Почему слива не плодоносит и что с этим делать

Почему слива не плодоносит и что с этим делать

При посадке фруктового сада просто невозможно обойтись без сливового дерева. Помимо прекрасного вида этих ягод можно наслаждаться их сочным сладко-кислым вкусом. Но так уж получается, что от момента посадки до сбора урожая проходит несколько лет. Если все сроки вышли, а ягод вы так и не наблюдаете, то возникает вопрос, почему не плодоносит слива. В этой статье мы разберём причины этого явления и способы решения проблемы.

Сроки плодоношения

Чтобы понять, когда выбранное вами сливовое деревце начнёт плодоносить, нужно узнать, к какому сорту оно принадлежит. Все сорта условно делятся на три большие группы: дающие плоды на однолетних ветках, на многолетних и имеющие периодический тип плодоношения.

Дающие плоды на однолетнем приросте. К этой группе относятся американский, уссурийский, китайский и канадский сорта слив. Их характерной чертой является наращивание мощных основных ветвей с множественными почками. Ускорить появление ягод можно, поддерживая быстрый рост побегов.

Дающие плоды на многолетних ветках. К этой группе относятся домашние сливы западноевропейского или южного происхождения: «анна шпет», «персиковая», «венгерка домашняя». Выращивание этих сортов требует особого ухода за кроной. Нужно следить, чтобы она не загущалась.

С периодическим типом плодоношения. Деревья, образующие завязи как на однолетних, так и на многолетних побегах. К этому типу принадлежат среднерусские сорта: «венгерка московская», «скороспелка красная», «мирная», «волжская красавица», «память тимирязева». Уход за такими сортами требует поддержания быстрого роста, но при этом крона не должна густеть.

Фото: © habitataid.co.uk
Фото: © habitataid.co.uk

Плоды сливы начинают завязываться, когда на ветвях появляется определённое число почечных междоузлий. Ускорить это явление можно, помогая деревцу в формировании кроны, уменьшая число скелетных побегов. Важно учитывать, что для максимального роста ветвей нужно обеспечить растению необходимую влагу и питание. При соблюдении технологии выращивания слива начинает плодоносить на 4 или 5 год после посадки.

Продолжительность жизни сливового дерева — 50 лет, в высоту оно может достигать от 4 до 7 метров. Хорошее плодоношение отмечается только в первой половине жизненного цикла.

Причины неурожая и методы преодоления проблем

Если срок плодоношения уже настал, растение цветёт, но плоды не завязываются, значит, в процессе выращивания сливового деревца были допущены серьёзные промахи. Вот лишь основные причины, на которые стоит обратить внимание.

Нарушение требований к посадке

Высаживать сливу лучше ранней весной для того, чтобы она успела укорениться. Место для посадки должно быть солнечным и защищённым от сквозняков. Слива не переносит заболоченность почвы так же, как и засуху.

Если вы планируете посадить на постоянное место несколько экземпляров слив, то расстояние между ними должно быть не меньше трёх метров. Это нужно для того, чтобы все саженцы имели одинаковый уровень освещённости. Если рядом находятся взрослые деревья, то от них лучше высадить сливу на расстоянии 6–10 метров. Яму для посадки роют на глубину 60–70 см, на дно укладывают дренаж и удобрения в виде перегноя и суперфосфата (250 г).

Слива может образовывать обильную поросль. Однако брать её отростки на саженцы не рекомендуется. Выращенная из поросли слива не плодоносит. Вырастить плодоносящее дерево из косточки можно, но это редкость. Плоды вырастают мелкими и кислыми, как алыча. Чаще всего из косточек морозостойких сортов выращивают саженец, у которого оставляют подвой (корни), а уже на него прививают сортовой черенок. В этом случае деревце наследует все сортовые признаки.

Если не соблюдать технологию выращивания, то слива будет плохо плодоносить, осыпаться, или сроки плодоношения сместятся ещё на несколько лет.

