Поделки из желудей своими руками для детей для школы, быстро и красиво

Поделки из желудей своими руками для детей для школы, быстро и красиво

Осень щедро одаривает нас богатым урожаем. Буйство красок и разнообразие природного материала вдохновляют на создание композиций для украшения дома. Идеи витают в воздухе и побуждают к творчеству детей и взрослых. Детские поделки из желудей своими руками не оставят равнодушным даже самого серьёзного человека.

Подготовка сырья

Осенью дубы сбрасывают жёлуди на землю. Настала пора отправиться за ними в лес. Для домашнего творчества пригодятся и шляпки-чашечки. Перед тем, как наполнить корзинку, жёлуди нужно внимательно осмотреть и отобрать неповреждённые и ровные.

Дома их нужно очистить от грязи и подсушить. Разложить на полотенце ровным слоем. Когда немного подсохнут, разместить на противне и отправить в разогретую духовку. Сушить при температуре не более 80°С.

жёлуди
Жёлуди

Не закрывайте плотно дверцу духового шкафа, оставьте маленькую щёлочку. Следите, чтобы плоды не пересохли, иначе они потрескаются при попытках проделать отверстия. Через два часа природный материал готов к использованию.

Переберите жёлуди ещё раз и оставьте только ровные и красивые, без видимых дефектов. С остальными экземплярами расставайтесь без сожалений, всё равно из них ничего не получится.

Лишние жёлуди легко сохранить в нижнем отсеке холодильника, где хранятся фрукты и овощи. Разложите их в один слой.

Ни в коем случае не убирайте плоды в контейнер под крышку, там они заплесневеют.

Простые человечки и гномики

Малыши любят мастерить из желудей фигурки. Плоды дуба — идеальный материал. Для человечка понадобятся два жёлудя разного размера, шляпки, зубочистки и пластилин. Из маленького плода сделаем голову, большой подойдёт для туловища.

  1. Для скрепления деталей в скорлупе необходимо проделать отверстия шилом. На этом этапе без помощи взрослого ребёнку не обойтись. Кусочки зубочистки вставляем в проделанные отверстия и соединяем туловище и голову.
  2. Таким же способом прикрепляем ручки и ножки. Конечности можно сделать из спичек или половинок зубочистки. Подойдут и простые веточки.
  3. Для того, чтобы человечек крепко держался на ногах, нужно изготовить для него ботинки из желудёвых шапочек. Прикрепим их к концам ножек с помощью пластилина.
  4. Ладошки на руках сделаем также из шляпок или вылепим пластилиновые рукавички. Из этого же материала смастерим глазки, носик и рот. На голову приклеим шапочку.
человечки из желудей
Человечки из желудей

Из одного жёлудя несложно сделать гномика. Акриловыми красками нарисуем лицо, бороду и кафтан. Перевернём шляпку плоской стороной книзу и с помощью пластилина прикрепим к основанию фигурки для устойчивости. В качестве головного убора подойдёт пластилиновый колпачок.

Можно изготовить фигурку лошадки. Для этой поделки нам понадобятся два жёлудя разного размера, шляпки, пластилин, зубочистки и нитки.

  1. Проделаем отверстия для соединения головы с туловищем. С помощью зубочистки скрепим детали неплотно, оставив длинную шею. Шилом проколем четыре отверстия для ног в туловище лошади. Вставим в них зубочистки — ноги готовы, из шляпок приладим копыта.
  2. Из пластилина вылепим глазки. Кусочки ниток соберём в пучок и приклеим на места, где должны быть грива и хвост.
  3. Для большей устойчивости на ноги лошадки вместо шапочек можно приклеить половинки жёлудя, разрезанного вдоль.
  4. Для скрепления деталей подойдут и спички, если кто-то из взрослых их заточит.
лошадки из желудей
Лошадки из желудей

Из природного материала можно создавать не только людей и животных. При желании несложно смастерить крупные объекты. Например, избушку для Бабы-яги или даже корабль.

Цветы и гроздь винограда

Из плодов дуба можно создать необычный букет цветов. Технология проста. Нам понадобятся жёлуди, шляпки, кисточка, акриловые краски, несколько отрезков проволоки длиной 40 см, гофрированная бумага зелёного цвета и клей.

