Сооружаем перголу самостоятельно — подробное руководство, советы и рекомендации

Сооружаем перголу самостоятельно — подробное руководство, советы и рекомендации

Многие садоводы обустраивают на приусадебных участках перголу. Пергола своими рукамивыполняется не очень сложно, а для её создания используются самые разнообразные материалы.

Для чего нужна пергола

Эта конструкцияиспользуется как арка для вьющихся цветовили просто для вьющихся растений. Конструкция может стать приёмом ландшафтного дизайна и украшать участок, а может использоваться как защита от солнечных лучей или как беседка. В ландшафтном дизайне существуют 4 видапергол.

Название вида перголыОсобенности и применение
ТентСоздаёт полутень. Может быть использована в качестве навеса перед домом на дачном участке(пергола, пристроеннаяк жилищу), может быть расположена отдельно от дома на садовом участке и использоваться как зона для приёма пищи на открытом воздухе или в качестве беседки.
ШирмаИмеет вид своеобразного забора. Конструкция располагается вертикально и является прекрасным средством для зонирования пространства. Зачастую такие перголы используют для винограда. Удобно располагать на террасе, чтобы оградить её, или в саду. Это самый популярный вид перголы на даче.
КозырёкТакой вид перголы представляет собой каркас для плетущихся растений, расположенный над окнами дома, которые выходят на солнечную сторону. Эта пергола очень популярна в странах Средиземноморья.
Туннель или зелёный коридорТуннель представляет собой ансамбль из нескольких арок, расположенных последовательно. Зачастую их обустраивают над тропинками. Такие перголы могут носить исключительно декоративный характер или скрывать что-то на участке, например хозяйственные постройки.

Самым практичным вариантом перголы считается ширма. Она давным-давно используется в России и предназначена для поддержки плетущихся растений (например, винограда). Также перголы разделяют на статичные и динамичные.

  1. Статичные закреплены на одном месте и могут быть присоединены к дому или стоять отдельно.
  2. Динамичные же объединяют некоторые участки пространства и имеют вид некоего коридора.
Фото: © designrulz.com
Фото: © designrulz.com

Преимущества и недостатки

Конструкция имеет ряд преимуществ:

  • защита от палящего солнца;
  • опора для культивирования растений.;
  • элемент декора участка.

К недостаткам можно отнести то, что:

  • пергола не способна укрыть от осадков;
  • конструкция нуждается в особом уходе (обработке от гнили или коррозии и пр.).

Подготовка к строительству

К строительствуперголы следует отнестись серьёзно. Перед началом изготовления, нужно выбрать вид конструкции и определиться с местом размещения. Если перголу изготавливаютдля создания зоны отдыха, то разумно разместитьеё в саду, сделав некую беседку.

Пергола-беседка идеальна для розы плетистойили клематиса,которые будет обвивать конструкцию. Для защиты небольшой территории перед домом от солнца рекомендуется отдать предпочтение козырьку или тенту. А для декорирования участка или чтобы прикрыть какие-либо постройки, используют перголы-ширмы и «зелёный» коридор. Ширмы можно расположить рядом с террасой, чтобы её оградить, или отделить одну зону участка от другой. Перголы-туннели обычно располагаются над дорожками и тротуарами.

Достаточно легко сделать перголу из пластиковых труб, она может иметь любой вид.

На небольшом участке рекомендуется устанавливать перголу небольшого размера, чтобы сохранить правильные пропорции. На участках значительной площади можно устанавливать конструкции крупных размеров. Перед тем как построить перголу, необходимо выбрать материал. Конструкции можно сделать:

  • из труб;
  • из дерева;
  • из металла.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Необходимые материалы для изготовления конструкции из дерева

В зависимости от схемыконструкции, список материалов может немного отличаться, но для построения деревянной перголы своими руками понадобитсяследующее:

  • брусья для опоры сечением 15х15 см или 10х10 см (для тента — 4, для козырька — 2);
  • опорные балки для кровли сечением 15х5 см;
  • поперечные балки для кровли сечением 15х5 см для создания обрешётки.

Инструменты и приспособления

Необходимые инструменты и приспособления:

  • саморезы длиной 7 см и 15 см;
  • столярный инструмент (лобзик);
  • средство для антисептической обработки;
  • строительный уровень.

Пошаговая инструкция

Из деревянного бруса несложно сделать перголу, пошаговая инструкцияпредставлена ниже. Необходимо сделать разметку верёвкой для установки опор.

