Садовые фигуры и поделки для дома из гипса своими руками

Садовые фигуры и поделки для дома из гипса своими руками

Удивительные гипсовые фигурки животных можно увидеть на некоторых садовых участках. Можно, конечно, приобрести их (не дешёвые) в магазине. Но намного интереснее и дешевле выполнить такие поделки из гипса своими руками. С этим материалом работать легко, потому что он поддаётся и обработке ножом, и покраске, и пластике.

Свойства сырья

В природе гипс имеет 2 разновидности: селенит с волокнистой структурой и алебастр с зернистой. Чистый гипс обычно белого или серого цвета. Если присутствуют примеси, то окрас у него жёлтый, бурый или розоватый.

Гипс не горит, он замедляет действие огня благодаря тому, что под воздействием высоких температур выделяет воду. Этот вяжущий материал расширяется при твердении на 0,5–1% и незначительно (на 0,05–0,1%) уменьшается в объёме при высыхании. Растрескивания гипса при усадке не происходит.

Использование гипса в архитектуре
Использование гипса в архитектуре

Эти свойства гипса использовали ещё с античных времён в архитектуре.

Удобнее всего для поделок разного характера брать желтоватые и другие плотные разновидности гипса.

Достоинства и недостатки

При использовании гипса в ручных поделках учитывают следующие достоинства этого удивительного материала:

  • экологическая безопасность, потому что он создан природой;
  • хорошо принимает любые формы, пластичен;
  • долговечность, особенно после обработки изделий водоотталкивающими материалами;
  • простота и лёгкость в применении;
  • доступность вследствие низкой цены и распространённости.

К недостаткам гипса можно отнести быстрое затвердевание и невозможность повторного использования после высыхания, хотя затвердевание играет и положительную роль при изготовлении поделок. Кроме того, изделия из гипса могут быстро разрушаться на открытом воздухе без специальной обработки водоотталкивающими средствами.

Гипсовая смесь
Гипсовая смесь

Инструменты и принадлежности

Основной набор предметов для выполнения любой поделки из гипса своими руками следующий:

  • гипс технический;
  • ёмкость для разведения смеси;
  • деревянные палочки для размешивания;
  • форма необходимой фигуры (приобретённая в магазине или выполненная самостоятельно из силикона или другого подручного материала);
  • клей ПВА;
  • пластилин;
  • растительное масло;
  • наждачная бумага;
  • канцелярский нож;
  • краски акриловые;
  • лак акриловый;
  • кисти;
  • резиновые перчатки.

От порошка до фигуры

Прежде чем заняться изготовлением поделки, следует определиться с её назначением. Может, это будет какая-то небольшая фигурка животного для сада, декоративное панно для комнаты или подарочный сувенир. Только после определённого выбора приступают к поиску формы.

Подготовка формы

Проще всего приобрести форму в магазине для ручного творчества, но можно изготовить и самостоятельно из таких подручных материалов, как пластиковые бутылки, силикон. Перед заливкой гипсовой смеси форму смазывают растительным маслом, чтобы облегчить извлечение изделия.

Смесь из гипса и воды

Простой способ приготовить гипсовую смесь — постепенно добавить в воду порошок гипса и довести состав до консистенции 15%-ной сметаны. Для получения более правильного состава лучше воспользоваться определёнными пропорциями.

Например, для способа №1 необходимо в 10 частях воды развести 7 частей гипса. Чтобы поделки получались более крепкими, стоит добавить 2 ст. л. клея ПВА.

Смесь гипса и пва
Смесь гипса и ПВА

Для изготовления изделий, стойких к внешним воздействиям природы (дождь, сырость) на протяжении длительного времени, стоит воспользоваться способом №2: на 10 частей воды используют 6 частей гипса и часть гашёной извести.

Во избежание возникновения пыли при приготовлении смеси необходимо добавлять гипс в воду, но не наоборот.

Покраска и лакировка

Гипсовое изделие после высыхания имеет сероватый цвет. Для придания яркости и естественного вида полученных фигур их сначала грунтуют и затем раскрашивают акриловыми красками в несколько слоёв. Изделие считается обработанным окончательно после его лакировки и дальнейшей сушки в естественных условиях.