  1. Шилом прокалываем жёлудь насквозь по всей длине. Через образовавшееся отверстие продеваем отрезок проволоки и сворачиваем петлю на конце. Это чтобы жёлудь не соскочил со «стебля».
  2. Обматываем проволоку полосками зелёной гофрированной бумаги и закрепляем с помощью клеевого пистолета. Если бумаги нет, можно обмотать зелёными шёлковыми нитками, но этот способ очень трудоёмкий.
  3. Из шляпок делаем лепестки, наклеивая их вокруг «талии» жёлудя. Теперь остается только раскрасить цветок акриловыми красками. Готовые изделия нужно собрать в букет и поместить в вазу. Для большего эффекта можно добавить веточки или засушенные листья.
цветы из желудей
Цветы из желудей

По такой же технологии делают виноградную гроздь.

  1. Как и в предыдущем случае, насаживаем жёлудь на проволоку.
  2. Раскрашиваем каждый плод акриловыми красками зелёного или фиолетового цвета. Подсохшие виноградины покрываем бесцветным лаком.
  3. Обматываем проволоку полосками зелёной гофрированной бумаги, собираем заготовки в большую гроздь и связываем концы.
  4. Из такой же бумаги вырезаем листья и покрываем лаком. Если нарисовать листочки самостоятельно не получается, огорчаться не стоит. Найдите в интернете шаблон и распечатайте на принтере.
  5. Осталось приклеить листочки к верхушке грозди, и поделка готова.

Рамка для фотографий

С помощью шляпок от желудей легко украсить рамку для фотографии или зеркала. Для этой несложной операции нам понадобятся ещё клеевой пистолет и рамка.

рамки из желудей
Рамки из желудей

Заполните площадь поверхности рамки, приклеивая шляпки как можно плотнее друг к другу. Если покрасить миниатюрные тарелочки разноцветными акриловыми красками, можно выложить из них орнамент. Материал окрашивают до приклеивания на основу.

Осеннее панно

Настоящей изюминкой в интерьере станет осеннее панно.

  1. Для  будущего шедевра подготовим лист плотного картона, придав ему круглую, овальную или прямоугольную форму. Чтобы композиция выглядела красиво, оклеим картон куском мешковины или покрасим.
  2. После того, как подсохнет, приступим к самой приятной части — оформлению панно. Не приклеивая, разложим заготовленные элементы на поверхности, составив красивую композицию. Можно сделать ветку с висящими на ней желудями или диковинные цветы из шляпок. Добавьте к композиции небольшие шишки, веточки, ракушки, сухие дубовые листья и гроздья рябины.
  3. После того, как убедитесь, что все детали нашли свои места и прекрасно сочетаются, приклейте их к основе. Сделайте это горячим клеем.
панно из желудей
Панно из желудей

За основу для панно можно взять спил дерева, но его толщина не должна превышать 1–1,5 см.

Ёлочные игрушки и гирлянды

Жёлуди — прекрасный материал для изготовления ёлочных игрушек. Не обязательно сооружать громоздкое и сложное в исполнении украшение.

Замечательно смотрится жёлудь, покрашенный в серебряный или золотой цвет.

  1. Чтобы сделать такую игрушку, нужно отсоединить шляпку и проделать в ней два маленьких отверстия.
  2. В эти дырочки продеть проволоку или нитку. Сформировать петлю для подвешивания на ёлку.
  3. Нанести краску на поверхность игрушки, а затем приклеить шапочку.
ёлочные игрушки
Ёлочные игрушки из желудей

Есть и другой способ — наклеить подготовленные шляпки на разноцветные блестящие бусины. Такие игрушки сделают ёлку особенно нарядной, а их изготовление будет по силам детям.

Трудно представить новогодний праздник без яркой гирлянды. Можно смастерить такое украшение своими руками.

Нам понадобятся: большой отрезок бечевки — не менее 2–2,5 м, окрашенные в яркие цвета жёлуди с петельками на шляпках, сосновые шишки и цельные грецкие орехи, выкрашенные в золотой или серебряный цвет. Добавьте к композиции маленькие колокольчики, которые продаются в магазине для рыболовов. И не забудьте приклеить нитяные петли на шишки и орехи.

