Разбираемся в причинах пожелтения огурцов, растущих на окне и решаем эту проблему. Полезные советы

Разбираемся в причинах пожелтения огурцов, растущих на окне и решаем эту проблему. Полезные советы

Некоторые огородные культуры подходят для выращивания в условиях городской квартиры или закрытой дачной веранды. Огурец — в их числе.Вот только владельцы огорода на подоконнике часто сталкиваются с изменением окраски и засыханием листьев этого овоща. В статье подробно разберём, почему огурцы желтеют на подоконнике, какие существуют средства по решению проблемы и её предупреждению. Также рассмотрим схемы подкормок и методы борьбы с недугами, популярные в народе.

Причины, вызывающие желтизну листьев

Получить урожай огурцов без здоровых, мясистых и больших листьев невозможно. По характеру желтизны можно понять, каких элементов не хватает у рассады. Обычно на выращиваемые дома огурцы влияют такие неблагоприятные факторы :

  1. Некачественный посевной материал. Успешный рост овоща напрямую зависит от качества семян, из которых он получен. Внимательное отношение к этому параметру поможет получить здоровую рассаду.
  2. Дефицит питательных элементов или их избыток. Если недостаточно калия, фосфора, магния, сам лист может остаться зелёным, но края его листьев будут сохнуть и менять цвет. Дефицит железа делает листья желтоватыми с тёмно-зелёными прожилками. Когда овощ недополучает азот, ботва становится равномерно бледной.
  3. Нарушения в поливе и уровне освещения. Если увлажнение почвы проводить реже одного-двух раз в неделю, то у комнатных огурцов на листьях появляются желтые пятна. То же происходит при недостатке солнечного света.
  4. Несоблюдение температурного режима. Негативно сказываются нарушения температуры воды для полива и температуры воздуха в помещении. Это распространённый фактор пожелтения маленьких огурцов.
  5. Поражение вредителями. Паутинный клещ вызывает появление на листьях с тыльной стороны пятен, побеги растения покрываются белой паутиной, оно желтеет и сохнет. Овощной ботвой питаются тля, ростковая муха, личинки которых заносятся вместе с почвой.
  6. Болезни. Балконные огурцы подвержены серой гнили, фитофторе, мучнистой росе, пероноспорозу. Листья при этом желтеют полностью или частично.
  7. Загущённость посадки. Ёмкости с огурцами стоят тесно друг к другу. Нижним листьям часто недостаёт света, а при опрыскивании они остаются сухими.

Огуречные листья естественно желтеют в конце сезона из-за старения. Это однолетнее растение, его увядание после вегетации нормально.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Что делать в этом случае

Выращивать овощ следует в комнате или на веранде, где не будет сквозняков, резких колебаний температуры пересушивания воздуха. Желательно, чтобы освещение было естественным. Во время короткого светового дня используют люминесцентные или фитолампы.

Грунт и семена приобретают качественные, их внимательно осматривают перед высадкой, дезинфицируют препаратами.

Вопрос нехватки питательных веществ решают в зависимости от вида вещества:

  1. Для подкормки почвогрунта калием используют его сульфат или древесную золу. На один литр подогретой воды берут 1 ст. л. золы и поливают растение под корень раз в две недели.
  2. Светло-розовым раствором марганцовки обрабатывают листья и грунт. В противном случае желтеет рассада, растущая на подоконнике.
  3. При появлении признаков хлороза (недостатка железа) проводят 2–3 опрыскивания «Феровитом» — на 1,5 литра воды нужно ампулу 1,5 мг.
  4. Дефицит азота восполнят мочевина, коровяк или аммиачная селитра. На 2,5 литра воды используют 1 ч. л. удобрения, чтобы приготовить настой. Затем его размешивают в концентрации 1:10 и поливают при необходимости.

Растение в процессе проращивания опрыскивают препаратами или народными средствами для профилактики болезней, вредителей. Применяют перекись водорода, медьсодержащие вещества, настойку календулы и др. Поливать грунт следует отстоянной водой, на несколько градусов выше комнатной. После внесения удобрений и полива желательно прорыхлить землю, иначе огурцы на подоконнике вянут. Растущему дома овощу обеспечивают регулярное проветривание, а листья тщательно обрабатывают со всех сторон. Между горшками оставляют большое расстояние.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Народные способы борьбы с жёлтыми листьями

Определив точную причину, по которой у огурцов на подоконнике сохнут листья, приступают к обработке органическими средствами. Самые популярные народные рецепты для борьбы с пожелтением листьев огурца мы представили в виде таблицы:

/> /> /> />
РецептСоставляющиеКоличествоПериодичность и место
Молочный
Вода10 л
Каждые 10–14 дней на листья.
Нежирные молоко, кефир, сыворотка (на выбор).1 л
Йод30 капель
Мыло хозяйственное20 гм
Содовый
Вода10 л
Три раза за сезон вегетации под корень.
Пищевая сода1 ст. л.
Дегтярный
Вода1,5 л
На листья, в июне два раза в месяц, в июле — три, в августе — каждую неделю.
Мыло на основе березового дёгтя (твёрдое или жидкое).250 грамм для маточного раствора. Перед каждым опрыскиванием 150–300 мг его разводят в 1 литре воды.
Растительное масло (при сильном пожелтении).1 ст. л.

Когда огурцы желтеют и не растут на подоконнике, народные садоводы прибегают к разным способам, но любой из них следует использовать после сбора плодов, и обязательно предварительно полить почву. Желательно проводить опрыскивание вечером, после захода солнца. Обрабатывают как наружную, так и тыльную сторону листа.

Профилактика

Мероприятия против пожелтения огуречных листьев проводят регулярно. Если не контролировать процесс роста растений на окне, то сеянцы быстро завянут. К основным способам профилактики относят:

  • обрезку вялых и неразвитых листьев;
  • своевременное выявление болезней и вредителей;
  • обработку препаратами и опрыскивание листьев с нижней стороны;
  • рыхление почвы после полива.

Обязательно подкармливают органикой, минералами. Их чередование между собой поможет огурцам не сохнуть на подоконнике. До цветения в грунт вносят азотные удобрения. После начала плодоношения их количество сводят к минимуму и переходят на подкормки калием, фосфором. Процедуру повторяют каждые две-три недели. Если причина пожелтения — нехватка удобрений, её устраняют с помощью помёта (куриного), навоза (коровьего, конского). Один килограмм вещества тщательно размешивают в трех литрах воды и дают настояться несколько дней. Раствор процеживают и добавляют свежую воду для полива. Также на регулярной основе применяют кисломолочные продукты, разбавленные в пропорции 2:10.

Фото: © 2.bp.blogspot.com
Фото: © 2.bp.blogspot.com

Листья как неотъемлемая часть растения служат индикатором его здоровья. Размер, мясистость и цвет листвы определяют, в какой мере растение получает питательные элементы, есть ли у него заболевания, достаточно ли ему света и полива. На эти показатели следует обращать особое внимание для получения большого урожая огурцов в домашних условиях.  

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...