Особенности посадки огурцов в июне. Лучшие сорта. Преимущества и недостатки

Особенности посадки огурцов в июне. Лучшие сорта. Преимущества и недостатки

Огурец — настолько частый и привычный гость на наших столах, что никому не придёт в голову, назвать этот овощ капризным и своенравным. В статье мы расскажем не просто о том, как вырастить огурцы, но и как сделать это быстро и правильно. Посадка огурцов в июне имеет свои особенности.

Преимущества посадки огурцов в июне

Июнь считается наиболее подходящим месяцем для летнего посева огурцов. Начинающих садоводов часто интересует, можно ли в это время сажать семена в открытый грунт? В июне можно высаживать любые семена, но в средней полосе или на севере России лучше это делать с середины месяца или в конце июня. В первой половине месяца могут происходить колебания температуры, велик риск заморозков. А с середины месяца погода стабилизируется. Семена огурцов, посеянные в это время, быстро взойдут и уже через 45–50 дней порадуют первыми плодами. 

Подходящие сорта для посадки в июне

Выбирая ранние сорта, можно получить скорый урожай. Плоды употребляют свежими и используют для маринации. Высаживать ранние сорта можно с начала июня.

«Конкурент» Устойчив к бактериальным заболеваниям. Применяется для зимних заготовок. От посева до плодоношения проходит 1,5 мес. Сорт обладает прекрасными вкусовыми качествами, но требователен к составу грунта и обильному поливу.

«Универсальный» Скороспелый и плодовитый сорт. Мелкобугорчатые огурцы с мягким вкусом. Небольшие размеры позволяют легко заполнять банки.

«Изящный» Хорошо подходит для летних салатов. Можно выращивать в парниках. Масса плода — 120 гр. Не склонен к пожелтению.

«Каскад»Бугорчатые хрустящие огурчики. Плоды небольших размеров можно собирать на 45–50 день.  

«Алтайские» Огурцы светло-зелёного цвета и небольшого размера, поспевает к 37–39 дню. Очень полезны в виде овощного салата.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подготовка семян и рассады

В регионах с тёплым климатом можно смело выращивать огурцы в открытом грунте. Рассадой нужно высаживать огурцы в холодных регионах, чтобы успеть получить урожай до прихода холодов.

Семена для высаживания

Несмотря на то что в упаковке можно найти всего с десяток семян, из них нужно убрать пустые. Для этого, их опускают в раствор солёной воды и удаляют всплывшие. Использовать лучше двух-, трёхлетние семена, они обладают отличной всхожестью. Продезинфицировать семена можно в растворе марганцовки, подержав 15-20 минут. Чтобы получить быстрые и дружные всходы с большим количеством женских цветков, семена можно прогревать на протяжении нескольких дней при температуре 24-29°С или нескольких часов при 45–55°С. Хорошие результаты дают подкормка в растворе нитрофоски или древесной золы. Выдерживать семена нужно в тёплом месте двое суток. Последним этапом является закалка. Для этого проросшие семена на сутки помещают на нижнюю полку холодильника. При посадке, нужно учитывать размер семени и глубину, на которую их закладывают (не менее 1-1,5 см).

Выращивание рассады

Посадка огурцов в июне с помощью рассады ускорит плодоношение на 2 недели. Чтобы саженцы не переросли, посадку можно произвести по лунному календарю. Для этого семена сеют на растущую луну. Если не получается посадить огурцы в наиболее благоприятные дни (с 8–9 июня и с 3–4), можно посадить в другие. Главное, не заниматься посадкой в неблагоприятные дни. Для июня это числа с 12 по 14 и 29-е. Семена для выращивания в теплице подготавливают так же, как и для посадки на огородные грядки.

Фото: © growerflow.com
Фото: © growerflow.com

Но есть определённые правила выращивания и ухода за тепличными жителями.

  1. Для получения быстрого урожая и предотвращения инфекций весь посадочный материал нужно дезинфицировать, прогревать, проращивать и подкармливать.
  2. К моменту посадки в открытый грунт рассаде должно быть 20-25 дней.
  3. Постоянная температура должна установиться на уровне 16-18°С.
  4. Почву нужно выбирать лёгкую и питательную.
  5. Поверхностная корневая система требует сажать семена в отдельные ёмкости, иначе пикирование вызовет стресс у растения.

Высадка огурцов в открытый грунт в июне

Чтобы получить большой урожай и затратить меньше времени и сил на уход и лечение огуречных плетей, нужно ознакомиться с правилами посадки огурцов в открытый грунт.

Фото: © alamy.com
Фото: © alamy.com

Схема посева семян

Чтобы огурцы не мешали друг другу и не тратили силы на конкуренцию за место под солнцем, нужно соблюдать правила посадки. Чтобы отмерить площадь необходимую взрослому растению, нужно учесть: его потребности в освещении и поливе, сроки вегетации и степень разрастаемости. Производители обычно указывают схему посадки на упаковке семян.

На 1 м² должно быть посажено не более 3-4 растений.

Если кусты сажать скученно, это приведёт к поражению грибковыми заболеваниями, распространению вредителей, множественному пустоцвету, плохому развитию из-за недостатка света, воды и питания.

Посадка рассадой

Высадить рассаду в открытую почву можно после 10 июня. Чтобы не навредить корневой системе, нужно за 3-4 дня до пересадки прекратить полив. А перед посадкой обильно полить, это предаст земляному кому однородность. Если можно разрезать ёмкость с ростком, то лучше так и сделать. Чем меньше травмируются корни, тем быстрее приживётся растение. Высаживать саженцы советуют в лунки, предварительно политые горячей водой. Не стоит делать лунки глубже 10 см. Ниже этого уровня почва холоднее.

Высаживать огурцы нужно на постоянное место, предварительно обработав почву от вредителей и внеся удобрения. За неделю до высадки начинают закаливание саженцев. Для этого можно понизить комнатную температуру или выносить рассаду на улицу в тень. Так растение быстрее привыкнет к уличным условиям. Чтобы знать, сколько земли отвести под каждый куст, нужно определиться, каким способом будет виться плеть: горизонтальным или вертикальным. Первый вариант займёт большую площадь, чем второй.

Фото: © blog.ssis.edu.vn
Фото: © blog.ssis.edu.vn

Чтобы получить хороший урожай, совсем не обязательно сажать и ухаживать все лето за множеством огуречных плетей. Подобрав адаптированные сорта и создав для них необходимые условия, вы избавите себя от лишних забот, а урожай получите не меньший.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...