Как сделать самостоятельно плетеный забор: главные секреты и технология

Как сделать самостоятельно плетеный забор: главные секреты и технология

Вряд ли кто-то не знает, как называется забор из прутьев. Интересный элемент декоративного стиля, плетень, к тому же, является бюджетным вариантом ограждения. Плетеный забор своими руками уместен на любом участке.

Преимущества и недостатки плетёных изгородей

Достоинства и недостатки плетёных заборов для дачи определяются свойствами применяемого материала. Обычно это древесина. Такое сооружение имеет явные плюсы:

  1. Отличный внешний вид — умельцы превращают ограду в настоящее произведение искусства.
  2. Экологическая безопасность — древесина не выделяет в окружающую среду ядовитых веществ.
  3. Невысокая стоимость — большинство материалов найдётся рядом с участком.
  4. Для плетёного забора нет ограничений по конфигурации.
  5. Простая технология — несложную плетёную оградку легко сделать человеку без опыта.

Не обошлось и без минусов:

  • под влиянием внешних условий материал быстро приходит в негодность;
  • сооружение не оградит от «непрошеных гостей»;
  • частичному ремонту не подлежит, при выходе из строя отдельных элементов придётся разобрать всю ограду.

Если решено построить плетень, а опыта такой работы нет, для начала потребуется изучение теоретического материала. Далее мы рассмотрим, какие бывают виды плетёных заборов и особенности техники их изготовления.

Виды

Когда-то плетни выполняли только свою непосредственную — оградительную функцию. При отсутствии возможности установить полноценный деревянный забор, это был вариант с минимальными затратами. Обустраивая садовый участок по науке, мы привносим в его пространство декоративные элементы. Плетень отлично вписывается в деревенскую стилистику. Но, кроме украшения, он может выполнять и другие функции.

По функциональности

Прежде чем сооружать плетеный забор своими руками, нужно определиться с его предназначением. Он может:

  1. Служить полноценной оградой. В этом случае высота должна быть 2 м, чтобы уберечь личное пространство от любопытных глаз.
  2. Делить территорию участка на зоны. Метровая ограда разграничит хозяйственный двор и площадку для отдыха.
  3. Стать отличным окаймлением для клумбы с цветами. Для такой цели подойдёт невысокий плетёный заборчик.

По материалам

Из чего делают забор, рассмотрим далее. Он состоит из опорных столбов, на которых держится сооружение, и прутьев. Опоры изготавливают из металла или дерева. Последний вариант более экономичен, но недолговечен. Даже обработанная специальными средствами древесина со временем сгниёт.

Металлические столбы прослужат долго, но их надо обязательно защитить от коррозии. Теперь выясним, из какого дерева плетут ограждение. Для этого подойдёт любой гибкий материал. Самые дешёвые и недолговечные — тростник и рогоз. Прочным получится забор из веток, традиционно его изготавливают из тальника, другое название растения — ракита.  Плести из ивовых прутьев проще всего, подходят одно- или двухгодичные побеги.

Можно плетеный забор своими руками сделать из орешника. Но заготавливают его ранней весной, пока почки не распустились и ветки гибкие. Неплохая идея — сделать плетёнку из веток клёна и тополя, а также из веток вишни, отличающихся гибкостью. Оригинально будет смотреться забор из лозы винограда, этот материал позволит воплотить в жизнь самые сложные варианты плетения.

Капитальное сооружение получится из заборной доски или реек, из берёзовых стволов. Иногда вместо них используют пластины из ПВХ. Если нет ни одного из вышеуказанных материалов, можно соорудить ограду из толстых верёвок – получится оригинально. Осталось определиться со способом плетения.

По способу плетения

Плести элементы можно по-разному:

  • горизонтально;
  • вертикально;
  • наклонно.

Сплести правильно — основная задача, для этого нужно определиться с вариантом. Схем очень много, например, для забора из палок можно использовать одиночные прутики или пучки. Результат будет отличаться. Часто верх плетня ограничивают косичкой из прутиков, она придаёт сооружению законченный вид и делает его более аккуратным. Для тех, кто не знает, как сделать забор своими руками, рассмотрим процесс во всех подробностях.

Технология изготовления

После того как выбрано место для установки ограды и определена высота, нужно подготовить план.

Создание плана размещения

Прежде всего план плетёнки из веток нужно начертить на бумаге. Затем выполнить разметку на местности. В этом случае ошибиться с расчётами будет трудно.

Расчёт расхода материалов

Вначале надо выбрать технологию плетения, вид опорных столбов и материал. Для высокого забора опоры заглубляют  на 50 см, среднего – на 30–40, а для бордюра будет достаточно двадцати. Если проектом не предусмотрено иное, над верхним рядом плетёнки из веток деревьев колышки выступают на 10 см. Количество прутьев определяется их толщиной. Примеры расчёта материала для горизонтального плетня:

/>/>/>/>
НаименованиеДлинаДиаметрКоличество
Прутья1–2 м1,5–3 см100
Колышки1,8 м5 см8

Заготовка материала

Какие побеги нужны для плетения? Ответ однозначный — только гибкие. Обычные сроки заготовки ивовых прутьев — сентябрь-март.  Из сухих веток плетёный забор не получится, поэтому желательно сразу начинать работы, пока материал не потерял гибкость. Если момент упущен и побеги всё же подсохли, их можно оживить в тёплой воде. Достаточно нескольких часов выдержки.

