Правила весенней посадки чеснока. Определяемся со сроками и сажаем культуру в открытый грунт

Правила весенней посадки чеснока. Определяемся со сроками и сажаем культуру в открытый грунт

Для получения витаминной продукции посадка чеснока весной в открытый грунт является одним из наиболее распространённых агротехнических приемов в регионах с различными климатическими условиями.

Какой чеснок сажают весной

Для весеннего культивирования подбирают специальные разновидности ярового чеснока, адаптированного под конкретные климатические условия. Он имеет существенные отличия от озимого аналога, ориентированного для высаживания в осенний период под зиму.

У ярового вида зубчики, покрытые мягкой шелухой, мельче и располагаются хаотично. Головка не имеет центрального стержня, который присутствует у озимых сортов. Именно такой семенной материал следует садить в весенний сезон, разобрав предварительно луковичку на отдельные дольки и проведя необходимые предпосадочные мероприятия. Иногда практикуют весеннюю посадку более крупного озимого вида чеснока.

Если сажать такие зубчики, то они дадут всходы, но качественного урожая получить не удастся. Головки вырастут мелкими и не очень вкусными. Рекомендуют в таких ситуациях срезать молодые перья для приготовления салатов. Исправить ситуацию поможет проращивание «озимых» зубчиков в прохладном месте и совсем ранняя посадка в грунт.

Фото: © leereich.com
Фото: © leereich.com

Оптимальные сроки весенней посадки

Во некоторых регионах — на Урале, в Сибири — при выращивании чеснока предпочтение отдают весенней его посадке, поскольку озимые сорта могут вымерзать, особенно в период бесснежных морозных зим. Сроки посадки зависят от весенней погоды, поскольку необходимо дождаться прогревания грунта до 6˚С.

Обычно в Ленинградской области, а также в Подмосковье начинают сажать чеснок во второй или третьей декаде апреля. В Забайкалье, на сибирских и уральских территориях высадку чаще всего практикуют в мае — на первой его неделе. Не следует переносить эту процедуру на более поздние сроки, чтобы дать возможность культуре начать развиваться в наиболее благоприятные дни, когда почва максимально обеспечена влагой.

Посадка чеснока в открытый грунт

Чтобы максимально эффективно посадить чеснок весной, обращают внимание на подбор участка под грядки, подготовку посадочных разновидностей и размещение их в открытом грунте  по оптимальной схеме.

Подготовка зубчиков

Грамотная весенняя подготовка ярового чеснока к посадке предполагает последовательное выполнение следующих процедур:

  1. Разделение чесночных головок на отдельные зубцы. Проводят это действие предельно аккуратно, стараясь не повредить тонкую шелуху.
  2. Выбраковка. Удаляют повреждённые, высохшие, гнилые, чрезмерно мелкие дольки.
  3. Калибровка. Сортируют материал по габаритам, откладывая в отдельный пакет крупные дольки. Если семян набирается недостаточно, то в другой пакет отбирают средние по размерам зубчики. На каждой грядке размещают одинаковые по размерам чесночные дольки.
  4. Стимуляция роста. Отсортированные зубки заворачивают в мокрый текстильный лоскут и помещают на четыре дня в холодильник. Затем их погружают в слегка подогретую воду на 12 часов. Можно для активизации ростовых процессов замачивать дольки в специальных стимуляторах роста. Готовят раствор в соответствии с инструкцией.
  5. Дезинфекция. Используют медный купорос, растворив 0,5 столовой ложки в пяти литрах воды. Зубчики выдерживают 2 минуты и раскладывают на бумажные полотенца для стекания влаги.

Если подготовить яровой чеснок, придерживаясь предложенного алгоритма, то всходы получаются дружными, что облегчает уход и позволяет получить хороший урожай.

Фото: © gardening-guy.com
Фото: © gardening-guy.com

Выбор места

Для обеспечения хорошего урожая чесночной культуры подбирают хорошо освещаемый участок. Впрочем, допускается лёгкое затенение. Лучше всего яровой чеснок растёт на хорошо удобренном среднем или лёгком нейтральном суглинке. Не подойдут низкие влажные места.

Рекомендуют ежегодно менять место, где планируется разбивать грядки для чесночной культуры.

Хорошими предшественниками культуры будут кабачки, бобовые культуры, огурец, томат, а также капуста. Не рекомендуется размещать чесночные грядки после моркови, лука, гороха, земляники. Плохо отразится на росте чеснока и соседство с этими растениями.

Подготовка грядки

Для яровых чесночных культур грядку готовят с осени. Почву перекапывают, выбирая корни сорняков и удаляя камни. Для обеспечения требуемого плодородия вносят из расчета на метр квадратный калийную соль — 20 г, суперфосфат — 30 г, а также ведро перепревшего компоста.

