Посадка астр. Декоративных растений с красивыми соцветиями разнообразной окраски и уход за ними в открытом грунте

Посадка астр. Декоративных растений с красивыми соцветиями разнообразной окраски и уход за ними в открытом грунте

Когда исчезают краски лета, зажигаются многоцветьем звезды астр, радуя взгляд до самых морозов.Астра, всеми любимый цветок, украшает палисадники, городские клумбы, дачные участки. Про то, как осуществляются посадка астр и уход в открытом грунте за этими цветами, будет подробно рассказано в статье.

Способы выращивания

Выращивают астры двумя способами, оба достаточно успешны:

  • безрассадный – непосредственно высевают семена в грунт;
  • рассадный – посев на рассаду семян в теплице или в доме.

Из-за длительного периода вегетации для выращивания астры чаще пользуются рассадным способом, чтобы получить цветущее растение на клумбе в короткие сроки. Это актуально в средней полосе России, а особенно в Сибири, где короткое лето.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Рассадный способ

Выращивание из семян рассадным способом в средней полосе и северных районах считается надёжным, но трудоёмким. Подготовленный посадочный материал высевают в ёмкости, устанавливаемые в теплице или других закрытых помещениях, для получения рассады.

Сроки посева семян

Срок посева зависит от сорта, занимаются этим в марте и апреле.

Обработка посадочного материала

Обработка семян перед посадкой включает в себя:

  • замачивание в средстве, которое ускоряет срок прорастания;
  • обработка растворами специальных препаратов, защищающих от заболеваний.

За неделю до посева на рассаду семена обеззараживают и проращивают: выдерживают в слабом растворе перманганата калия в течение двух часов, промывают, раскладывают без просушки на влажную ткань. Кладут в тёплое место для проклёвывания.

Грунт для астр

В качестве грунта для рассады берут обычную землю с огорода с добавлением песка, перегноя, золы, её консистенция – рыхлая, легкая. Почву дезинфицируют горячим раствором фунгицидов или марганцовки.

Посев семян

Выдержанные в средстве для ускорения прорастания, семена сеют в одну ёмкость на глубину 1 см, перед этим увлажнив землю. Накрывают стеклом для создания парникового эффекта, устанавливают в тёплое помещение (до +20°С). Когда появляются ростки, переносят в освещённое прохладное место. После образования двух настоящих листьев рассаживают по одному в горшки.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Температурный режим и освещение

После появления всходов температуру постепенно снижают (в течение 3 дней) на 5°С. Достаточно +15°С. Поддерживают оптимальное освещение на всех этапах роста во избежание вытягивания сеянцев. При недостатке освещения применяют искусственное досвечивание лампой.

Полив сеянцев

Полив проводят в утренние часы, осторожно увлажняя почву, чтобы излишек влаги за день высох.

Пикировка растений

Посадка и уход включают пикировку, которую проводят обязательно при появлении трёх-четырёх настоящих листьев, прищипывая на треть центральный корень.

  1. Состав грунта для распикированных растений идентичен грунту для семян, к нему добавляют золу (1 столовая ложка на 1 л).
  2. Полив умеренный.
  3. Через 7 дней вносят первую подкормку комплексными минеральными удобрениями с повышенным содержанием азота. Последующие подкормки проводят каждую неделю до высаживания на постоянное место.

Закалка

До высадки проводят закаливание. Ёмкости выносят на открытый воздух, каждый день увеличивая продолжительность нахождения рассады на улице. К моменту высадки в грунт на сеянцах должно появиться до 8 листьев, высота сеянца – 10 см с прочным стеблем.

Высадка рассады в открытый грунт

Сажать астры в открытый грунт начинают в середине весны, когда растеньица достигают месячного возраста. Саженцы вырастают до 10-12 см, а корневая система мощная, хорошо развитая. Определяются с выбором места и подготовкой грунта. Комфортным для цветка будет солнечная часть участка с плодородным лёгким дренированным грунтом, где до этого росла календула. С осени выбранный участок глубоко перекапывают, одновременно вносят перегной или компост. Минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль) добавляют с рыхлением почвы.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Высокорослые сорта высаживают, выдерживая расстояние между растениями до 40 см, низкорослым достаточно 20 см. Между рядами рекомендуется оставлять 50 см.

