Что делать, если плоды груши гниют на дереве, меры борьбы и профилактики

Что делать, если плоды груши гниют на дереве, меры борьбы и профилактики

Самые приятные хлопоты в саду, в том числе и грушевом — это сбор урожая. Аромат распространяется по саду и будоражит чувства. Спелые янтарные плоды висят на ветках и просвечиваются в солнечных лучах, дразня своей сочной, нежной мякотью. И мы уже предвкушаем, как отведаем сладких плодов и по рукам потечёт липкий сок. Но все мечты могут рассыпаться в одночасье, когда наливные плоды превратятся в коричневое гнильё. Вопрос, почему гниют груши на дереве – требует скорейшего ответа. Как остановить процесс и отвести беду от урожая – расскажем в статье.

Общая характеристика заболевания монилиоз

Одна из причин порчи плодов на дереве — грибковое заболевание монилиоз, он же монилиальный ожог, или «плодовая гниль». Чаще от него страдают груши и яблоки, реже сливы и вишни. Прежде чем ответить на вопрос: «Почему гниют груши на дереве и что делать?», надо сначала выявить врага.

Возбудитель и причины появления

Вызывают заболевание аскомицеты (сумчатые грибы) Monilia. Они могут заразить дерево в период цветения, тогда большая часть цветков увядает и опадает, что сказывается негативно на урожае. Либо повреждают уже зреющие на ветках плоды груш, мякоть которых становится непригодной для пищи.

Многочисленные насекомые, населяющие участки, и ветер разносят мельчайшие споры  на большое расстояние. Они проникают в кору дерева или повреждённую кожицу — червивая груша является идеальным местом для жизнедеятельности гриба.

Фото: © ask.extension.org
Фото: © ask.extension.org

Но и при отсутствии насекомых и заболеваний в саду, плоды  могут начать загнивать. Связано это с их растрескиванием в стрессовой ситуации для дерева. Обычно плоды лопаются на ветках, когда после длительной засухи начинаются дожди или проводится обильный полив сухой почвы. В результате обезвоженная мякоть быстро набирает влагу и вес, а внешняя оболочка не успевает активно расти, и плоды трескаются.

Здоровый плод также инфицируется при непосредственном соприкосновении с заболевшим. Этот патоген не боится морозов, прекрасно зимует в коре или на неубранных фруктах.

Многие садоводы бывают неприятно удивлены и озадачиваются вопросом: «Почему гниёт груша на дереве, несмотря на предпринятые профилактические меры весной?» А всё потому, что споры заносятся с соседнего сада, где есть очаг заболевания. Поэтому профилактику проводят регулярно в течение всего сезона.

Симптомы и признаки заражения

Диагностировать монилиоз можно по внешнему виду плодов: Сначала на них появляется небольшое пятнышко бурого цвета, которое очень быстро разрастается и захватывает всю поверхность. Мякоть окрашивается в коричневый цвет, становится мягкой и приобретает спиртовой привкус, груши загнивают.

Через неделю на плодах можно увидеть бежевые подушечки размером 2–3 мм в виде концентрических кругов — это спородохии, в которых развиваются споры. Плоды при сильном ветре падают с дерева, но могут и остаться висеть на нём, т. е. мумифицируются и служат источником инфекции.

Фото: © upload.wikimedia.org
Фото: © upload.wikimedia.org

Факторы, способствующие распространению

Создав комфортные условия для развития гриба, вы точно лишитесь урожая. Он хорошо себя чувствует при высокой влажности (95–100%) и температуре 15–20°C. Загущённость и болезни дерева, при которых повреждается целостность кожицы, становятся воротами для инфекции.

Гриб Monilia не переносит прямые солнечные лучи.

Если на климатические условия человек мало может повлиять, то своевременная профилактика и обрезка в несколько раз уменьшают риск возникновения монилиоза или препятствуют его распространению.

Сорта, устойчивые к монилиозу

В местах с умеренным климатом, особенно с холодной и сырой весной, это заболевание — частый гость на участках. В таких районах специалисты рекомендуют подбирать сорта груши, имеющие иммунитет к плодовой гнили. Это:

  • «аврора»;
  • «бере зимняя мичурина»;
  • «октябрьская»;
  • «сен-жермен»;
  • «конференция»;
  • «краснодарская летняя»;
  • «трембита»;
  • «черемшина»;
  • «осенняя мечта»;
  • «роксолана»;
  • «кюре»;
  • «молдавская ранняя»;
  • «августин»;
  • «летняя сергеева».
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Методы борьбы

Химическая обработка

В профилактических целях деревья обрабатывают медьсодержащими препаратами:

  • медный купорос;
  • бордоская жидкость;
  • «Абига-Пик»;
  • «Хом»;
  • «Оксихом».

