Выращивание из семян и уход за платикодоном, нюансы размножения черенками и делением куста

Выращивание из семян и уход за платикодоном, нюансы размножения черенками и делением куста

На лугах, лесных полянах и каместых склонах азиатских стран растёт интересное растение — Платикодон крупноцветковый. Латинское название буквально переводится на русский язык как «ширококолокольчик».

В конце 18 века это растение завезли в Европу, а еще через сотню лет множество его форм завоевало российские сады Сибири и Урала. На родине многолетник используют в кулинарии и китайской медицине. В нашей стране цветок сажают для украшения сада: он хорошо сочетается со многими цветами.

Ботаническое описание платикодона

Многолетнее растение всходит весной намного позже других цветов, образуя побеги в виде небольших кочанчиков сизого цвета. Прикорневые листья собраны в розетку. Они крупнее тех, что растут на стеблях. Листья и стебли покрыты сизым налетом.

По мере роста платикодона образуется красивый кустарник с гладкими листьями, цветущий в июле. Описание цветка платикодона: соцветия одиночные и групповые. Бутоны нераскрытых цветов привлекают к себе внимание интересной формой китайских фонариков. Они декоративны не меньше, чем открытый цветок колокольчик. Бутоны раскрываются очень долго. Цветение взрослого куста продолжается 2 месяца.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

В сентябре куст украшают красивые долго не опадающие листья лимонной окраски, переходящей в жёлто-багряный цвет. Листья держатся на кустарнике до заморозков. Наиболее распространены цветы голубого цвета, но встречаются виды с розовыми и белыми звездочками.

Высота растения от 30 см до 60 см — зависит от сорта и условий произрастания. Существуют обычные и карликовые сорта.

Принципы выращивания и уход за «ширококолокольчиком»

Цветок платикодона к посадке и уходу предъявляет требования, вполне выполнимые даже для начинающего садовода. Зато растение очень эффектно, особенно если для него подобрать удачный фон из других цветов. Срезая вовремя отцветшие бутоны, увеличивают возможности для быстрого раскрытия следующих цветов, создавая видимость непрерывности. Но для длительного цветения и хорошего роста необходимо соблюдать условия ухода и правила выращивания.

Выбор «места жительства»

Растениям нужны плодородная почва и хорошее освещение. В полутени они тоже могут расти, но вытягиваются и требуют подвязки, а срок цветения сдвигается. Корневая система растения слабая, пересадку переносит плохо, и потому цветок сразу сажают на постоянное место.

Фото: © nixpixmix.blogspot.com
Фото: © nixpixmix.blogspot.com

Подготовка грунта

Платикодону подходит обычная огородная земля без лишней кислотности. У цветка крупные сочные корни, и чтобы они не сгнили от застоя воды, устраивают дренаж из щебня или гравия. На кислом грунте кислотность снижают до нейтрального уровня. Добавляют в землю перегной.

Предпочтительный полив и удобрения

Взрослые кусты засушливый период переносят легко. Поливают растения при подсыхании грунта. При использовании мульчирования перегноем, листвой или компостом можно избежать дополнительных подкормок. Без органического мульчирования весной нужно внести минеральные удобрения. Это помогает цветению стать более ярким и пышным. На плодородном грунте подкармливают растение при образовании бутонов. Если грунт обычный, проводят 2 вида подкормок:

  1. Весеннее или осеннее мульчирование:
    • торфом;
    • перегноем;
    • компостом.
  2. Три подкормки летом минеральными удобрениями раз в месяц.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Правильная обрезка

Растение хорошо отзывается на подрезание увядших цветов, но делать это надо аккуратно, не срезая стебель, тогда на этом же месте скоро появятся новые бутоны. Длинные стебли подвязывают к опоре, оберегая от ветра, который может их сломать.

