Что делать, если желтеет лук на грядке, и почему это происходит

Что делать, если желтеет лук на грядке, и почему это происходит

Лук употребляют в пищу в разном виде. Он хорош свежим, сушёным, маринованным, солёным, в виде зелени. Без него не обходится практически ни одно первое или второе блюдо.Лук применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Выражение «лук от семи недуг» знакомо каждому с детства. Чтобы узнать, как защитить здоровье этого борца за здоровье, а также почему желтеет лук на грядке и что делать, достаточно прочитать эту статью.

Когда желтеющий лук — норма

Пожелтение лука — естественный процесс, если оно происходит в конце летнего сезона, в августе. В это время происходит созревание луковицы, приближается пора сбора урожая, поэтому увядание листвы — вполне допустимое явление. Овощи выращивают для того, чтобы собрать хороший урожай, а не для эстетического удовольствия. Поэтому не стоит паниковать при виде сухих перьев. Для начала нужно разобраться, чем вызвано подобное явление и что предпринять, чтобы перо лука не желтело. Подобную реакцию могут вызвать как высокие температуры, так и низкие.

При этом сокодвижение корнеплода может быть нарушено, но на наращивание массы это никак не влияет. Пожелтение перьев можно расценивать как беду, если нужна зелень лука для употребления в свежем виде. Для таких целей используют порей, батун, слизун, шнит. Чтобы получить хорошую зелень, можно применить полив пекарскими дрожжами. Они содержат большое количество микроэлементов и аминокислот. Применяются для увеличения зелёной массы, помогают повысить устойчивость к болезням и вредителям, насыщают грунт питательными веществами.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

В грунт вносят не чистые дрожжи, а смеси на их основе. Почва должна быть хорошо прогрета, а температура воздуха выше 20°С, иначе грибки погибнут, не оказав никакого воздействия.

Справка! Стоит отметить что существуют раннеспелые сорта. Более ранняя вегетация влечёт за собой и быстрое пожелтение и увядание перьев. Поэтому приобретая посадочный материал, нужно учитывать сроки выращивания.

Причины пожелтения лука и как с ними бороться

Среди основных причин появления желтизны на перьях лука можно назвать неправильный уход, нашествие вредителей, симптомы проявления некоторых заболеваний. У растений, как и у людей, болезни легче предупредить чем лечить, поэтому профилактические мероприятия должны носить обязательный характер, особенно если лук высаживается ежегодно на одном и том же месте. Важно помнить, что если не предпринять никаких мер по борьбе с вредителями или не лечить культуры от заболеваний, то насекомые и их личинки, а также инфекции и грибковые споры будут сохраняться в плодах, размножаясь и влиять на урожай и садовый грунт. Таким образом, в следующем году посадки снова будут атакованы вредителями и болезнями.

Вредители в конце летнего сезона

Когда непонятно, почему желтеет лук на грядке, и что с этим делать, нужно проверить растение на наличие вредителей. Многие огородные насекомые любят полакомиться молодой луковицей. Среди них есть особо рьяные, избавиться от которых очень сложно. Луковая муха и как с ней бороться Этот огородный вредитель практически не отличается от комнатной мухи. Длина туловища — 8 мм, цвет серый с пепельными и жёлтыми вкраплениями. Насекомое причиняет вред, откладывая свои яйца прямо на овощи. Вылупившиеся личинки сразу начинают пожирать подземную часть растения. Перья после этого желтеют и высыхают. Наибольшую активность муха проявляет с середины весеннего периода и до самого конца лета. За это время может смениться 2–3 поколения луковой мухи. Так как муха обитает повсюду, очень важно проводить мероприятия, которые предотвратят появление и размножение этого насекомого. Луковая муха наносит вред и таким культурам, как тюльпаны, чеснок, салат.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Луковая моль, как ей противостоять Луковая моль, внешне похожая на бабочку, с коричневым окрасом, серыми крылышками и длиной тела 8 мм, появляется к концу мая. Вредит она обычно ночью. В это время суток самки откладывают личинки. Через неделю из них появляются гусеницы. Это мелкие вредители, но ущерб они приносят значительный. Для борьбы с луковой молью можно применить препарат «Искра». На 10 литров воды разводят одну таблетку. Также не помешают инсектициды «Дачник» и «Метафос».

