Секреты успешной посадки моркови на участке. Грамотный уход за сеянцами

Секреты успешной посадки моркови на участке. Грамотный уход за сеянцами

Морковь – вкусный и полезный овощ, без которого трудно представить современную кулинарию.Супы, соусы, салаты, гарниры, овощные заготовки. Область применения моркови довольно широка. К тому же, она легко усваивается, что объясняет её частое использование в детском питании. Поэтому оранжевый корнеплод растёт практически в каждом огороде. Посадка моркови и уход за ней – дело несложное, но требующее определённых умений и навыков. Прочитав эту статью, вы узнаете, где, когда и как правильно посадить морковь в открытый грунт, как подготовить семена к посеву, какой способ – точный или разреженный – лучше применить, и познакомитесь с основными правилами ухода за овощем в течение вегетационного периода.

Время посадки

Фото: © growcookeat.com
Фото: © growcookeat.com

Сажать морковь можно осенью, весной и даже в начале лета. Сроки зависят от того, как вы хотите использовать выращенный урожай. Если хочется получить его рано и уже в июле лакомиться сладкими корнеплодами, тогда сажать надо под зиму или ранней весной. Для зимнего хранения морковь сажают в конце мая – начале июня. Замечено, что из семян, посаженных под зиму, вырастает более закалённое и жизнеспособное растение, мало подверженное заболеваниям и не восприимчивое к вредителям.

Выбор места

Фото: © groweat.blogspot.com
Фото: © groweat.blogspot.com

Морковь – растение светолюбивое, поэтому место для её посадки нужно выбирать солнечное или с лёгким затенением.Также необходимо обратить внимание и на почву, в которую предполагается сеять семена. Морковь прекрасно растёт на рыхлой, богатой органикой земле. На тяжёлой хорошего урожая не получится: корнеплоды будут мелкие, уродливые. Идеальная кислотность почвы (рН) — 5,6-7.

Фото: © groweat.blogspot.com
Фото: © groweat.blogspot.com

Кроме того, на грядке, предназначенной для моркови, не должна застаиваться вода, так как от избытка влаги овощ будет загнивать. При выборе места не стоит забывать и о севообороте. Лучшие предшественники для моркови:

  • картофель;
  • капуста;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • лук.

Посадка корнеплода возможна и после зелени (кроме салата). Плохой предшественник – петрушка, потому что подвергается тем же вредителям, что и морковь. После сельдерея, пастернака и кабачков урожай королевы осени тоже оставляет желать лучшего.

Сочетание с другими растениями

Фото: © homesteading.news
Фото: © homesteading.news

Опытный дачник знает, что для хорошего урожая важно даже то, какие культуры растут на соседних грядках. При посадке моркови необходимо учитывать, совместимы ли с ней расположенные рядом огородные жители. Наверное, многие слышали, что рекомендуется морковь сажать поблизости от лука.

Фото: © thegardenladyofga
Фото: © thegardenladyofga

Да, это известное взаимовыгодное соседство. Лук своим специфическим ароматом отгоняет морковную муху и корневых клещей, а морковь, в свою очередь, отпугивает луковую муху и мотыльков. Вместо лука можно сажать и чеснок, результат будет не хуже. Итак, морковь прекрасно себя чувствует рядом с:

  1. томатами;
  2. редисом;
  3. фасолью;
  4. горохом;
  5. салатом.

Чего нельзя сказать о свёкле, петрушке, фасоли, укропе, анисе, хрене. Растения-соседи влияют не только на урожайность овоща, но и на вкус. Морковь, посаженная рядом с помидорами и представителями бобовых, обладает более ярким и насыщенным вкусом. А вот соседство яблонь может плохо сказаться на вкусе корнеплода, в нём появится неприятная горчинка.

