Причины отсутствия плодов у вишни при обильном цветении, что делать для получения урожая

Причины отсутствия плодов у вишни при обильном цветении, что делать для получения урожая

Ещё несколько десятков лет назад вишнёвые сады в России были на грани исчезновения. Завезённые из Европы грибки мутировали, их  споры приспособились к морозам.

Старые сорта оказались беззащитны перед заболеваниями, деревья массово гибли. Большинство современных сортов при своевременной обработке успешно противостоит грибкам. Несмотря на это, садоводы часто сталкиваются с проблемой, когда дерево не даёт урожая. Почему вишня цветет, но не плодоносит и что делать в этом случае — попробуем разобраться.

Причины отсутствия ягод

Чаще всего это бывает, когда вишня вообще не цветёт. Если речь идёт о дереве, которое недавно посажено, скорее всего, оно просто не вошло в пору плодоношения и через год-другой ситуация изменится. Другие причины того, почему не цветёт вишня:

  1. Неправильный выбор сорта.
  2. Некорректная посадка. При сильном заглублении корневой шейки возможно кольцевое загнивание коры. Дерево медленно умирает, тут уж не до цветения.
  3. Перекорм азотом. Образуется много побегов, сил на цветение не остается. То же случается и при загущённости кроны.
  4. Недостаток света. У деревца не хватает сил на образование цветочных почек.
  5. Кислая почва. Развитие вишни в этом случае угнетается.
  6. Неправильно выбранные соседи. Рядом с высокорослыми деревьями вишне приходится жесточайше конкурировать за влагу и питание.
  7. Близкое расположение грунтовых вод.
  8. Длительная оттепель зимой, после которой наступают сильные морозы. Цветковые почки в этом случае гибнут.
  9. Поражение монилиозом или коккомикозом в предыдущие годы. Интенсивная обрезка при этих заболеваниях ослабляет дерево.

Иногда у садоводов возникает вопрос: почему не плодоносит вишня, хотя ей уже более 4 лет. Если цветов мало, причину нужно искать в предыдущем списке. Но бывает так, что  вишня цветёт, но не плодоносит.

Что делать в этом случае? Сначала разберёмся в причинах. Нужно обратить внимание на два момента. Убедиться, что поблизости есть опылитель, — без него у большинства сортов ягоды после цветения просто не завязываются. Проверить, достаточно ли питательная почва, если нет — дерево сбрасывает завязи.

Фото: © dreempics.com
Фото: © dreempics.com

Место посадки

Место для вишни в саду должно быть солнечным, защищённым от северных ветров. Если дерево растёт  в густой тени, хороший урожай получить не удастся. Есть несколько рекомендаций:

  1. При небольшом возрасте деревце пересаживают на хорошо освещённый участок.
  2. Если вишню со временем затенили другие деревья, нужно провести их обрезку.
  3. Косточковые плохо переносят зиму из-за сильных ветров. Следует в первый год после высадки защитить молодые саженцы, для этого соорудить небольшой забор с северной стороны.
  4. При близком стоянии грунтовых вод поможет дренаж для их отвода.

Почва и её влияние на формирование урожая

Чаще всего причиной того, что дерево не даёт урожай, является повышенная кислотность почвы или её бедный состав. Как заставить вишню плодоносить? В первом случае известкуют грунт в приствольном круге. Во втором — обогащают его перепревшей органикой и фосфорно-калийными удобрениями, закапывая их в канавки на расстоянии, равном периметру кроны.

Выбор сорта для определённой климатической зоны

Если вишня не растёт на участке, возможно, неправильно выбран сорт. Проще всего уточнить информацию по региону выращивания в Госреестре селекционных достижений. Можно получить сведения и в питомнике, где покупаете саженец.

Желательно, чтобы предприятие находилось в вашем регионе и производило продукцию на собственных площадях. В этом случае дерево будет адаптировано к данной местности и с урожаем не возникнет проблем. Нельзя покупать саженцы у случайных людей или на стихийных рынках. Есть вероятность, что такая вишня не приживётся в вашем климате.

Самоплодные и самобесплодные сорта

Бывает, на вишне много цветов и мало ягод или они не завязываются совсем. Скорее всего, это самобесплодный сорт.

Большинство вишнёвых деревьев нуждается в соседях-опылителях. Их функции могут выполнять вишни и черешни с одновременным цветением и плодоношением.

Можно рассчитывать на опылители, растущие у соседей, если расстояние между деревьями не более 25 м. Для того, чтобы вишня плодоносила, в её крону прививают веточку сорта-опылителя. В крайнем случае, можно попросить несколько цветущих побегов другого сорта у соседей, поместить их в пластиковую бутылку с водой и привязать к стволу дерева.

Особенно важны опылители для войлочной вишни, поскольку все её сорта самобесплодны. Вишня цветёт, но не плодоносит, что делать? Привлечь в сад насекомых-опылителей. Достаточно оросить цветущие деревья медовой водой, и пчёлы-шмели не оставят их своим вниманием. Есть и самоплодные вишни, например, старинный русский сорт «любская», а также сравнительно недавно выведенные:

  • «памяти еникеева»;
  • «загорьевская»;
  • «шоколадница».

