Техника самостоятельной посадки японского гладиолуса на участке. Секреты по уходу за растением

Техника самостоятельной посадки японского гладиолуса на участке. Секреты по уходу за растением

Цветущий японский гладиолус отличается изысканностью, выносливостью и жизнестойкостью, хорошо подходит для украшения дачных участков или сада.Он цветёт обильно и долго, к тому же неприхотливый. Его ещё называют китайский гладиолус либо монтбреция, а немного упрощённое народное название звучит как “мамбреция”. Посадка и уход за японским гладиолусом не вызовут особых трудностей даже у садоводов с небогатым опытом.

Подготовка к посадке японского гладиолуса в открытый грунт

Вся технология схожа с высадкой обыкновенных гладиолусов.

Сроки посадки

Посадку осуществляют во второй половине весны, когда почва уже прогрелась и нет риска, что появятся возвратные заморозки.

Фото: © 2.bp.blogspot.com
Фото: © 2.bp.blogspot.com

В некоторых регионах луковицы высаживают в конце осени. Но учитывая теплолюбивость этого растения, лучше исключить высадку под зиму.

Выбор места на участке

Чтобы вырастить здоровый японский гладиолус, надо обеспечить ему правильные посадку и уход, а самое главное, выбрать удачное место:

  1. Растение любит свет и открытые солнечные пространства, допускается небольшая полутень. Если посадите его в тени, гладиолус может не зацвести.
  2. Лучшим вариантом будет участок, где уровень грунтовых вод неглубокий.
  3. Почва нужна легкая, плодородная, с умеренной влажностью.
  4. Выбирайте место, где нет сильных сквозняков, потому что ветер может сломать тонкие цветоносы.
  5. Цветок неприхотливый и хорошо уживается с любыми соседями.

Подготовка грунта

Почву лучше всего готовить осенью:

  1. Выбранный участок перекопайте.
  2. Добавьте перегной или перепревший навоз, если необходимо – гашеную известь. Из удобрений минеральных подойдут суперфосфаты, комплексы, содержащие азот, хлористый калий (удобрения с азотом вносите весной перед высадкой).
  3. Чтобы улучшить дренирование и обеспечить хорошую водопроницаемость, добавьте песок.
  4. Разровняйте подготовленное место.

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадка монтбреции проводится луковицами. Если они взрослые, будете любоваться цветущим растением уже в этом году. Детки дадут цветение на следующий сезон. Перед высадкой японского гладиолуса в открытом грунте луковицы необходимо заранее подготовить. Из подвала достаньте их за месяц и подержите в комнатных условиях. Если гнёзда очень густые, то разделите их, отсортируйте деток, срежьте оставшиеся стебли и корешки. Сортируя луковицы, поделите их на три группы:

  • мелкие (диаметр 1,5-2,5 см);
  • средние (диаметр 2,5-3,0 см);
  • крупные (диаметр более 3 см).
Совет: Перед самой высадкой залейте посадочный материал слабой марганцовкой (0,1 %) для дезинфекции, корнеобразования и стимуляции роста.

Посадка японского гладиолуса

Высаживая луковицы, закладывайте их на глубину 8-15 см. Глубже всего сажайте крупные, средние не углубляйте больше чем на 4-6 см. Деток предварительно замочите, прорастите и высевайте в борозды глубиною 5 см.

Как именно высаживать луковицы, выбирайте по желанию (ровный ряд, шахматный порядок или хаотично). Главное, сделать между ними расстояние в 10-12 см. Это особенно важно в случае, когда решите посадить на один участок несколько сортов, чтобы они не переопылились. Если хотите, чтобы гладиолусы порадовали своим цветением немного раньше, можете посадить их дома в горшочки, а потом с земляным комом в грунт.

