Правила и преимущества пересадки винограда на новое место осенью

Правила и преимущества пересадки винограда на новое место осенью

Виноград по своим биологическим особенностям — южная культура. Новые ранние и ультраранние сорта позволяют сажать его в средней полосе и на севере, есть он даже в Ленинградской области.

Изобретательные садоводы научились надёжно прятать его от морозов и увеличивать специальными приемами САТ, чтобы он успел поспеть и набрать сахар. Не всегда удаётся сразу подобрать оптимальное место для посадки куста. Иногда винограду оно не нравится: он плохо развивается, не цветет и не плодоносит. Чтобы переселить растение, потребуется пересадка винограда на новое место осенью. В это время она пройдёт наименее безболезненно.

Правила пересадки винограда на новое место осенью

Для любого растения пересадка — травматичная операция, особенно если оно растёт уже не 1 год. Чтобы свести негативные последствия к минимуму и пересадить взрослый куст на новое место правильно, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Хорошо ухаживать за кустом в течение лета и подготовить его к зиме, вовремя подкормить калием и фосфором, прищипнуть побеги в конце августа для их вызревания.
  2. Выбрать правильное место для посадки — освещённое солнцем в течение всего дня, без застоя воды, с защитой от господствующих ветров.
  3. Максимально щадить корневую систему при пересадке, особенно тщательно сохраняя подземный штамб и крупные пяточные корни — они восстанавливаются труднее всего.
  4. Во время посадки привести в равновесие надземную и подземную часть виноградного куста.
  5. Заранее подготовить посадочную яму по всем правилам.
  6. Выбрать оптимальные сроки для посадки.

Сроки окончания листопада на винограде в каждом регионе свои и зависят от погодных условий. Чтобы куст гарантированно прижился, потребуется не менее двух недель без заморозков. Средние сроки их наступления, исходя из многолетних фенологических наблюдений, известны.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Если отсчитать от них 2 недели, получим следующую таблицу, которая поможет определиться со временем посадки и подсказать, в каком месяце это лучше сделать.

/> />
РегионРекомендуемое время посадки винограда
ЮгТретья декада сентября-начало октября
Центрально-черноземныйСередина-конец сентября
Средняя полоса России, в том числе ПодмосковьеВторая-третья декада сентября
Урал и СибирьНачало сентября
Дальний востокСередина-конец сентября

Необходимость пересадки куста с одного места на другое может возникнуть не только осенью, но и летом. В этом случае приживаться куст будет намного тяжелее. Придётся очень тщательно за ним ухаживать, обеспечить надлежащий микроклимат, укрыв спандбондом. В разные годы безморозный период может удлиняться, поэтому посадку можно произвести и позднее, учитывая окончание листопада на винограде.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Причины для пересадки

Причин для пересадки винограда может быть несколько:

  1. Изначально неправильно выбранное место для посадки либо она была сделана не так, как нужно — без заглубления черенка или слишком близко к другим кустам.
  2. Плохое развитие и отсутствие плодоношения.
  3. Перепланировка участка.

В каждом из этих случаев взрослый куст лучше переселить на другое место.

Преимущества пересадки осенью

Если поинтересоваться мнением опытных виноградарей, они однозначно порекомендуют именно осеннюю пересадку. В это время надземная часть винограда уже вступила в состояние покоя, подготовившись к зиме. Корни же продолжают расти.

При осенней пересадке все накопленные питательные вещества будут тратиться именно на развитие повреждённой корневой системы. Необходимая в этом случае обрезка пройдёт менее болезненно: «плача» лозы не будет.

Оптимальный возраст пересаживаемого куста

Восстановительная способность виноградного куста зависит от возраста. После 10 лет она сильно падает. Чтобы растение полностью восстановило свою корневую систему после пересадки взрослого куста, потребуется не менее 3 лет. Поэтому опытные виноградари считают, что пересаживать куст старше 7 лет крайне нежелательно — он может и не восстановиться.