Посадкой заниматься лучше под вечер, перед этим следует полить и замульчировать грунт.

Грунт присыпают сухой землёй. Поливают спустя 2-4 дня. Внесение первой подкормки азотными удобрениями проводят по прошествии 2 недель.

Прямой посев семян в открытый грунт

Получить новые экземпляры можно, если сажать астры семенами сразу в открытый грунт. Сеянцы при этом закаляются и меньше болеют, но цвести начинают значительно позже.

Когда сеять

Весной семена в открытый грунт надо сеять после оттаивания и прогрева почвы, когда температура устанавливается на уровне +10°С. При снижении температуры посевы укрывают плёнкой. Посев ранних сортов проводят в последних числах апреля, поздние высевают в середине мая. Метод посева семян под зиму не популярен, хотя имеет ряд преимуществ. Семенам для набухания и появления всходов достаточно влаги от талого снега. Дождливой холодной весной, когда не удаётся провести посев, посеянные под зиму астры при появлении тепла сразу начнут расти. Иногда проводят подзимний сев прямо в снежные борозды (в декабре-январе). После таяния снега весной посадки накрывают плёнкой. Необходимо строго соблюдать сроки подзимнего сева: слишком рано посеянные семена могут прорасти до наступления холодов и погибнуть от морозов, а поздний посев невозможно провести из-за промерзания почвы.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Выбор места на участке

Астры лучше растут и развиваются на хорошо освещённых без переувлажнения участках, имеющих уклон в южную или юго-восточную сторону, защищённых от ветра.

Подготовка грунта     

Астра предпочитает плодородную почву без содержания навоза с нейтральной кислотностью. Осенью участок, выбранный для посадки цветка, известкуют. При перекопке вносят суперфосфат и сульфат калия (50-80 г на 1 м²). Подходящие предшественники – календула и тагетес. Перед высадкой землю пропалывают, рыхлят на глубину 6 см.

Схема посева

При посадке на участке делают лунки по величине стаканчиков с рассадой. Расстояние между лунками зависит от сорта и колеблется от 15 до 35 см.

Уход в открытом грунте

При правильно проведённой подготовке грунта посадка астр и уход в открытом грунте включают основные процедуры: полив, прополку и подкормку, что доступно даже для новичков.

Прополка, уничтожение сорняков служит профилактикой заболеваний.

Рыхление обогащает почву кислородом. В засушливое время для сохранения влаги рекомендуется мульчировать почву.

Выращивание астр в открытом грунте требует выполнения ряда правил:

  • не допускать переувлажнения почвы (приводит к загниванию корней);
  • регулярно проводить рыхление;
  • своевременно удалять заболевшие растения;
  • уничтожать вредителей – переносчиков болезней.

Полив

Важным мероприятием ухода является полив, однако от переизбытка влаги, как и от её отсутствия, цветок на улице сильно страдает, что сказывается на декоративном виде соцветий.

Поливают цветок астра при высыхании грунта, не допуская переувлажнения.

В жару предлагается поливать реже, но обильнее (до 30 л на 1 м²).

Подкормки

Цветок астра требует подкормок до трёх раз в течение сезона для нормального роста и полноценного цветения. Своевременное внесение удобрений – залог успешного выращивания растения. Сроки внесения, минеральные удобрения, требуемое количество указаны в таблице:

/> />
Время внесенияУдобрения, количество грамм на 1 м²
На 10-й день после посадкиАммиачная селитра, 20 Сульфат калия, 10 Суперфосфат, 50
Появление первого бутонаСульфат калия, 10 Суперфосфат, 50
Начало периода цветенияСульфат калия, 10 Суперфосфат, 35

От внесения азотных удобрений следует отказаться, т.к. это вызывает обильное образование листьев и снижает число цветков.

Для чего нужна обрезка цветов

Чтобы астра не теряла декоративность, необходимо своевременно удалять поникшие цветки и засохшие листья. Лучше этим заниматься утром, тогда в течение дня произойдёт затягивание ранок и ускорится заживление. Иначе растение вынуждено отдавать силы и питание на восстановление больных и отцветших частей.

