Плант микс: композиция из комнатных цветов, правила ухода в условиях дома

Плант микс: композиция из комнатных цветов, правила ухода в условиях дома

«Плант микс» — достаточно новое направление в комнатном цветоводстве. Композиция представляет собой набор растений, сходных по условиям содержания и посаженных в одинаковые горшки с единым поддоном, или мини-садик из цветов в одной широкой ёмкости. Обеспечив надлежащий уход в домашних условиях за цветами плант микс, можно на долгие годы сохранить их декоративность и привлекательный внешний вид. Правильный подбор растений, популярные составные композиции, содержание, уход и борьба с вредителями — основные моменты, которые нужно знать цветоводу.

Описание и состав набора

Выбирая растения для композиции, отдают предпочтение небольшим, медленно растущим видам, например фиттониям, фикусам, кактусам и другим суккулентам. Если планируется посадка в один горшок, интересно выглядят несколько сортов одного вида, отличных по узору и окраске листьев.

плант микс из декоративно-лиственных растений
Плант микс из лиственных растений

Из суккулентов

Разнообразие этой группы растений позволяет флористам полностью раскрыть свою фантазию и создавать невероятные по красоте композиции. Наиболее часто используют:

  • эхеверии;
  • пахиверии;
  • седумы;
  • эониумы;
  • хавортии;
  • алоэ;
  • крассулы.

Перечисленные виды, не говоря уже о кактусах, посаженные умелой рукой в красивое кашпо, станут украшением любого интерьера.

плант микс из суккулентов
Плант микс из суккулентов

Прелесть суккулентов в их относительной неприхотливости, всё, что им нужно для хорошего самочувствия, это:

  • яркий солнечный свет;
  • редкий полив;
  • обеднённый субстрат.

Некоторым видам кактусов и прочих суккулентов нужно также обеспечивать период покоя, понизив в зимнее время температуру содержания и заменив полив опрыскиванием. В качестве ёмкости помимо плоских широких горшков подойдут декоративные раковины, круглые аквариумы и даже коряги.

плант микс из суккулентов в аквариуме
Плант микс из суккулентов в аквариуме

Из декоративно-лиственных

Не менее интересны живые миниатюрные сады из комнатных растений с красивой листвой. Это могут быть:

  • диффенбахии;
  • фиттонии;
  • плющи;
  • папоротники;
  • драцены;
  • спатифиллумы;
  • фикусы и др.

Каждый цветок сажают в индивидуальный горшок и ставят на общий поддон или в декоративный ящик. Для более симметричного роста горшки или композицию целиком нужно регулярно поворачивать.

плант микс из декоративно-лиственных растений
Плант микс из декоративно-лиственных растений

Требования по содержанию

Любая культура нуждается в определённых параметрах содержания. Уход в домашних условиях за цветами плант микс подразумевает следующие аспекты: 

Полив. Для «плант микс» подбирают растения, требующие умеренного или редкого полива. В случае декоративно-лиственных видов необходимо увлажнять грунт после просыхания его верхнего слоя. Кактусы и суккуленты достаточно поливать раз в неделю летом и 1–2 раза в месяц зимой. Некоторые растения в период покоя не поливают вовсе. Более верным будет ознакомиться с требованиями по конкретному виду, исходя из состава «плант микс».

Грунт. В композиции обычно присутствуют виды с аналогичными требованиями по составу почвы. Достаточно использовать магазинный грунт, собранный для определённого вида растений. Для суккулентов в покупной субстрат добавляют чистый речной песок, гравий, перлит, кирпичную крошку.

грунт для суккулентов
Подготовка грунта для суккулентов

Освещение. «Плант микс» лучше разместить на хорошо освещённом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Исключением являются лишь кактусы, эхеверии, очитки и другие представители данной группы, для которых чем больше солнца, тем лучше.

Температура и влажность. Мини-садик из декоративно-лиственных растений будет оптимально хорошо расти при температуре 22–24°С в тёплое время года и на несколько градусов ниже зимой. Весной и летом цветы можно опрыскивать тёплой водой.

Удобрения. Подкормки можно вносить раз в полмесяца с марта по октябрь. Суккуленты, которые в естественной среде произрастают на бедных почвах гор и пустынь, в удобрениях практически не нуждаются. 

Для более плавного усвоения питательных веществ многие цветоводы вносят удобрения при каждом поливе, уменьшая дозировку в несколько раз.

Правила пересадки и размножение

После покупки растения в магазине его нельзя сразу пересаживать, надо дать ему адаптироваться в новой среде и поместить на карантин. В магазинном грунте могут быть патогенные микроорганизмы и вредители, поэтому в карантинный срок нужно внимательно следить за состоянием цветка. При обнаружении вредителей или явных симптомов заболеваний производят срочную замену почвосмеси.