Подготовка к зимовке

Зимовка для платикодона в открытом грунте трудностей не представляет. Он переносит её легко, укрытия не требует, кроме мульчирования корневой шейки, но на цветок губительно действует резкая перемена погоды: от морозов до потепления с таянием снега.

Посев семян в открытый грунт

«Ширококолокольчик» размножается семенами. Что касается сроков, когда необходимо сажать платикодон при выращивании из семян в теплице, цветоводы выбирают апрель. Всходы появляются через 2-3 недели. Если предварительно провести стратификацию, семена прорастут лучше. Семена, собранные осенью, высаживают в сад сразу, присыпав сверху небольшим слоем компоста или земли. Весной они взойдут, но поначалу будут развиваться медленно и зацветут только через год. Пересадку в другое место проводят осторожно, стараясь не рассыпать ком земли и не повредить корни.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

 

Выращивание рассадным способом

Выращивание платикодона в домашних условиях из семян — самый распространенный способ. Сеем на рассаду платикодон семенами в марте. Пикировки платикодон не переносит, и эту процедуру заменяют на прореживание.

Посев семян на рассаду

В отдельные ёмкости насыпают рыхлый плодородный грунт с добавлением мелкозернистого песка. Семена не заглубляют сильно, только слегка вдавливают, не присыпая сверху землей. Затем посадки укрывают плёнкой и ставят в теплое светлое место. Можно использовать торфяные горшочки. Почва должна быть умеренно влажной. Домашний парничок нужно периодически проветривать.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Уход за молодым растением

Рассаде необходимы умеренный полив и температура в пределах 20-25°С. Появившимся всходам дают окрепнуть в комнатных условиях, на свету. Затем температуру снижают до 16°С. Рассаду держат до конца весны – начала лета. Только при наступлении устойчивого тепла аккуратно пересаживают сеянцы в сад. Они тяжело адаптируются и медленно растут. Только через 2-3 года появятся пышные кустики.

Высадка на участок

Перед высаживанием растений грядку вскапывают, добавляя стакан золы и ложку минерального удобрения. Для рассады делают небольшие углубления с расстоянием в 20 см между лунками. Саженцы помещают в лунки и аккуратно засыпают землей, слегка приминая. Сверху мульчируют торфом.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Секреты размножения черенкованием и делением куста

Размножение черенками платикодона применяется редко, так как способ этот непростой, и успеха добиться трудно. Для черенков весной срезают отрастающие побеги. Они должны иметь 2-3 междоузлия. Срезы черенков обрабатывают средством для стимулирования корнеобразования и помещают в грунт из смеси песка с огородной плодородной землей. Сверху накрывают, создавая эффект парника.

Для взрослых кустов проводят процедуру деления и рассаживания по отдельности, но это тоже сложно сделать, так как платикодон пересадку переносит тяжело. Растение не любит, когда его корневую систему тревожат. Далее осторожно отрезают часть корня, имеющую почки на отростках. «Делёнку» пересаживают в ёмкость и поддерживают постоянную влажность почвы. Работу проводят весной. Зацветёт отсаженное растение через 1-2 года.

Насекомые-вредители, заболевания и способы их устранения

Создав для растения необходимые условия, заболеваний и вредителей можно не бояться. Устойчивость культуры высокая. Иногда появляются паутинные клещи, но главная опасность для платикодона —  гниль, именно с ней и нужно бороться, предупреждая излишнюю увлажнённость почвы, являющуюся причиной болезни. Части растения, поврежденные гнилью, удаляют, а сам платикодон пересаживают на новое место. В открытом грунте цветок могут повредить мыши и кроты, и за этим надо следить.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Применение в дизайне участка

Долговечный платикодон крупноцветковый хорошо уживается с:

  • флоксами;
  • кустами пионов;
  • лилиями;
  • осенней астрой;
  • пеларгонией;
  • другими цветами.

