Что можно сделать из пуговиц: подборка пуговичных поделок своими руками

Что можно сделать из пуговиц: подборка пуговичных поделок своими руками

Новогодняя ночь — необычное время. Поэтому украшения и подарки тоже должны быть не банальными. Магазинные игрушки, безусловно, очень хороши. Но когда хочется чего-то своего, эксклюзивного, такой вариант не подойдёт. Зато можно создать необычную праздничную вещицу дома. Например, изготовить поделки из пуговиц своими руками.

Ёлочные шары и снежинки

Цветные шарики и снежинки из пуговиц станут оригинальным украшением для новогодней ёлки. Сделать их просто, главное, иметь под рукой необходимые материалы и немного свободного времени.

Для изготовления украшений понадобятся:

  • пенопластовый шар (подойдут полистирол и монтажная пена);
  • булавки с бусинами;
  • пуговицы разных цветов и размеров;
  • ленточка;
  • клей.

Шары для объёмных поделок имеются в ассортименте многих интернет-магазинов, а при должном умении их возможно изготовить самим. Если планируется привлечь к творческому процессу детей, то острые булавки можно не использовать вовсе, заменив их на клей. В этом случае пригодится любой материал.

unique-christmas-ornament-ideas-with-christmas-tree-for-family-room-decor-interesting-christmas-ornament-ideas-for-your-home-interior-ideas-christmas-bulbs-christmas-tree-decoration.jpg
Новогодний шарик из пуговиц своими руками

Основу предварительно окрашивают или, если планируется шарик из белых пуговиц, оставляют как есть. Белая база тоже неплохо смотрится с цветными кругляшами и блёстками. Затем нужно прикрепить булавками или клеем сделанную из ленты петельку для подвешивания шара.

Далее начинается сам процесс декорирования с использованием пуговиц. Их по одной пришпиливают к шару-основе булавками либо приклеивают. Можно экспериментировать с цветами, размерами, крепить одну поверх другой. Свободное пространство заполняют блёстками или булавками с бусинами.

Необычно смотрятся поделки из пуговиц, плотно нанизанных на нитку или тонкую проволочку связкой, как баранки. Не менее просто сделать мини-ёлочку, нанизав несколько зелёных пуговиц на нитку по размеру, от большей к меньшей, и завершив ряд маленьким бантиком или крупной бусиной красного цвета.

Если не удалось найти подходящий шар, можно сшить его из ткани, плотно набив синтепоном.

Пуговичные снежинки тоже смотрятся очень симпатично. Для изготовления таких поделок совсем не обязательно брать фурнитуру именно белого цвета. Её наклеивают на основу в виде снежинки, сделанной из палочек от мороженого или других подобных материалов. Также можно соорудить каркас из проволоки и нанизывать пуговицы на него. Аналогично делается и новогодний венок на картонной основе. Помимо пуговиц, его можно украсить бусинами и бантиками.

Гирлянда

Новогодняя гирлянда — самая простая поделка из пуговок. Чтобы она получилась длинной, придется запастись терпением.

p1018555-1024x768.jpg
Новогодняя гирлянда из пуговиц

Для изготовления понадобится крепкая нитка или леска. На нее нанизывают пуговицы разного размера. Цвет выбирают любой, исходя из общего тона украшений. Собрав «бусы» необходимой длины, можно развешивать их на ёлочке или прикрепить на стену.

Немного более сложный вариант представляет собой гирлянда, в которой фурнитуру приклеивают к картонной основе. Для этого сначала необходимо вырезать картонные детали в форме ёлочек, звёздочек или флажков и прикрепить их к леске. А пуговицы, в свою очередь, приклеивают на каждую картонную фигурку. Цветовое решение остаётся за тем, кто мастерит гирлянду.

Открытки к празднику

Поделки из пуговиц своими руками могут стать не только украшением, но и симпатичным подарком или дополнением к нему. Речь идёт об открытке, сделанной самостоятельно.

Основу для неё можно сделать из картона любого цвета. Сюжет праздничный: снежинки, ёлочки, снеговики, шапочка Санты и прочее. Технология декорирования зависит от фантазии и личных предпочтений.

