Сажаем капусту в открытый грунт. Полезные советы и рекомендации экспертов

Сажаем капусту в открытый грунт. Полезные советы и рекомендации экспертов

Известная сельскохозяйственная культура капуста кормит человека уже на протяжении более 4000 лет.Огромное количество сортов овоща выращивают по всему миру как в промышленных масштабах, так и на собственных земельных участках. Своевременная посадка капусты в открытый грунт и правильный уход за овощем позволяют огородникам и фермерам ежегодно собирать высокие урожаи полезной культуры.

Подготовка к посадке капусты в открытый грунт

Качество овоща напрямую зависит от выбранного сорта, подготовки почвы и посевного материала перед высадкой.

Фото: © hgtv.com
Фото: © hgtv.com

Сроки посадки

Сроки посадки семян зависят от региона, сорта растения и от того, как будут проводить посадку овоща: непосредственно в грунт или рассадой. Раннеспелые сорта высаживают на проращивание в течение первых 3-х недель марта. Среднеспелые – после 25 апреля, а позднюю капусту – в первой половине апреля. Соблюдая рекомендации лунного календаря, культуру сажают при растущей Луне.

Фото: © jhongzkifarm.com
Фото: © jhongzkifarm.com

В южных регионах страны посев семян проводят с 20 марта. В Воронежской и Саратовской областях – с первых чисел апреля. В Подмосковье и на Урале лучше начать сеять с 25 апреля. А в Башкортостане, Пермской области или Удмуртии – не раньше 5 мая.

 

Белокочанные и краснокочанные сорта капусты чаще высевают в конце марта. Цветную и брокколи – со второй половины марта до середины апреля, а брюссельскую – во второй половине апреля.

Выбор места на участке

Место для выращивания капусты выбирают открытое и светлое, с богатой окультуренной почвой. Лучшими предшественниками для ранних сортов считаются огурцы, ранний картофель, томаты или репчатый лук. Среднеспелая и поздняя капуста будет отлично себя чувствовать на грядках после моркови, бобовых, огурцов или картофеля. Сажать капусту после родственников (репа, горчица, редис, редька или брюква) можно только спустя 3 года.

Фото: © countingmychickens.com
Фото: © countingmychickens.com

Рядом с овощем хорошо высаживать бобовые культуры, сельдерей, укроп, все виды салата, а также сильно пахнущие травы: чабрец, розмарин, шалфей, мяту. Такое соседство не только благоприятно для растений, но и защищает от вредителей. Не рекомендуется проводить посадку капусты рядом с петрушкой, виноградом и пижмой.

Фото: © ag.umass.edu
Фото: © ag.umass.edu

Хороший урожай культура дает на лёгкой суглинистой или богатой азотом торфяной земле с рН среды от 6 до 6,5. Кислые почвы не подходят капусте.

Подготовка почвы

Землю для культуры начинают готовить с осени. Перед зимой будущую грядку перекапывают на максимально возможную глубину, не разбивая комья. В это время в грунт добавляют органику и труднорастворимые минеральные удобрения, золу. На весну останутся повторная перекопка и выравнивание грядки.

 
Фото: © themarthablog.com
Фото: © themarthablog.com

Прежде чем сажать капусту, необходимо удобрить участок аммиачной селитрой и удалить с грядок сорняки.

Выбор и подготовка посадочного материала

Качество овощей напрямую зависит от семян, поэтому к их выбору следует отнестись очень внимательно. В зависимости от предпочтений, огородники смогут вырастить ранние салатные кочаны с нежными листьями или плотные, тяжёлые овощи для засолки и хранения зимой.

Фото: © johnnyseeds.com
Фото: © johnnyseeds.com

Посевной материал перед посадкой обрабатывают следующим образом:

  • помещают семена в мешочек из марли и замачивают на 20 минут в тёплой воде;
  • вынимают мешочек, а посевной материал раскладывают на блюдо и помещают в холодильник на нижнюю полку на 12 часов;
  • семена на несколько часов замачивают в растворах “Силка” или “Эпина”;
  • ополаскивают и просушивают материал.
Фото: © susansinthegarden.com
Фото: © susansinthegarden.com
Обработанные производителем семена перед посадкой не требуют дополнительной подготовки. Следует внимательно изучить инструкцию перед покупкой посевного материала.

