Правильно сеем морковь осенью. Секреты посадки и ухода за морковкой для раннего урожая

Правильно сеем морковь осенью. Секреты посадки и ухода за морковкой для раннего урожая

Морковь издавна славится не только содержанием витаминов А, С и вкусовыми характеристиками, но является незаменимым овощем на кухне любой домохозяйки. Её с успехом выращивают огородники Сибири и средней полосы России. Поэтому посадка моркови осенью под зиму станет главной темой этой странички.

Чем привлекательна осенняя посадка

Большинство дачников хотят получить результат своего труда на грядках как можно быстрее. Поэтому посев моркови под зиму, равно как и другие овощные, цветочные и травянистые культуры, начинают развиваться и давать урожай раньше весенних посадок на 3,4 недели. Так у дачников и огородников появляется возможность порадовать своих близких и соседей ранними корнеплодами, цветами и т. д. Это первая положительная характеристика.

фото: © gardeningjones.com
фото: © gardeningjones.com

Второй положительный момент осенней посадки заключается в том, что весной вредители ещё не успели активизироваться, а всходы моркови уже появились. Кроме того, когда в июле вы соберёте ранний урожай, на освободившееся место можно посадить другую культуру, тот же редис, укроп или то, что вы больше любите.

Определяем сроки посадки и сорта

Посев моркови под зиму в современных неустойчивых условиях перепада температур усложняет сроки высаживания. Технология посева строго оговаривает температуру земли в -5 °С. Что может произойти, если морковь под зиму вы уже посеяли, а через некоторое время настало потепление, и земля прогрелась выше -5 °С. В таком случае наши посадки могут начать прорастать, а с приходом холодов просто замерзают и погибают. Вот вам и ответ на вопрос: почему не взошли весной подзимние сеянцы.

К какому выводу мы приходим? Посев моркови под зиму осуществляется путём прогнозирования климата на 2–3 месяца вперёд. В случае ожидаемого потепления не будем торопиться с посевом, а лучше приготовим грядки и будем ждать устойчивого промерзания грунта. Это могут быть и октябрь, и ноябрь, и даже декабрь в Подмосковье. На Урале климат тоже изменчивый, поэтому гарантировать определённые сроки было бы самонадеянно.

Общепризнанным временем посева для сибирских огородников считается середина ноября. Но прогнозирование потепления может сдвинуть сроки посева. Для успешного выращивания этой культуры в Сибири существуют выведенные селекционерами специальные зимостойкие сорта. Вот список: «Даяна»

Фото: © соцсети
Фото: © соцсети

Отлично подходит для осенней посадки. Крупные плоды и хорошая урожайность в сочетании со сладким вкусом делают культуру востребованной при изготовлении детского питания; «Королева осени»

Фото: © соцсети
Фото: © соцсети

Можно сеять как весной, так и осенью. Корнеплоды имеют красновато-оранжевый оттенок и ровную поверхность. Отлично хранятся зимой; «Алтайская укороченная» и «Настёна»

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Подходят только для весенних посевов. Используются для употребления летом в свежем виде и для выжимки соков. Для ожидаемого результата в целях подстраховки рекомендуем посеять большее количество семян, нежели весной. В процентном соотношении увеличение сеянцев составит 25–30 раз. А собрать урожай озимых следует до конца июня. Какую морковь сажают под зиму в средней полосе? Приведём некоторые разновидности, подразумевающие подзимний посев моркови, ведь они общепризнанны и испытаны не только селекционерами, но и дачниками на протяжении нескольких десятков лет: Некоторые смельчаки сажают морковку по лунному календарю, невзирая ни на что. На данный момент сроки указаны только для весенних посадок и гарантированного урожая исходя из конкретного дня бросания семян, дать никто не может.

Выбор посадочного места

  • Участок для морковки необходимо расположить на освещённой стороне огорода, желательно без притенения и сквозных ветров.
  • Хорошо, если до морковки росли такие растения, как: кабачки, огурцы, тыква, лук, картошка, капуста. Посадка моркови осенью под зиму проводится на ровной грядке, чтобы по весне талые воды не смыли семена.
  • Земля по кислотности должна иметь близкий к нейтральности рН. Для снижения кислотности вносят золу, мел, доломитку, костную муку. Для повышения — торф, опилки.
  • Рыхлая, не утяжелённая глиной почва должна быть оснащена органикой (перегной или перепревший навоз). Песчаники, супесчаники, суглинки и пойменные грунты способствуют проращиванию семян моркови и получения сочных плодов.
    фото: © meganzeni.com
    фото: © meganzeni.com

Подзимний посев моркови подразумевает грамотное устройство грядки. Подготавливать гряду следует в конце сентября, начале октября. Сначала вскапываем землю на один штык лопаты, внося необходимые элементы для вашего огорода.

Совет! «Если почва глинистая, то добавьте к ней песок».

А если в прошлом году вы не удобряли посадочное место, то вносите органику по 3–4 ведра на 1 м2. Избегаем внесения азотных удобрений, но суперфосфат и калий не повредят семенам. По мере копки выбираем корни сорняков и остатки ботвы. Высота грядки должна составлять 1–1,5 штыка лопаты. Таким образом, создаётся поступление кислорода, ультрафиолета и азота (во время гроз) по всему периметру. Как ранее говорилось, избегаем наклона поверхности, чтобы семена не смыли дождевые и талые воды.

Подготовка почвы включает также рыхление земли и разбивание комков для беспрепятственного взращивания всходов.

  1. Палкой или конусообразной рыхлилкой обозначаем бороздки на расстоянии 15 см друг от друга и 5 см глубиной.
  2. С наступлением устойчивых заморозков, в мёрзлую землю кидаем сухие семена вперемешку с песком для равномерного распределения вдоль бороздок. Морковь под зиму можно сажать в защитных гранулах, чтобы не учащался посев. Некоторые наклеивают семена канцелярским клеем на полоски бумаги и расстилают в бороздах – тоже удобный способ, не требующий прореживания весенних всходов.
  3. Не поливая, закрываем сверху посевы тёплым грунтом из теплицы или приготовленной почвосмесью (плодородная земля, перегной, торф).
  4. Сверху укрываем лапником.

Весенний уход за озимыми

После того как снег сошёл вместе с водами, и гряда немного подсохла, мульча лапника убирается. Кто-то считает необходимым укрыть посадки нетканым материалом до первых всходов. Кто-то считает морковь достаточно холодостойкой культурой (на самом деле так и есть) и не укрывает гряду с морковью.

фото: © gardening.which.co.uk
фото: © gardening.which.co.uk

Первые всходы открываем (если укрывали) и обрабатываем их от морковной мухи следующим составом: 1 ч. ложка мыла жидкого; 1 ч. ложка перца чёрного молотого; 10 литров воды. Наипростейший способ избавления от вредителя – это сажать в междурядья морковки лук или чеснок.

«Если весна сухая, обязательно поливаем посевы из лейки. Для наилучшего роста культуры устанавливают дуги и укрывают ростки спанбондом.»

Теперь вы узнали, когда сажать морковь осенью, какие семена подойдут для вашего участка и другие нехитрые тонкости подзимних посадок.

Комментарии 0
Загрузка...