23-vintage-card-with-love-1.jpg
Открытка из пуговиц

Тому, кто любит клеевые аппликации, можно посоветовать наклеить пуговичные кружочки на открытку. Три белых, расположенных от большей к меньшей, явно напоминают снеговика. Останется только приклеить над верхней пуговицей шляпу-ведёрко, а по бокам — руки в варежках.

Снежинку делают аналогично, но белых пуговиц для неё понадобится больше. Можно прикрепить их на бумагу треугольником, в виде ёлки, и добавить сверху звезду из блестящей бумаги.

Любители вышивки могут пришить заготовленную фурнитуру к материи, а её уже наклеить на картон. Получится не простая поделка, а целая картина. Тем же, кто умеет рисовать, подойдёт вариант с ёлочкой, нарисованной на открытке самостоятельно. А роль игрушек на ней будут выполнять пришитые или приклеенные пуговицы.

Ваза для конфет

Из пуговиц можно сделать украшение не только для ёлки, но и стола. Такая оригинальная поделка — не просто сувенир, а вполне функциональная вещица. Это ваза для конфет.

Для её изготовления нужны:

  • воздушный шар;
  • пуговицы цветные;
  • клей;
  • банка.

Сначала необходимо надуть шарик. Его диаметр определит размеры будущей вазы. Затем шарик ставят на банку, как на постамент. Если стеклянной тары нет, можно взять нижнюю часть пластиковой бутылки. Только отрезать придется аккуратно: остающиеся острые заусенцы могут проколоть шар.

Верхнюю его часть намазывают клеем ПВА, который, застывая, становится прозрачным. Слишком сильные клеящие составы использовать не нужно, иначе сложно будет отделить вазу от основы. На непросохший клей прикрепляют пуговицы, плотно друг к другу. Можно наклеить их в два слоя, будет оригинально.

Когда клей подсохнет, наносят второй слой поверх пуговиц. Его оставляют до полного высыхания. Затем получившуюся вазочку отделяют от шарика. Возможно, для этого понадобится его проколоть. Застывший клей аккуратно срезают с краёв вазочки, чтобы те получились ровными. Поделку наполняют конфетами или прочими мелочами.

Детские аппликации

Самый лучший подарок — тот, который сделан своими руками. Особенно приятно такие подарки получать от детей. Тем более что изготовление новогодних поделок нравится ребятишкам. Сделать аппликацию из пуговиц  будет особым удовольствием для детей, кроме того, послужит на пользу их развитию. Это занятие поможет ребенку разобраться в названиях разных цветов, соотношениях размеров и улучшит развитие мелкой моторики.

maxresdefault.jpg
Аппликация из пуговиц

Основой для работы служит картонка с нарисованной или распечатанной картинкой. На неё накладывают пуговицы, с учётом цвета и размера изображённых предметов. Когда материалы подобраны, останется нанести на картон клей ПВА кисточкой и приклеить их.

Помимо пуговиц, в поделках такого плана используют пайетки, бусины, ленты. Выбор рисунков и тематики безграничен, от простых цветочков и радуги для самых маленьких до волшебных деревьев и ярких птиц для ребятишек постарше.

Аппликация может быть и вышитой. Например, сделанная своими руками новогодняя ёлка из фетра с пуговицами, пришитыми вместо игрушек. Её тоже изготовить просто, при этом выглядит она симпатично и вполне годится для подарка.

За малышами до 5 лет, помогающими создавать аппликацию, нужно следить очень внимательно. Дети наверняка захотят попробовать яркую пуговицу на вкус и могут случайно её проглотить.

Красочные панно

Похожим образом создают оригинальные панно из пуговиц. Но технология и процесс их изготовления немного сложнее.

c1278e0a8b10d02892be8b59f4xl-kartiny-i-panno-kartina-iz-pugovits-raduzhnoe-detstvo.jpg
Оригинальные панно из пуговиц

Для начала на картоне нужно сделать рисунок. Можно воспользоваться распечатанной картинкой как шаблоном. Затем разобраться с пуговицами: найти подходящие по цветам и размерам. Если необходимо, картонную основу раскрашивают. Затем наносят клей и прикладывают кругляшки-заготовки. Пространство между ними заполняют бисером подходящего цвета. Самым актуальным сюжетом для панно можно признать новогоднее дерево, выложенное из пуговиц.

