Что можно сделать из ткани своими руками

Что можно сделать из ткани своими руками

Часто у рукодельниц копятся обрезки ненужной ткани, которую жалко выбросить, но на целую вещь они уже не годятся. То же самое касается старых вещей: с дырками, местами изношенных. Подарите вторую жизнь такой ткани — сшейте игрушку, игольницу, покрывало, прихватку. Такие поделки не только позволят использовать ткань, но и пригодятся в хозяйстве, а процесс доставит только удовольствие. Далее мы расскажем подробнее про поделки из ткани своими руками.

Куклы и зверюшки

Новая игрушка — это всегда радость для детей, а мастеря поделку в домашних условиях, вы сможете вложить в неё всю душу и будете уверены в качестве используемых материалов.

Медвежонок из ткани
Медвежонок из ткани

Можете сделать с ребёнком тряпичную куклу — можно обойтись без шитья, поэтому даже дошкольник справится с задачей. Кроме того, это развивает мелкую моторику и аккуратность.

Вам понадобятся 2 квадрата белой ткани и один цветной — 20х20 см, 2 полоски цветной ткани, квадратный лоскут для косынки, вата или синтепон, белые нитки и тесьма.

  1. Возьмите белый квадрат и подогните края внутрь (нижний край подогните больше для устойчивости), внутрь положите вату и скрутите в тугой «рулет» — получилось туловище.
  2. На уровне шеи и пояса перевяжите деталь нитками.
  3. Возьмите 2 квадрат, поместите в середину шарик ваты или синтепона, привяжите ниткой квадрат к туловищу на манер головы на уровне шеи, края расправьте, уберите лишние складки от лица.
  4. Сформируйте руки из противоположных уголков — определите длину, лишнее заверните вовнутрь, потом сформируйте запястья, перемотав ниткой. Оставшиеся свободные углы примотайте к туловищу в месте талии. Основа готова.
  5. Выбор наряда зависит только от вашей фантазии. Расположите 2 две узкие полосы крестообразно на теле, перекинув через плечи, подвяжите ниткой.
  6. Квадрат цветной ткани сложите пополам, в месте сгиба внутри проденьте нитку, приложите к кукле. Нитку стяните, сформируйте аккуратную сборку, закрепите.
  7. Повяжите косынку из сложенного пополам квадратного лоскута, сделайте пояс из тесьмы и куколка готова!
Кукла из ткани
Последовательность изготовления куклы из ткани

Ребёнок может дать ей имя и выучить с вами пару стихотворных прибауток.

Поделки для нового года

Близится новый год, поэтому поделки на этот праздник нельзя оставить без внимания. Игрушки по трафаретам — самые простые в изготовлении. Найдите трафарет нужного животного или фигуры, вырежьте его из бумаги. Затем обведите на ткани 2 зеркальных детали, припуски при изготовлении таких игрушек не нужны.

Можно взять ткань классических «новогодних» оттенков: красную, золотистую, белую.

  1. Сложите детали лицевой стороной наружу и прошейте по краю вручную петельным швом, потом вшейте петлю для подвешивания игрушки.
  2. Через небольшое отверстие набейте синтепоном и зашейте также петельным швом.
  3. Декорируйте полученное изделие пуговицами (из них отлично получатся глазки животным), бусинами, нитками.
Котик из ткани
Котик из ткани

Можете связать тонкий шарфик для животного и повязать ему на шею — фантазируйте!

Старые джинсы – вторая жизнь

Часто джинсы протираются только в одном месте, носить такие уже невозможно, а выкидывать жалко. Самое время подарить одежде вторую жизнь и изготовить что-то полезное и оригинальное. Можно обить мебель, сшить декоративную наволочку, косметичку, ковёр — простор для фантазии безграничен.Оригинально смотрятся поделки, выполненные из лоскутков джинсы разных оттенков.