Но из собранного сухого хвороста забор из плетня точно не выйдет. Неошкуренные побеги быстро испортятся, зато такая ограда потребует меньших трудозатрат. Если после обработки шкуркой ветки покрыть лаком, срок их службы увеличится как минимум вдвое, да и выглядеть будет такая загородка  из прутиков более аккуратно. Каждый мастер выбирает подходящий ему вариант. Решение подскажет стиль оформления участка.

Разметка земли под установку и подготовка инструментов

Расстояние между опорами прямо пропорционально толщине применяемого материала. Оно должно быть одинаково, на практике это от 40 до 50 см. Допустимо делать его больше, если нашлись длинные прутья или того требует выбранный способ плетения. Первые и последние три опоры должны стоять ближе, через 20 или 25 см: так проще крепить прутья, а ограда будет прочнее. Для плетения нам понадобятся инструменты:

  • бур, которым легко сделать отверстия для опор;
  • секатор — им мы подрежем побеги;
  • проволока, лучше отожжённая, понадобится в качестве рёбер жёсткости и для подвязки искривленных прутьев;
  • саморезы для крепежа;
  • отвёртка или шуруповёрт – ими мы будем вкручивать крепёжные изделия.

Потребуются также шило и нож. Пригодится и молоток, с его помощью уплотним ряды при переплетении.

Установка стоек

В соответствии с начерченным планом устанавливают стойки забора. Для деревянных опор инструкция следующая:

  1. Выкапывают канаву глубиной на 10 см больше, чем подземная часть столбиков.
  2. Засыпают её нижнюю часть песком — дренаж предохранит дерево от загнивания.
  3. Обрабатывают опоры антисептиком, горячей смолой или двукратно смачивают с интервалом в 2 часа раствором из 1 кг соли и 50 г борной кислоты, разведённых в литре воды.
  4. Располагают столбики на выбранном расстоянии, заглубляя в соответствии с проектом.
  5. Не забывают о том, что каждый третий из них должен быть крепче остальных.

Устанавливая опоры, нужно учесть, что даже срубленное дерево продолжает всасывать влагу из почвы благодаря вертикально идущим порам внутри ствола. Но вот испарять её, как живое, оно неспособно. Это приводит к гниению. Есть остроумный способ монтажа опор, который позволяет свести этот негативный процесс к минимуму.

Деревянные колышки устанавливают вершиной вниз.

Но в этом случае их нужно подобрать так, чтобы сбег от основания к верхушке был небольшой. Металлические опоры выбирают оцинкованные с полимерным защитным покрытием. Если таких нет, обрабатывают их битумной или полимерной мастикой самостоятельно. Выемки для опор засыпают слоем щебня и песка или бетонируют, что надёжно, но технически сложнее: придётся делать опалубку и готовить бетон марки М100.

Плетение стенок

Как делать эту сложную и ответственную работу, узнаем, рассмотрев подробно пошаговую инструкцию.

Способы выполнения работ

Способ зависит от материала и выбранной схемы. Горизонтальное плетение забора из ивы своими руками состоит из следующих этапов:

  1. Плетение забора из ивы начинается с сортировки прутьев по длине. Отобранный материал связывают в пучки.
  2. Запаривание.
  3. Закрепление установленных кольев ровными планками — этот этап нужен лишь для деревянных опор, чтобы забор не повело. Планки снимают, когда работа закончена.
  4. Плести начинают с нижнего ряда, его располагают на 10 см выше уровня грунта, чтобы уменьшить вероятность гниения.
  5. Первый ряд закрепляют саморезами к опорам, для жёсткости вплетая проволоку. Она потребуется в каждом седьмом-восьмом ряду.
  6.  Прутики пропускают поочередно между опорами, выводя их концы на внутреннюю сторону забора. Короткие ветки можно состыковать.
  7. Стыки между прутьями нельзя сосредотачивать в одном месте.
  8. Через каждые 3-4 ряда плетение из ивняка осторожно уплотняют с помощью молотка.

В последнем ряду ветки подрезают, чтобы они не выступали за столбы. Похожим способом делают ограждение из досок или пластин ПВХ.

Виды и рисунки для плетения

При плетении одиночными веточками получается однородный ажурный узор. Если пучками — шахматка. Можно делать промежутки между рядами или чередовать их горизонтально и вертикально. В последнем случае потребуются горизонтальные опоры.

Как украсить ограждение

Плетень как элемент декора самодостаточен. Лучше всего он будет сочетаться с кашпо, в которые посажены ампельные растения — петунии, сурфинии, лобелии. Они не должны быть большого размера, чтобы не свалить забор. Уместными будут глиняные горшки, надетые на деревянные колышки вверх дном, и, конечно же, традиционные подсолнухи — как живые, так и искусственные.

Особенности ухода

Главное в уходе за забором — следить за тем, чтобы около него не застаивалась вода. Для этого вовремя пропалывать траву. Антисептик или лак на деталях плетня нужно обновлять. Изготовление плетня своими руками — увлекательное занятие. Оно даёт широкий простор для фантазии, позволяет сделать уникальный элемент декора на собственном участке без особых затрат. Следуя инструкции по плетению, технологией овладеть несложно.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...