Особенности ухода

Гладиолус относится к растениям не слишком прихотливым, поэтому для ухода за ним каких-то особенных садоводческих навыков не потребуется. Как и для других цветов, нужен полный комплекс агротехнических приёмов – своевременно полить, сорняки прополоть, почву взрыхлить, окучить, подкормить и, если понадобится, обработать ядохимикатами от вредителей.

Правила полива

Очень важно обеспечить гладиолусу своевременный и умеренный полив. Нельзя допускать переувлажнения, оно приведёт к загниванию луковиц. Также недопустима сильная пересушка грунта, в этом случае бутоны начнут вянуть и опадать.

Регулируйте полив в зависимости от регионального климата и погодных условий. Перед поливом сначала оцените состояние почвы, она должна быть слегка влажной. Если накануне шли дожди, возможно, этой влаги будет достаточно.

Рыхление почвы

Чтобы гладиолусы лучше росли, обеспечьте на участке хорошую циркуляцию воздуха. Регулярно и неглубоко рыхлите почву вокруг растений, только аккуратно, чтобы не навредить луковицам.

Подвязывание японского гладиолуса

Высокорослые гладиолусы, когда они выпускают цветоносы, необходимо подвязывать, потому что под тяжестью цветка может наклониться или сломаться стебель.

Если цветы одиночные, можно рядом установить опоры и подвязать к ним.

Когда растения посажены в ряд, расположите колышки с обоих концов (для очень длинного ряда ещё один можно поставить посередине). Их высота должна быть не ниже самих гладиолусов. Натяните между палочками шпагат и к нему подвяжите растения. Если цветы очень высокие, то натягивайте два рядка шпагата – посередине колышков и почти в самом верху. В случае, когда цветов очень много, лучше сделать конструкцию из реек.

Подкормка и внесение удобрений

Монтбреция любит плодородный и удобренный грунт, так что подкармливайте растение.

  1. Весной, до того как гладиолус зацветёт, понадобится комплекс минеральных удобрений (3 г на 1 л воды). Дважды в месяц сделайте такую подкормку.
  2. В период вызревания бутонов подкормите калийными удобрениями (средний расчёт 2 г на 1 л воды).
  3. Во время цветения два раза за месяц полейте цветы настоем коровяка (пропорция разведения 1:10).

Подготовка к зиме японского гладиолуса

Как только соцветия полностью отцветут и завянут, срежьте их, чтобы лучше вызревали луковицы. Не выбрасывайте срезанные цветоносы, можете подвесить их вниз цветком, засушить и формировать потом зимние букеты, они долго хранят цвет и форму. Большинство сортов японского гладиолуса в открытом грунте не зимует, луковицы необходимо извлечь из земли. Они должны полностью вызреть, поэтому не копайте их слишком рано (в сентябре), делайте это во второй половине осени (октябрь, ноябрь). Если луковица невызревшая, она может не сохраниться на следующий сезон.

Для процедуры выбирайте сухую погоду. На выкопанных растениях удалите стебли и листья, оставив небольшой пенёк (5 см). Корни не срезайте, отряхните от грунта и просушите пару недель в сухом помещении (сарае). У морозоустойчивых цветов стебли срежьте на уровне земли и насыпьте слой соломы или опилок (20 см). Если регион холодный, то накройте ещё сверху лапником или плёнкой. Когда луковица зимует в грунте, растение потом получается мощное и крепкое, цветёт дольше и обильнее.

Хранение

Луковицы японского гладиолуса сложите на хранение в коробки или ящики, пересыпьте опилками либо сухим торфом. Уберите в прохладное место, это может быть нижняя полка холодильника или погреб (температура не выше 4-7 градусов).

Оставшиеся пеньки стебля и корешки по-прежнему не трогайте, обрежете их весной перед посадкой.

Пересадка японского гладиолуса

Некоторые садоводы осенью цветок не обрезают, а пересаживают в горшок и ставят в дом. Ещё около месяца можно будет любоваться его цветением, а потом убрать на хранение луковицы, как описано выше. Монтбреция быстро разрастается, из одной луковицы за сезон вызревает по 5-6 дочерних луковичек. Поэтому те сорта, которые не выкапываются на зиму, нуждаются в регулярной пересадке, иначе они будут терять свою декоративность, слабеть и меньше цвести. Рассаживают весной через каждые 4-5 лет.