Закрепите это великолепие на основе и украсьте детскую комнату. Впустите в дом новогоднее настроение!

новогодняя гирляда
Новогодняя гирляда из желудей

Рождественский венок из желудей и шишек

Создать в доме праздничную атмосферу поможет рождественский венок. Процесс изготовления этого аксессуара доставит удовольствие. Нам понадобятся: лист картона, клей-пистолет, шёлковая лента, жёлуди, искусственные еловые веточки, шишки и орехи.

Рассмотрим технологию поэтапно:

  1. Для создания основы вырежем из картона кольцо. Размер заготовки зависит от величины венка.
  2. Обмотаем кольцо шёлковой лентой, укладывая витки как можно ближе друг к другу.
  3. Наклеим на поверхность основы крупные детали — шишки и еловые ветки. Орехи любого сорта и жёлуди пригодятся, чтобы заполнить оставшееся пространство.
  4. Если хочется праздничного блеска, покройте некоторые детали серебряной краской. Можно добавить к композиции трубочки корицы, засушенные колечки лимона или апельсина.Такие ароматные кольца нетрудно сделать самостоятельно. Зажмите нарезанные колечки апельсина между двумя листами плотной бумаги или картона. Разложите на горячей батарее. Через 2–3 дня сухие колечки будут готовы.
  5. Обовьём венок шёлковой лентой и украсим пышным бантом. Осталось повесить рождественскую композицию и ждать наступления праздника.

Свечи

С помощью обыкновенной свечи и природных материалов можно создать уникальную домашнюю композицию. Для этого нам понадобится небольшое блюдо или поднос. Впрочем, подойдёт и тарелка.

Поместите свечу в стакан или банку. Это делается для устойчивости, чтобы избежать возгорания.

После этого остаётся только насыпать вокруг сосуда со свечой жёлуди, каштаны и орехи. Можно дополнительно покрасить орехи в серебряный или золотой цвет. Придадут оригинальности разноцветные стекляшки, которые продают в зоомагазинах для украшения аквариумов. Периодически меняйте элементы, и тогда у вас каждый раз будет новое украшение для дома.

Для детского сада и школы

Для малыша важно, чтобы его творчество не обошли вниманием педагоги и сверстники. В детских садах и школах проводят конкурсы и выставки. Поддержите ребенка и помогите ему создать оригинальную композицию. Детские поделки из желудей своими руками дадут шанс на победу.

Для школьника совсем не сложно создать композицию «Птичье гнездо». Для этого понадобятся картон, небольшой моток шерстяных ниток, старая зубная щётка, жёлуди и акриловые краски.

  1. Обматываем нитками сначала два пальца, затем, не прерываясь, ладонь. Снимаем пряжу и формируем гнездо. Чтобы оно не развалилось, приклеиваем к картонному кружку, вырезанному по размеру поделки.
  2. Жёлуди красим в жёлтый, белый или бежевый цвета. После высыхания наносим на «яйца» крапинки. Для этого влажную зубную щётку макаем в коричневую краску.  Оттягиваем щетину и отпускаем, брызгая на подготовленные жёлуди.
  3. Складываем «яйца» в гнездо, и необычная объёмная композиция готова.
гнездо из желудей
Гнездо из желудей

Для детского сада можно смастерить красивых жучков. Тело будет из жёлудя, а голова — из шляпки.

Всё, что нам понадобится, — это маленькие берёзовые веточки. Следите, чтобы на них были искривления. Они помогут придать натуральный облик насекомому.

С помощью пластилина прикрепите голову и лапки к туловищу жука. Посадите насекомое на лист, вырезанный из цветного картона. Можно добавить к композиции шишки или сухие листья.

Декоративная корзина

Чтобы смастерить корзину, вам понадобится пустая пластиковая бутылка. Для маленькой кукольной корзиночки хватит двухлитровой ёмкости. Если хотите побольше, используйте бутылку в 5 или 8 литров.