Сохранение жизненных сил

Ранней весной сливовое деревце может порадовать вас красивым цветением и многочисленной завязью, обещающей хороший урожай. Но вскоре вы поймёте, что таким обещаниям верить нельзя. Опадание слив может быть связано со следующими причинами:

  • пересыхание грунта;
  • недостаток питательных веществ в почве;
  • атака насекомых-вредителей;
  • заболевания;
  • высыхание деревца.

При неблагоприятных обстоятельствах опадание плодов может длиться, пока на их не останется такое количество, с каким может справиться дерево.

Чтобы справиться с потерей урожайности, нужно внести в посадочное место извёстку или древесную золу.

По разным источникам, количество известных сортов слив колеблется от нескольких сотен до тысячи. Доподлинно известно лишь то, что слива никогда не была дикорастущим растением. Она появилась как гибрид алычи и терна на Кавказе и с помощью селекции распространилась по всему миру в самых разнообразных сортах.

Сорт

Приобретая саженцы, обратите внимание на их сортовую принадлежность. Они могут быть самобесплодные (нуждаются в соседстве аналогичных деревьев и насекомых для опыления) и самоплодные. Наиболее популярны самоплодные сорта, такие как «стенли», «ниагара», «херман»,«анна шпет», «монарх». Для процесса опыления другие экземпляры растения не потребуются.

Самобесплодные сорта стоит приобретать в том случае, если вы планируете высадить хотя бы несколько сливовых деревьев, иначе слива может цвести, но не плодоносить. Частые или постоянные дожди могут помешать процессу опыления. Покупать сорта сливы нужно в зависимости от региона выращивания. Так, для Сибири, Урала и Подмосковья лучше приобретать разные сорта, адаптированные именно для этих климатических зон.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Почва

Как бы странно это ни звучало, но слива прекрасно приживается и распускается там, где другие чахнут. Она предпочитает тяжёлый грунт с нейтральной кислотно-щелочной средой: глинистый и суглинистый. Высадив саженец сливы, не забывайте рыхлить почву и вносить удобрения.

Погодные условия и раннее цветение

Погодные условия — один из основных факторов, влияющих на сроки плодоношения, количество урожая, развитие заболеваний, темпы роста и многое другое. Если весна ранняя и в результате потепления деревце вступило в процесс вегетации, то в результате внезапных заморозков уже набухшие почки могут просто вымерзнуть. В этом случае укрывать теплоизоляционными материалами и окуривать дымом растение, чтобы заставить зацвести, — мера неэффективная.

Фото: © wymarzonyogrod.pl
Фото: © wymarzonyogrod.pl

Недостаток света и загущенность дерева

Для того чтобы снимать с ветвей сливы приличный урожай, не стоит пренебрегать правилами обрезки и формирования кроны. Это нужно сделать для того, чтобы деревце перестало расти вверх. Слива начинает пускать ветки вширь, предоставляя им больший доступ к свету. На таких ветвях будет закладываться больше почек, а значит, и плодов дерево даст намного больше.

Болезни

Чаще всего заболеваниям подвергаются ослабленные экземпляры или деревья, за которыми осуществлялся недостаточный уход. Для сливы характерны вирусные и грибковые инфекции. Среди вирусных болезней наиболее часто встречается оспа на сливе. Грибковые заболевания: кармашки сливы, дырчатая пятнистость, монилиоз, сливовый трутовик.

Фото: © orchardkeepers.com
Фото: © orchardkeepers.com

Помимо заболеваний, имеющих ярко выраженные симптомы, есть и такие, заметить которые можно только тогда, когда сливу спасти уже невозможно.

Кустистость. Слива выпускает пучками множество тонких и коротких побегов, неспособных к плодоношению. Такое растение подлежит уничтожению. Профилактика — проводить обработку бордоской жидкостью, приобретать саженцы в проверенных питомниках.

Камедетечение. Возникает вследствие неправильного полива и при внесении излишнего количества удобрений в грунт. Выделение смолы происходит после морозобоин или как результат неправильной обрезки. Признаки: на деревце образуются раны и трещины, на них каплями застывает смола. Для обеззараживания поражённых участков используют однопроцентный раствор медного купороса или садовый вар. Если не предпринимать никаких действий, то может развиться рак дерева.

