Причины покраснения листьев у груши летом: исправляем ошибки посадки и ухода и побеждаем вредителей и болезни

Причины покраснения листьев у груши летом: исправляем ошибки посадки и ухода и побеждаем вредителей и болезни

Бывает так, что у груши вдруг покраснели листья, и произошло это вовсе не в положенное время, а летом. Причём дерево много лет росло и каждое лето радовало урожаем, и ничего не предвещало беды.А изменение цвета листьев — это действительно беда, потому что является признаком серьёзной болезни. Вот почему летом у груши краснеют листья — это сигнал о том, что дереву нужна помощь. Если не принять меры, то до следующего сезона груша не доживёт.

Причины покраснения и как с ними бороться

Вполне здоровое растение вдруг краснеет по нескольким причинам. Это может быть неправильно выбранное место — близко грунтовые воды, некорректное привитие культуры, нехватка микроэлементов и поражение болезнями. Что это такое и что делать при покраснении листьев на груше, приходится выяснять в каждом отдельном случае.

Привой и подвой несовместимы

Случай почти безнадёжный. В наши дни нечасто встретишь садоводов старой школы, когда собственноручное прививание культурных растений было делом чести. Да и результат получался ожидаемым. Сейчас в основном покупают уже привитые саженцы. Качество посадочного материала в этом случае на совести продавца. Дело в том, что грушу прививают двумя способами: на семенные и клоновые подвои. В первом случае подвой выращивают из семян. Обычно это семена дикой груши. Ветку нужного сорта прививают к дичку, и вырастает замечательный саженец. Несколько другая история с клоновым подвоем. При всех положительных качествах данного метода культура может внезапно заболеть в любом возрасте. Такой материал получается из укоренённых черенков других сортов груш, айвы и других культур. В каждом случае преследуется определенная цель.

Фото: © poferme.com
Фото: © poferme.com

Где-то востребованы низкорослые деревья, где-то нужны устойчивые к близкому залеганию подземных вод, а чаще всего это делают для ускорения плодоношения. Только вот клон и сортовая ветка не всегда подходят друг другу. Причём эта проблема может вскрыться в любое время. Визуально это выглядит как заплыв на месте прививки.

Спасти растение в этом случае невозможно. Остаётся только посадить новое.

Неприятности вполне можно избежать, если покупать саженцы в крупных сертифицированных садовых центрах. У них обязательное условие — проверка совместимости культуры и привоя.

Дереву недостаточно фосфора

Иногда у груши краснеет листва по совсем простой причине — из-за недостатка каких-нибудь микроэлементов. Часто такое происходит при нехватке фосфора. При этом появляются явные характерные признаки. Лист становится багровым с изнанки возле корешка и вдобавок скручивается. Начинается преждевременный листопад, недозревшие груши также перестают развиваться и падают на землю. Вопрос, почему краснеют листья у груши — что делать, снимается внесением фосфорсодержащего удобрения. Так как фосфор плохо разбавляется водой, то садоводы рекомендуют удобрять груши 1–2 раза в месяц раствором аммофоса (0,5%). Раствор наносят по прикорневой зоне, ориентируясь по диаметру кроны груши. Первую подкормку рекомендуется провести в апреле. Со второй половины июня внесение удобрения прекращают, так как содержащийся в составе препарата азот плохо сказывается на развитии плодов. Что делать, если листья стали бордовыми от избытка извести под корнем? Следует внести органические удобрения, например, компост или перегной. Для этого по кругу ствола выкапывают глубокую канаву (20×20 см) и заполняют органикой. Сверху прикрывают землёй. Так при каждом поливе к корневой системе будет дозированно доставляться нейтрализатор. Не будет лишним подкормить посадки груши суперфосфатом (100 г на ведро воды).

Фото: © selhoztehnik.com
Фото: © selhoztehnik.com

Переувлажнение корневой системы

Ещё одна возможная причина того, почему у груши краснеют листья сильная увлажнённость корневой системы. Избыток влаги не позволяет воздуху проникать в область корней и этим угнетает обменные процессы. Если это происходит по причине застоя воды или близкого нахождения подземных вод — можно прорыть дренажные канавки. Если же груша посажена в низине, то ей не избежать постоянного переувлажнения. Расти она будет плохо, будет болеть. В том числе и зелёные листья будут менять цвет, груша покраснеет. Как бороться в этом случае? Можно попробовать насыпать повыше грунт или пересадить дерево на возвышенность.

Заглублен саженец при посадке

Покраснение листьев может спровоцировать неправильная посадка саженца. У молодой груши корневая шейка должна быть на уровне земли, но ни в коем случае не заглублена. Часть ствола, закопанного вместе с корнем, может начинать гнить и спровоцировать гниение корней. Это затрудняет сокодвижение и доставку нужных микроэлементов до кроны груши, вследствие чего листья багровеют и сохнут.

При подозрении на заглублённость корней груши рекомендуется попробовать поднять их вместе с комом земли.

Для этого дерево обкапывают по кругу до нужной глубины и приподнимают. Можно попробовать углубить приствольный круг у взрослого дерева.