Подготовка почвы

Фото: © diynetwork.com
Фото: © diynetwork.com

Для того чтобы морковь порадовала урожаем, следует обратить внимание и на подготовку почвы перед посевом семян. Землю начинают готовить осенью, когда урожай собран и старые растения с грядок вытащены. Место, выделенное для посадки, необходимо перекопать на глубину штыка лопаты, чтобы почва насытилась кислородом. При перекопке добавить смесь торфа и опилок, их количество зависит от качества грунта. Рекомендуется вносить 3 кг на квадратный метр. При повышенной кислотности вносят известь (либо мел). В чернозём можно добавить 2 ст. л. суперфосфатов. За зиму удобрения впитаются в почву, а весенние дожди распределят их равномерно. Весной, за 2-3 дня до посева, землю снова перекапывают, рыхлят и вносят органические удобрения. Если почва способна накапливать влагу и есть опасность загнивания растений, то грядку надо приподнять на 20-30 см (сделать гребни). Обычно для посева достаточно сделать бороздки.

Подготовка семян

Чтобы правильно посадить морковь, нужно правильно подготовить семена. Это важный этап на пути к богатому урожаю. Для начала их нужно проверить на всхожесть. Если приобретены свежие семена известных фирм, эту процедуру можно не проводить.

«Но когда уверенности в качестве нет, высыпьте их в тёплую воду и перемешайте. Всплывшие (не всхожие) уберите, остальные сутки держите в воде, потом просушите, и можно высевать».

Чтобы морковь быстрее взошла, проводят термическую обработку: семена заворачивают в марлю и опускают в горячую воду (50 градусов), затем сразу вытаскивают, ополаскивают в холодной воде и сушат. Такая процедура убивает в семенах инфекции, и всхожесть повышается в среднем на 15 %. Для этой же цели можно не менее суток держать семена моркови в тёплой воде, насыщенной кислородом. Затем залить минут на 20 для протравки слабым раствором марганцовки.

 

После всего этого промыть в воде и просушить. Отличный способ обеспечить хорошие всходы – обработка стимулятором роста. Если семена прошли один из вариантов подготовки к посадке, то их сразу высевают в увлажнённую землю либо на рассаду.

Способы посадки

Обычно для посадки моркови используется такая схема: на грядке шириной 120-140 см делают 3-4 бороздки глубиной 2 см (или чуть больше), расстояние между ними – 20 см, между семенами – около 2 см. У моркови очень мелкие семечки, поэтому посадить их равномерно не так просто.

Фото: © siffordsojournal.com
Фото: © siffordsojournal.com

Можно, конечно, прореживать растения, когда взойдут, но это довольно утомительно. Чтобы не тратить на это время, опытные огородники используют разреженный и точный посевы.

Разреженный посев

Существует несколько вариантов разреженного посева. Из крахмала или муки готовим клейстер (3 ст. л. крахмала на 1 л воды, 1 ст. л. муки на литр воды), остужаем до 35 градусов, добавляем туда смесь морковных семян и удобрения (5 г + 5 г), хорошенько перемешиваем. Теперь этим раствором проливаем подготовленные ряды и слегка присыпаем землёй. Семя моркови смешиваем с песком (1:10). Его лучше брать крупный. Смесь увлажняем, затем аккуратно, равномерно рассыпаем по бороздкам.

Точный посев

Точный посев моркови можно тоже провести несколькими способами. Первый способ заключается в использовании посадочной ленты. Её можно купить в любом магазине, где продаются семена, или сделать самому. Для этой цели подойдёт любая тонкая бумага, например, туалетная, которую разрезают на полоски по длине гряды.

На бумажные ленты раскладывают семена (1-2 шт.) на расстоянии 4-5 см друг от друга, заливают подготовленным заранее клейстером, сушат. До посева такие ленты можно хранить в рулонах. Когда придёт время, их нужно разложить в бороздки и немного присыпать грунтом. Следующий способ называется маркерная разметка. На грядке точечно делают небольшие углубления, расстояние между которыми должно составлять 3-5 см. Затем туда выкладывают семена (удобнее использовать гранулированные). Для разметки можно положить рейку или небольшую досочку с зубцами. В качестве маркера могут выступать ячейки из-под яиц. Каким бы способом посадки вы ни воспользовались, сеять морковь лучше в благоприятные для этого дни, которые обозначены в лунном календаре.