Сбор семян

Для посадочного материала отбирают семена сильных здоровых растений без вредителей и признаков болезней. Созревание происходит на 40-60-й день после начала цветения. Этот срок, а соответственно и время созревания семян, сдвигается в зависимости от погоды. Корзинки поникших цветков собирают в сухую солнечную погоду.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Кусты с невызревшими семенами аккуратно пересаживают в горшки, устанавливают в сухое проветриваемое помещение для доращивания и созревания семян. Для равномерного освещения и проветривания горшки поворачивают. Созревшие семена очищают, складывают в стеклянную посуду с герметичными крышками. Хранят при низкой температуре (+2°С) в сухом месте. При правильном хранении всхожесть сохраняется три года.

Размножение

Удалось вырастить прекрасные цветы? Хочется размножить понравившиеся сорта? Для этого существует несколько способов. Однолетние сорта выращивают из семян, используя для посадки семена прошлого и позапрошлого года сбора. Однолетняя астра резко теряет всхожесть семян более раннего сбора. Посадку проводят весной. Семена многолетников собирают и сеют этой же осенью. Многолетние сорта успешно размножаются вегетативным путём – делением куста. Делению подлежит куст с наличием у отделяемой части четырёх побегов, одной почки и нескольких корней. Растение безболезненно переносит деление, и отделённый куст, пересаженный весной, зацветёт осенью. Летом многолетние астры размножают черенкованием, срезая верхушечные черенки длиной до 6 см. Для высадки используют смесь дерновой земли, песка и торфа. Укоренение происходит через месяц после посадки.

Болезни и вредители

Астра подвергается нападениям насекомых, грибковым и вирусным заболеваниям. В таблице приведены наиболее опасные болезни, признаки и способы борьбы:

/> /> />
БолезниПризнакиМетоды и средства борьбы
Фузариоз (грибковое заболевание)Появление тёмных полос на стебле, розоватого налета на прикорневом участке; увядание листьев на одной стороне.Внесение извести в почву. Профилактика: протравливание в растворе фундазола посадочного материала; пропаривание почвы перед посадкой
Желтуха астр (вирусное заболевание, переносчики – цикады, тля)Осветление листа по жилкам; постепенное подавление роста; приобретение зелёной окраски, остановка развития у бутонов.Уничтожение переносчиков вируса. Удаление с последующим сжиганием заболевших растений. Опрыскивание настоем тысячелистника всех кустов астр на участке.
Чёрная ножка (грибковое заболевание)Почернение основания стебля, шейки корня у молодых растений.
Удаление заболевших растений с последующей дезинфекцией грунта. Профилактика: раннее проведение пикирования рассады астр с одновременным посыпанием прикорневого участка песком.

Профилактикой грибковых заболеваний послужит полив водой с добавлением настоя чистотела или крапивы.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Опасность для астры представляют вредители-насекомые, переносчики вирусных инфекций. В таблице представлены часто встречающиеся вредители и методы борьбы:

/> />
ВредителиКак избавиться
Паутинный клещ (активное размножение в сухую погоду)
Опрыскивание 0,2% раствором “Карбофоса” или луковым настоем.
Пашенный слизень (размножение в условиях повышенной влажности)Уничтожение сорняков, проведение зяблевой вспашки. Полосой по границе участка посыпать известь.
УховёрткаОпыление растений фундазолом.
Астровая метелица (опасны бабочки и гусеницы)
Не высаживать астры рядом с подсолнечником. Профилактика: перед посадкой обработка почвы “Базудином”, (куколка зимует в земле).
Тля
Профилактика: обработка посадок карбофосом, “Децисом”, “Интавиром” до появления четырёх настоящих листьев.

Приготовление настоя: в 3-литровую банку с водой опустить 100 г луковиц (тёплых), плотно закрыть. Оставить на 8 часов. Процедить, добавить 7 л воды и 45 г жидкого мыла. В борьбе с прочими вредителями пользуются специальными химическими препаратами, представленными в продаже.  Во избежание потерь от болезней и вредителей необходим правильный уход. Неприхотливость, многообразие форм и расцветок сделали астру одним из популярных цветков. Посадка астр и уход в открытом грунте не требуют существенных затрат времени, что стало причиной широкого распространения цветка. Существующие сорта и разновидности по сроку цветения, форме соцветий, палитре окраски дают возможность выбрать и вырастить на даче полюбившийся цветок — звезду осенних цветников.  

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...