Картофель: интересные поделки из чудо-овоща своими руками

Картофель: интересные поделки из чудо-овоща своими руками

Одни люди любят создавать поделки, другие не очень. Но ситуация меняется с появлением в семье ребёнка. Как только он пойдёт в детский сад, вам придётся с головой окунуться в прикладное творчество. С этого момента вы становитесь не только главным генератором идей, но и великим подмастерьем. Сегодня мы готовы стать для вас проводниками в мир детского искусства.

Вряд ли кому-то в качестве материала для поделки придёт в голову взять картофель. Но, как показывает практика, совершенно напрасно. Поделка из картошки может выглядеть смешно и оригинально, нужно только проявить фантазию.

Лёгкие изделия для школьников

Поделки из картофеля хороши тем, что материал для них можно найти в любом доме, а изготавливать их легко и безопасно. Дополнительным плюсом можно считать то, что на выполнение затрачивается очень мало времени, к тому же его можно провести очень весело, занимаясь творчеством вместе с ребёнком.

yozhik.jpg
Ёжик из картофеля и подручных материалов

Хотя картофель совсем непластичный материал, однако диапазон его возможностей, усиленный богатым воображением, становится очень широким. Он прекрасно подходит для изготовления лёгких поделок: животных, героев мультфильмов, цветочных композиций, разнообразных человечков и даже чудовищ.

В качестве дополнительных материалов можно использовать практически всё что угодно: пластилин, кусочки бумаги и ткани, спички, зубочистки, проволоку, любые овощи, веточки и палочки, перья, яичную скорлупу и многое другое.

morzh.jpg
Морж из картошки

Даже если для выставки в школе или детском саду задана всего одна тематика, можно не сомневаться: все поделки будут абсолютно разными, так как фантазия каждого человека работает по-своему.

Снеговик

Собрать снеговика для поделки в детский сад способен даже сам ребёнок.

Для этого нужно подобрать три округлых картофелины разного размера: крупная, средняя и маленькая.

Для украшения получившейся фигуры можно использовать морковь, цветную бумагу, толстые нитки, цилиндр или колпачок, способный заменить ведёрко.

  1. Овощи необходимо помыть и просушить.
  2. Из картошки и зубочисток собрать туловище в форме пирамиды, т. е. двигаться от большего к меньшему. При этом нижний ярус должен быть очень устойчивым.
  3. Смастерить руки можно, наколов на зубочистки кружки моркови или кукурузные палочки.
  4. Головной убор закрепить на голове с помощью клея.
  5. Глаза можно нарисовать на бумаге, вырезать и приклеить на лицо снеговика.
  6. Изобразить рот поможет цветной маркер.
  7. Остренький носик получится, если прикрепить в центре лица спичку.
  8. Пуговки также наносят фломастером.
  9. Метлу делаем, разрезав нитки на одинаковые небольшие части, перевязав их посередине верёвкой и собрав все концы в одну сторону. Для того чтобы они не растрепались, можно нанести на них немного клея. С его же помощью приклеиваем нитки к шпажке и приделываем её к руке снеговика.

Какую можно сделать поделку, лучше решать совместно с ребёнком. Так ему будет интереснее её выполнять и представлять на выставке.

Забавные животные

Очень просто можно смастерить детскую поделку — уточку.

kartoshka4.jpg

Уточка из картошки и морковки

  1. Выбираем крупную овальную картофелину, она заменит нам тело.
  2. Для головы подойдёт круглый овощ небольшого размера. Прикрепить его к туловищу можно, применив зубочистку.
  3. Чтобы снабдить голову клювом, достаточно насадить на голову (опять же зубочисткой) кончик небольшой моркови, слегка округлив конец.
  4. Вырезать характерные лапки можно из кожуры апельсина или из дольки моркови.
  5. Глазки либо рисуют, либо наклеивают. Ещё можно на их месте воткнуть по гвоздику, они тоже имитируют глаза.

Совсем несложно воссоздать образ лошади.

  1. Основой для туловища послужит удлинённой формы картофелина.
  2. В качестве головы используем небольшую овальную картофелину.
  3. Между головой и туловищем желательно сделать переход из ещё одной мелкой картошки. Всю конструкцию собрать зубочистками.
  4. Ногами послужат 4 небольшие моркови или столько же зубочисток, для устойчивости на их кончики нужно насадить кусочки картофеля.
  5. Гриву и хвост можно сплести из ниток, собрать из зелени, вылепить из пластилина или придумать что-то своё.
  6. Глазки рисуем фломастером или формируем из кусочков овощей и крепим к мордочке.
  7. Ушками послужат семечки или кусочки овощей.
  8. Дополнит образ уздечка, сплетённая из ниток или проволоки.

Следующий наш герой — муравей из картошки.

  1. Для его создания нужно выбрать самый мелкий овальный картофель. Туловище можно воссоздать из трёх овощей, нанизанных на зубочистки.
  2. Чтобы обеспечить насекомое конечностями, в середину тела втыкаем зубочистки.
  3. Мордочку дополняем бумажными глазками.

Если поделка требуется для выставки на тему осени, то стоит использовать сезонные овощи, например, маленькую тыкву. Из неё получится отличная улитка.

ulitka.jpg
Улитка из овощей
  1. Так как стоять она должна будет на боку, то с одной стороны отсекаем часть так, чтобы фигурку можно было поставить на плоскость.
  2. Теперь, установив фигурку, нужно сделать срез с ещё одного бока, с этой стороны будет выходить голова.
  3. Голову сооружаем из продолговатой картофелины, сделав с одного края косой срез и присоединив её к туловищу зубочистками.
  4. Наклеиваем бумажные глазки.
  5. Носик вылепливаем из пластилина или прикрепляем кусочек овоща.
  6. Ротик рисуем фломастером.
  7. Рожки заменят зубочистки, на концы которых нанизаны бусинки.