Самое простое изделие из старых джинсов — наволочка. Можете соединять одинаковые детали в шахматном порядке, а можете сделать схему на основе размеров подушки, в которой будут скомпонованы детали различного размера и формы. Такой аксессуар гарантированно разнообразит интерьер гостиной.

Наволочки из старых джинсов
Наволочки из старых джинсов

Рассмотрим поделку на примере простого рюкзака из широких джинсов:

  1. Отрежьте от старых джинсов брючину без повреждений и дырок нужной длины — это будет основа рюкзака.
  2. Из другой брючины вырежьте круглое дно нужного диаметра с учётом припусков (+1см), пришейте его к одному из концов «трубы».
  3. На другом конце ткань подогните, чтобы вставить туда верёвку. В месте шва оставьте дырки или вставьте блочки, прошейте.
  4. Вставьте шнурок в готовый «канал», затяните. Так и будет закрываться наш будущий рюкзак.
  5. Из оставшейся ткани изготовьте лямки нужной длины и также пришейте их к рюкзаку.
  6. Можете декорировать изделие нашивками, интересным решением будет пришитая снаружи деталь с задним карманом. Ею же можно закрыть дырки на брючине, если такие имеются.

Вот так, приложив немного усилий, можно изготовить стильный рюкзак.

Благодаря множеству карманов, из джинсов может выйти отличный органайзер. Просто присоедините детали с карманами к единому полотну, приделайте петельки для подвешивания, декорируйте бусинами, кружевом, заплатками.

Ленточные коврики

Из узких полосок ткани можно создать отличный ковёр для детской. А главное — не нужно ничего шить!

Первым делом подготовьте материалы: нарежьте старые трикотажные футболки, блузки, штаны на полоски примерно 2 см. Резать нужно по спирали или с разных сторон, не доходя до края. Таким образом должна получится одна длинная полоска ткани.

Если вы сделаете несколько отдельных полосок — придётся сшивать их в одну длинную.

Далее просто вяжите из этой полоски коврик, можно делать это как спицами, так и крючком. На выходе получится квадратный или круглый коврик, всё зависит от вашего желания и умения. Можете декорировать его вязаными цветами, изображениями животных и птиц. При удачном смешении цветов выйдет неповторимый элемент декора.

Украшения из ткани

Из остатков можно также изготовить личные украшения. Чаще это брошки, резинки для волос. Рассмотрим, как сделать цветок для брошки из органзы:

  1. Подготовьте 2 полоски из органзы (края лучше обработать огнём) или 2 ленты 50 см в длину и 6 и 3,5 в ширину.
  2. Прошейте обе полоски по краю стежком «вперёд иголку» и присоберите.
  3. Полученную оборку сверните улиткой, чтобы получился бутон: сначала узкую полоску, затем оберните её широкой.
  4. Закрепите детали у основания несколькими стежками или клеем, посадите готовый цветок на основу для брошки.
  5. В середину цветка можете добавить бусины, бисер.
Заколки с цветками из органзы
Заколки с цветками из органзы

Вы можете выбрать любой оттенок ткани для брошки, и даже не один. Также это может быть резинка: возьмите кружок из фетра и проделайте 2 дырки, в них проденьте резинку, концы завяжите. На фетровую основу приклейте цветок.

Декоративные панно

Ещё один вид деятельности, который можно организовать даже с маленьким ребёнком.

Для создания аппликации вам понадобятся кусочки ткани, клей ПВА, ножницы, шаблон и утюг. Соблюдайте меры безопасности: не оставляйте детей рядом с включённым утюгом, ножницы должны быть детские, при этом внимательно контролируйте работу ребёнка.

В первую очередь подготовьте ткань — её надо накрахмалить и прогладить. Выберите интересную композицию вместе с маленьким помощником, вырежьте детали. Возможно дошкольнику будет непросто вырезать части из ткани, поэтому окажите ему помощь. Затем приклейте их на основу.

Декоративное панно из ткани
Декоративное панно из ткани

Такая деятельность развивает мелкую моторику, внимательность, фантазию, учит аккуратности, прививается эстетическое восприятие.