Рекомендация! «Чтобы обезопасить лук от нашествия моли, его высаживают поближе к грядкам моркови. Грунт нужно почаще рыхлить и поливать настойками золы или чеснока, отварами табака. Можно приготовить подкормку из смеси табачной пыли, древесной золы и перца. Посыпают ею растение, когда начинается массовое цветение одуванчиков».

Луковый скрытнохоботник, как с ним справиться Этот мелкий жучок имеет серое овальное тельце (длиною около 2,5 мм). Зиму насекомые проводят в спячке, но пробудившись весной, сразу начинают портить луковицы, вследствие чего на корнеплодах образуются белёсые пятна. Особенно жучки любят лакомиться свежими всходами. С момента кладки яиц до появления потомства проходит всего около 20 дней. Новорождённые долгоносики сразу начинают питаться растением. В результате перья лука желтеют и высыхают.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Стеблевая луковая нематода, как от неё избавиться Стеблевая нематода — ещё одно бедствие для лука. Насекомое представляет собой разновидность мелкого червя (длина туловища всего 1,5 мм). После его проникновения в луковицу, донышко начинает трескаться, перья желтеют. Характерная особенность — желтеют только кончики. Усложняет борьбу с вредителем то, что обитать нематода может в любой части огорода и живёт в грунте много лет. Луковый или табачный трипс, как его победить

По величине этот огородный вредитель даже мельче тли, но приносит серьёзный вред большинству огородных и садовых культур. Этот мелкий паразит высасывает из растения соки. Культура начинает вянуть и погибает. Зимует насекомое в почве, собранном урожае и посадочном материале. Если посеянный лук начинает сразу желтеть, это означает, что в нём обитает табачный трипс. Борьбу с этим вредителем можно начать с профилактики. Для этого семена лука погружают в горячую воду (температура 44–46°С), на 8 минут. Затем — в прохладную воду. Контрастный душ должен убить паразита. При первых признаках появления вредителя растение нужно обработать специальными препаратами: «Искра», «Конфидор».

Луковые болезни

Несоблюдение агротехнических правил и нарушение процесса севооборота могут стать причиной развития болезней. Поэтому лук, так же как и другие овощи, необходимо защищать от бактерий, инфекций и грибков. Гниль донца или фузариоз Фузариоз — грибковое заболевание, способное поражать всевозможные виды и сорта лука. Грибковые споры обитают в грунте и опасны для корнеплодов. При заражении перья сохнут, на корешках образуется белый налёт. При активном размножении грибка, мягкие луковицы покрываются серой гнилью. Если ничего не предпринять, то растение погибнет.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Меры борьбы:

  1. Правильно выбрать места посадки.
  2. Не высаживать лук в низменностях, чтобы дожди не затапливали грядок.
  3. Менять места посадки.
  4. Внимательно обрабатывать семенной материал.
  5. При посадке следовать народному календарю.
  6. Соблюдать условия хранения (температуру и влажность).

Если мероприятия проведены правильно, заболевание можно будет избежать. Бактериальная гниль Обнаружить гниль, вызванную бактериями, можно только разрезав луковицу. Среди здоровых чешуек вы увидите тёмные мягкие слои. Инфицирование растения происходит при участии насекомых. Оставлять такой лук на хранение нельзя, он быстро сгниёт. Сажать его профессионалы не советуют, перья будут жёлтыми и сухими. Чтобы избежать заражение бактериальной гнилью, необходимо:

  • при сортировке удалять поражённые луковицы;
  • перед посадкой лука в грунт обработать севок специальными бактерицидными препаратами.