Посадка капусты в открытый грунт

Овощи выращивают двумя способами: из рассады или методом прямого посева в грунт. Технологии посадки в этих случаях отличаются друг от друга.

Фото: © thegrovestead.com
Фото: © thegrovestead.com

Выращивание рассады

Подготовленные семена высаживают на глубину 1 см в торфяные горшочки (по 2 семечка) или в ящик с увлажнённым грунтом. До появления всходов ёмкости выдерживают при температуре 20 °С. Как только появятся росточки, горшки переносят в помещение с температурой не выше 8 °С. Через неделю увеличивают её до 18 °С днём и 10 °С ночью. В случае выращивания рассады в отдельных горшочках, оставляют 1 сильный росток. Если семена посажены в общую ёмкость, молодые растения пикируют в отдельные горшочки сразу после появления двух листочков. Посадка капусты в открытый грунт осуществляется после появления 5-6 листочков в мае – начале июня.

Фото: © themarthablog.com
Фото: © themarthablog.com

Рассаду можно выращивать сразу на земельном участке. Для этого в почве делают неглубокие лунки, помещают в них по 3-4 семечка, присыпают перегноем или качественным покупным грунтом и прикрывают плёнкой или пластиковыми бутылками без дна. Схема посадки при таком способе – 1 лунка через каждые 20 см. Рассада под бутылками надежно укрыта от плохих погодных условий и вредителей. Поливают из лейки, снимая крышечки.

Фото: © thenovicegreengardener.blogspot.com
Фото: © thenovicegreengardener.blogspot.com

Большое количество рассады выращивают, накрывая грядку с посевами специальным материалом. Учитывая, что всходы способны выдерживают заморозки до -3 оС можно сэкономить время на работы с рассадой в доме.

Безрассадный метод

Применение безрассадного способа выращивания ускоряет развитие корневой системы и наземной части растения. Специалисты рекомендуют сеять овощи в открытый грунт из расчета 2 кг на 1 га участка, на глубину 2-3 см. После появления 4-5 настоящих листочков ростки прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло 40-50 см. Такой способ редко применяется в личных хозяйствах для экономии посадочного материала.

Фото: © themarthablog.com
Фото: © themarthablog.com

Уход за капустой

Начинать ухаживать за капустой на грядках необходимо с первых дней. Если прогноз обещает солнечные дни, ростки затеняют газетой или непрозрачной плёнкой.

Фото: © youtube.com
Фото: © youtube.com

Полив капусты

В первую неделю рассада нуждается в ежедневном поливе. Если к концу недели потеплело, укрытие можно снять. Далее поливают вечером: через 5-6 дней в прохладную погоду или каждые 2-3 дня в жаркую. После процедуры рекомендуется взрыхлять почву. Использование мульчирующего материала, например, торфа, сохраняет влагу в земле и подпитывает молодые растения.

 

youtu.be/7j6uBgay-5A

Подкормка капусты

Первое удобрение почвы проводят при выращивании рассады в домашних условиях. Через неделю после её пикировки грунт увлажняют раствором, состоящим из 4 г суперфосфата, 2 г селитры аммиачной и 2 г калийсодержащего удобрения, разведённых в 1 л воды. Чтобы не обжечь рассаду, раствор вносят в увлажнённую почву. Через полмесяца подкормку повторяют, удваивая количество удобрений на 1 л воды. Третий раз ростки поливают таким же раствором за 2 дня до высадки на участок.

Фото: © youtube.com
Фото: © youtube.com

Уход за саженцами в открытом грунте также включает проведение подкормки. Лучшее удобрение – 0,1 % раствор аммиачной селитры. Как только начинает формироваться кочан, капусту подкармливают следующим образом: 4 г мочевины, 8 г калия сульфата и 5 г суперфосфата двойного растворяют в 10 л воды. Этого количества хватает на 5-6 растений.