Лоскутное шитьё

В последнее время лоскутные поделки набирают популярность — часто можно видеть оригинальные одеяла, подушки, прихватки и тому подобное. Кусочки ткани можно подобрать по оттенкам, тогда получится не просто красочное изделие, но с узором или в виде какой-то картины.

Из небольших остатков можно изготовить полезную для быта вещь — саше. Это небольшой мешочек с ароматизированным наполнителем. Внутрь обычно вкладывают ваниль, мяту, лаванду, корицу, мелиссу – натуральные травы, приправы. Выбирайте запах из личных предпочтений.

Такая поделка поможет избавиться от моли. Для этого положите в изготовленный мешочек полынь и повесьте в шкаф.

  1. Приготовьте 4 квадрата из ткани с одинаковыми сторонами.
  2. Соедините квадраты по краям в один большой.
  3. Посередине приложите трафарет выбранной фигуры: сердечка, звезды, мордочки животного — и вырежьте так, чтобы в фигуру попали все лоскутки.
  4. Проделайте это ещё раз, и у вас получатся 2 детали, которые необходимо соединить.
  5. Прошейте с изнаночной стороны, оставив промежуток для выворачивания и наполнителя, вшейте петельку для подвешивания.
  6. Выверните, набейте полученную заготовку синтепоном вперемежку с выбранным ароматизированным наполнителем, отверстие зашейте потайным швом.

Готово! Можете декорировать саше по вашему вкусу: добавить пуговицы, вышивку.

sashe-v-forme-serdechek.jpg
Саше в форме сердечек

Также можно изготовить «полезность» для кухни. Сшить прихватку очень просто. Для этого:

  1. Вырежьте круг из плотной ткани нужного диаметра +0,5 см на припуски.
  2. Из лоскутков ткани вырежьте такие сегменты, чтобы вместе они составили идентичный прежнему круг. Лучше заранее подготовить деталь из бумаги и обводить её как трафарет.
  3. Каждый треугольник проклейте флизелином.
  4. Соедините 2 соседних сегмента, разутюжьте шов. Повторите так со всеми деталями, чтобы вышел круг.
  5. Сложите 2 круга лицевыми сторонами, внутрь вложите петельку, прошейте, оставив отверстие для выворачивания.
  6. Выверните заготовку, зашейте отверстие потайным швом, проутюжьте.

Внутрь можно вложить круг подходящего диаметра из драпа, если детали из слишком тонкой ткани. По краю также можно пришить тесьму в качестве декора.

Круглые прихватки из ткани
Круглые прихватки из ткани

Техника «пицца»

Эта техника позволяет применить множество мелких остатков ткани. Для этого вам понадобятся: ткань для основы размером с будущее полотно, лоскутки, фатин или органза, нитки, клеевая паутинка, вощёная бумага, линейка, мулине и швейная машинка.

  1. Наложите клеевую паутинку на основу, поверх хаотично выложите кусочки ткани. Можете использовать мулине в качестве дополнительного украшения.
  2. Наверх положите фатин и закройте это всё бумагой для выпечки, тщательно проутюжьте.
  3. Снимите бумагу и прострочите ткань различными узорами на машинке. Можете использовать нитки различных цветов.

Так  получается оригинальная неповторимая ткань. Из неё можно смастерить наволочки, чехлы, коврики, — всё, что вам захочется.

Лоскутный коврик в стиле пицца
Лоскутный коврик в стиле «пицца»

Таким образом, вы видите, что поделки из ткани своими руками — это несложно. Достаточно уметь шить вручную или на машинке и пользоваться фантазией. Выкройки для многих лоскутных техник есть в интернете, что значительно упрощает задачу для начинающих. Более того, рукоделие прививает ребёнку эстетический взгляд и любовь к творчеству.

Попробуйте, и вы гарантированно порадуете родных и знакомых оригинальными подарками и внесёте яркие краски в свой дом!

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...