Ржавчина лука Ржавчина — одно из самых распространённых заболеваний, о котором сигнализируют жёлтые пятна на стрелках. После их появления луковые перья высыхают и отмирают. Профилактические мероприятия:

  • ежегодная смена посадочного места;
  • прогревание семян перед посадкой и зимним хранением;
  • тщательная сушка перед посадкой.

В период созревания луковицы её нужно обработать нашатырём или раствором медного купороса

Недостаточное количество азота в почве

Очень часто желтизну луковых перьев связывают с низким уровнем содержания азота в грунте. В жаркие летние дни лук страдает от недостаточного содержания питательных веществ, в частности, азота. Чрезмерный полив или затяжные дожди также плохо влияют на корневую систему лука. Происходит это в связи с тем, что азот легко вымывается из почвы в июне или июле, когда луку особенно необходима подпитка.

При недостатке азота многие соседствующие растения становятся блёклыми, плоды мелкими и деформированными. На зелени появляются пятна, а края листьев скручиваются.

Неправильный уход

Чаще всего причиной того, что на грядке желтеет лук, могут стать неправильные действия огородников, небрежное отношение к сбору урожая, несоблюдение правил хранения семенного материала и многое другое.

Полив. Поливать лук нужно в течение двух месяцев после высаживания в грунт. В большинстве случаев приходится ориентироваться на климатические условия. В дождливые периоды лук совсем не нуждается в поливе, и даже в засуху увлажнять нужно не чаще двух раз в неделю. Когда лук начинает отращивать корни, вода для полива должна быть тёплой, 18-25°С. Хорошее время — до обеда. Поливать реже позволит мульча. Затем полив производят раз в неделю. Выращивая лук, нельзя допускать пересыхания и заболоченности почвы. Пока идёт активное наращивание зелени, нужно чтобы грунт под растением оставался влажным. В июле поливают всего раз в 10 дней. В это время луковица накапливает сахарозу и другие питательные вещества. Избыточное увлажнение в этот период даст невкусные плоды с плохой лёжкостью.

Совсем прекращать полив нужно за 20 дней до сбора урожая, даже при засухе. Иначе сохранить урожай не получится.

Поливать лук нужно в утренние часы или в вечернее время тёплой, отстоянной водой. Использовать лучше лейки и воду лить не под корень, а в междурядья, при этом на перья стараться не попадать.

Прополка. Как и любое культурное растение, лук нуждается в прополке. Сорняки используют питательные вещества грунта, тем самым обедняя питание луковиц и не дают им созреть. Пропалывать можно и вручную, и с помощью мотыги, или специальными приспособлениями (плоскорез Фокина).

Рыхление. Одновременно с прополкой проводят рыхление почвы. Оно насыщает почву кислородом, позволяет корням дышать, делает почву более лёгкой, избавляет от сорняков. При рыхлении главное не повредить луковицу. Рыхлить почву нужно после каждого полива, это поможет верхнему слою почвы быстрее просохнуть. Яйца луковой мухи, отложенные на сухую почву, в результате этой манипуляции погибают.

Подкормка. Пожелтение пера может случиться из-за неправильного внесения подкормки. Удобрять нужно вместе с поливом. Смешайте в 10 литрах воды 50 г аммиачной селитры, 20 г калийных солей и 20 г суперфосфата — получите отличное минеральное удобрение. Раствор рассчитан для обработки 2 м² грунта. Чтобы обеспечить растения азотом, нужно вносить в почву перепревший навоз. Можно приготовить раствор и из свежего навоза, для этого в 5 вёдрах воды разводят полведра навоза. Настаивать удобрение нужно от 5 до 10 дней. Вместо навоза можно использовать куриный помет. Многие огородники предпочитают выращивать лук в теплице, чтобы не зависеть от погодных условий. Засуха и дождливая погода могут свести все усилия на нет.

Ещё один народный способ предупреждения паразитов и болезней: 100 г поваренной соли, ампулу аммиака, пару пригоршней золы растворить в 10 л воды. Всё это необходимо перемешать, а при поливе следить, чтобы раствор не попал на листья. Воспользоваться ли им, каждый решает сам.