  1. Обрежьте её на одну треть. С помощью клеевого пистолета прикрепите жёлуди по всей поверхности, не оставляя зазоры.
  2. Ручку сделайте из проволоки. Обмотайте её джутовым шнуром и приклейте к бокам корзины.
  3. Заполните внутреннее пространство ёмкости сеном, шишками, желудями, кленовыми листьями. Сено продают в магазине для животных.

В корзине прекрасно смотрится виноград из желудей. Можно положить в неё яблоки, груши, маленькую тыкву и мандарины. Если речь идёт о рождественском украшении, добавьте еловые веточки и новогодние игрушки.

декоративные корзина и ваза из желудей
Декоративные корзина и ваза из желудей

Топиарий

Попробуйте соорудить изысканное украшение интерьера — топиарий. Несмотря на загадочное название и эффектный вид, делать такую композицию легко.

Для изготовления дерева вам понадобятся: маленький цветочный горшок, клей-пистолет, моток шпагата, теннисный мячик, шпажка для шашлыка, камешки, жёлуди, маленькие шишки, мох и орехи. Если теннисный мячик портить жалко, его можно заменить пенопластовым шаром. Такие заготовки есть в магазине для рукоделия.

После того, как необходимые элементы подготовлены, приступайте к изготовлению топиария. Рассмотрим действия пошагово:

  1. Проделываем маленькое отверстие в корпусе мячика.
  2. Вставляем шпажку и обматываем шпагатом, или красим коричневой краской.
  3. С помощью камешков, желудей, мха и шишек закрепляем стволик в цветочном горшке. Склеиваем ингредиенты.
  4. Прикрепляем к поверхности шара жёлуди, орехи, маленькие шишки.
топиарий из желудей
Топиарии из желудей

Раскрашенные жёлуди

В зависимости от настроения жёлуди можно раскрасить гуашевыми, акриловыми красками, сделать узоры и орнаменты. Однако помните, что гуашь легко стирается с поверхности.

Жёлудь может предстать в образе клубнички, арбузной дольки или мухомора. На поверхности плода будет оригинально смотреться изображение мордочки собаки или котёнка.

Научите малыша интересной технике окрашивания. Вам понадобятся: тарелка с водой, флаконы с лаком для ногтей разного цвета и зубочистка.

  1. Капните немного красного лака в воду. В центр получившегося пятнышка добавьте каплю другого цвета.
  2. Повторяйте процедуру, пока не используете все оттенки. В результате образуется радужное кольцо.
  3. Окуните в него жёлудь, и он приобретёт яркую полосатую окраску.
  4. Зубочисткой смешайте разноцветные кольца в тарелке. Получится причудливый узор.
  5. Обмакните жёлуди в краску, и вид у них станет необычный.
раскрашенные желуди
Раскрашенные желуди

Чайный сервиз

Увлекательное занятие для детей — смастерить чайный сервиз из желудей. Для этого понадобятся собственно жёлуди с плюсками и ветки разной толщины.

  1. Сначала сделаем чайник. От целого жёлудя отделим крышку. Из кусочка ветки соорудим носик, а ручку — из бересты.
  2. С помощью клеевого пистолета прикрепим детали к корпусу чайника. Крышку оставим съёмной.
  3. Для чашек подойдут плюски. Приклейте к ним берестяные ручки.
  4. Чтобы предметы были устойчивыми, сделайте основания. Распилите ветки на пятачки и наклейте на эти диски чашки и чайник.

Таким же образом можно смастерить вазочку для кукольных сладостей. Нужно же что-нибудь подать к чаю. В этом случае приклейте к корпусу чашки две ручки или не наклеивайте вовсе.

мини-сервиз из желудей
Мини-сервиз из желудей

Сочетание с другими дарами природы

Жёлуди — универсальный природный материал. Они прекрасно сочетаются с разными элементами. Лучшие партнёры — шишки, каштаны и орехи. Хорошо сочетаются с яркими фонариками физалиса, мхом, гроздьями рябины, колосками злаковых трав. Не бойтесь фантазировать и соединять неоднородные фактуры.

Осень — щедрое время. Каких только даров природы не найдёшь после окончания лета. Создавайте шедевры вместе с детьми, проведите мастер-класс для своих малышей. Совместное творчество сблизит вас и подарит отличное настроение. Наполните дом теплом и уютом.

Комментарии 0
Загрузка...