Размножение японского гладиолуса

Размножение проводят путем деления гнезда материнской луковицы. После зимнего хранения надо отделить деток, рассортировать и высадить в неглубокие бороздки. Эти маленькие луковички быстро растут, становятся сильными, уже на следующий год из них получатся полноценные растения. Семенами размножать сложнее, и ждать цветов придётся дольше на год:

  1. Можно купить для японского гладиолуса готовую почвенную смесь либо приготовить самим, смешав по 2 части перегноя и дерновой почвы и по 1 части песка и торфа. Насыпьте её в специальные контейнеры.
  2. В феврале посейте семена и установите ёмкости в тёплое светлое место, лучше всего на подоконник.
  3. Когда сеянцы начнут подрастать, пикируйте их в горшочки.
  4. С наступлением весеннего тепла проводите закаливание.
  5. В мае с земляным комом пересадите их на участок.

Борьба с болезнями и вредителям

Чем особенно хорош японский гладиолус, так это устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Хотя определённые проблемы при разведении этого цветка возникают. Особенно нужно защищать растение в период цветения. Неправильный уход, избыток влаги в почве или, наоборот, засуха могут вызвать болезни. Серая гниль – этому заболеванию растения подвержены под конец лета, когда влажность повышается, а температура по ночам понижается до 18 градусов.

Фото: © pnwhandbooks.org
Фото: © pnwhandbooks.org

После сильных дождей серая гниль сначала поражает корневую шейку, а потом и всю клубневую луковицу. Со временем с неё может выкрошиться середина, и клубнелуковица станет похожа на бублик. Самое опасное, что на начальном этапе заболевания луковица внешне кажется здоровой, окрас чешуек не меняется. Но если её потрогать, она будет мягкая с губчатой структурой внутри. Признаки больной луковицы – она легче здоровой, и если нажать пальцами, чувствуется мягкость. Если посадить больную луковицу, то корневая система не разовьётся, всхожесть будет слабая и цветок погибнет. В качестве профилактики этого заболевания перед высадкой и зимним хранением нужно обработать луковицы специальными растворами. Высаживать растения на ровное место, где не застаивается вода. Следующая болезнь – фузариоз, развивается при тёплой и влажной погоде, а также, если высадка японских гладиолусов была проведена в кислый тяжёлый грунт с низким содержанием фосфора.

Фото: © ipmimages.org
Фото: © ipmimages.org

Болезнью сразу заражаются корневая система и луковичные сосуды, что приводит к преждевременному пожелтению листьев (сначала нижних, потом остальных). Со временем листья обвисают, и цветок выглядит угнетённо. Больные луковицы легко узнаваемы, пятна гнили имеют чёткую границу. Начальную стадию можно определить по корням, у поражённых клубнелуковиц они засыхающие и коричневые. Лучшая профилактика этой болезни – отлично продуваемый, дренируемый и освещённый участок. Высадку проводить в прогретую до 7-10 градусов почву, не допускать её переувлажнения или высыхания. Также возможно заражение желтухой, когда на всей листве желтеют кончики. Переносят эту болезнь цикадовые насекомые. В качестве профилактики луковицы нужно замочить в воде, нагретой до 45 градусов, на 20-30 минут. Из вредителей на растение нападают трипсы, медведки и паутинный клещ. Борются с ними при помощи ядохимикатов, на медведок ставят ловушки.

Обзор распространённых сортов

Фото: © cal-ipc.org
Фото: © cal-ipc.org

Растение имеет много сортов, рассмотрим самые популярные.

