Делаем подложку на дачном участке под бассейн самостоятельно — инструкция и простые советы

Делаем подложку на дачном участке под бассейн самостоятельно — инструкция и простые советы

Каркасный бассейн гармонично смотрится на любом участке и великолепно вписывается в ландшафт. Такие бассейны не слишком дороги и приобретаются для использования в только тёплый период года. Несмотря на это, основание под них нужно делать довольно серьёзное. Чем больше объём бассейна, тем прочнее оно должно быть. Для того чтобы подложка под каркасный бассейн своими рукамибыла выполнена правильно, мы расскажем в этой статье о всех этапах работ по подготовке основания.

Основные требования к площадке для бассейна

Основание под каркасным бассейном должно соответствовать некоторым требованиям из-за большой массы воды в чаше. Поверхность основания должна быть очень ровной, отклонение допускается не больше 5 мм на один метр. Без этого могут быть перекосы, а также деформации стенок, приводящие к разрушению основных элементов.

Фото: © digizmo.net
Фото: © digizmo.net

Также основание должно иметь хороший запас прочности для того, чтобы выдерживать вес чаши. Этого можно достигнуть при помощи тщательной трамбовкой песчаной подушки. Под чашей недопустимы выпуклости, вмятины, оставшиеся корни деревьев, строительный мусор. Когда определяют место площадки, придерживаются не слишком сложных правил. Некоторые из них предупреждают, куда не стоит устанавливать бассейн:

  • около деревьев и кустарников, которые могут загрязнять листьями и плодами воду в бассейне;
  • близко к дому или постройкам хозяйственного назначения. При аварии может произойти залив помещений;
  • на опасном грунте,  по обрывам и берегам рек и прочих водоемов.

Площадка своими руками

Разметка

После того как место для установки выбрано, нужно сделать разметку. Используют рулетку, колышки, шнурок и специальный баллончик с краской. Границы размечаемой территории должны быть на полметра больше самой чаши.

Фото: © stroyservis.tk
Фото: © stroyservis.tk

От формы чаши зависит способ, который определяет границы будущего основания под каркасный бассейн своими руками:

  • для того чтобы сделать разметку для бассейна круглой формы, можно использовать колышек, вбитый по центру и прикрепленную к нему рулетку. Проходя по кругу нужно сделать необходимые отметки и соединить их потом в окружность;
  • для бассейна прямоугольной или квадратной формы используют угольник, колышки и веревку.

Подготовка участка

Необходимо выполнить подготовку грунта перед укладкой подложки под бассейн. На предварительно размеченном участке убираются растительность, сорняки, камни. С помощью штыковой лопаты срезается верхний плодородный слой по намеченному контуру.

Фото: © stroyservis.tk
Фото: © stroyservis.tk

Укладка подложки

Подложка может продлить срок службы каркасного бассейна, который устанавливают на открытом  воздухе. Она нужна для того, чтобы предохранять дно бассейна от всякого рода механических повреждений.

Лучше постелить подложку, чем потом заниматься заменой дна, процедурой отнюдь не легкой и дорогостоящей. К тому же, мягкая подстилка под бассейном придаст ещё больше комфорта при купании.

Подложка представляет собой полотно универсального типа, с большим количеством нужных качеств. Она служит для теплоизоляции основания конструкции, благодаря чему вода долгое время будет оставаться тёплой. Если бассейн заглублен в землю, то подложка применяется как прокладка между ним и грунтом. И, конечно, она выступает в роли амортизатора.

Работы по укладке подложки для каркасного бассейна на даче делаются по следующей схеме: На уже размеченном участке, очищенном от растений и их корней, со снятым слоем дерна, небольшим слоем насыпается песок и очень хорошо выравнивается по горизонтали. Для этого применяют очень длинное правило, на верх которого кладется уровень.

После этого укладывается подложка из полипропилена или геотекстиля. Полотно, которое нужно подложить под дно, обычно входит в комплект вместе с бассейном, но если вдруг его нет в наборе, можно приобрести нужную подстилку в магазине или на рынке.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Теперь площадка под бассейн считается готовой, и можно приступать непосредственно к сборке чаши.

Как сделать подиум для бассейна

Деревянный подиум делается из досок и брусьев, строго по размеру или, при желании, с запасом для расположения зоны отдыха. Брусья настилаются параллельно друг другу по запланированной форме. На них перпендикулярно кладутся доски и закрепляются. После этого следует нанести покрытие от гниения для наружных работ.

Более долговечная и дорогая террасная доска также может служить материалом для изготовления подиума каркасного бассейна. Она отличается тем, что не подвержена гниению, не выцветает, поверхность её не скользит, она легко моется. Фактура и гамма цветов разнообразны, поэтому такой подиум органично впишется в любой интерьер. Деревянную площадку делают самостоятельно, закрепляют при помощи нержавеющих саморезов на лаги из дерева. При этом между досками оставляют небольшие зазоры, чтобы дерево имело возможность дышать.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

После этого можно делать ограждения бассейна, перила и забор. Бетонный подиум для каркасного бассейна — еще более надёжный и долговечный вариант. Когда бассейн убирается, то бетонная площадка может пригодиться для многих целей, будь то отдых, детская зона или цветник в горшках. Делается бетонная площадка  таким образом:

  1. Цементная подушка предполагает основание. Так же, как и в предыдущих случаях, снимается слой земли, убираются камни и коряги. Производится выравнивание песком с утрамбовкой.
  2. Делается опалубка из досок.
  3. Замешивается смесь, состоящая из песка, цемента и воды в нужной пропорции
  4. На дно насыпается песок небольшим слоем, а также щебенка. После этого кладется сетка из арматуры.
  5. Полученная смесь заливается в форму опалубки. При просыхании, если погода очень жаркая, поверхность смачивается водой, чтобы не было трещин.
  6. На эту подушку из бетона можно укладывать тротуарную плитку, а можно наклеивать виниловую пленку. Есть возможность укладки пенополистирола и тентовой ткани.

Можно установить каркасный бассейн прямо на грунт. Однако с подложкой и подиумом бассейн прослужит значительно дольше и будет выигрышнее смотреться на участке. Поэтому, потратив не слишком много времени и усилий, можно достичь завидной надёжности бассейна и большего комфорта в отдыхе.

Комментарии 0
Загрузка...