Технология укладки плитки на пол в баню

Полы в бане всегда подвержены воздействиям перепадов температуры и влажности. Деревянные поверхности очень восприимчивы к таким воздействиям и, даже обработанные специальными составами, со временем разрушаются. К тому же, моющие средства и грязь, со временем проникающие в древесину, плохо вымываются, а не высыхая до конца, создают неприятные запахи и условия для размножения бактерий. Плитка в баню на пол способна решить почти все эти проблемы. Достаточно только правильно выбрать ее и качественно смонтировать.

Характеристики пола в бане

Полы в бане, как и в любом другом помещении, предназначены для хождения по ним людей, размещения предметов мебели и какого-либо оборудования. Но учитывая специфику использования помещений, при воздействии влажности и разных температур, к таким полам предъявляются дополнительные требования:

  1. Поверхность пола должна быть плохо смачиваемой, по возможности водоотталкивающей.
  2. Покрытие не должно быть скользким даже при попадании на него воды и моющих средств.
  3. Пол в бане должен быть тёплым, так как часто в моечной и в парильной ходят без обуви.
  4. Покрытие должно быть гигиеничным, то есть не должно накапливать грязь, а при необходимости обеспечивать лёгкую и быструю очистку.
плиточный тёплый пол в бане
Плиточный тёплый пол в бане

Достоинства и недостатки плитки

Альтернативой традиционному деревянному покрытию может служить кафельный пол, изготавливаемый из керамической плитки. Этот облицовочный материал имеет свои достоинства и недостатки. Впрочем, последние немногочисленны и могут быть легко исправлены при помощи дополнительных мероприятий.

К достоинствам плитки можно отнести:

  • прочность;
  • долговечность;
  • стойкость к химическому воздействию;
  • гигиеничность;
  • экологичность;
  • огнестойкость;
  • привлекательный дизайн.
пол из керамической плитки в предбаннике
Пол из керамической плитки в предбаннике

В самом деле, керамические плитки для пола имеют в несколько раз большую прочность, чем укладываемые на стены. Они способны выдержать сжимающие нагрузки от любого вида оборудования и мебели. Применение в составе только природных материалов обуславливает отсутствие вредных для организма веществ. Химически нейтральные глина и песок обеспечивают устойчивость плитки к воздействию кислот, щелочей.

Декоративный слой покрытия, наносимый на поверхность плитки, может иметь любой цвет и рисунок, в том числе и «под дерево». Огнестойкость плитки делает возможным укладку ее прямо под печь, то есть около дверцы топки, где деревянный пол необходимо было бы закрывать листовым железом.

напольная керамическая плитка под дерево
Напольная керамическая плитка под дерево

Ну а недостатками плитки являются:

  1. Холодная поверхность даже при относительно высокой температуре воздуха в помещении.
  2. Низкие теплооизоляционные свойства.
  3. Довольно скользкое покрытие у большинства плиток.

Чтобы исключить отрицательные моменты в применении плитки для пола в бане, утепляют и упрочняют его основание, а для влажных помещений выбирают изделия со специальной нескользящей поверхностью.

Особенности выбора материала и его расчёт

Еще на стадии проектирования, решая, какую плитку положить на пол в бане, нужно учесть множество факторов: размер, цвет, форму, рисунок и, конечно же, количество материала. Продуманный, взвешенный подход к выбору материала  поможет не только изготовить качественный пол, но и обеспечит существенную экономию средств.

стенд с напольной плиткой в магазине
Стенд с напольной плиткой в магазине

Выбирая, какую плитку использовать для отделки бани, нужно учитывать как функциональные качества материала, так и декоративные свойства, способные, впрочем, удовлетворить самого требовательного покупателя. Размер плитки должен соответствовать помещению, в котором она будет находиться. Очень крупная плитка будет выглядеть нелепо в маленькой парильне или моечной, а слишком мелкая, наоборот, может смотреться слишком пестро в большом помещении (последнее не всегда относится к мозаике, составленной из специальных мелких плиточек).

Форму плитки чаще всего выбирают квадратную или прямоугольную. Но возможны и другие варианты. Это могут быть комбинации из нескольких видов плитки разной конфигурации, при укладке сочетаемых друг с другом, например, большие восьмиугольные плиты с небольшими квадратами, расположенными в углах таких восьмиугольников.

варианты укладки плитки на пол
Варианты укладки плитки на пол

Расчёт материала производится исходя из размеров помещения. Проще всего определить количество плитки, если располагаться она будет параллельно стенам. Тогда можно разделить площадь помещения на площадь одной плитки и точно узнать, сколько штук потребуется. Приобретать плитку в этом случае, нужно с запасом 5%. Если плитка будет укладываться по диагонали, будет больше резаных изделий и, соответственно, больше отходов. В этом случае запас должен быть 10%.

Проведение укладочных работ

Перед тем, как класть плитку на пол, нужно произвести ряд работ, предшествующих монтажу. Во-первых, нужно подготовить основание для укладки, во-вторых, произвести утепление, если это необходимо, ну а в-третьих, создать нужный уклон для стока воды и обеспечить ее слив в систему канализации.

подготовка пола под укладку плитки
Подготовка пола под укладку плитки

Подготовка поверхности

Допускается укладывать плитку как на бетонное основание, так и на деревянный пол в бане, если он прочный и не подвергался еще биологическому разрушению.

