По каким причинам желтеет чеснок на грядках. Какие меры предпринять, чтобы исправить ситуацию

По каким причинам желтеет чеснок на грядках. Какие меры предпринять, чтобы исправить ситуацию

Довольно часто зелёные листья чеснока приобретают жёлтый оттенок.Особую опасность такие изменения представляют в весенний период, когда развитие культуры входит в полную силу. Почему желтеет чеснок на грядке, и как избежать аномального проявления?

В каких случаях пожелтение листьев чеснока — нормальное явление, и когда оно — отклонение от нормы

Чеснок озимый обычно созревает на 110 день, а яровой — на несколько недель позже. Поэтому ближе к августу лиственная часть растения начинает желтеть. Такой признак свидетельствует о том, что чеснок уже созрел и его пора собирать. Жёлтый оттенок на зелёных перьях в это время считается нормальным явлением и не вызывает беспокойства у огородников. Проблема возникает, если листья чеснока желтеют на протяжении его развития. Изменяться цвет зелёной части культуры может по разным причинам. Многие приводят к снижению урожайности, а некоторые могут привести к гибели культуры.

Рассмотрев подробно все возможные факторы, влияющие на пожелтение листьев чеснока, можно устранить проблему еще на ранней стадии.

Причины пожелтения и как с ними бороться

Причин образования жёлтого оттенка на лиственной части чеснока довольно много. В основном такое отклонение проявляется при несвоевременном или неправильном проведении агротехнических мероприятий. Почему желтеет чеснок на грядке и что делать, чтобы спасти культуру?

Фото: © russofamilyfarm.com
Фото: © russofamilyfarm.com

Причина 1. Сильные заморозки весной

Чеснок довольно рано появляется из-под земли весной. В это время никто не застрахован от холодных ночей и заморозков. Молодая зелень под воздействием заморозков начинает желтеть. Защитить от весеннего промерзания листья чеснока можно еще с осени. Для этого культуру после посадки накрывают толстым пластом мульчи. В мае, когда пройдет угроза заморозков, укрытие снимают. Спасти листья чеснока, пожелтевшие от мороза, можно с помощью опрыскивания биологическими стимулирующими веществами, которые повышают иммунную защиту растения. Среди различных антистрессовых препаратов хорошо зарекомендовали себя «Циркон» и «Эпин». Обработка молодых растений проводится согласно инструкции, прилагаемой к каждому отдельному стимулирующему средству.

Причина 2. Несоблюдение сроков посадки

Для нормального развития чеснока немаловажен срок его высаживания в грунт. В южных регионах овощную культуру сажают в ноябре, для средней полосы оптимальным считается период с последних дней сентября по конец октября. Посаженный рано чеснок успеет еще осенью хорошо укорениться и пустить листья. Первые морозы обязательно затронут молодую зелень, а весной проявятся жёлтые всходы. Избежать этого можно только высаживая овощную культуру за две или три недели до заморозков.

Фото: © pjfarm.blogspot.md
Фото: © pjfarm.blogspot.md

Причина 3. Слишком заглубленная посадка

Зубчики чеснока рекомендуется высаживать на глубине не более семи сантиметров. Если сильно заглубить чеснок в землю, то культура может вымокнуть. При этом листья приобретут жёлтый оттенок.

Причина 4. Дефицит азота, калия и магния

Почвенный состав также существенно влияет на развитие чеснока. Пожелтение наземной части растения часто наблюдается при недостатке необходимых макроэлементов: Азот. Вещество часто вымывается из почвы с дождевыми осадками. Дефицит негативно влияет на рост растения. Поэтому рано весной рекомендуется вносить в почву органику и минеральную подкормку; также хорошо восстанавливает полезный баланс жидкий навоз. Магний и калий. Недостаток этих веществ ограничивает развитие растения, листья желтеют и сохнут. Снижается иммунная защита чеснока, он становится уязвим к погодным изменениям, заболеваниям и вредителям. Опытные огородники вносят комплексные питательные вещества, в состав которых входят магний и калий, на протяжении всего вегетативного сезона.

Хорошо зарекомендовала себя в качестве удобрения для чеснока древесная зола, которой посыпают весь засаженный участок. На один метр грядки требуется сто граммов золы.

Причина 5. Кислая почва

Богатый урожай чеснока можно вырастить только на нейтральных почвах. Повышенная кислотность грунта на грядке существенно сказывается на внешнем виде — листья становятся слабыми и желтеют. Улучшить почвенный состав в таких случаях поможет доломитовая мука или известь-пушонка. Для снижения уровня кислотности их перемешивают с землёй на грядке еще с осени.

Фото: © groworganic.com
Фото: © groworganic.com

Причина 6. Ошибки в уходе: полив и рыхление

Довольно часто желтеют листья чеснока при неправильном увлажнении почвы. Культура не переносит слишком частые поливы, но и плохо растет в сухом грунте. Поэтому поливать чеснок следует по мере просыхания земли.

Весной, после сошедшего снега, почва всегда достаточно влажная, поэтому опытные огородники рекомендуют начинать полив чеснока только в июне.

Немаловажную роль для правильного развития играет рыхление земли. Процедура позволяет избежать образования на поверхности грядки плотной корки и обеспечит необходимый воздушный режим.

Причина 7. Заболевания

Часто пожелтевшие стебли и листья чеснока свидетельствуют о наличии грибковой инфекции.

Фузариоз или гниль донца. Заболевание, вызванное грибками, образуется в условиях повышенной влажности. Первым признаком инфекции является пожелтение листьев и появление полос коричневого оттенка на стебле растения. Устранить заболевание можно с помощью фунгицидов. Обрабатывают не только растение, но и почву. После сбора урожая проводится полная обработка всей грядки. Для профилактики используется обработка раствором марганцовки.

