Описание методов подвязки огурцов. Причины и подходящее время для проведения подвязочного процесса

Описание методов подвязки огурцов. Причины и подходящее время для проведения подвязочного процесса

Каждый фермер хочет получить высокий урожай овощей, высаженных им собственноручно и получить большой доход.Особенно популярным видом является огурец, который вырастить несложно, если знать, как правильно за ним ухаживать. Одна из важнейших рекомендаций — подвязка.

Для чего проводится подвязка огурцов

После посадки рассады у фермера появляются новые заботы, связанные с уходом за растущими всходами. Одним из гарантов хорошего урожая является правильная подвязка огурцов в теплице из поликарбоната.

Фото: © colonialgardenskc.com
Фото: © colonialgardenskc.com

Так как овощ внешне похож на лиану и стебель вырастает до 2-3х метров, его стоит подвязать, для того, чтобы:

  • усики рядом растущих кустов не сцеплялись;
  • растение получало больше солнечного света;
  • цветки и завязь росли без препятствий и в большем количестве;
  • сбор урожая проходил гораздо удобнее, не травмируя при этом растение;
  • во время полива влага поступала непосредственно к корням;
  • предотвратить порчу растущих на земле огурцов от влаги и вредных микроорганизмов.

Когда и как проводить подвязывание

О подвязке огурцов нужно позаботиться заранее. Рассада нуждается в подвязывании, когда достигнет высоты около 30 см и вырастит более пяти полноценных листов, а стебель будет упругим и не травмируется во время подвязки. Опоры для этого необходимо подготовить заранее.

После фиксации огурца проводится его «ослепление»: удаляют первые цветки, листья и побеги со ствола, высотой до 40 см от почвы. Это делается для укрепления основного стебля и чтобы активировать рост боковых побегов, на которых растет большая часть завязи. Остальные побеги после этой процедуры лучше развиваются, при появлении первых цветочков их также фиксируют.

Методы подвязки огурцов в теплице

Подвязка огурцов в теплице из поликарбоната осуществляется тремя способами:

  • горизонтальная;
  • вертикальная;
  • смешанная.

Горизонтальная подвязка

Простой способ подвязки — горизонтальный, он актуален в теплицах небольших размеров. С противоположных сторон огородной площадки закапывают два столба, между которыми протягивают жёсткую веревку на высоте 30 см от грунта — это первая ступень. К ней крепится главный стебель, который потом растет по горизонтали. Вторая ступень фиксируется выше первой на 20-30 см, именно к ней потом будут расти и цепляться усиками боковые побеги. При методе горизонтальной подвязки в парниках у ствола отщипывается верхняя макушка для формирования правильного куста. Это не позволит ему оплетать стены теплицы. Но сами кусты вырастают невысокими, в дальнейшем уход за ними и сбор урожая становятся неудобными.

Вертикальная подвязка

Подвязка вертикальным способом уместна и удобна в теплицах больших размеров. Для этого строится деревянный каркас высотой примерно два метра. Верх конструкции размещают под потолком теплицы, низ — на земле; шнур (верёвку) натягивают между ними, каждому кусту отдельную. В процессе вегетации растение оплетает веревку и равномерно растет, получая много света, а также, естественно, даёт хороший урожай. Вместо деревянной конструкции можно использовать каркас самой теплицы.

Смешанный способ подвязки

Смешанный тип подвязки уместен в теплице, где огородные культуры расположены по кругу. Для этого в грунт вбивают 9 колышек или прутьев и ставят в виде пирамиды или конуса, на которые надевают сетку. В ячейки продевают усы куста, которые в итоге оплетают каркас и становятся похожими на шалаш (пирамиду). Подвязать огурцы на сетку легко и удобно.

Чем выполняется подвязка огурцов в парнике и теплице

Прежде чем подвязать огурцы в теплице из поликарбоната, нужно подготовить материалы для этого, их существует несколько вариантов.

Хлопчатобумажные ткани

Хлопчатобумажные ткани. Бюджетным и простым материалом для подвязывания огурцов являются обрезки ткани. Отрезаются ленты примерно 4 см шириной и связываются до получения нужной длины. Такие ленты мягкие и не травмируют стебель, однако они быстро рвутся.