Для установки опор выкапывают ямы глубиной 60-70 см и диаметром, большим диаметра опор на 10 см. Дно углублений покрывают слоем гравия не менее 5 см и не более 10 см после чего устанавливают опалубку (например, из асбестовых труб). После того как была произведена проверка ровности установки, опалубку заливают бетоном. Затем устанавливают анкера, чтобы в дальнейшем закрепить на них опоры. Столбы ставят на анкеры специальным крепёжным изделием, называемым «глухарь», после того, как высохнет бетон в опалубке. На верхних частях опорных брусьев крепятся при помощи саморезов или болтов кровельные балки. Предварительно эти балки можно обработать, придав их окончаниям изящную форму с помощью лобзика.

Также балки должны быть на 60 см длиннее самой перголы, так как с двух сторон они выступают примерно на 30 см. На горизонтальных балках вырезают пазы глубиной не более четырёх см. Они необходимы для дальнейшего крепления. Горизонтальные балки устанавливают с расстоянием друг от друга в 30 см и закрепляют саморезами длиной 15 см. Поперёк этих кровельных балок укладывают ещё один ряд брусьев с расстоянием друг от друга 60 см, также закрепляя саморезами.

Предварительно в брусьях выпиливают пазы. Конструкция готова. Рядом рекомендуется высадить какие-либо плетущиеся растения, чтобы они красиво обвивали перголу и украшали её.

Советы по установке пергол

Важно соблюдать пропорции между размером садового участка и размером конструкции. Густой зелёный покров значительно утяжеляет конструкцию, а ведь растения должны украшать и подчёркивать её. Рекомендуется отдавать предпочтение плющам и лианам с тонкими стеблями.

Из перголы-тента можно сделать угловую конструкцию, закрыв две стенки постройки деревянными шпалерами. На них можно выращивать как декоративные растения, так и овощи или бобы, например горох или огурцы. Такая пергола сама по себе представляет собой некую беседку, поэтому ещё лучше и практичней она будет со скамейкой, где можно отдохнуть на свежем воздухе.

Из шпалер также изготавливают перголы-ширмы. Зачастую на них произрастает виноград. Не стоит выбирать дикий виноград для тентов и козырьков, потому что он очень сильно и быстро заплетает всю постройку и значительно утяжеляет её. Дикий виноград подойдёт для ширмы и туннеля.

Для тентов лучшим вариантом станут цветущие растения, например, вьющаяся роза или клематис. Розы распускаются в период с мая по июнь, но существуют сорта, способные цвести всё лето. В тёплом климате розы не снимают с опоры, и растение зимует прямо на ней. Но розы всё равно укрывают плёнкой. В холодных же краях их необходимо убирать с перголы, срезать слабые и увядшие побеги, а здоровые стебли связывать и укладывать на землю, укрывая агроволокном или другим утеплителем.

Розы очень подходит для выращивания на перголе, так как любит солнечный свет. Преимущество клематисов в том, что они способны цвести длительный период: с мая до октября. К тому же, клематисы засухоустойчивы и морозостойки.

Фото: © indystar.com
Фото: © indystar.com

Такая лиана как кампсис подходит исключительно для очень мягкого и тёплого климата, ведь минимальная температура, которую она выдерживает, составляет -2 градуса Цельсия. Цветение приходится на период с июня по сентябрь. А трубчатые цветы имеют яркие оттенки:

  • оранжевый;
  • жёлтый;
  • алый;
  • малиновый.

К тому же, эти цветы очень привлекательны для всевозможных насекомых, поэтому не рекомендованы к высадке в местах, где находится большая численность людей. Из какого бы материала ни была изготовлена пергола, её необходимо защищать от коррозии, гниения или грибкового поражения.

Для металлических конструкций применяют противокоррозийные составы, а для деревянных — антисептические и противогрибковые. Для дополнительной защиты от ветра перголу-тент можно украсить плотными шторами. На рынке сейчас представлены шторы из специальных синтетических материалов, отталкивающих воду и грязь.

Фото: © br.pinterest.com
Фото: © br.pinterest.com

В качестве опор для перголы можно использовать не только деревянные брусья, но и бетонные столбы. Такая конструкция будет крепче и надёжнее, к тому же бетон не нуждается в какой-либо специальной защитной обработке.

Пергола — удобное, практичное сооружения для дачи и загородных участков. На таких конструкциях можно выращивать растения, а можно просто украсить ими свои владения.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...