Мастер-класс по изготовлению панно «Новогодняя ёлочка»:

  1. Холст или картон раскрашивают. Цвет может быть как ровным, так и с переходами, смешанными тонами.
  2. На основу приклеивают снежинки.
  3. Из бумаги вырезают подходящий по размеру шаблон в виде ёлки.
  4. Шаблон прикладывают к картону и обводят по контуру карандашом.
  5. Получившуюся ёлочку выкладывают пуговицами, не забыв промазать клеем.
  6. На вершинку приклеивают звёздочку из блестящей бумаги или бисера.
  7. Дополнительно декорируют блёстками или лаком.

Аналогичным образом можно создавать целые пуговичные миры, состоящие из причудливых рисунков и диковинных сюжетов. Правда, старых пуговиц с одежды на объёмную работу может не хватить, придётся принести недостающее количество из магазина для рукодельниц.

Пуговичные бусы и браслеты

Многие девочки в детстве делали себе браслеты или бусы из обыкновенных пуговиц. Под Новый год можно предложить малышам изготовить именно такую развивающую поделку. Она подойдёт в качестве подарка для подружки из детского сада или школы, сестрёнки или мамы.

bras-i.jpg
Изготовление браслета из пуговиц

Основой для работы послужит цепочка, тонкая бечевка или крепкий шнурок. Также понадобятся пуговицы, клей, нитки и кусочки материи.

Большие пуговицы обтягивают материей, а мелкие приклеивают друг к другу. Можно, конечно, просто нанизать их на основу, но в обработанном виде пуговки будут смотреться гораздо лучше.

Когда заготовки сделаны, останется выбрать порядок их расположения и приклеить к шнурку или прикрепить нитками к цепочке. Не будут лишними в такой композиции крупная фурнитура и старая бижутерия.

Бусы, для изготовления которых использовались пуговицы, подойдут не только девочкам, но и молодым женщинам. Сочетать их принято с однотонными платьями или джинсовым костюмами, неформальным и этническим стилем.

Букет цветов

Из простых пуговиц можно сделать настоящий праздничный букет. Такая интересная поделка очень мило смотрится, при этом никаких затрат не требует. Разве что только немного времени и фантазии.

c7fde4e8cadc6aee620f80b8faad6834.jpg
Настоящий праздничный букет

Материалы для работы:

  • пуговицы;
  • проволока;
  • плоскогубцы;
  • фатин;
  • ленты.

Заранее стоит определиться с цветом и размерами круглых заготовок. Для цветочков потребуется отрезать кусок проволоки длиной как стебель цветка. Его сгибают пополам и набирают пуговицы, вставляя кончики проволоки в отверстия. Сначала нанизывают большую, потом поменьше, и так до самой маленькой. Затем концы проволоки скручивают.

Задекорировав стебли зелёной лентой, части букета собирают вместе и связывают. Можно добавить любой декор, например, цветы, листья из фетра, фатин. Букетик упаковывают по своему вкусу или ставят его сразу в вазочку.

Декорирование рамок

Если хочется преподнести в подарок фото в оригинальной рамке, можно заняться декорированием. В качестве элементов украшения отлично подойдут пуговицы. Рамку несложно приобрести в магазине или сделать своими руками из дерева или картона.

При необходимости её красят. Затем подбирают подходящие пуговицы и с помощью термоклея (годятся также «Момент» и ПВА) прикрепляют их. Можно наклеить по верху второй ряд пуговиц или заполнить пустоты бисером.

img-7429.jpg
Оригинальная рамка

Если рамочка нужна однотонная, её вместе с наклеенными кругляшами, покрывают краской. Наносить можно губкой, чтобы прокрасить лишь поверхность пуговиц.

В подарок можно преподнести целый набор однотипно оформленных разноразмерных рамок или любой другой предмет, декорированный аналогичным образом, например, шкатулку.

Сделать поделку из пуговиц возможно на картоне, бумаге, на ткани и любой другой подходящей основе. Особых навыков это занятие не требует, зато помогает провести предновогоднее время интересно и с пользой. Обязательно стоит привлечь к нему детей: это поможет развитию их творческих способностей. Предновогодние хлопоты всегда приятнее разделить с семьёй, как и сам этот волшебный праздник.

Комментарии 0
Загрузка...