Для кислого грунта потребуется добавить стакан доломитовой муки. Весной грядку рыхлят при помощи железных грабель. Можно для этой операции применить плоскорез. С целью обеззараживания проливают почву розовым раствором марганцовки. Накрывают плёнкой, оставляя её до момента проведения посадочных работ.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Пошаговая инструкция посадки

Яровой чеснок при посадке требует осторожности. Необходимо учитывать, что дольки нельзя вдавливать в почву по аналогии с озимой разновидностью. Соблюдается следующая последовательность действий:

  1. На выровненной поверхности грядки размечают бороздки глубиной в 3 см, соблюдая расстояние между ними от 20 до 25 см.
  2. Если почва сухая, бороздки осторожно поливают водой.
  3. Раскладывают зубки с интервалом в 10 см (для крупного посадочного материала) и 8 см (для долек со средними размерами). Ориентируют их строго вертикально заостренным кончиком вверх.
  4. Засыпают бороздки рыхлым грунтом вровень с поверхностью грядки.

Второй способ посадки предполагает разметку рядков. В них на нужном расстоянии при помощи трубки или цилиндрической палки делают отверстия глубиной не больше 4 см. Помещают в них зубки и разравнивают поверхность, засыпая лунки почвой.

Фото: © veseysseeds.blogspot.com
Фото: © veseysseeds.blogspot.com

После посадки разводят столовую ложку мочевины или сульфата аммония в десятилитровом ведре воды. Обрабатывают грядки, рассчитывая, что на каждый метр квадратный потребуется три литра раствора. С целью сохранения влаги мульчируют посадки сухим торфом или хорошо перепревшим компостом слоем не больше 3 см.

Уход

Яровому чесноку необходимо обеспечить комплексный уход на протяжении всего вегетационного периода с включением основных агротехнических приёмов. Полив на стадии образования зелёной массы должен быть обильным. Нельзя допускать чрезмерного пересыхания грунта. На этапе формирования головок количество вносимой влаги сокращают. Важно ориентироваться на погодные условия, не проводя поливные мероприятия после дождя. За две недели до предполагаемой уборки чеснока полив прекращают полностью.

Важным приемом является своевременное рыхление плотной поверхностной корки, образующейся после высыхания земли. Параллельно убирают сорняки.

Подкормка проводится систематически. После появления ростков вносят органику. Разводят килограмм коровяка в воде (потребуется 10 литров) и выдерживают 4 дня. Разводят получившийся настой пополам водой и поливают грядки. Повторяют этот вид подкормки, когда растения уже сформируют головки. Дополнительно раз в декаду используют суперфосфат и калийные удобрения, растворяя по столовой ложке в пяти литрах воды. Этот объем рассчитан на квадратный метр.

С целью профилактики болезней необходимо провести прореживание, если посадки оказались загущенными. Своевременно убирают появляющиеся стрелки. Способствует предохранению всходов чеснока от вредителей весенняя обработка грядок сульфатом аммония.

Сбор урожая и хранение

Яровой чеснок редко образует стрелки, поэтому степень его зрелости определяют по состоянию листвы. Сигналом к началу уборки служит пожелтение двух третей перьев. Ждать дольше не стоит, так как головки начинают распадаться на отдельные зубчики, у них наблюдается прорастание донца, растрескивание чешуи, что снижает качество и делает овощи непригодными для закладки на хранение.

Для сбора чеснока выбирают сухой солнечный день. Нельзя выдергивать головки из грунта. Это приводит к механическим повреждениям и снижает сроки хранения. Следует вилами подкопать чесночные строчки и извлечь луковицы. Их рассыпают на грядках и оставляют до вечера для просушки. Затем на неделю заносят чеснок в проветриваемое помещение или под навес. У хорошо высушенных головок обрезают стебель до 10 см и укорачивают корешки. Складывают сухие чесночные луковицы в ящики, сетчатые мешки или плетёные ёмкости, чтобы потом установить их в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Температура должна быть в пределах 16-21°С. Если применяют пластиковые ящики, то чеснок пересыпают солью крупной фракции, которая будет поглощать влагу. В таких условиях он успешно сохранится до следующего урожая.

Фото: © daleysfruit.com.au
Фото: © daleysfruit.com.au

Преимущества весенней посадки

Яровой чеснок, высаженный в весенний сезон, в отличие от озимой культуры дает дружные всходы. Это позволяет проводить манипуляции по уходу в оптимальные сроки.

Посадки ярового чеснока практически не болеют и отличаются высокой устойчивостью к вредителям, что по сути гарантирует обильный осенний урожай. Вызревающие головки дольше хранятся, чем у озимого вида.

Опытные огородники на своем участке держат грядки как с озимым, так и с яровым чесноком. При весенней посадке важно грамотно подобрать подходящие луковицы, чтобы получить урожай для длительного хранения.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...