Оптимальным можно считать возраст до 5 лет, а еще лучше сделать это до трехлетнего возраста. Но самое лучшее — изначально посадить однолетнее растение на постоянное место с соблюдением всех правил. Это можно сделать и весной.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Подготовка ям для посадки

Прежде всего, нужно определиться с местом посадки, учитывая все предпочтения винограда:

  1. Расстояние между кустами — не менее 2,5 м, лишь для слаборослых сортов допускается оставлять интервал 2 м. Междурядья — не уже 2,5 м.
  2. Место посадки освещено солнцем в течение всего дня, только на юге возможно частичное затенение в самые жаркие часы.
  3. Виноград не выносит застоя воды и лучше растёт на возвышенных местах.
  4. Почва — плодородная, больше всего подойдёт супесь или суглинок с нейтральной или слабокислой реакцией, другие виды грунта нужно улучшать.
  5. Виноград страдает от сильного ветра, если безветренного участка нет, потребуется дополнительная защита от него.
  6. Нельзя возвращать кусты на место старых посадок этой культуры — почва уже истощена, в ней накопились возбудители заболеваний и вредители, а также ингибиторы роста.

После того как оптимальное место найдено, копают яму. Здесь тоже есть свои нюансы. До посадки почва должна уплотниться и осесть. Для этого ей потребуется не менее месяца. Поэтому готовят яму заранее.

Фото: © tatros.info
Фото: © tatros.info

Размер тоже имеет большое значение: глубина и ширина определяются габаритами корневой системы с комом земли и должны превышать их вдвое. Для лучшего уплотнения почвы выкопанную яму можно полностью залить водой. До посадки влага впитается и укрепит стенки. Потребуется дренажный слой из:

  • мелкого щебня;
  • гравия;
  • дроблёного кирпича;
  • дренажная труба для полива и подкормок.

Её можно вкопать заранее, располагая у края ямы и выводя конец выше уровня почвы. Заранее можно подготовить и питательный грунт для засыпки корневой системы: смешать верхний слой почвы, вынутый не глубже, чем на штык лопаты — с перегноем или хорошо вызревшим компостом в соотношении 10:4. На каждый 1 м² смеси добавляют:

  • 400 г двойного суперфосфата;
  • 250 г сернокислого калия;
  • 2 кг древесной золы.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Выкопка кустов

При пересадке саженец можно выкопать как с большим комом земли, так и с полностью голыми корнями. У каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки.

Кусты с комом земли

Чтобы почва не осыпалась, за пару дней до пересадки куст нужно хорошо полить, промочив весь корнеобитаемый слой грунта. Такая пересадка менее травматична, она позволяет сохранить корневую систему. Но об её состоянии узнать ничего будет нельзя. Нужно иметь в виду, что чем старше растение, тем больший объём занимают корни.

Перемещение на новое место огромного земляного кома сопряжено с большими трудностями. Прежде чем выкапывать куст, проводят обрезку, оставляя 2 сучка замещения и 2 рукава, их дополнительно укорачивают на три почки. Чтобы пересадка прошла менее болезненно, ком земли для молодых растений не должен быть меньше 30 см в диаметре, а для старых — не менее 50 см.

Чтобы срезы не пересыхали, их обрабатывают воском либо садовым варом.

Технология пересадки:

  1. Вокруг старого куста на расстоянии 30-50 см выкапывают кольцевое углубление так, чтобы в нём могли передвигаться 2 человека.
  2. Обрезают все выступающие корни.
  3. Оборачивают боковые стенки плотной тканью и закрепляют её.
  4. Задвигают под дно плоский фанерный или металлический лист и с его помощью вытаскивают куст наверх. Проще это делать вдвоём.
  5. Переносят куст к посадочной яме, в которую уже уложен дренаж и засыпано столько питательного грунта, чтобы растение было ниже края ямы на 10 см.
  6. Помещают в яму выкопанный куст и только после этого вынимают нижнюю опору и снимают ткань.
  7. Поливают внешнюю часть кома раствором стимулятора корнеобразования.
  8. Заполняют оставшееся пространство подготовленным плодородным грунтом, не забывая его утаптывать.
  9. Окружают приствольный круг бортиком и вливают воду. На каждые 10 см глубина ямы потребуется одно ведро.
  10. Проводят мульчирование приствольного круга.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

С открытой корневой системой

Такой способ посадки возможен, если расстояние, на которое перемещают куст, невелико. Иначе корешки придётся защищать от пересыхания обёртыванием во влажную ткань и плёнку. В этом случае поливать растение до пересадки не нужно. Информация о состоянии корневой системы будет абсолютно полная. Возможно, именно в ней кроется причина плохого развития куста, и потребуется кардинальная обрезка загнивших или отмерших корней. Обрезку надземной части проводят так же, как и в первом случае. С открытой корневой системой чаще всего пересаживают молодые растения.

