Поделки из бросового материала своими руками для дома и сада, для хорошего настроения в кругу семьи

Поделки из бросового материала своими руками для дома и сада, для хорошего настроения в кругу семьи

С наступлением осени мы часто испытываем легкую грусть. Нам трудно смириться с окончательным уходом лета. В таких случаях необходимо заполнить свой досуг интересными книгами, любимыми фильмами, творчеством.

Поделки своими руками из подручных средств в домашних условиях помогут прекрасно провести время всем членам семьи.

Дары лесов и парков: шишки, жёлуди, каштаны

Пожалуй, самый благодатный материал для изготовления поделок — шишки, жёлуди и каштаны. Дети любят мастерить из плодов деревьев фигурки людей и животных. Скреплять детали можно с помощью проволоки, продетой в отверстия плодов. Для того чтобы проделать дырочки, вам понадобится шило. Малыши в качестве крепежа могут использовать пластилин. Такие занятия благотворно влияют на развитие ребенка.

Взрослые могут попробовать себя в оформлении рамок для фотографий. Для этого понадобится термоклей и пистолет для него, деревянная рамка, жёлуди и шишки. Расположите небольшие плоды на поверхности рамки и приклейте. Вещи, декорированные таким незатейливым способом, приобретают оригинальный вид.

Оформление рамки желудями и шишками
Оформление рамки желудями и шишками

Попробуйте создать рождественский венок. Время до наступления Нового года пролетит совсем незаметно, и поделка станет актуальной. Для изготовления венка вам понадобится картонное кольцо. Его можно вырезать из любой коробки.

С помощью клеевого пистолета прикрепите к кольцу:

  • шишки;
  • позолоченные жёлуди;
  • орехи;
  • атласные ленты;
  • небольшие ёлочные игрушки.

По такой же технологии можно соорудить венок на осеннюю тему. Только элементы для декорирования должны быть более подходящими. Для украшения венка подойдут не только шишки, каштаны и жёлуди. В композицию можно добавить ветки рябины и красивые осенние листья.

Не забудьте, что перед использованием листья нужно предварительно обработать. Для этого погрузите их на несколько секунд в расплавленный парафин.

Из проволоки и желудей можно смастерить виноградную гроздь. В первую очередь необходимо в каждом жёлуде сделать отверстие и продеть через него проволоку. В нижней части плода завяжите узелок.

Покрасьте «ягоды» акриловой краской. После высыхания краски соберите жёлуди в гроздь.

Из креповой бумаги зелёного цвета нужно вырезать листья. Полосками этой же бумаги обмотайте концы проволоки. Приклейте листья к основанию грозди, и поделка готова.

Изготовление виноградной грозди из желудей
Изготовление виноградной грозди из желудей

Окрашенная в золотой или серебряный цвет, такая виноградная гроздь вполне может стать украшением для новогодней ёлки. Таким же образом в ёлочные игрушки можно превратить одиночные жёлуди или орехи. Для этого достаточно их обработать подходящими красками и привязать петлю из красивой ленты.

Люди старшего поколения помнят времена повальной моды на декоративные шторы. Их вешали в проёмах дверей. Деревянные бусины, нанизанные на верёвочки, прекрасно справлялись с разделением пространства на отдельные зоны. Штора из желудей в стиле ретро вполне впишется в интерьер дачного дома.

На дачном участке можно смастерить вазон, украшенный ветками, шишками и каштанами.

Вазон украшенный шишками
Вазон украшенный шишками

Морские дары: ракушки, галька, стёклышки

Перед использованием ракушки нужно обработать. Прокипятите их в воде с добавлением любого отбеливающего средства, затем почистите щёткой.

Просверлить ракушку можно с помощью шуруповёрта. Для этого проклейте её малярным скотчем. Сверлить нужно прямо через скотч, тогда ракушка не треснет.

Из такого материала можно смастерить интересные украшения. Дайте волю своей фантазии, и вы станете обладателем уникального аксессуара.

Ракушками и камешками можно обклеивать рамки для фотографий и зеркала, а можно создать целое панно. Для его изготовления необходим клей-пистолет. С помощью этого нехитрого приспособления вы без труда создадите свой маленький шедевр.

Ракушки в оформлении рамки для фото и зеркала
Оклейка рамки для фотографии и зеркала ракушками

Можно в качестве клеящего состава взять смесь шпатлёвки и песка в равных пропорциях и развести массу водой. Консистенция состава должна быть не очень жидкой, но и не густой.