Для набора «плант микс» подбирают одинаковые горшки, хорошо вписывающиеся в общую цветовую гамму помещения. На дно в обязательном порядке кладут слой дренажа (битые черепки, щебень, керамзит). Куст помещают по центру, расправляют корневище и доверху наполняют ёмкость грунтом. Завершающий этап пересадки — обильный полив.

пересадка растений
Пересадка растений для плант микс

При пересадке группы растений в один горшок учитывают темпы роста и размеры каждого экземпляра во взрослом состоянии, чтобы один вид не заглушал другой. У каждого цветка должно быть достаточно места для нормального развития корневой системы и надземной части.

Иначе пересаживают представителей суккулентной группы. Слой дренажа для них должен быть не менее 1/3 высоты горшка. Первый полив после посадки производят не раньше чем через 2–3 недели.

Растения, используемые для составления «плант микс», размножают черенкованием. Лучшее время для этого — начало весны. Обрезая слишком разросшиеся растения, заготавливают материал для черенкования — молодой здоровый побег: срезают его чистым острым лезвием так, чтобы на нём было не менее 3–5 почек. Оптимальная длина черенка — 6–8 см. Укоренять можно в рыхлом субстрате из торфа и песка с добавлением сфагнума. Перед посадкой черенок желательно обработать стимулятором роста корней.

черенки комнатных растений
Черенки комнатных растений

При посадке сразу в грунт черенки необходимо поместить в тепличку или просто накрыть сверху полиэтиленовым пакетом. Парничок периодически проветривают, а спустя 2–3 недели укрытие снимают. Если воздух в помещении достаточно сухой, растения после тепличных условий опрыскивают из пульверизатора несколько раз в день.

Пеперомии, сансевиерии и целый ряд суккулентов успешно размножаются листом. Для укоренения достаточно срезать или аккуратно отломить листовую пластину, подсушить, положить на слегка влажный субстрат и немного заглубить. Необходимость теплички зависит от вида растения, например, кактусам, эхевериям, очиткам и другим представителям суккулентной группы тепличные условия не требуются. Состав грунта также напрямую связан с тем, из каких растений создана композиция «плант микс».

Болезни и вредители

Наиболее часто комнатные цветы поражают паутинный клещ, мучнистый червец, тля, щитовка, трипс. Появление насекомых обычно спровоцировано недостатком влажности воздуха.

Для борьбы надземную часть растений опрыскивают раствором инсектицида, в некоторых случаях им же проливают грунт.

опрыскивание раствором инсектицида
Опрыскивание раствором инсектицида

Для большей эффективности нужно проводить обработки в несколько этапов со сменой препаратов. Наиболее популярны у цветоводов такие средства:

  • «Актара»;
  • «Фитоверм»;
  • «Актеллик».

Избавившись от вредителей, цветовод должен регулярно осматривать растения, ежедневно опрыскивать композицию, чтобы исключить рецидив.

Распространёнными инфекционными заболеваниями являются разного рода гнили, вызванные активной деятельностью патогенных грибков и бактерий. Обычно это результат неправильной агротехники — чрезмерного полива и несоблюдения температурного режима.

Симптомами гнили могут быть серый или чёрный налёт на листьях и стеблях, размягчение и изменение цвета у корневой шейки, некрозные пятна и общее удручённое состояние растения.

Для лечения болезней грибкового происхождения прибегают к использованию фунгицидов, например, «Фитоспорина». Зачастую, чтобы избавиться от гнилостных инфекций, растение пересаживают с полной заменой грунта и горшка.

Если не изменить условия содержания «плант микс» на более подходящие, болезни рано или поздно проявятся вновь, даже при регулярных профилактических обработках.

Полезные свойства

В европейских странах, откуда к нам пришло это новое веяние, наборы «плант микс» позиционируются как неприхотливые живые элементы интерьера, несущие не только эстетическую нагрузку, но и неоспоримую пользу. В процессе фотосинтеза цветы выделяют в воздух кислород, поглощают углекислый газ и токсичные вещества. Листовые пластины непрерывно испаряют влагу, понижая сухость воздуха. Некоторые виды выделяют фитонциды, благотворно влияющие на здоровье человека.

плант микс из суккулентов
Плант микс из суккулентов

Есть мнение, что некоторые растения оттягивают на себя излучение от бытовых приборов, недаром возле компьютеров часто размещают композиции из кактусов. Такое расположение целесообразно только в том случае, если стол стоит у окна, иначе кактусы вытянутся от недостатка света и быстро потеряют привлекательный вид.

«Плант микс» украсит любое помещение, будь то офис, общественное учреждение или дом. Правильно подобранные виды, не требующие особого ухода, создадут уют и освежат атмосферу. «Плант микс» подойдёт и в качестве подарка: содержать мини-садик просто и под силу начинающему цветоводу.

Комментарии 0
Загрузка...