Для создания бетонной стяжки используют бетон класса не ниже В7,5 (М100), который укладывают на заранее подготовленную песчаную подушку. Слой бетона необходимо армировать стальной сеткой из проволоки 4 мм с шагом ячеи не более 100 мм. Толщина слоя должна быть не менее 50 мм.

Если плитка в бане из бруса будет укладываться без стяжки пола, деревянное основание должно быть очищено от пыли и грязи, обработано специальными антисептирующими составами.

Утепление

Бетонная стяжка, уложенная по грунту, зимой может быть очень холодной, а учитывая низкие теплоизолирующие свойства керамической плитки, можно получить очень некомфортный холодный пол, если предварительно не утеплить его. Утепление можно произвести, устроив по песчаной подсыпке дополнительную стяжку толщиной 30-50 мм и проложив по ней слой из листов экструдированного пенополистирола толщиной 50 мм. Уже по слою утеплителя должна будет заливаться основная армированная стяжка.

Соблюдение уклона

Чтобы вода не застаивалась на полу (иначе он будет очень скользким), необходимо сделать слив воды в канализацию. Чтобы обеспечить отвод жидкости, нужно делать полы из плитки с уклоном.

Для устойчивого и надёжного слива уклон должен быть не менее 3%. Чем больше наклон пола, тем быстрее вода будет уходить, но слишком большой угол задавать не рекомендуется, так как на покатом полу легче поскользнуться. Именно поэтому, выбирая плитку в бане на полу со сливом, нужно учитывать наличие покрытия, обеспечивающего противоскольжение. Создание уклона предусматривается на этапе устройства стяжки.

Сливная система

Устройство сливной системы можно производить двумя способами: в центре помещения в трап, и в горизонтальные желоба, расположенные вдоль стен. Выбор системы зависит от схемы подключения к существующей канализации, а также от размеров помещения в бане.

Центральная. При организации слива в одну трубу, которая подводится к центру помещения, уклон организуется от стен к одной точке. В этой точке должен быть установлен трап — элемент канализации, собирающий воду и переправляющий ее в трубу.

виды сливных систем
Виды сливных систем

 Горизонтальная. Для устройства горизонтальной системы слива уклон устраивают к одной или нескольким стенам. Вдоль стены в стяжке устраивается лоток с уклоном в сторону водоприемной трубы. Лоток может быть выполнен из бетона на стадии устройства стяжки.

Заливка стяжки

Устройство стяжки удобнее производить по маякам — длинным рейкам или брускам, выставленным с заданным уклоном. Арматурная сетка должна быть смонтирована до установки маяков по поверхности утеплителя, с соблюдением расстояния от нее 20-25 мм. При устройстве зазора можно применить специальные кронштейны для арматуры.

Заливку бетонной смеси нужно осуществлять небольшими полосами шириной до 100 см вдоль длинной стены будущего помещения. Уложенную бетонную смесь необходимо тщательно уплотнять.

заливка стяжки пола по маякам
Заливка стяжки пола по маякам

После заливки всех полос нужно дать бетону набрать прочность в течение минимум недели. После этого нужно извлечь из бетона маяки, если в качестве их использовались деревянные бруски. Полученные штробы необходимо заполнить бетоном того же состава, что применялся в стяжке.

Укладка плитки

Укладка плитки осуществляется на специальный клей на цементной основе. При укладке в моечном или парном помещении бани нужно выбирать клей для плитки, предназначенный для влажных помещений. Для нанесения клея используется специальный зубчатый шпатель.

При монтаже плитки на деревянную поверхность предварительно нужно закрепить на ней саморезами стальную оцинкованную сетку из нитей толщиной 1 мм и размером ячеи не более 15 мм. Оказавшаяся впоследствии в клеевом шве, такая сетка будет играть роль арматуры и обеспечит прочность плиточного пола даже при небольших перемещениях досок относительно друг друга.

укладка плитки на деревянный пол
Укладка плитки на деревянный пол

Чтобы обеспечить при укладке ровные красивые швы, можно применять специальные полиэтиленовые крестики. Они помогут ориентировать плитки на плоскости.

Затирка швов

Через двое-трое суток после укладки плитки, клей наберет прочность, достаточную для того, чтобы ходить по полу. Поверхность кафеля сразу отмывается, и швы затираются специальной затиркой. Это нужно и для придания законченного внешнего вида поверхности и для того, чтобы предотвратить попадание воды под плитку.

Небольшие огрехи, допущенные при укладке плитки, будут меньше бросаться в глаза, если цвет затирки выбрать контрастным по отношению к поверхности плитки.

Для нанесения затирки в швы лучше воспользоваться эластичным резиновым шпателем. Лишнюю затирку желательно убирать с поверхности плитки сразу же после заполнения швов. Окончательно плитку отмывают губкой после отвердения состава в шве.

Правила ухода

Плиточные полы нетребовательны в уходе. Достаточно после проведения каждой банной процедуры тщательно промыть их теплой водой из шланга. Иногда, если все-таки скопилась грязь в швах, можно прочистить их обычной одежной щёткой, смоченной в мыльном растворе.

чистка напольной плитки щёткой
Чистка напольной плитки щёткой

Керамическая плитка — современный строительный материал с отличными эксплуатационными характеристиками, поэтому плиточные полы в помещениях бани будут иметь привлекательный внешний вид, надолго оставаясь прочными.

Комментарии 0
Загрузка...