Заболевание и методы лечения

Причиной покраснения листьев также бывают заболевания культуры. Это может быть чёрный рак. Красные пятна на листьях могут также появиться при поражениях грибковой инфекцией и бурой пятнистостью. Борьбу с болезнью нужно начинать ранней весной, до начала сокодвижения. Для этой цели универсальным профилактическим средством является «Азофос». Непосредственно перед цветением приветствуется использование препарата «Скор», а при появлении завязей закрепляет успех химикат «Делан». Затем через каждые две недели повторяют опрыскивание «Скором» или «Терселом». Такая очередность обработок позволяет оптимально защитить растения не только от перечисленных болезней, но ещё и от септориоза и парши. Ещё так можно лечить болезни у груши. Это народный метод. Нужно приготовить зольно-мыльный раствор. На 10 л раствора понадобится 1 л (примерно 300 г) золы. Часть воды (3–4 л) смешать с золой и кипятить 15 минут. Потом долить остальную воду и хорошо размешать. После раствор следует настоять в течение 3 часов, далее отфильтровать. Непосредственно перед опрыскиванием смешать с 40 г хозяйственного мыла (оно поможет средству подольше удержаться на растении). Если добавить грамм 50 мочевины (в первой половине вегетации), то это лекарство ещё и удобрением послужит. Во второй половине лета (июль–август) можно добавить 50 гм нитрофоски. Этот раствор эффективен от многих болезней и даже от многих видов вредителей. Рекомендуется использовать его с мая по сентябрь по три раза в месяц.

Фото: © fermerok.info
Фото: © fermerok.info

Воздействие вредителей, способы борьбы

На молодых листьях груши также могут поселиться клещи и тля. Это ещё одна причина, почему на груше краснеют листья летом. Если говорить о тле, то это насекомое очень плодовито. Поражённый тлёй лист складывается пополам по линии центральной прожилки. На листовой пластине можно отчётливо увидеть утолщения — галлы. Внутри них развиваются новые колонии вредителя. К тому же на продуктах жизнедеятельности насекомого, тягучей коричневой субстанции, заводятся сажистые грибки. Дерево получает двойное поражение. За одну вегетацию появляется до 15 поколений вредителей. Чем раньше начать обработку, тем больше шансов на успех. В начале можно попробовать применить народные средства. Хорошо себя зарекомендовал настой из сбора таких трав:

  • тысячелистник — 1 кг;
  • пижма — 0,5 кг;
  • чистотел — 3 кг;
  • одуванчик — 0,5 кг;
  • молочай с корнями — 0,5 кг.

Все перечисленные травы складывают в большую ёмкость и заливают двумя ведрами воды. Настаивать всё это нужно 7 дней. Для опрыскивания берут 200 г настоя, разведенного в ведре воды. Если масштабы поражения внушительные, то без химикатов не обойтись. Но стоит учесть, что они не очень полезны плодовому дереву. Для борьбы с тлёй успешно применяют препараты:

  • «Актара» (4 г на 5 л воды);
  • «Би–58 Новый» (5 мл на 5 л воды);
  • «Фастак» (3 мл 10% (100 мл/л) концентрированной эмульсии на ведро воды).
Работы по опрыскиванию нужно проводить в сухую безветренную погоду. Обязательно в защитной одежде.

Если на листе появились красновато-бордовые пупырышки — это клещ. Из химических средств действенными против него являются:

  • «Масаи» (5 г на 5 л воды);
  • «Омайт» (15 мл на 5 л воды).

Обработку препаратами следует проводить два раза за вегетацию. Первый раз в состоянии цветения, а второй — в июне. Необходимо соблюдать меры предосторожности. Вредители быстро привыкают к определённому средству, поэтому нужно их чередовать. Для предупреждения появления клещей можно осенью стволы дерева очищать от старой рыхлой коры и белить, использовать липкие пояса (ловчие), сажать в приствольной зоне укроп для привлечения полезных насекомых (божьих коровок, ос, богомолов и других).

Фото: © dovidkam.com
Фото: © dovidkam.com

Профилактика возникновения проблем

Приобретая саженец, садовод надеется вырастить здоровое, плодоносящее растение. Но даже здоровое растение не застраховано от болезней и вредных насекомых. Поэтому очень важны в садоводстве профилактические меры. Груши рекомендуется обрабатывать минимум три раза за сезон. Первый раз ещё до окончательного таяния снегов (в марте). Эта обработка поможет извести зимующих под корой личинок. Второй раз опрыскивание производят прямо перед началом сокодвижения (апрель), когда начинают просыпаться почки и личинки вредителей. Третья обработка — после цветения. Растить фруктовый сад хлопотно и увлекательно. Деревья, как все живые организмы, в течение плодоношения подвергаются различным болезням и поражениям. Но сейчас легко можно выяснить, какая именно хворь приключилась с тем или другим растением. Главное вовремя увидеть изменения и начать лечение.

Накопленный годами опыт поможет и вовсе не допустить неприятностей. Кроме того, есть возможность выбирать устойчивые к болезням сорта растений. В случае с грушей таковыми являются:

  • «чижовская»,
  • «тихоновка»,
  • «северянка»,
  • «памяти яковлева»,
  • «кудесница»,
  • «духмяная»,
  • «августовская роса».
Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...