Преимущества осенней посадки боярышника

Преимущества осенней посадки боярышника

Растение широко распространилось на Руси во времена Петра 1, поскольку считалось главным лекарством от сердечных болезней. Не менее популярен боярышник и сейчас.Боярышник — медоносный кустарник семейства Розовых. Вырастает от двух до шести метров в высоту. Его часто можно встретить на приусадебных участках. Он одновременно может выполнять две функции: озеленять участок, обладать множеством лечебных свойств и содержать море витаминов. Неприхотлив в уходе и может похвастаться привлекательным внешним видом. В статье мы расскажем, как и где производится посадка боярышника осенью, а также приведем методы правильного ухода за растением.

Когда лучше производить высадку

Многие думают, что осенью остается только собрать урожай, убрать опавшую листву и можно отдыхать до весны. На самом деле, время, когда пересаживать растение лучше всего — осень. В это время и цены выгоднее, и ассортимент больше. Многие саженцы продаются с несколькими плодами, чтобы покупатель видел, что приобретает. Осенью требуется минимальный уход, поскольку продолжительная теплая погода и регулярные дожди создают благоприятные условия для укоренения.

фото: © by F. D. Richards
фото: © by F. D. Richards

Несмотря на то, что растение находится в периоде покоя, корневая система продолжает расти до тех пор, пока температура почвы не опустится ниже +4 градусов Цельсия. Главное, не пропустить время высадки саженца, чтобы молодые корешки успели сформироваться еще до наступления заморозков. Такие корни весной пойдут в рост быстрее, чем у саженцев, пересаженных весной. Также к преимуществам боярышника можно отнести и то, что за время зимы растение закалится. Такие саженцы будут сильнее, чем их сородичи, высаженные весной.

фото: © monrovia.com
фото: © monrovia.com

При выборе местности определитесь с целевым назначением боярышника. Для создания живой изгороди, саженцы необходимо высадить по периметру участка.

«Если вы хотите получить хороший урожай — выберите хорошо освещенное место в северной части, растение не боится прямых солнечных лучей».

Подготовка почвы и саженцев

Опытные садоводы рекомендуют подготовить участок за две три недели до того момента, когда будет производиться пересадка куста. Предварительно местность нужно вскопать или прокультивировать. Протестируйте почву на кислотность перед тем, как пересадить растение, капнув на неё немного столового уксуса. Если появится пена и шипение, это свидетельствует о щелочной среде. Такой грунт не совсем подходит. Нужно понизить уровень кислотности внесением в него извести, цементной пыли, мела или золы (на 1 квадратный метр 200-300 грамм порошка). Далее выкопайте траншею или яму для посадки в зависимости от корневой системы. На дно уложите дренажный слой (керамзит, битый кирпич), поверх него засыпьте на 1/3 плодородный субстрат из смеси глины, перегноя и торфа. Подготовленное место накройте пленкой для создания необходимой микрофлоры.

фото: © itrees.com
фото: © itrees.com

После того как подготовили местность, приступайте к отбору саженцев. Поскольку корневая система боярышника уходит вглубь земли, для разведения хорошо подходят двухлетние растения. При выборе посадочного материала особое внимание уделите осмотру корневой системы, на ней не должно быть пятен, повреждений и гнили. Визуально она должна выглядеть увлажненной и свежей. Проверьте состояние коры: если она сморщена, саженец не подойдет, он выкопан давно. Отщипните кусочек кожицы, если обнаженная поверхность зеленого цвета — саженец подходит, коричневый цвет говорит о том, что такой посадочный материал лучше не брать. В высоту саженец должен достигать не более полутора метров.

фото: © pinterest.com
фото: © pinterest.com

Посадка боярышника осенью начинается с осмотра саженца. Если заметили сухие ветки, листья или корешки — обрежьте их с помощью секатора. Заглублять саженцы нужно на 50-70 сантиметров, и на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга, в зависимости от выбранного сорта. Раскройте заранее подготовленное место или приготовьте новое. Аккуратно расправьте корни и поместите растение в углубление, засыпьте сверху почвой так, чтоб корневая шейка была вровень с землей, немного утрамбуйте землю. После обильно полейте и замульчируйте лунку вокруг ствола смесью из компоста, перегноя и торфа. Обрежьте побеги до 10-ти сантиметров над уровнем земли.

фото: © Photos Lamontagne / Getty Images
фото: © Photos Lamontagne / Getty Images

Если вы хотите вырастить живую изгородь, то перед тем как сажать её, ознакомьтесь с особенностями этого формата. Для создания живого забора выбирайте однопестичные или колючие сорта, по мере их роста ветви можно переплетать между собой. При таком способе разведения, саженцы высаживают не в ямки, а в траншеи — на небольшом расстоянии относительно друг друга. Через год можно начинать переплетение ветвей куста между собой. Рекомендуемые сорта: колючий боярышник, шпорцевый, мягковатый.

