Удобряем огурцы дрожжами. Рецепты эффективных дрожжевых подкормок

Удобряем огурцы дрожжами. Рецепты эффективных дрожжевых подкормок

Урожайность огурцов зависит от плодородия почвы и своевременных подкормок. Традиционно овощеводы используют минеральные агрохимикаты и органику животного происхождения, но постоянно ищут новые способы удобрения этой культуры. Подкормка огурцов дрожжами — один из них — на практике доказал свою эффективность, пользу для растений и почвы. Как правильно пользоваться дрожжами для огурцов открытого и тепличного грунта, узнаем подробнее.

Для чего подкармливать огурцы дрожжами

Дрожжевой грибок — одноклеточный микроорганизм, который в ходе своей жизнедеятельности активизирует других обитателей почвенной флоры. Внесенные органические и минеральные подкормки быстрее разлагаются, питательные элементы принимают форму, пригодную для усвоения огурцами и другими культурами. Почва насыщается полезными фосфорными и азотными соединениями. В результате дрожжевое удобрение воздействует на растения посредством улучшения структуры и состава грунта.

Сроки подкормки

Дрожжи вносят еще в период подготовки грунта к посадке, делается это через 10-20 дней после заделки основных удобрений. Дрожжевая подкормка огурцов применяется на этапе выращивания рассады. Отмечен следующий эффект на саженцы после внесения дрожжевого раствора:

  • укрепляется иммунитет огуречных саженцев, они лучше противостоят грибковым инфекциям;
  • интенсивнее наращивается вегетативная масса и корневая система;
  • огуречные плети не страдают от дефицита питания;
  • рассада лучше переносит недостаток освещения;
  • после пикировки и пересадки саженцы быстрее адаптируются в новых условиях.

Дрожжи для рассады применяют 2 раза: первый — за 3 дня до пикировки или через неделю после нее, второй за 5 дней до пересадки на постоянное место. Дополнительное внесение необходимо, если появились признаки грибковых или вирусных заболеваний на рассаде.

Фото: © videoblocks.com
Фото: © videoblocks.com

Подкормка огурцов дрожжами на постоянном месте выполняется впервые после полного укоренения саженцев, приблизительно через 5-10 дней после пересадки, а затем на стадии формирования завязей и в начале плодоношения.

Рецепты удобрений

Самая популярная дрожжевая подкормка отличается простотой изготовления и применения: 100 г сухих или обычных прессованных дрожжей разводят в десятилитровом ведре с температурой воды 37,5–38°C, раствор выдерживают 12-24 часа, после чего сразу применяют из расчета 0,5 литра на каждую огуречную плеть.

Из свежих дрожжей

Рецепт на основе прессованных дрожжей с сахаром быстр в приготовлении и экономичен. Сладкая среда активизирует жизнедеятельность грибка, поэтому дрожжей понадобится в 50 раз меньше. Понадобится всего 1 г живых дрожжей и 5 г сахара на литр жидкости. Раствор настаивают несколько часов, после чего полученный концентрат разводят в 5 л воды. На одно растение расходуют до 0,5 л подкормки. Сахар-песок можно заменить таким же количеством меда или варенья. Если в хозяйстве не оказалось ничего сладкого, добавьте в раствор изюм — на 1 литр достаточно всего 10 ягод сухого винограда.

Из сухих дрожжей

Продукт в порошке удобнее хранить, особенно в условиях, когда нет холодильника, поэтому дачники запасаются именно сухими дрожжами на весь сезон. На десятилитровое ведро подкормки понадобится 2 полных столовых ложки дрожжей, столько же сахарного песка или любого варенья, а также 2 таблетки аскорбиновой кислоты. Настаивают концентрат сутки, после чего разводят 1:10 и производят полив огурцов сразу после приготовления.

Если под рукой не оказалось дрожжей, используйте для подкормки черные корки свежего хлеба или ржаные сухарики. Хлебные отходы заливают водой и ставят под гнет на неделю. Перед применением процеживают и используют разбавленным 1:3.

Как поливать огурцы

Уход за тепличными растениями и культурами открытого грунта отличается, а значит, и поливать огурцы дрожжами в теплицах и на грядках нужно по-разному.

В открытом грунте

Удобрять огурцы на грядках придётся после пересадки рассады всего 2-4 раза. Удобрение через неделю после пересадки способствует лучшей адаптации растений. Дрожжевой раствор в период формирования завязей стимулирует их количество. После появления первых огурцов проводятся еще 1 или 2 подкормки, которые отразятся на вкусовых качествах плодов и длительности плодоношения. Применяют этот раствор в открытом грунте через 10 дней после внесения основных подкормок.

В теплице

Отличные результаты дает применение дрожжей в теплицах из стекла и поликарбоната. Тепличный микроклимат отличается повышенной влажностью, из-за чего в почве увеличивается количество болезнетворной флоры. Дрожжевые грибки снижают активность патогенных микроорганизмов.

Подкормить тепличные огурцы можно по схеме для открытого грунта, а дополнительное внесение раствора понадобится при появлении грибковых инфекций, а также за две недели до высадки рассады с целью оздоровления грунта.

Общие рекомендации по применению

Как и любые подкормки, эту следует использовать с осторожностью. Ощутимую пользу этот продукт приносит на почвах, в которые заранее вносили минерально-органические комплексы удобрений. Если внести дрожжи на участки с низким содержанием гумуса, положительный эффект появится, но ненадолго. Кроме того, при активизации грибки поглощают большое количество калия и кальция, поэтому неправильное использование дрожжей может привести к истощению, а иногда и к непригодности бедных почв. Чтобы этого не произошло, в стандартных подкормках увеличивают дозу калийных добавок вдвое или обогащают дрожжевые растворы золой и порошком яичной скорлупы: по 0,5 л золы и порошка скорлупы на 10 л. 

Отрицательные отзывы о подкормках на основе дрожжей редки. Только бесконтрольное применение этого продукта может привести к негативным последствиям. Соблюдайте рецептуру и нормы внесения под огурцы, и вы увидите только положительный результат в виде вкусных и ароматных плодов.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...