Сажаем огурцы в пятилитровые пластиковые бутылки. Правила выращивания культуры оригинальным способом

Сажаем огурцы в пятилитровые пластиковые бутылки. Правила выращивания культуры оригинальным способом

Нет такого дачника, который бы не хотел пораньше снять с грядки молоденький хрустящий огурчик.Ради раннего урожая огородники пускаются на различные ухищрения, используют разные приспособления. Настоящей находкой стала посадка огурцов в 5 литровых бутылках — обычной пластиковой таре из-под воды.

Преимущества метода

Одно из достоинств посадки в пятилитровые бутылки — экономия, поскольку используется тара, имеющаяся в каждом доме. К тому же она имеет малый вес, прямоугольную форму, что значительно облегчает транспортировку от дома до участка. Сам же объем бутылки, 5 л, создаёт вполне комфортные условия для роста огурцов. Простейшие мини-теплички из баклажек обладают целым комплектом полезных качеств:

  • защищают нежную поросль от весенних похолоданий, сорняков, насекомых (особенно медведки), возбудителей почвенных заболеваний;
  • экономят воду при поливе;
  • существенно облегчают процесс посадки огурцов на предназначенное место;
  • в каждую ёмкость сажают несколько семян;
  • не нужно прятать от прямых солнечных лучей;
  • укорачиваются сроки до первого урожая.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подготовка емкостей

Первый шаг на пути выращивание здоровых огурцов — подготовка тары к посеву. Ее тщательно моют и обеззараживают, например, марганцовкой. Затем режут поперёк: снимают верхнюю треть с горловиной и крышкой. Получается контейнер для посадки огурцов и тот самый прозрачный колпак, необходимый для поддержания микроклимата в тепличке. Дно контейнера обязательно дырявят нагретым гвоздём — сквозь отверстия будет стекать избыточная влага.

На заметку! Чтобы облегчить труды по обрезанию дна при посадке огурцов на грядки, дно по периметру надрезают «пунктиром».  Разрезы также вполне заменяют дренажные отверстия.

Можно разрезать бутыли вдоль, получатся мини-теплички, похожие на лодочки, в которых также можно выращивать рассаду.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Субстрат

Почвосмесь для посева семян приобретают в магазине или готовят самостоятельно. Для 3-4 бутылок вполне хватит покупного грунта, но если предполагаете засадить огурцами несколько грядок, практичнее сделать субстрат самостоятельно. Огурчики любят лёгкую почву, насыщенную органикой, поэтому огородную землю смешивают в равных частях с торфом, компостом, кокосовым волокном. Для лёгкости и баланса микроэлементов добавляют немного золы и песка, а также толчёную яичную скорлупу или перепревшие опилки. В каждую бутыль закладывают 1,5-2 л готовой почвосмеси, и исходя из потребности, рассчитывают количество необходимого субстрата.

Помните! Грунт обязательно нужно продезинфицировать: пропарить на водяной бане, прокалить в духовке или микроволновке, пролить марганцовкой.

Предпосевная обработка семян

Процедуру, позволяющую вырастить крепкие огурцы в пластиковой бутылке, проводят по типовой методике: Калибровка — выбирают ровные крупные семечки ровной светлой окраски. Деформированные, очень мелкие и покрытые пятнами семена выбрасывают. Посевной материал, приобретённый в специализированных магазинах, откалиброван предприятием-поставщиком.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Обеззараживание поверхности — выдерживают семена в 1% растворе марганцовки около получаса. Слипшиеся семена предварительно разделяют. После обработки семена промывают и подсушивают. Протравливание — мера профилактики корневых гнилей, бактериозов, трахеомикозного увядания. Семечки 1,5-2 часа выдерживают в растворе «Фитоспорина-М» или «Баксиса», а затем сушат. Прогревание заменяет обеззараживание и протравливание семян.

Дачники используют один из 2-х вариантов прогрева: 3 суток при температуре 40°С или 8-10 часов при 60°С (радиаторы отопления, открытая духовка). Замачивание призвано ускорить прорастание семян. Семечки раскладывают на тканевой или бумажной салфетке, которую держат в постоянно влажном состоянии. Когда оболочка растрескается, процедура считается законченной. Проращивание проводят при температуре 25-28°С. Семена при этом завёрнуты во влажную салфетку и помещены в контейнер с крышкой для поддержания высокой влажности и уменьшения возможных колебаний температуры.

