Определяем причины пожелтения листьев малины и своевременно спасаем куст

Определяем причины пожелтения листьев малины и своевременно спасаем куст

Малина признана королевой первых летних ягод. Её аромат и неповторимые вкусовые качества не оставляют равнодушным ни одного человека. Каждый, у кого есть приусадебный участок, стремится посадить хоть несколько кустов растения. Иногда посадки начинают вянуть и покрываться жёлтыми пятнами. Чтобы предотвратить патологическое состояние, нужно знать, почему у малины желтеют листья.

Причины желтизны листьев у малины

Если у малины пожелтели листья, этот сигнал не стоит оставлять без внимания. Следует выявить возможные причины и начать лечение кустарника. Иначе появляется риск заражения всего участка и полной потери малинника. Симптомы такие:

  • лиственные пластины начинают увядать и мельчать;
  • желтизна заполняет лист неравномерно;
  • наблюдается пожелтение не только зелени, но и стеблей;
  • кустарник приобретает запущенный, вялый, безжизненный вид.

Если обнаружите перечисленные признаки недомогания, срочно беритесь за лечение. Мы расскажем, как бороться с грибковыми и вирусными болезнями, а также  как предотвращать нашествия вредителей. В период вегетации проводят обработки кустарника против паразитов и болезней, а также особенно скрупулёзно придерживаются правил ухода за растением.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Вирусные заболевания

В большинстве случаев лечить запущенные случаи бесполезно, поэтому стоит при наступлении теплых дней и распускании почек заранее воздействовать на растения с помощью народных средств и химических препаратов. Выделяют следующие вирусные заболевания:

  1. Мозаика (пятнистость жилок хлоротичного типа) — листовая пластина приобретает жёлтый оттенок, но прожилки остаются зелёными. Происходит истощение побегов, засыхают веточки, плоды деформируются.
  2. Кольцевая пятнистость — заболевание сопровождается появлением жёлтых пятен на лиственных пластинах. После этого зелень скручивается и опадает.

Заболевание по сути неизлечимо. Болезнь быстро перебирается на соседние посадки. Поэтому целесообразно пораженные кустарники выкопать и сжечь, чтобы не допустить увеличение зараженной территории.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Грибковые заболевания

При грибковом поражении садовод обнаружит язвочки на листве и небольшие пятна, покрытые белёсым налетом. Выделяют следующие распространенные болезни инфекционного характера:

  1. Ржавчина на листьях — первоначально желтеют нижние листья. В первой половине лета они покрываются небольшими жёлто-оранжевыми пятнами;
  2. Белая пятнистость характеризуется появлением коричневых пятен на кусте, которые со временем бледнеют;
  3. Фитофтора на малине — болезнь развивается на корневищах кустарника и долгое время не проявляет явных признаков. Только на конечном этапе происходит резкое пожелтение листвы и полная гибель куста.

Для лечения болезней рекомендуется применять медьсодержащие фунгициды (бордосская смесь, медный купорос). Но этими препаратами нельзя опрыскивать малинник в мае, когда начинают завязываться ягоды. Поэтому специалисты  рекомендуют воспользоваться биологическими веществами вроде «Фитоспорина» и «Триходермина».

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Загущение куста

Если листья малины начинают желтеть весной, возможной причиной недомогания может стать сильное загущение малинника. Для предотвращения патологического состояния периодически проводите санитарную и формирующую обрезку.

Если процедуру вовремя не провести, нижние ряды начинают приобретать блеклый оттенок, меняться в цвете.

Устранить проблему несложно: нужно удалить все побеги ранее отплодоносившие и вырезать всю поросль, идущую от корня на расстоянии 20 см от главного ствола малины. Следует правильно проводить процедуру вырезки лишней поросли как весной, так и осенью.

Недостаток влаги в почве

Корневища малины обычно располагаются на поверхности земли. Если грунт не замульчирован, то верхние слои субстрата быстро высыхают. При недостатке влаги растение начинает менять окраску, листья делаются желтые и опадают. Чтобы не допустить развитие проблемы, нужно поливать кустарник редко, но обильно. На 1 куст — не меньше 10 л воды. Если замульчировать приствольный круг и рядом располагающуюся территорию, то можно вносить питательную влагу несколько реже.

Фото: © i.ytimg.com
Фото: © i.ytimg.com

Нехватка элементов питания

Одной из основных причин приобретения желтизны на листьях малины является нехватка питательных элементов в почвенном субстрате. Чтобы малинник давал большие урожаи, рекомендуется понимать, чего растению не хватает и чем подкормить его в сложившейся ситуации:

  • если происходит замедление роста и развития куста, листва мельчает, необходимо внесение азотсодержащих препаратов (Селитра);
  • если листовые пластины посветлели, но прожилки не потеряли оттенок, знайте: малине не хватает железа (хелатные формы);
  • раннее пожелтение, увядание и опадание листа в несвойственный момент — недостаточно магния (сульфат магния);
  • после приобретения жёлтого оттенка листва вдобавок сделалась красноватой, нужна сера (сульфат аммония);
  • листва начала мельчать, приобретать жёлтый тон с крапчатым рисунком — требуется цинк (сульфат цинка).

Зная причины изменения цвета листвы, вы легко сможете вернуть малине первозданный облик.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Повышенная кислотность почвы

При высадке кустарника в грунт необходимо тщательно выбирать почвенный субстрат. Если земля не соответствует нужной кислотности, растение не только покроется несвойственным ему оттенком, но и погибнет. Для малины оптимальный уровень рН-среды — 5,8 – 6,2. Если кислотность не соответствует норме, вы можете внести доломитовую муку, мел или гашёную известь. Такими методами легко понизить уровень до необходимого, за что куст скажет вам спасибо и вернёт себе нормальный вид.

Другие причины

Если признаки выявленных заболеваний отсутствуют, а уход осуществляется правильный, но листва продолжает желтеть, нужно искать проблему в самом растении. В ряде случаев причиной ухудшения внешнего вида становятся паразиты. Паразиты имеют свойство не только вредить кустарнику, но и переносить вирусные и грибковые заболевания. Основными вредоносными насекомыми выступают гусеницы, паутинный клещ, долгоносик или галлицы.

Внимание! Для их уничтожения рекомендуется применять народные методы воздействия или инсектициды.

Профилактика пожелтения листьев

Чтобы предотвратить пожелтение листьев малины, необходимо придерживаться простых профилактических мер.

  1. Обрезка — осуществляется в любой момент по необходимости, включает в себя расчистку прикорневой поросли;
  2. Полив — 7 раз за весь вегетативный период;
  3. Внесение удобрений — осуществляется в течение всех летних месяцев;
  4. Раскисление грунта — 1 раз в 3 года;
  5. Защита от вредителей и болезней заключается в опрыскивании в начале весны и после отцветания кустарников.

Постоянное соблюдение ключевых требований по уходу позволит получить мощное растение и богатый урожай.

Таким образом, чтобы выяснить, почему у малины желтеют листья, следует выявить причину недомогания. Только после определения симптомов осуществляется терапия. Главное, придерживаться профилактических мер, ведь легче предупредить болезнь, чем её потом вылечить.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...