте, поэтому запас времени до морозов должен быть минимум 20 дней. Крайние сроки, когда допустимо пересаживать крыжовник в Поволжье — третья декада октября, в Подмосковье и средней полосе — до середины октября, в Сибири, Уральском регионе пересадку начинают в августе. Весной беспокоить куст не стоит: он просыпается рано, с первым теплом.

Поймать момент, когда два важнейших фактора благополучной пересадки сойдутся, очень трудно: весеннюю пересадку проводят, когда почки еще не набухли, но земля хорошо прогрелась. Опыт дачников показывает, что это редко удаётся на практике. Корневая система весной работает на развитие надземной части, адаптация растения на новом месте проходит долго, повышается риск его заболеваний, урожай оно даёт неважный.

Помните! Слабые, больные кусты пересаживают только осенью, в крайнем случае летом, если их состояние угрожает растущим по соседству культурам.

Случается, что обстоятельства вынуждают дачника решить задачу, можно ли летом пересадить взрослый крыжовник. Но в этот период идет активное наращивание побегов, формирование плодов. Поэтому процедуру откладывают до осени, исключая крайние случаи.

Подготовка инструментов к работе

Для проведения пересадки крыжовника по всем правилам потребуются инструменты:

  1. Секатор или садовые ножницы.
  2. Лопата.
  3. Вилы, иногда лом, чтобы извлечь корни сильно разросшихся взрослых кустов.
  4. Топор, им можно будет обрубить толстые сухие или больные корни.

Рабочие инструменты хорошо затачивают, режущие поверхности обрабатывают любым дезраствором.

Фото: © ecologiadesign.com
Фото: © ecologiadesign.com

Место высадки

Правильный выбор места под посадку крыжовника — главный фактор, определяющий нормальное развитие куста, его плодоношение и защищённость от болезней.

Освещённость

Растению нужно много солнечного света, поэтому даже полузатенённые участки непригодны для его высадки. Открытый для солнца весь день участок, защищённый от сквозняков и порывов северного ветра — лучшее место для крыжовника.

Обратите внимание! Если планируется рассадить кусты вдоль изгороди или стены строения, отступ от них делают не меньше полутора метров, чтобы обеспечить хорошее проветривание куста и удобный сбор ягод.

Лучшие предшественники

Сажать крыжовенные кусты лучше всего на тех участках, где перед этим росли картофель, свёкла, бобовые. Как правило, почва после таких культур (их называют пропашными) остаётся рыхлой, с малым количеством сорняков, а после бобовых — насыщенной азотом. Худшие предшественники — смородина чёрная или цветная, малина. Они не только сильно истощают грунт, у этих растений общие вредители и заболевания, поэтому даже соседства с ними избегают.

Фото: © stroypark.su
Фото: © stroypark.su

Требования к почве

Лучшим грунтом для крыжовника считают плодородный суглинистый, со средней плотностью. Если почва дачного участка отлична от идеала, её облагораживают, внося разрыхлители или уплотнители. Растение любит нейтральную почву, причём этот фактор полностью определяет здоровье кустов — в кислой или щелочной среде они немедленно начинают болеть. Если рН показатель почвы на участке далёк от нейтрального, вносят корректирующие добавки.

Важно! Близкое расположение грунтовых вод, застой влаги после дождей или таяния снегов неприемлем, поскольку у крыжовника, в том числе новых сортов, низкий иммунитет к грибковым заболеваниям.

Технология пересадки

Работа не отнимает у садоводов много времени, если следовать инструкции, как пересадить крыжовник осенью на новое место.

Посадочная яма

Готовят яму под крыжовник за месяц до предполагаемой даты перемещения куста. За это время подготовленная почвосмесь хорошо усядет, питательные добавки вступят в контакт с ней. Глубина ямы составляет 50–55 см, периметр зависит от объёма корневой системы пересаживаемого куста. Его обычно определяют по размеру кроны, учитывая предстоящую обрезку.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

В выкопанную яму вливают 4–5 вёдер воды и выкладывают два слоя:

  • дренажный из битого красного кирпича, гальки, гравия или щебня средней фракции;
  • плодородный — часть извлечённого грунта с добавлением питательных компонентов.