Все эти простые поделки подходят для детей дошкольного возраста.

drakosha.jpg
Дракоша из картофеля

Весёлые человечки

Из картофеля можно смастерить забавных человечков. Для этого есть несколько вариантов:

  1. Делаем отдельно туловище, голову и конечности.
  2. Все детали скрепляем зубочистками или проволокой. Личико рисуем маркером или вылепливаем детали из пластилина. Волосы делаем из любых подручных материалов: ниток, ваты, бумаги. Недостатком такой поделки может быть отсутствие устойчивости.
  3. Телом и головой человечка являются картофелины, а конечности крепятся отдельно. Изготовить их можно из палочек, проволоки или зубочисток. На кончики ножек желательно прикрепить кусочки овощей. Волосы сделать из подручных материалов.
  4. На картофелине нарисовать либо вылепить рожицу. Так как поделка довольно простая, то чем больше будет дополнительных деталей в виде волос, шляпы, бороды, очков, бус, тем эффектнее окажется результат.

В качестве весёлых человечков можно смастерить прекрасных домовят. Изготовить их можно любым вышеперечисленным способом, только лицо стоит делать более выразительным, а волосы густыми и растрёпанными.

Из картошки и шишек получаются интересные лесные человечки. Подобные фигурки будут актуальными для новогодних праздников в детском саду.

Если вы решили сделать человечка, то лучше одним не ограничиваться. Дружная компания будет выглядеть намного привлекательней.

Смешарики

Как бы ни были хороши весёлые человечки и традиционные фигурки животных, но детям больше придутся по душе мультипликационные персонажи. Наиболее подходящие для поделки из картошки — смешарики или миньоны. Само собой, одной фигуркой тут не обойтись, если уж взялись за этих мультяшек, придётся вылепить всех.

smeshariki.jpg
Смешарики из разных овощей
  1. Картофелины округлой формы заменят смешарикам туловище.
  2. Если не знаете, как сделать поделку, то посмотрите мультфильм или спросите у своего ребёнка. Изобразить лицо можно любым способом: вылепить детали из пластилина; нарисовать их на листке, а затем приклеить на рожицу; нарисовать лицо прямо на картошке. Главное, помнить, что каждый персонаж имеет оригинальное лицо.
  3. Ручки заменят зубочистки или шпажки, если их облепить пластилином, то они станут намного объёмнее.
  4. Ножки также лепят из пластилина или вырезают из овощей и соединяют с телом посредством спичек.
  5. Теперь дошла очередь до главного — придать поделке индивидуальные особенности. Крошу — приделать уши (вырезать из капустных листьев, перца или цветной бумаги); Лосяша — снабдить рогами (ветки, проволока, пластилин); Копатыч не обойдётся без шляпы (склеить из бумаги или вылепить из пластилина); Ёжику необходимы колючки (бумажные, из пластилина или из гречневой крупы, посаженной на клей) и т. д.

При работе с картофелем стоит обратить внимание на его необычные формы, неестественные изгибы, оригинальные пятнышки, выпуклости и впадинки. Они могут подкинуть вам новые идеи для творчества.

Комбинации с другими овощами

Изготавливая поделки своими руками из картошки, не стоит забывать про другие овощи. Из них можно составлять как самостоятельные композиции, так и использовать в качестве дополнительного материала для других фигурок. Часто сочетаются картошка и морковка или, например, картошка и помидор.

drugie-ovoshhi.jpg
Комбинации с другими овощами

Для округлых фигурок подойдут лук, яблоки, апельсины, помидоры, перец и даже свёкла. Продолговатый кабачок или огурец станет хорошей основой для туловища. Части тела или детали одежды, вырезанные из других овощей или фруктов, послужат ярким дополнением основной поделки. Каждый овощ или фрукт имеет свой цвет, структуру и форму. Подобное сочетание облегчает процесс изготовления и делает работу ярче и эффектнее. К тому же можно создать вокруг фигурки целый мир.

С помощью комбинаций из фруктов, овощей, зелени и листьев создают красивые поделки в виде картин и панно.

Картофельные цветы в технике карвинг

Овощной карвинг — это вырезание каких-либо композиций из овощей. Подобную технологию используют на любых твёрдых овощах или фруктах.

svety-iz-kartoshki.jpg
Цветы из картофеля

Особенно красиво из сырой картошки получаются розы. Для их изготовления выбирают округлый овощ.

  1. Картошку нужно вымыть, одной стороне придать округлую форму. С неё срезают слой для формирования лепестков.
  2. Затем делят на необходимое количество лепестков и начинают их вырезать по очереди. Края должны быть тонкими, а ближе к центру основание лепестка утолщается.
  3. Чтобы лепестки получились более фигурными, мякоть изнутри лепестков удаляют. Каждый лепесток должен прикрывать другой на ¼ часть.
  4. После того, как будет готов первый ряд, можно приниматься за второй, он будет идти в шахматном порядке относительно первого ряда. Чтобы собрать розу в бутон, нужно изменять наклон лепестков и уменьшать их размер.
ovoshhnoj-karving.jpg
Овощной карвинг

Изготовление таких композиций нельзя назвать лёгким трудом, но это хороший пример творчества из картофеля.

Чтобы при изготовлении розы картофель не потемнел, его периодически погружают на несколько минут в солёную воду. Это также придаст картофельным лепесткам дополнительную твёрдость.

Теперь мы увидели, что картофель выступает не только в роли героя кулинарных блюд, но и может быть весьма оригинальным материалом для ручного творчества. Работать с ним настолько просто, что даже маленький ребёнок может самостоятельно изготовить простейшие фигурки.

Комментарии 0
Загрузка...