На увлажнённую основу нанесите приготовленную массу. Постарайтесь расположить её ровным слоем. Затем нанесите рисунок, это удобно сделать с помощью кончика ножа или спицы, а дальше можно приступать к самой приятной части — выкладыванию всевозможных камешков, ракушек, стёклышек, палочек и всего, что душа пожелает.

После того, как композиция подсохнет, добавьте немного цвета. Это можно сделать при помощи акриловых красок и обыкновенной поролоновой губки. Теперь остаётся заключить панно в красивую раму и повесить на стену.

Панно в рамке
Панно в рамке

Просверлив отверстия в стёклышках, можно смастерить подвеску — мобиль. Она будет прекрасно смотреться в садике или дома, наполняя пространство лёгким движением и нежным позвякиванием.

Очень практичны коврики из гальки для ванной. Для изготовления такого коврика вы можете использовать гальку, привезённую из мест отдыха. Для основы изделия нужно взять любой резиновый коврик.

Важно помнить, что в нём должны быть отверстия для стока воды.

Рассмотрим технологию изготовления поэтапно:

  1. Перед наклеиванием гальки коврик нужно обработать спиртом, это поможет удалить остатки грязи и жира.
  2. Разложите камешки на покрытии. Гальку можно приклеить в любой комбинации, создавая различные композиции.
  3. После того как «картина» сложилась, настало время для приклеивания элементов к резиновой основе. Для этой операции вам понадобится герметик на силиконовой основе. Поочередно поднимайте каждый камешек и, намазав его клеем, возвращайте на место.
  4. После того, как вся галька будет закреплена и подсохнет, останется только промыть коврик водой с моющим средством, и полезный для дома предмет готов.
Коврик из гальки для ванной
Коврик из гальки для ванной

Фрукты, овощи, цветы

Для создания необычных цветочных композиций вам понадобится флористическая губка. Её необходимо вырезать по форме будущего изделия. Замочите получившиеся детали в воде на 2–3 часа, для того чтобы губка пропиталась водой.

После процедуры замачивания дайте стечь лишней влаге. Соберите фигурку воедино при помощи деревянных палочек или проволоки. Втыкайте их под углом для лучшего сцепления деталей.

В первую очередь заполняйте форму цветками, а потом вставляйте дополнительные детали. Для создания композиции подойдут цветки хризантемы или некрупной гвоздики.

Летом можно использовать полевые и лесные цветы:

  • ромашку;
  • васильки;
  • ландыши.

Длина стеблей у выбранных цветов должна составлять 3–4 см.

Срез стебля нужно делать косой, тогда цветы простоят дольше.

Поставьте композицию на открытое место. Цветочная скульптура нуждается в ежедневном поливе. Если будете своевременно заменять увядшие цветки, поделка прослужит дольше. Такую композицию можно сделать в виде шара, куба или фигурок животных.

Цветочная композиция
Цветочная композиция

Из высушенных лепестков розы можно создать очаровательное панно. Для этого на подходящую основу из доски наклейте лепестки, жёлуди, бисер, стеклянные шарики, фасоль — всё что угодно. Затем можно всё это сбрызнуть аэрозольной краской бронзового или серебряного цвета. Закрепите композицию с помощью лака для волос — и шедевр готов. Конечно, лучше поместить такое панно под стекло.

Для тех, кто предпочитает простые решения, предлагаю соорудить естественный ароматизатор воздуха. Просто заполните сухими лепестками стеклянную прозрачную вазу и установите её в комнате. Такая ёмкость будет украшать интерьер и одновременно наполнять комнату тонким ароматом.

Занятия по созданию аппликаций из живых лепестков прекрасно подходят для совместного творчества.

Дети с удовольствием принимают участие в создании оригинальных «картин». Красивую поделку можно использовать как для декора дома, так и для участия в конкурсах.

Творческие состязания часто проводятся в школе или детском садике.

Многим детям не нравятся блюда из овощей. Создание забавных фигурок из моркови, огурцов, помидоров и картофеля поможет быстро примирить малыша с полезными продуктами. С помощью съедобных фигурок можно создавать целые картины и придумывать забавные истории.