Уход

Итак, семена взошли. В чём же заключается дальнейший уход за ценным корнеплодом в открытом грунте? Полив, подкормка, прополка, рыхление, прореживание – вот необходимые мероприятия. Если морковь посажена обычным способом, то при выращивании без прореживания не обойтись, в противном случае она вырастет мелкая.

Полив

О поливе моркови среди огородников нет единого мнения. Те, кто предпочитает традиционное земледелие, считают, что это нужно делать примерно 4-5 раз за весь сезон. Воды лить много, чтобы земля была сырая на глубину корнеплода. Первый раз процедура проводится по всходам, а дальше — каждые 15-20 дней. Другие утверждают, что растению влага необходима только до появления 5 настоящих листочков. Затем всходы прореживают

(если нужно), мульчируют и поливают крайне редко — только в случае сильной засухи. Объясняют это тем, что корни моркови очень длинные (до 2,5 м) и могут добыть необходимую влагу.

Подкормка

За сезон для моркови достаточно двух подкормок. Первый раз — через месяц после появления всходов, затем — ещё через такой же срок. Предпочтительнее использовать жидкое удобрение, оно лучше усваивается.

Для приготовления смеси используют нитрофоску (1 ст. л. на ведро воды), древесную золу (2 стакана на ведро), смесь селитры (20 г), мочевины (15 г) и суперфосфата (15 г).

Обработка

На протяжении всего сезона посадки морковь по мере необходимости следует пропалывать. С сорной травой можно бороться и по-другому. Например, грядку обработать керосином (100 г на кв. метр). Но делать это надо, пока морковные всходы ещё не вылезли или очень маленькие (1-2 листочка). Также бороться с сорняками можно с помощью соды, уксуса, спирта.

Предупреждение болезней

Многих заболеваний моркови можно избежать, если ответственно отнестись ко всем этапам выращивания корнеплода.

  • Грядке для моркови необходима глубокая перекопка.
  • На подготовленном участке не должно оставаться неубранной ботвы.
  • Семена нужно обеззараживать (прогревать и обрабатывать марганцовкой).
  • Нельзя загущать посевы.
  • Необходимо своевременно рыхлить почву.
  • Нужно соблюдать севооборот.
  • Обязательно учитывать дозировку при внесении минеральных удобрений.

Борьба с вредителями

В период роста морковь может подвергаться атакам вредителей, которых у сочного, вкусного корнеплода довольно много. Падкие на морковь насекомые наносят непоправимый урон урожаю, поэтому борьбу нужно начинать при первом же их обнаружении. В качестве профилактики подойдут те же самые процедуры, что и для предупреждения болезней. Но если вредитель на растении уже обнаружен, то нужно применять радикальные меры. Иногда справиться с проблемой могут только химические препараты.

Сбор урожая

Убирают морковь в зависимости от сроков созревания. Ранней можно лакомиться уже летом. Для зимнего хранения урожай собирают осенью (конец сентября – вторая половина октября). День для уборки моркови должен быть солнечным и тёплым (насколько это возможно осенью в вашем регионе).

Корнеплоды из земли извлекают осторожно, подкапывая лопатой. Ботву надо обрезать или обломить. Перед закладкой на хранение овощ просушивают в защищённом от солнца, но хорошо проветриваемом месте несколько часов. Мыть не рекомендуется.

Хранение

Хранить морковь нужно в прохладном помещении при температуре от 0 до 2 градусов и умеренной вентиляции. Для этого отобрать корнеплоды без повреждений. Способы хранения могут быть разные: в глине, пластиковых ящиках, полиэтиленовых мешках, эмалированных бачках, хвойных опилках, шелухе лука, во мху. Чаще всего овощ держат в увлажнённом песке. Морковь – культура универсальная: и для супа хороша, и для сока. При правильном уходе, своевременной уборке и должном хранении сладкий корнеплод весь год будет на вашем столе.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...