Обработка капусты

Использование ядовитых веществ при обработке капусты крайне нежелательно, ведь этот продукт употребляют в необработанном виде.

Фото: © videoblocks.com
Фото: © videoblocks.com

Сразу после посадки ростки опыляют смесью золы и табачной пыли. Это спасает растение от тли и гусениц. Для борьбы с вредителями лучше использовать безопасные средства из натуральных компонентов:

  • 2 кг зелени томатов залить 5 л воды и настоять 3-4 часа;
  • кипятить настой 3 часа, остудить, процедить и развести водой 1:2;
  • добавить в раствор 20-30 г мыла дегтярного.
Фото: © videoblocks.com
Фото: © videoblocks.com

Это средство отлично борется с тлёй и гусеницами. Ещё один действенный способ от нападения насекомых — опрыскивание капусты отваром луковой шелухи.

Болезни капусты

Кила — самая серьезная болезнь, поражающая исключительно семейство Крестоцветных, к которому и относится овощ. Грибковое заболевание поражает корневую систему цветной и ранних сортов белокочанной капусты в момент развития рассады. Питание молодых растений нарушается, и завязь у них не образуется. Такие ростки удаляют вместе с землёй, а лунки засыпают известью. Культуры из семейства Крестоцветных высаживать на эту почву нельзя, но другие растения спокойно будут расти и плодоносить.

Фото: © extension.umaine.edu
Фото: © extension.umaine.edu

Если у рассады чернеют корневая шейка и основание стебля, значит растения поражены чёрной ножкой. Такие ростки не пересаживают на грядки, а почву, где они находились, уничтожают. В качестве профилактики заболевания, семена капусты перед посевом обрабатывают препаратом “Гранозан”.

Фото: © greenlife.co.ke
Фото: © greenlife.co.ke

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) также поражает семена. На взрослых растениях проявляется в виде слабых красно-жёлтых пятен на внешних листьях, которые вскоре высыхают. Чтобы предотвратить развитие заболевания, семена обрабатывают “Планризом” или “Тирамом”.

Фото: © istudy.pk
Фото: © istudy.pk

Вредители капусты

Вредителей у капусты много. Эффективный способ в борьбе с личинками озимых совок, майских жуков или капустной мухи – изготовление приманки. В капустные ряды прикапывают баночки с раствором воды и мёда или варенья. Такая приманка нужна для муравьёв – главных защитников капусты. Они придут на приманку и уничтожат вредителей растения.

Фото: © gardeningknowhow.com
Фото: © gardeningknowhow.com

Кроме того, не стоит забывать об описанных выше способах борьбы с вредителями: опрыскивании капусты и посадке душистых трав рядом с овощем.

Уборка и хранение капусты

Уборку капусты начинают, как только ночная температура опустится до отметки -2 °С. Примерно за 3 недели до этого овощи перестают поливать, чтобы в кочанах накопилось достаточно клетчатки. Дальнейшее понижение температуры может привести к промерзанию вилков, что ухудшит их лёжкость, поэтому урожай собирают как можно быстрее.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Капусту выкапывают вместе с корнем, отделяют мелкие или подпорченные кочаны. Такой продукт можно использовать для засолки. Пригодную для хранения капусту укладывают под навес на 24 часа для подветривания, после чего отрезают кочерыжки немного ниже основания кочана, оставляя несколько зелёных листов. Правильно хранить капусту в проветриваемом погребе с высокой влажностью воздуха и температурой 4-6 °С. На стенах не должно быть плесени, а на полу — мусора. Капусту раскладывают на деревянных поддонах в виде пирамиды в один слой и помещают на стеллажи или в подвешивают, обернув в газету.

Фото: © globe-views.com
Фото: © globe-views.com

Успешное выращивание важной сельскохозяйственной культуры зависит от многих факторов. Подготовка семян и рассады, посадка капусты в открытый грунт, уход за культурой и сбор урожая должны быть выполнены грамотно и своевременно. В этом случае даже на небольшом земельном участке удастся получить богатый урожай.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...