Шпагат

Шпагат. Очень часто выбор фермеров останавливается на шпагате, который имеет ворсистую поверхность (натуральный материал). Благодаря этому стебель крепко цепляется и не соскальзывает. Шпагат из синтетических волокон не рекомендуют использовать, так как он может навредить молодым растениям.

Совет! «Не затягивайте верёвки слишком сильно: они врезаются в стебель огурца и могут спровоцировать его гибель».

Тонкие ветки

Тонкие ветки. Также подходящим материалом считаются ветки, которые можно найти в лесу. Их очищают от коры, крепят к верхнему профилю с помощью проволоки, а низ втыкают в землю. Эти натуральные опоры очень хорошо оплетаются огурцами, уход за кустами остаётся удобным.

Установка опоры

Способов сооружения шпалер своими руками придумано много. Установка опоры для огурцов в теплице зависит от выбранного материала: дерево это или металл. При установке любой опоры необходимо учитывать — крайние столбы шпалеры должны быть прочными, чтобы могли выдержать нагрузку всего ряда.

Фото: © files.wordpress.com
Фото: © files.wordpress.com

Для экономии бюджета и удобства фермера, шпалеры лучше делать «многоразовыми», чтобы использовать в течение нескольких сезонов. Если выбор пал на дерево, то оно должно быть твёрдой породы (ясень, дуб, шелковица, каштан). Деревянные элементы прослужат дольше, если их покрыть несколькими слоями олифы или антисептическим средством перед заглублением в грунт. Металлические элементы также нужно покрыть защитным антикоррозийным средством. Подвязка огурчиков к шпалере — популярный и практичный вариант. Деревянную шпалеру устанавливают в несколько этапов:

  1. Установка столбов для опоры. Опорные стойки размещают по краям грядки на расстоянии 1,5-2 м. Столбики необходимо вкапывать на глубину от 60 мм, чтобы они смогли выдержать нагрузку урожая.
  2. Закрепление опор. Конструкция должна быть слегка наклонена, для этого крайние якорные опоры устанавливают под углом в 70° относительно грунта. Укрепляют опоры проволочными растяжками, свободными краями приматывают к металлическим уголкам, которые углублены в землю под углом в 90°.
  3. Сооружение каркаса. Горизонтальную планку прибивают гвоздями к верхним краям столба, она станет основой каркаса, на неё прикрепится обрешетка из тонких реек.
  4. Обрешётка. К каркасу прикручивают тонкие рейки таким образом, чтобы образовались ячейки размером в 15 см. Для укрепления конструкции соединённые места лучше проклеить водостойким клеем.

Металлическая опора потребует больше усилий при конструировании.

Фото: © fthmb.tqn.com
Фото: © fthmb.tqn.com

Понадобятся

  • прутья арматуры (180-200 см);
  • тонкая труба;
  • металлические колья;
  • стальная проволока;
  • молоток и садовый бур;
  • электросварочный аппарат.

Перед установкой опорных стоек необходимо проделать в грунте отверстия глубиной до 45 см, в которые вставляют металлические прутья. Эти столбы вгоняют в землю и утрамбовывают с помощью молотка, образовавшуюся пустоту в ямке засыпают землёй. Вертикальные опоры соединяют горизонтальной перекладиной с помощью электросварки.

После сооружения конструкции необходимо обустроить полотно, на котором будет плестись стебель огурца. Это могут быть металлические проволоки, натянутые горизонтально относительно земли или же в виде сетки. Но необходима прочная конструкция, чтобы выдержала нагрузки от созревающего урожая.

«Выстроенные опоры можно использовать под посадку не только огурцов, но и любых других плетущихся растений: как овощных, так и цветочных».

Выращивание овощей в теплице гарантирует ранний урожай и хорошую прибыль для огородника. Поэтому урожайность зависит от правильного ухода за растениями, не только от подвязывания, но и от условий выращивания продукта (полив, температура воздуха, удобрение, освещение, качество грунта, аккуратность фермера). Заранее зная, как ухаживать за огурцами, вы облегчите свой труд и сэкономите время.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...