Бактериальная гниль (бактериоз). Опасная болезнь, которая, развиваясь, может уничтожить весь урожай. Изменение цвета наземной части чеснока — это первый признак бактериоза. Заражение возникает в основном из инфицированной почвы. Чтобы предупредить заболевание, чеснок не следует сажать на грядке в одном месте два сезона подряд. При этом проводится дезинфекция участка, и вносятся фосфорные удобрения.

Гниль базальная. Грибок изначально проявляется на кончиках листьев, затем пожелтение распространяется по всей наземной части растения. Зарождается инфекция из-за переизбытка влаги. Предупредить болезнь можно с помощью обработки посадочного материала защитными препаратами. Наиболее эффективным для этих целей считается фунгицид «Тирам». 

Гниль белая. На начальных этапах болезни наблюдается жёлтый оттенок на листьях. Позже вся зелень увядает и ссыхается. Луковицы в земле поражает плесень белого цвета, и они гниют. Причины появления грибковой инфекции — дефицит азота и отсутствие достаточного количества влаги в почве в весенний период. Избежать заражения помогут регулярный внос удобрений и правильный полив.

Аспергиллез или чёрная плесень. Основные признаки заболевания — мягкие рыхлые луковицы и жёлтые листья. На развитие грибковой инфекции влияют температурные перепады. Болезнь поражает еще не созревшие головки чеснока. Поэтому за месяц до сбора урожая необходимо провести обработку однопроцентной бордосской жидкостью.

Шейковая или серая гниль. Развитию болезни способствуют чрезмерная влажность и высокая температура воздуха. Особый ущерб чесночным головкам инфекция наносит после сбора урожая. Не допустить образование серой гили можно, если обрабатывать чеснок перед посадкой и избегать избытка влаги в почве. Хранить урожай нужно только после тщательной его просушки.

Пероноспороз — мучнистая роса ложная. Такая инфекция часто возникает после затяжных дождей. Большое количество воды в грунте провоцируют быстрое развитие грибка. Профилактические меры пероноспороза состоят из обработки фунгицидами, рыхления земли и устранения сорняков. После сбора урожая проводится обработка почвы.

Желтая карликовость чеснока. При заражении этим вирусом появляются пожелтевшие листья и замедляется рост овощной культуры. Проявляется заболевание после продолжительного размножения чесночными зубчиками. Чтобы не допустить заражения, следует проверять посевной материал и уничтожать пораженные растения.

Ржавчина на листьях. Причиной появления болезни считается высокая влажность и прохладные ночи. Лист растения покрывается жёлтыми пятнами, которые впоследствии темнеют и расплываются по всей его зелёной части. Профилактика ржавчины на листьях заключается в обработке зубчиковперед высадкой и удаление пораженных частей.

Причина 8. Вредители

На развитие чеснока и его внешний вид влияют не только заболевания, но и различные вредители.

Фото: © blogs.northcountrypublicradio.org
Фото: © blogs.northcountrypublicradio.org

Табачный трипс, и как ему противостоять. Трипс поселяется в лиственных пазухах растения. Питается насекомое соком зелёной части чеснока. В результате листья чеснока желтеют и засыхают. Избавиться от вредоносного насекомого можно с помощью обработки инсектицидами.

Луковая муха и средства борьбы с ней. Личинки вредителя опасны для чесночных грядок. Поражённые растения прекращают расти, плоды загнивают. Для уничтожения вредителя используют инсектициды «Мухоед», или «Землин». Также нейтрализуют личинок препараты «Каратэ Зеон» и «Актара».

Нематода. Появление вредителя сказывается на лиственной части. Зелень чеснока покрывается желтыми пятнами, растение слабеет. Впоследствие листья вянут и отмирают. Нематода часто становится причиной гибели овощной культуры. Предупреждают появление чесночного паразита, обрабатывая в марганцовом растворе посевной материал.

Профилактика для предотвращения пожелтения

Чтобы чеснок не желтел, следует применять своевременные профилактические меры:

  • защитная обработка зубков перед посадкой;
  • глубокая перекопка почвы осенью;
  • удаление сорняков с грядки;
  • правильный уход за растением;
  • уничтожение всех поражённых частей культуры;
  • соблюдение севооборота;
  • регулярный внос питательных веществ в почву;
  • своевременная посадка.

Нельзя высаживать культуру на одном месте. Это обусловлено тем, что в почве могут остаться вредители и вирусы, а также земля после сбора урожая становится истощённой и требует подкормки.

Народные средства на страже здоровья чеснока

Если чеснок на грядке желтеет что делать, как спасти растение? Прежде всего следует определить причину. Только после этого можно точно решить, чем полить или опрыскать культуру, чтобы предотвратить желтизну листьев.

Фото: © lrgarden.com
Фото: © lrgarden.com

Лечение чеснока от болезней и вредителей осуществляется специальными готовыми препаратами, но хорошо зарекомендовали себя и некоторые народные средства. Эффективно используются такие рецепты:

  1. Уничтожение луковой мухи. Приготовить раствор из десяти литров воды и двухсот граммов соли. Поливать почву возле овощной культуры.
  2. Лечение пероноспороза. Опрыскивать чеснок раствором золы. Тремя литрами кипятка заливают древесную золу и настаивают в течение получаса. Полученный раствор процеживают и разбавляют в ведре воды.
  3. Защита от вредителей. Возле чеснока высаживают морковь, которая хорошо отпугивает насекомых-паразитов. Такая же польза будет от растений обладающих пряным ароматом — кориандра или чабреца.

Избежать пожелтения листьев чеснока поможет правильный метод выращивания и соблюдение всех правил ухода за растением. При первых изменениях зелёной части овощной культуры следует сразу определить причину и своевременно устранить проблему.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...