Варианты интересных поделок

Приложив небольшие усилия и используя свою фантазию или чьи-то готовые идеи, выполнить интересные поделки из гипса в домашних условиях ни для кого не составит труда. Зная увлечения своих друзей, можно приготовить для них своими руками вазы, подставки для украшений или подвески разных форм, оформленные стразами.

Гипсовые фигурки
Гипсовые фигурки

Вазы и кашпо

Из гипса легко сделать красивую вазу или кашпо для цветов. Удобно использовать для этого пятилитровую бутыль (можно и другого размера) из пластика с круглым донышком и стаканчик в форме конуса.

Пятилитровую пластиковую ёмкость обрезают на необходимую высоту. Внутреннюю поверхность промазывают подсолнечным маслом. Разводят гипс до состояния густой сметаны и заливают в неё. Сразу внутрь ёмкости помещают стаканчик (его наружную поверхность промазывают маслом), формируя пространство для цветов. Удерживают стаканчик до затвердевания гипсовой смеси.

Через 2–3 часа заготовку освобождают от стаканчика, ёмкости и оставляют на 2–3 дня в тёплом месте до полного высыхания. Затем наждачной бумагой затирают все неровности и заусенцы на поверхности вазы.

Покрыв вазу дважды грунтом и дав высохнуть, можно приступать к её покраске и оформлению. Использовать рекомендуется и декупаж, и кружевной трафарет, и обычное рисование. Конечная операция — покрытие прозрачным лаком в 6–8 слоёв. Такие вазы разной формы можно также использовать в качестве горшка или кашпо.

Вазы из гипса
Вазы из гипса

Изящная гусеница

Для поделки гусеницы формы для отливки не обязательны. Можно обойтись гипсом, водой, акриловыми красками, кисточкой, лаком и наждачной бумагой. Только гипсовую смесь в таком случае необходимо делать очень густой и маленькими порциями, чтобы хватало на одно звено.

Каждое звено катают руками, формируя шарик. Для удобства работы в момент прилипания гипса к рукам заготовку откладывают в сторону, моют руки и вытирают как можно суше. После чего продолжают раскатывать шарик. В момент застывания его слегка придавливают, делая приплюснутую форму, и откладывают высыхать окончательно.

Три звена необходимо сделать со скосом в одну сторону — они будут служить хвостом. Для ножек несколько звеньев делают в 3–4 раза меньше основных больших звеньев. После окончательного высыхания заготовок их обрабатывают наждачной бумагой, счищая все острые части и полируя поверхность.

Следующий этап — склеивание всех звеньев. Используя клей «Момент», соединяют два звена, давая время на высыхание клея. Только потом переходят к следующей заготовке, спешить не стоит. Места стыков звеньев сверху обмазывают гипсом и дают просохнуть. Это же касается и ножек гусеницы.

При помощи губки акриловой краской зелёного цвета дважды покрывают всё тело заготовки, делая чуть светлее её брюшко и лапки. Тонкой кистью оформляют «лицо» весёлой гусеницы. Окончательно изделие покрывают лаком до 6 раз.

Гипсовая гусеница
Гипсовая гусеница

Цветущая рука

  1. Обматывают бинтом руку.
  2. В ёмкости разводят муку с водой до получения кашицы.
  3. Наносят кашицу поверх бинта и дают высохнуть.
  4. От низа кисти к кончикам пальцев разрезают ножницами бинт и освобождают руку.
  5. Для усиления формы её снова обматывают бинтом и наносят мучную кашицу.
  6. Когда всё высохнет и окрепнет, макет заполняют раствором гипса.
  7. После окончательного затвердения гипса макет разрезают ножницами и удаляют.
  8. Заготовку руки покрывают слоем клея ПВА и наносят цветочный декупаж.
"Цветущая" рука из гипса
«Цветущая» рука из гипса

Животные и птицы

Легко выполнить гипсовые фигурки животных и птиц для дачи, используя готовые пластмассовые формы из магазина. Предварительно внутреннюю поверхность форм смазывают растительным маслом и скрепляют защёлками. Придать большую плотность можно с помощью обычных бельевых прищепок.

Для устойчивости форму со всех сторон закрепляют тяжёлыми предметами (можно книгами). Гипсовую смесь готовят и заливают сверху небольшими порциями. Чтобы уменьшить количество используемого гипса и облегчить фигуру, внутрь закладывают при затвердении гипса кусочки пеноплекса или пенопласта. При этом нельзя допустить касания пенопласта с пластмассовой формой.