Их опрыскивают 1%-м раствором (100 г вещества на 10 л воды) не более 3 раз за сезон с перерывом в 10–14 дней, но за 30 дней до сбора урожая. Или используют «Скор» — препарат, эффективность которого увеличивается при влажной и тёплой погоде, как раз когда риск поражения грибком возрастает.

Обработку проводят в начале бутонизации и продолжают до самого сбора урожая, действуя строго по инструкции. Если плоды начали созревать и загнивать, то время упущено и применять химические препараты нельзя. Как в таком случае от этого избавиться? Для обработки выбирают биологические вещества, которыми опрыскивают деревья с плодами один раз в неделю, пока не соберут весь урожай.

Это нетоксичные препараты, они не накапливаются в тканях плодов и безвредны для человека, животных и насекомых-опылителей. Хорошо себя зарекомендовали «Фитоспорин» и «Фитолавин» (20 мл вещества растворяют в 10 л воды). Ими обрабатывают растения 3 раза за сезон — в период цветения, после отцветания и во время образования завязей. «Алирин» также подавляет грибковое заболевание.

Для опрыскивания готовят раствор из 2 таблеток, которые растворяют в 1 л воды, добавляя в него стимулятор роста «Эпин» или жидкое мыло.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Народные средства

Этот гриб нечувствителен ко многим препаратам, что затрудняет с ним борьбу. Из народных средств наиболее эффективна обработка дерева концентрированным раствором мочевины (1 кг вещества на 10 л воды) осенью.

Для лучшего прилипания добавляют 40 г хозяйственного жидкого мыла. Им опрыскивают все листья с двух сторон и ветви. После листопада опавшую листву убирают и сжигают, а приствольный круг мульчируют. Ранней весной, пока сок не начал движение, проводят обработку ещё раз.

В домашних условиях садоводу под силу приготовить и такое средство: 40 г лимонной кислоты, 25 г железного купороса растворяют в 10 л воды. Раствором опрыскивают заражённое дерево. Срок хранения «лекарства» составляет 14 дней.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Правильный уход

Соблюдение агротехники помогает уменьшить риск развития монилиального ожога.

  1. При высадке саженцев соблюдают дистанцию между ними, при частой посадке патогенные микроорганизмы очень быстро распространяются.
  2. При обрезке, удаляя больные ветви, захватывают часть здоровой ткани. Используют стерильные инструменты.
  3. Все срезы обрабатывают садовым варом.
  4. Оставшиеся на дереве плоды осенью убирают и сжигают вместе с больными ветками и побегами.
  5. При механическом повреждении коры раны лечат и закрывают.
  6. Обязательно принимают профилактические меры от насекомых-вредителей и их личинок.
  7. Приствольные круги перекапывают осенью.

Растения-помощники

Вредители-насекомые не только переносят споры гриба от больного дерева к здоровому, но и повреждают кожицу плодов. Через микротрещины и проникает патоген. Поэтому для отпугивания незваных гостей между деревьев сеют пахучие растения, запах которых им не нравится, — это:

  • аптечная ромашка;
  • бархатцы;
  • календула, полынь;
  • красная и чёрная бузина;
  • пижма;
  • лук.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Ошибки садоводов и профилактика плодовой гнили

Одна из наиболее распространённых ошибок — оставление мумифицированных плодов на груше. Осенью необходимо тщательно осматривать дерево и убирать их. Игнорирование этой процедуры приводит к сильнейшему заражению растения и влечёт за собой его гибель. Некоторые садоводы считают, что справиться с заболеванием поможет внесение удобрения, но это в корне неверно.

Удобрения не оказывают никакого влияния на возбудителей болезней. Внесение калийно-фосфорных подкормок помогает укрепить ткани дерева и сделать их непроницаемыми для спор, но никак не спасёт заразившиеся плодовые деревья. Бывает, груши гниют изнутри, и это происходит совсем по другой причине. Скорее всего, они растут на старом дереве. К моменту сбора они обычно наполовину сгнившие внутри. Гниение плодов прекратить легко, надо старое растение заменить на новое.

Монилиоз, лечение которого бывает иногда малоэффективно из-за устойчивости гриба к различным препаратам, легче предупредить. При соблюдении всех агротехнических приёмов — обрезка, подкормка, содержание в чистоте приствольного круга и применение профилактических мер от насекомых, опасное заболевание не сможет нанести большого вреда саду, а груши на дереве останутся целыми.

Комментарии 0
Загрузка...