Как подготовить и выкопать куст

Пошагово процесс подготовки крыжовенного куста к пересадке выглядит следующим образом:

  1. Проводят обрезку, удаляя старые и бесперспективные ветки. Оставляют 6–8 здоровых побегов. Их также обрезают примерно на треть.
  2. Обратите внимание! Корневую поросль обрубают, т. к. она будет отбирать силы, требующиеся для полноценного укоренения.
  3. Обкапывают куст по окружности, отступив от центра на 30–35 см.
  4. Толстые корни, выходящие за границы круга, перерубают.
  5. Лопатой, вилами, в сложных случаях с помощью лома, куст извлекают из грунта, укладывают на кусок брезента или фанерный лист.
  6. Переносят куст к новому месту.

Традиционно осеннюю пересадку взрослого крыжовника совмещают с делением разросшегося растения на несколько новых кустиков. Для этого материнское растение нужно полностью освободить от земли и разделить на части так, чтобы каждая имела главный и придаточные корни.

Перевалкой (с сохранением земляного кома) пересаживают молодые, не сильно разросшиеся кусты. Переваливают только здоровый кустарник, чтобы с почвой не перенести на другое место возбудителей заболеваний. Если пересадка вызвана необходимостью сменить место из-за болезней, землю полностью удаляют, внимательно осматривают корни и вырезают гнилые, сухие, подозрительные.

Для того, чтобы посадить куст, на дне ямы насыпают невысокий земляной холмик, устанавливают на нём крыжовник, направив корни по скатам. Затем яму постепенно заполняют землёй с добавлением компоста, умеренно трамбуя. Приствольный круг поливают водой из лейки с несколько приёмов, подсыпая почвосмесь по мере её оседания. Можно заглубить корневую шейку, но не более, чем на 2 см.

Способы посадки крыжовника

Выделяют три способа посадки: кустовая, ленточная, одиночная. Кустовой способ подходит для просторных, открытых солнцу участков. Посадочные ямы располагают рядами, выдерживая между ними интервал 2,5–3,0 м. Схему выбирают линейную (в один ряд), шахматную, в несколько рядов. Ленточную посадку проводят в траншеи шириной и глубиной по 50 см.

Саженцы располагают наклонно, с шагом 50 см. Плодоносные кустики будут выглядеть, как гребёнка, На них обычно при каждой обрезке оставляют по 3 побега из числа прироста текущего года. Преимущество ленты — кусты образуют шпалеру, за которой легко и удобно ухаживать с двух сторон. Одиночную посадку выбирают, если места мало.

На хорошо освещаемой площадке размерами минимум 2,5×2,5 м по центру размещают один куст. Выбирают обычно обильно плодоносящие сорта, чтобы получить приличное количество ягод. Такой кустик станет элементом дизайна участка.

Уход после высадки: полив, мульчирование, подготовка к зиме

Сразу после пересадки крыжовник поливают и мульчируют почву под кустом. До окончательного похолодания основной заботой по уходу остаётся поддержание грунта влажным, сохранение мульчирующего слоя. Полив проводят через каждые 3–4 дня, выливая под куст 5 л отстоянной воды. Перед тем, как вылить воду, мульчу отодвигают, затем снова накрывают ей приствольный круг. При частых дождях частоту полива регулируют, исходя из состояния почвы.

Через 10–12 дней проводят профилактику против грибков и насекомых-паразитов, вознамерившихся перезимовать на веточках. Обрабатывают кусты бордоской жидкостью или «Нитрафеном» (его аналогами).

Чтобы пересаженный крыжовенный куст перезимовал без потерь, приствольный круг закрывают толстым слоем опилок. В регионах с холодными зимами основание куста засыпают сухими листьями. С наступлением весны слой утеплителя убирают.

Фото: © forum.vinograd.info
Фото: © forum.vinograd.info

Возможные ошибки и их последствия

Предварительная выкопка кустов. Корни без земли подсыхают очень быстро, и растение плохо приживается на новом месте, часто болеет. Если это произошло, кусты погружают на несколько часов в бак с отстоянной чуть тёплой водой.

Выкапывание ямы в день пересадки. Почва не успевает уплотниться, что чревато чрезмерным заглублением корневой шейки. В этом случае при посадке куст фиксируют вспомогательными средствами, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности земли. Во время засыпки обращают внимание на то, чтобы под основание куста попадало достаточное количество утрамбованной почвосмеси. Добавление минеральных удобрений к грунту в день посадки. Это делать вообще не рекомендуется, и если по незнанию гранулы и сухие смеси были добавлены, грунт заменяют. Осенняя пересадка практически не наносит вред растению.

Садовод, который знает, когда и как пересадить крыжовник осенью, правильно выбрать место для растения и подготовить его к посадке, может рассчитывать на полную, быструю адаптацию и отличный урожай ягод уже в будущем сезоне.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...