После заполнения всей формы оставляют её высыхать на 40–60 минут. Затем раскрепляют форму и извлекают гипсовую поделку. Шлифуют наплывы по краям фигуры и раскрашивают её акриловыми красками.

Аист в гнезде садовые фигуры
Гипсовые фигурки аистов 

Листочки и грибочки

Отличным украшением сада и огорода станут поделки грибов и листочков. Ярко будет выглядеть мухомор со своей красной шляпкой на фоне зелёной травы. Можно даже создать композицию из двух таких грибочков. Для изготовления гриба-мухомора понадобятся:

  • гипс;
  • пластилин (для формы);
  • палочки (шашлычные);
  • наждачная бумага;
  • кисть;
  • акриловые краски (белая, чёрная, красная);
  • лак акриловый;
  • грунтовая краска («Церезит»);
  • клей «Момент»;
  • моделирующий гель;
  • ёмкость для разведения гипсовой смеси;
  • канцелярский нож;
  • сверло d=5 мм.

Поделку выполняют в следующем порядке:

  1. Из пластилина делают формы для шляпки и ножки будущего гриба. Для этого пластилин делят на 2 части. Из одной раскатывают круглый блин толщиной 2–3 мм и формируют шляпку. Из другой части, после того как раскатали, вырезают прямоугольник и формируют полую трубку. Стыки необходимо соединить плотно, чтобы гипс не вытек при заливке. Верхнюю часть ножки закрывают пластилиновым донышком. Для затвердевания форм их следует поместить на 5–10 минут в холодильник.
  2. Разводят гипсовый раствор в отдельной посуде до густоты сметаны и заливают в подготовленные формы. Форму ножки заливают в 2 приёма: сначала гипсовой смесью заполняют 2/3 её объёма и слегка трясут (для выхода пузырьков воздуха). Затем доливают остаток. Через 20–30 мин. освобождают заготовки из пластилиновых форм.
  3. Помещают заготовки в тёплое сухое место на 2–3 дня для окончательного высыхания.
  4. Формируют шляпку и ножку гриба, используя нож, пушер и наждачную бумагу. Обрабатывают края, зачищают неровности и шероховатости. С внутренней стороны шляпки делают небольшое углубление (3 мм) под размер ножки и размечают равномерно при помощи линейки линии пластин, проходящие через центр. Затем по этим линиям проделывают канавки шилом и обратной стороной кисточки.
  5. В верхней части ножки намечают воротничок (отличительная черта всех мухоморов) и с помощью пушера или ножа формируют его. Образующуюся гипсовую пыль убирают кисточкой.
  6. С помощью сверла 5 мм вручную выполняют углубления по центру в нижней части шляпки на 1–1,5 см, в верхней части ножки на 2–2,5 см и в нижней её части на 5–6 см. Такие углубления позже позволят соединить детали гриба и закрепить его на поверхности грунта в саду.
  7. Заготовки тщательно вытирают мокрой тканью от пыли, углубления тоже (можно влажной кистью), дают подсохнуть и грунтуют в 2 слоя акриловой грунтовкой или грунтовкой «Церезит», которые увеличат прочность изделия для уличного исполнения.
  8. Скрепляют детали при помощи палочки длиной 3 см. Для этого углубление в шляпке и палочку на 1,5 см обмазывают клеем «Момент», соединяют и фиксируют их в течение 5 мин. Оставляют подсыхать на 4–6 часов. Затем то же самое проделывают с ножкой.
  9. Окраску нижней части шляпки и ножки гриба сначала выполняют серой краской (смешав белую и чёрную), затем белой. Это позволит выделить серым цветом пластины под шляпкой. Верх шляпки покрывают красной краской в 2 слоя и дают высохнуть. Затем, смешав моделирующий гель и белую краску, наносят по верху шляпки объёмные точки разного размера. Через сутки всё изделие покрывают лаком в 6–8 слоёв.
  10. Закрепив клеем в нижнем отверстии ножки мухомора деревянную палочку длиной 16–20 см, устанавливают фигурку гриба в выбранном месте на даче.
Мухомор из гипса
Мухоморы из гипса

Чтобы выполнить гипсовый листик, понадобятся:

  • ёмкость для приготовления смеси;
  • крупный крепкий лист дерева или кустарника;
  • губка поролоновая;
  • кисточка;
  • клей ПВА;
  • песок;
  • наждачная бумага.