При отсутствии весенних заморозков растения стабильно цветут и украшают сад декоративной листвой даже осенью после цветения. На фоне травянистых  и хвойных растений и деревьев кустики платикодона в ландшафтном дизайне создают удивительную картину. Для каменистой почвы выбирают карликовые сорта и создают из платикодона и миниатюрных хвойных культур красивые композиции.

Фото: © wpk.nl
Фото: © wpk.nl

Платикодон — выращивание в домашних условиях

Комнатный цветок по условиям ухода и выращивания от растений в открытом грунте ничем не отличается. Как комнатное растение платикодон хорошо растёт в горшке, украшая квартиру своими звездочками. В горшке делают дренаж и ставят его в прохладное место. Большое количество рассеянного света обеспечит продолжительное цветение. Поливают умеренно, немного увеличивая норму воды в летний период. Зимой полив сокращают до минимума. Пересадку производят по мере необходимости, приурочивая её к периоду покоя в зимнее время.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Сорта и их особенности

Ширококолокольчик относится к растениям, чьи названия сортов известны немногим. Несмотря на это они все хорошо растут и пышно цветут, радуя глаз. Природный цвет растения — голубой, но селекционеры работают не только над многообразием расцветки, создавая контрастные штрихи на бутонах, но и над формой цветка, стараясь вывести растения с двойным венчиком, а также компактные виды для дома и применения в садовом дизайне — на альпийских горках и рокариях.

Чаще всего встречаются следующие сорта платикодона:

Крупноцветковый платикодон «астра семи-дабл блу» (семидабл блу). У невысокого растения крупные двойные цветы. В разновидность входит астра, имеющая белый цвет с синими прожилками. Есть лиловый цвет астры, розовый и голубой.

Астра «семи-дабл лавендер» — красивый компактный куст с двойными колокольчиками, цветущий все лето. Хорошо смотрится на альпийской горке и легко выращивается из семян.

Платикодон крупноцветковый «астра пинк» бывает высотой до 25 см и отличается крупными розовыми цветами.

«Ширококолокольчик» крупноцветковый «фуджи вайт» — самая популярная разновидность культуры с цветами разного цвета. Встречаются белые, розовые и синие цветы. Высота растения от 50 см.

«Комачи». Растение с фиолетовыми бутонами. Они не раскрываются, оставаясь в виде фонариков весь сезон. «Сентиментальный голубой» — карликовый сорт растения высотой до 30 см, с фиолетовыми цветами.

«Сноу Флакс». Махровый платикодон с белоснежными цветами в два ряда.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Лечебные свойства

В Корейской республике  «ширококолокольчик» выращивают из-за его съедобных корней, которые содержат полезные вещества сапонины и этим похожи на «корень жизни» — женьшень, но отличаются от него по своему действию. У корней платикодона своеобразный запах и лёгкая горчинка. В них содержатся:

  • фосфор;
  • железо;
  • протеин;
  • инсулин;
  • кальций;
  • витамины В1 и В2.

Народная медицина применяет корни от воспаления и как отхаркивающее средство. Попав в организм, сапонин усиливает приток крови к дыхательным путям, горлу и желудку. Мокрота разжижается и легче выделяется. Самые полезные корни у растения старше двух лет. Их можно собирать весь сезон выращивания. Чтобы удалить горечь, корни посыпают солью, разминают и промывают водой.

В кулинарии «ширококолокольчик» тоже нашел применение. Его корни кладут в суп, мясное и овощное рагу, а также добавляют в салаты. Посаженный осенью платикодон легко потерять, так как всходит он поздно. Поэтому место посадки размечают. Это скорее осенние цветы, они украшают клумбу до самых заморозков, когда основное цветение в саду уже завершилось.

На фоне других ярких цветов платикодон может потеряться, и для него выбирают место рядом с декоративными травами и кустарниками, где он смотрится особенно выигрышно. Но где бы ни росло это растение, оно сделает сад более живописным и украсит его разноцветным цветением красивых колокольчиков.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...