На заметку! Семена от крупных агрофирм обычно поступают в продажу после предпосевной обработки.

Информация об этом указана на упаковке, кроме того, семечки имеют нетипичную окраску: светло-зеленую, бледно-розовую и т.д.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Когда сажать

Сроки посева огурцов в 5-литровые бутылки зависят от способы дальнейшего их выращивания:

  1. Для раннего урожая «пупырчатых», который планируется получить дома, на подоконнике или на балконе, оптимально сеять их в начале апреля. Выбирают партенокарпические (самоопыляющиеся) гибриды.
  2. Для выращивания в тепличных условиях посев семян проводят во второй декаде апреля.
  3. Для открытого грунта сеют на рубеже апреля и мая.
На заметку! Чтобы побаловать себя зимой свежими вкусными огурчиками, в бутылки их можно сеять с конца сентября.

Однако опытные дачники рекомендуют дождаться начала отопительного сезона, чтобы нежные сеянцы не страдали от недостатка тепла.

Технология посадки

Посев семян в пятилитровые бутылки предельно прост: Бутылки заполняют увлажненным субстратом на 2/3 объема. Для выращивания в домашних условиях почвосмесь засыпают почти до краёв – на 2-3 см ниже уровня среза. В каждую бутыль сеют 4-5 семечек. Глубина заделки – 1 см. По мере роста сеянцев оставляют 1-2 самых сильных.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Накрывают верхней конусообразной частью с завинченной крышкой. Крышку снимают при необходимости проветривания. Когда установится теплая погода, конус убирают. Бутылки размещают на хорошо освещённом месте.   К посадке на постоянное место рассада будет готова через 2-3 недели. Используют один из двух вариантов:

  • растения с комом земли извлекают из бутыли и размещают в подготовленных посадочных ямках;
  • отрезают дно ёмкости и вставляют в грунт на грядке.

Оба варианта приемлемы и для теплиц, и для открытого грунта.

Уход за огурцами в бутылках

Мероприятия при выращивании огурцов в 5-литровых бутылках не отличаются от обычного ухода за огуречной рассадой.

Полив

Поливают мягкой отстоянной водой. Температура — не менее 25°С. Действует правило полива рассады: с досвечиванием поливают дважды в сутки, при естественном освещении — один раз.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подкормки

Первую подкормку вносят через две недели после посадки. Используют «коктейль» из сульфата магния и калия, аммиачной селитры, суперфосфата. Можно использовать готовые комплексы: «Кормилецю», «Плодородие» и др. Вторая подкормка в стадии второго настоящего листочка состоит древесной золы (1 ст. л.) и нитрофоски (1 ч. л.), разведенных в воде (3 л). Подкармливают только в утренние часы, строго под корень. Последующее внесение удобрений проводят по стандартному графику.

Фото: © oasesboxgardening.co.uk
Фото: © oasesboxgardening.co.uk

При выращивании огурцов на балконе или на подоконнике подкармливают дважды в месяц, чередуя минеральные и органические удобрения.

Другие требования

Формирование плетей, важное при тепличном или домашнем выращивании, проводят при появлении 3-го настоящего листочка. Его полностью срезают, давая возможность развиться побегу из пазухи второго листика. Вторую прищипку делают над 5-6 листом, третью — над 7-8.

Бутылки с огурцами не должны размещаться на сквозняке, чтобы не спровоцировать появление мучнистой росы.

Внимательно следите за общим состоянием растения. Пожелтевшие листики обычно появляются в результате заражения паутинным клещом. Такие растения сразу обрабатывают чесночным настоем и нормализуют влажность. Оригинальный способ (посадка огурцов в пластиковые бутылки) завоевал сердца дачников. О методике множество отзывов в сети, суть которых можно свести к следующему:

  • выращиваем огурцы в бутылках не первый год, всегда отличный урожай;
  • сажаем семена в пятилитровую бутылку, при транспортировке меньше ломаются;
  • Растим на балконе в пластиковых бутылках 5 литров — ничем не отличаются от огурчиков с грядки.

Особо ценно то, что посадка огурцов в 5 литровых бутылках и уход за ними ничем не отличаются от традиционных способов выращивания.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...