Поэтапно проводят следующие действия:

  1. На ровную поверхность насыпают горку песка, накрывают полиэтиленом и кладут сверху лист.
  2. Размешивают гипсовую смесь до плотности сметаны и заливают ею лист.
  3. Через 30–40 минут отделяют лист от гипсовой отливки. Края шлифуют наждачной бумагой.
  4. Поверхность покрывают сначала клеем ПВА, а когда он высохнет — акриловой краской оранжевого цвета.
  5. После подсыхания первого слоя наносят губкой красную краску и сушат. Некоторые места листа окрашивают жёлтой краской, сушат.
  6. Коричневой краской прорисовывают прожилки и затем покрывают лаком.
  7. Яркий осенний лист из гипса можно использовать не только для украшения сада, но и в качестве декоративного панно, закрепив его в рамке.

Гипсовое панно

Гипсовым панно хорошо украсить любую комнату в доме. Оно послужит красивым подарком для друзей. Для одного из вариантов такого панно необходимы:

  • ДВП или фанера размером 44×44 см;
  • рейка размерами 3,5×2,5 см;
  • клей ПВА;
  • шурупы d=5 мм;
  • шпаклёвка;
  • узкий скотч;
  • небольшой пластиковый горшок;
  • капроновый чулок;
  • валик;
  • жидкие гвозди.

Разводят в ёмкости клей ПВА и добавляют в него шпаклёвку. Таким составом покрывают лист ДВП при помощи шпателя и выравнивают поверхность. Расчерчивают при помощи линейки рисунок кирпичной кладки и наносят по этим линиям узкий скотч. Снова наносят слой шпаклёвки.

После высыхания убирают весь скотч и обрабатывают наждачной бумагой поверхность. Прикладывают рейки широкой стороной по периметру доски и крепят их шурупами (по 3 шт. на каждую, головками с обратной стороны). На рейки наносят сначала ПВА, затем шпаклёвку и разглаживают её мягким валиком, сушат.

Пластиковый горшок распиливают по высоте пополам и обрабатывают края наждачной бумагой. Пропитав отрезок капронового чулка клеем ПВА, натягивают его на половинку горшка и равномерно распределяют. Обклеивают верх и низ горшка тесьмой или кружевом и покрывают акриловой краской тёмно-коричневого цвета. Таким же цветом окрашивают и рейки панно, затем кисточкой наносят на них и на горшок позолоту.

Нанесение клея на гипсовый горшок
Нанесение клея на гипсовый горшок

Кирпичную кладку внутри панно ещё раз красят акриловой краской светло-коричневого цвета. После высыхания белым цветом прорисовывают кисточкой стыки. В нижней части панно определяют место для горшка и крепят его жидкими гвоздями. Когда всё окончательно высохнет, вешают композицию на стену и внутрь горшка кладут веточку искусственных цветов.

Отпечаток стопы и ладошки

Для получения отпечатков ладоней или стоп подготавливают широкую невысокую посуду и накрывают её пищевой плёнкой. Разводят гипс и выливают в подготовленную ёмкость.

Ладонь и стопу смазывают растительным маслом, и когда гипс начнёт твердеть, делают отпечаток. Когда закончится процесс затвердения, можно спокойно извлечь руку и стопу из гипса.

Небольшие фигурки и украшения

Очень просты в изготовлении небольшие декоративные фигурки и украшения, например сердечки, цветы, которые дополнительно можно украсить стразами. Формы для этого продаются в магазинах для творчества, но можно использовать и какие-либо детские формочки. Их смазывают растительным маслом, заливают приготовленным раствором гипса, дают затвердеть в течение 15–20 минут и вынимают из форм.

После того, как фигурки подсохнут (они становятся белого цвета), их сначала шлифуют наждачной бумагой, убирают заусенцы, красят акриловой краской в 2–5 слоёв и покрывают лаком. Если есть необходимость, то стразы приклеивают к фигуркам клеем «Момент» до покраски.

Гипсовые цветы для сада
Гипсовые цветы для сада

Процесс изготовления поделки из гипса своими руками довольно творческий. К нему всегда можно подключить детей и вместе с ними выполнить некоторые операции. Совместная работа над изделиями поможет выработать у них определённый навык и получить небольшой опыт в интересном деле.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...