Вредители

Чтобы обезопасить сливовое дерево от нашествия вредителей, нужно провести своевременную обработку специальными препаратами. Во время цветения дерево не стоит тревожить, но как только лепестки осыпались, нужно провести профилактическое опрыскивание от вредителей и заболеваний. Раствор готовят путём смешивания различных препаратов: медной хлорокиси (0,5%), хлорофоса (0,2%), купрозана (0,4%). Самыми опасными вредителями для сливы считаются:

  • плодожорка (за один сезон выводит 3 поколения потомства);
  • пилильщик (опасность представляет не жук, а личинка, поражающая плоды);
  • сливовый трутовик;
  • галловый клещ;
  • златогузка;
  • тля;
  • боярышница.

Если не принять никаких мер по уничтожению вредителей, то они не только испортят нынешний урожай, но и с новым потомством атакуют в будущем году.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Промерзание в зимний период

Если у вас незимостойкие сорта сливы, молодые саженцы или деревца, не прошедшие обрезку (они чувствительны к заморозкам), то с наступлением холодов их нужно обязательно утеплить. Близкое расположение корней к верхнему слою грунта чревато промерзанием в зимний период. Поэтому нужно почву вокруг деревца мульчировать, а ствол побелить и обмотать укрывным материалом. Чем холоднее регион, в котором растёт слива, тем больше внимания нужно уделять этой проблеме.

На севере и в средней полосе России слива распространена мало из-за своей низкой морозоустойчивости.

Несбалансированное питание

Несмотря на то, что дерево имеет разветвлённую и хорошо приспособленную для вытягивания питательных веществ корневую систему, на обеднённых почвах этого может оказаться недостаточно. О содержании почвы говорит внешний вид листвы и завязей. Чтобы слива плодоносила, нужно ещё с весны внести подкормку.

Недавно высаженное деревце будет использовать подкормку, которую вы внесли в посадочную яму, однако через 4–5 лет после посадки его необходимо подкормить. В это время диаметр корневой системы уже превышает диаметр кроны в 2 раза, то есть он где-то около 1,5 метра.Поэтому подкормку вносят не под корень, а в отдельную лунку, выкопанную на расстоянии 60–80 см от деревца.

Чтобы иметь представление о том, чем подкормить сливу, чтобы весной она плодоносила, достаточно её осмотреть. Преждевременное опадание ягод и желтизна листвы указывают на низкое содержание азота. При осыпании больших завязей стоит внести в почву калий. В качестве подкормки используют коровяк или раствор птичьего помёта в соотношении 1 к 8. Делать такую подкормку нужно в начале лета и после сбора ягод.

Фото: © amazon.com
Фото: © amazon.com

Нарушение правил полива

Особенностью строения корневой системы сливы является то, что корни растут в ширину, а не в глубину. За счёт этого дерево имеет доступ к питательному верхнему грунту, но при этом испытывает дефицит влаги, не имея возможности дотянуться до грунтовых вод. Чтобы обеспечить дерево необходимой влагой, нужно провести не менее пяти поливов за весь сезон.

Чтобы вода не растекалась по участку, а все поступала к корням, нужно вокруг ствола делать лунки. Грунт считается достаточно увлажнённым, если он промок на глубину 50–60 см. Когда верхний слой почвы просохнет, нужно провести рыхление, чтобы сделать почву более воздухо- и водопроницаемой.

За 14–15 дней до сбора плодов проводят последний полив. Благодаря этому ягоды приобретают сочность.

Если ваша слива не даёт ягод в течение длительного времени, не спешите с кардинальными мерами. Нужно попытаться разобраться, почему не плодоносит слива и что делать, чтобы деревце ожило. Желаем вам больше вкусных слив: синих и жёлтых, сладких и с кислинкой, тех, что вы посадили и от которых ждёте обильного плодоношения.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...