Как вылечить огурцы от пероноспороза или ложной мучнистой росы

Как вылечить огурцы от пероноспороза или ложной мучнистой росы

Огурец – древняя овощная культура, на Руси появилась из Юго-Восточной Азии и полюбилась огородникам из-за простоты выращивания и ухода. Но различные болезни поражают даже неприхотливые огурцы.

Что такое пероноспороз

Самая распространённая – пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Этот недуг вызывает низший грибок Peronospora, который может активизироваться под действием благоприятных внешних условий. Страдают, в основном, листья. Своевременное лечение пероноспороза огурцов предотвратит гибель растений и потерю урожая. От больного куста грибок распространяется к здоровому, он может поражать и родственные для огурца бахчевые культуры.

Причины появления заболевания

Появление ложной мучнистой росы формируют определённые обстоятельства. Грибок Peronospora жизнеспособен во влажной тёплой среде. Активизируется при наличии следующих факторов:

  • высокий уровень влажности;
  • часто идущие обильные дожди;
  • сорняки на грядках;
  • выпадающие росы, густые туманы;
  • слабая вентиляция теплицы, вследствие чего на стенках образовывается конденсат;
  • слишком густая посадка огурцов;
  • полив грядки холодной водой.
 

Сухим тёплым летом пероноспороз обычно не наблюдается. Чаще всего болезнь появляется на огурцах перед наступлением осеннего сезона. Похолодание в ночное время способствует образованию конденсата на листьях. Это создаёт благоприятную среду для размножения спор грибка.

Стадии развития болезни огурцов

Верхняя часть листка покрывается небольшими, неправильной формы коричневато-жёлтыми пятнами, которые быстро увеличиваются. Низ листовой пластины приобретает серовато-фиолетовый налёт. Если пятно поражает центральную прожилку, лист засыхает и опадает. Споры грибка проникают внутрь почвы, где могут долго сохраняться. Если упустить момент, не принять мер по борьбе с этим недугом, то плети засохнут, результатом станет гибель растения. Болезнь способна за неделю погубить все посадки.

Методы борьбы с пероноспорозом

Проводитьлечение пероноспороза огурцов можно:

  • химическими средствами;
  • биологическими препаратами;
  • народными методами.

Выбор зависит от предпочтений огородника, а также наличия препаратов.  При появлении начальных симптомовзаболевания огурцов пероноспорозом обработайте все растения на грядках препаратами “Строби”, “Квадрис” или “Акробат МЦ”. В теплице более эффективна дезинфекция растворами фунгицидов для борьбы с пероноспорозом   (“Ридомил Голд”, “Эфаль”) или оксихлоридом меди. В сезон достаточно двух обработок: первая профилактическая — на стадии 3-5 листков, вторая — при появлении первых пятен. Бороться с ложной мучнистой росой  на огурцах помогут биопрепараты “Топаз”, “Вектра”, “Скор”. Эффективна обработка огурцов “Планризом”. В местах среза поражённых листьев и плетей целесообразно применить пасту “Триходермин” для предотвращения дальнейшего распространения пероноспороза.

Для тех огородников, кто по каким-то причинам не использует химические препараты против болезни, есть не менее эффективные народные средства лечения огурца. Они малотоксичны, легкодоступны, но применять их надо при начальной стадии заболевания.

Содовый раствор — одно из широко известных средств. На 10 л горячей воды берут 100 г хозяйственного мыла, две полных столовых ложки пищевой соды. После охлаждения опрыскивают огурцы 3 раза с интервалом в неделю. Популярностью пользуется древесная зола. Ею посыпают заболевшие листья или готовят раствор. В ведре воды размешивают 1 кг золы, настаивают неделю. Процеженным раствором тщательно поливают огурцы и почву 3-4 раза через день, начиная с конца мая. Эффективна обработка растений йодом.

Его растворяют в воде до получения слабо-жёлтого цвета, опрыскивают огурцы каждые 4-5 дней. Некоторые огородники предпочитают дезинфицировать грядки зеленкой. В 10 л воды добавляют 10 мл бриллиантового зелёного, можно смешать с 1,5 л сыворотки или 50 г мочевины. Раствором обрабатывают растения 3 раза за сезон. Для лечения огурцов от ложной мучнистой росы грядки поливают раствором марганцовки. В воде её разводят до получения слабого розового цвета. Опрыскивают огурцы с интервалом в 2-3 дня до исчезновения симптомов болезни.  

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Неопытные овощеводы иногда начинают бороться как с ложной, так и мучнистой росой на огурцах слишком поздно. Когда листья уже поражены болезнью, обработка не даёт результата. Опрыскивайте грядки на протяжении всего сезона. Первый раз, когда растение с 4-5 листами, второй – через 2 недели, третий — перед цветением. У вас появится шанс повысить урожайность.

Методы профилактики заболевания пероноспорозом

Для исключения случаев заболевания агрокультуры грибковыми инфекциями, в частности мучнистой росой, применяйте профилактические меры:

  1. Перед посадкой подержите подготовленные семена в горячей воде (45-50°С) на протяжении 15 минут. Можно в растворе марганцовки или йода. Как альтернативный вариант, подходит обработка семян фунгицидами, например, “Триходермином”.
  2. При наличии в прошлом сезоне в теплице грибкового заболевания, ранней весной почву обработайте 2-3-процентным раствором медного купороса. Перекопайте грунт на штык лопаты. Провести лечение пероноспороза огурцов в теплице можно биопрепаратами “Алирин-Б”, “Фитоспорин-М” или “Гамаир”.
  3. Чтобы не спровоцировать появление болезни, не допускайте переизбытка влаги при поливе даже в засушливые периоды.
  4. Избегайте повышенной влажности в теплице, регулярно проветривайте помещение и рыхлите почву.
  5. После окончательного сбора плодов, полностью очистите почву от остатков растений, перекопайте участок.
  6. Применяйте культурооборот для минимизации накопления почвой инфекции. Меняйте местами грядки с агрокультурами, возвращайте их на старое место через 4-5 лет.
Для повышения устойчивости огурцов к различным инфекциям регулярно применяйте органические и минеральные удобрения.

Целесообразно проводить профилактическую обработку для борьбы с пероноспорозом фунгицидами “Эфаль”, “Акробат МЦ”, “Ридомил Голд”. Первый раз опрыскивайте молодые растения, второй – во время плодоношения.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Устойчивые к заболеванию сорта

С целью повышения урожайности высаживайте сорта огурцов, наиболее устойчивые к мучнистой росе, – “катюша”, “дебют”, “пасадена”. Хорошо зарекомендовали себя “родничок”, “голубчик”, “мальчик-с-пальчик”. Мало восприимчивы к пероноспорозу сорта “кумир”, “зодиак” и “мурашка”. Эти действия не могут полностью исключить появление болезни, но проведённая профилактика и вовремя принятые меры по лечению дадут хорошие результаты при выращивании огурцов.

Комментарии 0
Загрузка...