Для оформления праздничного стола соорудите живописную корзинку. Её можно смастерить из тыквы или арбуза. Для создания этого фруктово-овощного шедевра необходимо извлечь мякоть из «ёмкости» и заполнить образовавшуюся пустоту яркими фруктами и ягодами.

Арбузная лягушка
Арбузная лягушка

Пускаем в ход дерево

Оформить рамку для фотографий можно с помощью веток. Распилите их на небольшие пятачки. С помощью клеевого пистолета закрепите эти миниатюрные спилы на основе. Расположение элементов может быть любое.

Таким же образом можно оформить старую вазу. Если такого предмета в доме не найдётся, то вместо вазы вполне подойдет простая банка из стекла или металла.

Из остатков доски или фанеры можно смастерить вешалку для верхней одежды или ключей. Очень забавно выглядит такая поделка в виде фигурки собаки породы такса.

Нанесите рисунок на заготовку и выпилите фигуру из фанеры с помощью лобзика. Выжигательный аппарат поможет выделить детали рисунка.

Раскрасьте собаку акриловыми красками и прикрепите к туловищу ряд крючков. Такая поделка сможет стать любимым предметом интерьера для всех домочадцев.

Поделка такса ключница
Поделка такса-ключница

Найденные в лесу коряги можно превратить в уникальные садовые скульптуры.

Картон и бумага

Картон и бумага — самый лёгкий материал для детских поделок. Аппликации, фигурки животных, домики из картонных коробок, новогодние украшения и гирлянды — список можно продолжать бесконечно.

Удовольствие от работы с бумагой могут получать и взрослые. Довольно эффектно выглядит настенное панно, составленное из остатков обоев.

Для изготовления картины вам потребуется:

  • картон или фанера;
  • клей;
  • остатки обоев.

Из кусочков обоев нужно вырезать подходящие фрагменты и фигуры. Составьте интересную композицию и наклейте детали на основу, не забывая о сочетаниях цветов. Для работы подойдёт обойный клей. Готовое изделие нужно хорошо высушить и вставить в раму.

Очень декоративны бусины из бумаги. Для того, чтобы смастерить такие бусины, вам понадобятся равнобедренные треугольники, вырезанные из страниц глянцевого журнала. Начиная с широкой стороны, накрутите треугольник на карандаш и закрепите с помощью клея. Покройте бусину лаком и дайте ей просохнуть.

Бусы из глянцевой бумаги
Бусы из глянцевой бумаги

Вторая жизнь автомобильных шин

Среди дачников найдется много сторонников и противников использования автомобильных шин в благоустройстве сада. Так или иначе, этот материал приходится как-то утилизировать. Шины можно использовать в благоустройстве крыльца, из них получается замечательное противоскользящее покрытие. Нужно только отрезать от шины полоски по размеру ступеней и прикрепить их к основе с помощью саморезов.

Из вкопанных на половину высоты шин получится крутой держатель для велосипеда. Только нужно установить шины как можно ближе друг к другу. Немного усилий — и парковка для двухколесного транспорта готова!

Всевозможные клумбы, качели, песочница — все эти дачные объекты вполне можно смастерить из автомобильных шин. Нужна только мужская сила и сноровка.

Клумба из автомобильных шин
Клумба из автомобильных шин

Варианты цветочных кашпо

Скучные цветочные горшки и вазоны разнообразить совсем не сложно. В домашних условиях можно украсить с помощью куска ткани и тесьмы. Если для всех горшков ткань будет одинаковой расцветки, получится стильный ансамбль. Оклейте горшки и украсьте тесьмой. Можно просто окутать цветочную ёмкость куском мешковины и подвязать бечёвкой.

Для изготовления дачных вазонов подойдёт практически любая утварь, если эти предметы правильно оформить и расположить.

Ёмкости можно раскрасить акриловыми красками или оклеить мелкой галькой и стеклышками.

В садовое кашпо легко превратить даже старый пень, оставшийся от спиленного дерева. Для этого нужно выдолбить середину будущего вазона. Образовавшееся пространство засыпьте землей, и смело высаживайте однолетние цветы.

Садовое кашпо из пня
Садовое кашпо из пня

Поделки своими руками из подручных средств в домашних условиях помогут создать в доме атмосферу тепла и уюта. Занимайтесь творчеством вместе со своими детьми, эти счастливые минуты доставят вам много радости и удовлетворения. Кто знает, может быть в глубине вашей души скрывается настоящий художник.

Комментарии 0
Загрузка...