Правила по уходу за боярышником

Одно из преимуществ боярышника — простота в уходе за ним. Периодически осматривайте кустарник, и если обнаружите сухие, пораженные или лишние ветки, срежьте их. Боярышник необходимо подрезать каждую весну, придавая ему аккуратный внешний вид или желаемую форму. Время от времени убирайте мусор между стволами кустарника. Обрезаются кусты на необходимом уровне при создании ландшафтного дизайна, или на высоте двух метров, если кустарник используется в качестве изгороди.

Поскольку культура хорошо переносит засуху, достаточно поливать кусты раз в месяц объемом воды 10-15 литров. Чрезмерный полив может привести к загниванию корневой системы. Если лето выдалось знойным, увеличьте количество поливов. Для обильного цветения боярышника необходим дополнительный полив во время формирования бутонов. После каждого полива не забывайте взрыхлять почву в лунке и убирать сорняки, это способствует лучшему питанию корней и задержке влаги в земле.

Проводить подкормку необходимо два раза в году: перед цветением и после опадения листьев. Для подкормки используется раствор коровяка или птичьего помёта в пропорции 1 к 10. Для крупноплодных разновидностей подкормка проводится трижды: во время цветения, во время вызревания плодов и осенью.

Возможные болезни

Как и все растения, боярышник не застрахован от поражения вредителями или болезнями. Наиболее распространенными являются: Мучная роса — образование на листьях растения белого налета, который в процессе высыхания закручивает листья. Зараженные побеги необходимо обрезать, а растение обработать фунгицидами. Через 14 дней повторно обработайте куст;

Пятнистость листьев разных цветов (желтого, коричневого, белого) — во всех случаях листья поражаются мелкими пятнами, а впоследствии засыхают. Для борьбы с пятнами боярышник обрабатывают 1% раствором медного купороса или хлорокисью меди. Для предотвращения заражения растение обрабатывают весной, до появления почек и осенью, после опадения листвы. Все зараженные листья и ростки рекомендуется сжигать; Яблонная тля — портит молодые листья, высасывая их сок, из-за чего листья скручиваются и вянут. С таким паразитом можно бороться народными средствами (настойка чеснока или табака с мылом) или купить раствор карбофоса, фосфамида (разводить согласно инструкции);

Листовертка — гусеницы питаются листьями, сворачивая их в трубочки своей паутиной, а после съедают почки, листья и завязи. Для борьбы с ней обработайте боярышник хлорофосом, а для профилактики весной обработайте нитрофеном;

Бабочка-боярышника — довольствуется нектаром цветущего растения и откладывает яйца на внешней стороне листьев, впоследствии гусеницы съедают и почки, и листья. Для борьбы с ними применяют Карбофос.

Наиболее распространенные способы размножения

Для боярышника подходят несколько способов размножения: черенками, семенами и отводками. Дачники могут попробовать каждый из них, и выбрать наиболее подходящий. Размножить боярышник семенами непросто, поскольку период прорастания и всхожести семян весьма долог, и может продолжаться от года до двух лет.

При этом нет никакой гарантии, что будет результат, то есть семена могут и вовсе не прорасти. Семена извлекают из недозрелых плодов. Далее их необходимо замочить в воде на 72 часа, а после — перетереть с песком и еще раз обмыть. Далее семена настаивают двое суток в 1%-м растворе калийной серы. В открытый грунт подготовленные семена высаживают в ноябре.

«Когда первые ростки достигнут 65 см в высоту, подрежьте их до 15 см над уровнем земли и удалите боковые ветки».

Следующий способ — размножение черенками. Раскопайте куст, выберите корни, толщина которых 20 см и откопайте их. Выбранный материал разделите на несколько частей длиной 10 см. Посадите в подготовленную заранее лунку, под наклоном, так, чтобы более толстая часть была сверху, и присыпьте землей. Пересадка производится в начале весны или осенью.

Самым распространенным способом является размножение отводками. Для этого весной боковой отросток, не отделяя от всего куста, укладывают в траншейку и закрепляют его скобами, а далее прикапывают землей, оставив нетронутой верхнюю часть. Обильно поливайте и подкормливайте ростки пару раз за сезон азотными удобрениями. Когда заметили рост верхней части — можно пересадить отводок. Чтобы отводок начал самостоятельно укореняться — перетяните его у основания.

С наступлением холодов растение необходимо подготовить к зимовке, во избежание подмерзания корней. Для этого укройте основание стебля опавшей листвой или соломой на 15 см. Хотите иметь растение, идеально вписывающееся в любой ландшафтный дизайн и при этом обладающее целым набором полезных свойств и витаминов, приобретите боярышник. Он настолько прост в разведении и уходе, что у вас даже не возникнет вопросов: как посадить боярышник и как за ним ухаживать. Уделив ему совсем немного своего времени, вы сможете удивить своих знакомых эффектным и эффективным украшением вашего участка.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...