  1. Яма для них может быть меньшего диаметра, чем в предыдущем случае.
  2. Специально с корней землю не отряхивают. При необходимости вырезают повреждённые и больные корни.
  3. Посадка осуществляется на насыпанный холмик земли, на котором расправляют корни.
  4. Добавляют оставшуюся землю так, чтобы корневая шейка была ниже уровня почвы на 15 см.
  5. Далее поступают также как и в первом случае.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Способы размножения

Если куст слишком старый или просто нет возможности его пересадить, а сорт сохранить хочется, можно его размножить.

Отводками

Это прекрасная альтернатива пересадке, если есть желание получить новый куст недалеко от старого. Для этого выбирают одну или две зелёных лозы, подвязывают их к колышкам и удаляет все «пасынки», пока побеги не достигнут высоты 2,2 м. От штамба в нужную сторону выкапывают канавку, ширина и глубина которой 50 см. Дно её должно спускаться под уклоном 45° к штамбу. Длина канавки равна высоте побега.

Плодородную почву из верхнего слоя откладывают отдельно. Дно канавы присыпают ведром перегноя, перекапывают. Побег очищают от листьев, кроме 4 верхних, а также усиков, ослепляют глазки. Укладывают его в канавку, оставляя на поверхности лишь верхушку, присыпают половиной отложенной земли, утаптывают, поливают, засыпают полностью. Уход за отводком заключается в поливах в период засухи.

Можно поступить и проще. Оставить с осени 2-3 необрезанных побега, а весной уложить их в канавки глубиной 20 см, не отделяя от маточного куста и не ослепляя. Удаляют лишь глазки на неприсыпанной части побега, верхушка должно оставаться снаружи.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Побеги нужно зафиксировать шпильками или скобками. Присыпают канавки слоем почвы толщиной 5 см, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями. Как только на поверхности покажутся побеги из проснувшихся глазков, канавку засыпают окончательно.

Поливают и подкармливают посадки по мере необходимости. Новые растения пересаживают осенью. Можно получить из одного куста сразу несколько новых растений другим способом. Для этого куст, посаженный в канавку, обрезают на два глазка, прищипывают отросшие побеги после 4 листа. Как только они вырастут в длину до 30 см, куст окучивают влажной почвой, предварительно удобрив перегноем и суперфосфатом.

Когда побеги вырастут до 50 см длиной, окучивание повторяют, формируя холм высотой 30 см. Перед этим куст нужно полить. Через 2 дня чеканят побеги, оставив по 4 листа. Потребуется дополнительная прищипка их в середине августа для лучшего вызревания. Осенью укоренившиеся растения отрезают от маточного куста секатором и рассаживают.

Черенками

Их нарезают из вызревшей однолетней лозы и высаживают в школку — специально подготовленную грядку. Рассаживать на постоянное место укоренившиеся растения нужно на следующий год.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Уход за кустом после пересадки

Самое важное в уходе — регулярные поливы: весной и в начале лета раз в неделю, затем — раз в 2 недели.

Если при посадке использовался полный комплекс удобрений, дополнительно вносить их не нужно. Лишь при плохом развитии надземной части винограда можно воспользоваться внекорневыми подкормками слабым раствором минеральных удобрений.

Чтобы все силы уходили на восстановление куста, в первый год ему не дают цвести и плодоносить. На второй год можно оставить несколько сигнальных кистей.

Пересадка винограда на новое место осенью  предпочтительна для взрослых кустов, она позволяет им хорошо прижиться до наступления морозов. Но это случится только в том случае, если все правила полностью соблюдены.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...