Метельчатая крокосмия

Одним из наиболее распространённых сортов японского гладиолуса является крокосмия метельчатая. В естественной среде её можно встретить в разных условиях – на берегах озёр и рек, в низинах, лесах на юге Африки. Хорошо растёт в полутени и на солнечных местах. Любит насыщенный влагой воздух, к почве нетребовательна, может произрастать даже на скалистых склонах. При должном уходе растение достигает в высоту от 1,2 до 1,5 м. Отличается ланцетовидными узкими листьями светло-зелёного цвета. Они сами по себе обладают высоким декоративным эффектом, поэтому метельчатая крокосмия станет украшением террас или балконов не только в период цветения.

Фото: © i.pinimg.com
Фото: © i.pinimg.com

Японский гладиолус этого сорта считается раннецветущим, распускается в июне. В зависимости от подвида имеет оттенок цветков от яркого оранжевого (почти апельсинового) до коричневато-оранжевого. Сами цветки небольшие, имеют очень изящную воронковидную форму, обильно собраны по несколько штук в метельчатое соцветие. Метельчатая крокосмия любит обильный полив. Почва у этих цветов должна быть всегда влажной, но обязательно с хорошим дренажем. Застоя влаги надо избегать, потому что это наиболее частая причина гибели растения.

«Люцифер»

Гладиолус «люцифер» (Lucifer) — наиболее красивый среди всех по цветовому оттенку, он сочный ярко-красный. Этот цветок распространён в России, благодаря морозоустойчивости (луковицы «люцифера» переносят мороз до 30 градусов) особенно прижился в Сибири.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Если его дополнительно укрыть, то может перезимовать в грунте. «люцифер» относится к высокорослым растениям с прямостоячим устойчивым стеблем, вырастает до 1,5 м. Его насыщенные соцветия имеют мелкоцветковую форму.

«Звезда востока»

Сорт «звезда востока» (Star of the east) популярен среди наших садоводов не меньше «люцифера». Это ещё один из наиболее красивых цветков, любимый у ландшафтных дизайнеров. У него самые крупные бутоны, в диаметре 10 см, с интересной формой звезды и яркого абрикосово-оранжевого оттенка со светлой серединкой. Сорт долгоцветущий и высокорослый, достигает в высоту до 1 м. Относится к слабо морозоустойчивым, поэтому на зиму всегда требует укрытия.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Norwich canary

Такой гладиолус менее примечательный среди других, с пониклыми канареечно-жёлтыми соцветиями. Низкорослый, вырастает до 0,6 м.

«Эмили макензи»

Гладиолус «эмили макензи» (Emily McKenzie) характеризуется хорошей морозоустойчивостью. Зацветает сравнительно поздно, соцветия у него симметричные, колосовидной формы и коричневато-оранжевого оттенка. В середине цветочков ярко-красные вкрапления. Растение невысокое (около 0,6 м).

Фото: © farm5.staticflickr.com
Фото: © farm5.staticflickr.com

Применение в ландшафтном дизайне

Отзывы опытных садоводов говорят о том, что высадка японских гладиолусов группой выглядит эффектнее, чем одиночная. Особенно красиво, когда они посажены рядками, – разрастаются пышно и густо, цветут обильно. Их часто высаживают группами в парках на клумбах. Как видно на фото, соцветия японского гладиолуса подходят для создания цветочных композиций. Здорово сочетаются с декоративными травками, сальвией, эхинацеей, георгиной, книфофией, рудбекией, тысячелистником и со злаковыми.

Фото: © scottadesign.com
Фото: © scottadesign.com

Хорошо смотрится монтбреция вдоль садовых дорожек, здесь её можно очень удачно сочетать с низкорослыми цветами. Сажают гладиолус также возле прудиков и беседок. Посадка и уход за японским гладиолусом несложные, а красоты от него получается очень много. Именно поэтому цветок становится с каждым годом всё популярнее. И если вы как раз задумались, чем бы ещё украсить дачный участок, безоговорочное предпочтение отдавайте этому растению.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...