Плохие погодные условия

Неподходящие погодные условия почти всегда отрицательно сказываются на росте и качестве овощей, сводя к минимуму урожайность. Так, и слишком дождливая, и засушливая погода приводят к порче растений. При высоких или низких температурах перья желтеют (например, озимый лук), корни высыхают; если растение не поливать, оно погибает. Чтобы помочь луку восстановить силы, нужно просыпать междурядья золой и пролить хорошенько водой. При избыточной влажности лук загнивает, становится лёгкой мишенью для развития инфекций. В таких ситуациях нужно организовать водоотвод, чтобы устранить заболоченность почвы.

Чтобы меньше зависеть от прихотей погоды, некоторые огородники выращивают лук тепличным способом. Другие стараются подстраивать график полива под климатические изменения погоды.

Народные средства для борьбы с вредителями и болезнями

Для борьбы с огородными вредителями выпущено множество химических препаратов. Но одной из особенностей лука, является способность накапливать вредные вещества. Поэтому чтобы предотвратить заболевания лука и отвадить вредителей, можно воспользоваться эффективными народными рецептами. Применяя натуральные средства защиты, вы гарантированно вырастите качественный и обильный урожай.

На заметку! Специалисты не рекомендуют проливать грядки раствором метронидазола. Мало того, что он уничтожает всю живность, так его ещё может впитать растение.

Соль и как её применять

Растение поливают слабым раствором солёной воды. Раствор получают, разведя 200 г соли в 10 л воды. Лук поливают прямо под корень, внося около 300 мл на одно растение. Для избавления от вредителей достаточно нескольких поливов, поэтому засаливания почвы не произойдёт. Такую обработку нужно делать 1 раз в 20 дней. Если после первой процедуры личинки не погибли (смотреть у корней), то при следующем поливе можно соли положить больше. Подобные средства можно применять не только для избавления от уже появившихся насекомых, но и в качестве профилактики.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Перец

От нашествия луковой мухи хорошо помогает смесь из табачной пыли, древесной золы и перца. Настаивают раствор 3 или 4 дня. Опрыскивать растения нужно в период цветения одуванчиков. Чем концентрирование будет раствор, тем большего эффекта можно достичь. Если вредители вовсю атакуют луковицы, то раствор со всеми компонентами кипятят, остужают и применяют. Помимо распрыскивания, можно пролить междурядья.

Настои трав

Очень полезным и экологически чистым средством от пожелтения будет настойка, приготовленная из трав, сена или соломы, сорной травы, овощных отходов (шкурки семечек, очистки, чайная заварка и др.) В большую ёмкость набирают воду (если можно, дождевая), в неё опускают ненужные растения с участка и кухонные отходы. Желательно добавить что-нибудь сладкое, можно немного сахара, это запустит процесс брожения. Полученную смесь настаиваем. В жаркое время достаточно четырёх дней, а если холодно, настой придётся выдерживать 2 недели. Литр готового раствора разбавляем в ведре воды и поливаем грядки. Подкормка будет лучше усваиваться на влажном грунте. Особо ценятся в таких настоях подорожник, одуванчик и крапива. Они содержат множество элементов, вырабатывающих устойчивость к болезням и стимулирующих рост лука.

 Совет: «Хорошо себя зарекомендовал настой из шкуры зелёных орехов. Его настаивают сутки, затем обильно поливают участок».

Чем поливать лук от червей

Лук, поражённый червями, нужно подкармливать раствором сульфата аммония. На ведро воды берут 2 ст. ложки препарата. Овощи поливают, рассчитывая на 1 м² около 5 литров воды.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Причин пожелтения лука множество и способов предотвращения тоже немало. Устранять проблемы нужно только установив причины их возникновения. Гораздо проще проводить профилактические мероприятия: обеззараживание грунта, замачивание семенного материала, обработку от вредителей, подкормку. Если делать все это своевременно, вашему урожаю ничего угрожать не будет.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...