Возраст деревьев

На какой год вишни начинают плодоносить — зависит от сорта, большинство их скороплодны. Ягоды появляются не позднее 3–4 года после посадки. Начинающие садоводы часто спрашивают: «Сколько лет плодоносит вишня?» Эти деревья не являются долгожителями, максимальный срок — до 20 лет для кустовых сортов и до 30 — для древовидных.

С возрастом урожайность падает, так как плодовых побегов и цветочных почек образуется всё меньше. И тогда перед владельцем сада встаёт вопрос: «Как заставить старую вишню плодоносить, если она практически перестала давать ягоды?» Для этого проводят омолаживающую обрезку. Но бывают случаи, когда этот способ не приносит ожидаемого результата.

Рассмотрим, как исправить положение, если частичная обрезка не помогла и старая вишня не плодит. Можно воспользоваться её корневой системой: срезать основной ствол до пенька и перепривить другим сортом. Молодые веточки вырастут и начнут давать урожай.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Соседство с другими культурами

Вишня хорошо уживается далеко не со всеми растениями. Рядом с культурами из семейства розовых, которые поражают те же болезни, всегда есть риск заражения. Не стоит сажать вишню, особенно кустовую, поблизости от семечковых. Они будут отбирать питание. Зато со всеми косточковыми вишня соседствует неплохо. Отлично растёт рядом с рябиной, боярышником, виноградом. Подойдут в качестве соседей жимолость или бузина. Хорошо уживается рядом с некоторыми цветами: сиренью, рябчиками.

Нельзя сажать около деревьев растения семейства паслёновых, а также такие кустарники, как малина, облепиха и крыжовник. Чтобы вишнёвое дерево хорошо плодоносило, таких соседей нужно избегать.

Влияние погодных условий

Бывает, вишня хорошо цвела, а плоды не завязались.  Так происходит, если продолжительное время идёт дождь, — насекомые в такую погоду не летают, опылять некому. Аналогичный результат получается, когда в период цветения стоят холода, в этом случае бутоны плохо распускаются.

Большую опасность представляют заморозки. Некоторые садоводы сомневаются, будет ли плодоносить вишня, если она замерзла. Всё зависит от того, насколько повреждены цветковые почки, которые отвечают за урожай. Не меньше вреда приносит  и сильная жара: вишня хорошо цветёт, а ягод нет, т. к. пыльца становится стерильной. Но над погодой мы не властны.

Плохое опыление

На вишне иногда бывает много пустоцвета из-за плохого опыления. Этому способствуют:

  1. Нестабильные погодные условия.
  2. Отсутствие поблизости деревьев-опылителей для самобесплодных сортов.
  3. Недостаток насекомых для опыления.

Ошибки ухода

Если дерево цветёт, но не даёт ягод, нужно прежде всего найти ответ на вопрос: почему не плодоносит вишня?

Общее состояние дерева

Опытный садовод по внешнему виду поймёт, что с деревом что-то не так. Не хватает питательных веществ, нет достаточного количества влаги либо оно заболело.

Неправильная обрезка

Важно соблюдать сроки обрезки. Её делают весной, пока почки ещё не набухли. В противном случае ветки, ответственные за образование ягод, засыхают и урожая не будет. Осенняя обрезка вообще может привести к гибели дерева. У кустовых вишен стараются не укорачивать однолетние побеги, поскольку именно на них формируются ягодные почки. У древовидных вишен, наоборот — однолетние.

Фото: © yagodka.club
Фото: © yagodka.club

Дефицит питательных веществ, несбалансированные подкормки

Дерево должно получать все необходимые питательные вещества: макро- и микроэлементы. Благодаря фосфорным и калийным удобрениям лучше вызревают цветочные почки. Азотные применяют умеренно, иначе вишня будет наращивать зелёную массу в ущерб цветению. Чтобы подкормка быстрее достигала корней, желательно  выкапывать канавки глубиной 30 см на расстоянии, равном периметру кроны. В них помещают питательные вещества, засыпая землей.

Перепревший навоз применять нельзя, это может привести к загниванию корней и гибели дерева.

Обработка химическими препаратами

Без опрыскивания не получится защитить вишни от опаснейших болезней. Но некоторые препараты фитотоксичны. Широко применяемые медьсодержащие фунгициды — хлорокись меди и бордоская жидкость способны вызывать ожоги, особенно в жаркую погоду.

Влияние болезней и вредителей

Коккомикоз, монилиоз, белая плодовая гниль способны не только оставить садовода без урожая вишни, но и вызвать гибель дерева. Кроме того, вред наносят различные сосущие и листогрызущие насекомые. Они не только ослабляют растения, но и создают ворота для инфекций, в том числе грибковых. Профилактические прививки (новое направление для нашей страны) и  своевременное лечение позволят справиться с этими проблемами.

Приёмы для увеличения плодоношения

Опытные садоводы знают, как заставить вишню плодоносить. Для этого необходимо обеспечить такие приёмы по уходу:

  1. Правильная посадка.
  2. Наличие рядом вишен и черешен.
  3. Привлечение насекомых-опылителей.
  4. Профилактическая и лечебная обработка от заболеваний и вредителей.
  5. Проведение агротехнических мероприятий.

Если вы начали проводить все необходимые процедуры с первого дня весны, высокий урожай вишни в этом году гарантирован.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...