Сажаем огурцы в теплицу: простые правила, которые обеспечат хороший урожай

Сажаем огурцы в теплицу: простые правила, которые обеспечат хороший урожай

Правильная и своевременная посадка огурцов в теплицу — залог получения высокого и вкусного урожая любимого овоща. Как создать подходящие условия, подготовить грунт, правильно высадить и обеспечить защиту растениям от болезней, расскажет эта статья.

Сроки посадки огурцов в теплицу

Огурцы — теплолюбивые растения, поэтому для них важно, чтобы температура почвы и окружающего воздуха не опускалась ниже отметки +12°С для посадки семян и не ниже +18°С для высадки рассады. В отапливаемых условиях с искусственным освещением сажать огурцы в теплицу можно уже в конце марта-апреля: в помещения из поликарбоната или стекла — в конце апреля, а в неотапливаемые теплицы и на грядки — в конце мая.

Семенной или рассадный метод?

Какой способ выращивания огурцов — рассадный или из семян — лучше, выбирает каждый огородник самостоятельно. У обоих вариантов есть плюсы и минусы. Использование семян для посадки — удобный способ выращивать огурцы без особых затрат времени и сил на получение рассады и уход за ней. Но в этом случае высока вероятность того, что взойдут далеко не все семена, и урожая придётся ждать довольно долго.

Фото: © dagabrothers.in
Фото: © dagabrothers.in

Чтобы вырастить рассаду из семян, нужно приложить некоторые усилия: подготовить посевной материал, прорастить его, а затем ухаживать за ростками, оберегая их от воздействия окружающей среды. Но эти усилия приведут к тому, что огородники смогут выбрать крепкие и здоровые растения и собрать урожай гораздо раньше, чем при посадке овощей семенами. Посевной материал на рассаду сеют за месяц до планируемой даты высадки ростков в грунт.

Подготовка грунта в теплице

Подготовку грунта в теплицах следует начинать еще с осени, полностью сняв старый слой земли (около 5 см). Грунт обрабатывают одним из растворов:

  • медный купорос (1 ст. л на 10 л воды достаточно для обработки 25 м2);
  • известь (20 г на 6 л жидкости);
  • калия перманганат (6 г на 15 л).

Затем удобряют почву, распределяя по её поверхности около 15 кг навоза, 30 г калийсодержащих удобрений и столько же фосфорных удобрений из расчета на 1 м². Если почва щелочная, в нее вносят гипс из расчета 200-400 г или железного купороса 100 г на 1 м², и перекапывают. Весной насыпают новый слой почвосмеси, состоящей из торфа, перегноя и дерновой земли (5:3:2), добавляют опилок для придания большей рыхлости почве. За 2 недели до высадки рассады или семян грунт обогащают органикой и удобрениями из расчета на 1 м²:

  • 10-15 кг компоста или навоза;
  • 2 ст. л. золы;
  • 2 кг смеси «Экзо»;
  • 2 ст. л. супефосфата.

Почву ровняют граблями, а в дальнейшем периодически рыхлят. Кислые почвы улучшают внесение извести пушонки или доломитовой муки (от 100 до 400 г/м²).

Фото: © claracoleman.com
Фото: © claracoleman.com

Схемы посадки

Огородники обычно используют одну из трёх схем посадки огурцов: параллельную, однострочную или шахматную. Все способы посадки успешно применяются специалистами для выращивания овощей — в зависимости от характеристики сорта.

Узкие грядки позволяют получить свободный доступ к каждому растению, облегчают процесс обработки пестицидами и сбора урожая, а также дают возможность сразу заметить поражённые кусты и предпринять необходимые меры для спасения растений.

Между грядками оставляют расстояние 40-50 см. Посадка огурцов в теплицу параллельным способом подразумевает размещение ростков друг напротив друга. Такой порядок высадки подходит для сортов со средними листами и плодами. Чтобы каждому растению хватало солнца, при такой схеме высадки необходимо постоянно удалять лишние листочки и плети. Высадка огурцов в теплицу по однострочной схеме производится при выращивании сортов, дающих обильный и дружно поспевающий урожай.

Расстояние между кустами можно уменьшить, но проходы между грядками следует оставить большими, чтобы иметь свободный доступ к каждому кусту. Оптимальная плотность посадки ростков — 25-27 см. Посадка рассады овощей в шахматном порядке обеспечивает хорошую освещённость и опыляемость сортам с крупными листовыми пластинами и зеленцами. Лунки в парнике формируют таким образом, чтобы они не располагались друг напротив друга. Такая схема позволяет получить хороший урожай и сэкономить место в парнике. 

Благоприятный микроклимат

Правила культивирования популярных овощей в тепличных условиях заключаются в том, чтобы создать оптимальные условия для роста и развития огурцов, которые заключаются в следующем:

  • полноценное освещение;
  • высокая влажность воздуха;
  • тепло без резких колебаний температуры;
  • правильное формирование кустов.

Температура

Оптимальная температура для выращивания овощей в условиях парника — 25-30°С в дневное время и не ниже 17°С в ночное. Если огурцы высаживают семенами, температуру окружающего воздуха можно снизить до 12-13°С. После того, как каждое семя прорастёт, и появятся первые листочки, необходимо поднять температуру до 17-20°С.

Влажность

Влажность, наряду со стабильной температурой, является важнейшим условием для выращивания хорошего урожая огурцов. Для ростков, высаженных в теплицу, оптимальная влажность воздуха составляет 75%. После того как рассада превратится в полноценное взрослое растение, влажность увеличивают до 85-90% и лишь на период цветения снова уменьшают показатель до 75%.

Особенности ухода

Выращивать овощи в условиях парника — любимое дело многих огородников и фермеров. Уход за огурцами в теплице несложен, но должен быть постоянным и правильным.

Проветривание теплицы

Проветривание очень важно для растений, особенно учитывая высокую влажность в теплицах. Но следует помнить, что огурцы боятся сквозняков. Поэтому парники открывают для проветривания в дневное время и закрывают ночью. Лучшим вариантом размещения фрамуг является их установка в верхней части конструкции.

Полив

Полив огурцов лучше всего осуществлять после захода солнца, а наутро проводить рыхление почвы, не повреждая корешки. Почва в теплице не должна пересыхать или заболачиваться. Растения поливают под корни, желательно капельным способом. Вода для полива должна быть тёплой, например, нагретой на солнце.

Фото: © videoblocks.com
Фото: © videoblocks.com

Подкормки

Подкормку растений осуществляют преимущественно в вечернее время в предварительно увлажнённую почву. В разные периоды роста и развития, огурцам необходимы разные удобрения:

  1. Во время высадки огурцов в парник их подкармливают куриным помётом или суперфосфатом для обогащения почвы азотом. Подробнее о подкормке огурцов 
  2. При появлении первых цветочков в грунт добавляют древесную золу, а цветки обрабатывают раствором «Завязи».
  3. Во время плодоношения растения нуждаются в калии, который они могут получить из калийной селитры. Для усиления плодоношения опытные огородники рекомендуют добавлять в почву золу.

Формирование куста

Формирование кустов овощей проводят с целью повышения урожайности и вкусовых характеристик огурцов. Процедура заключается в прищипывании побегов по определенной схеме.

Болезни и вредители

Огурцы, выращиваемые в парниках, имеют предрасположенность к различным заболеваниям и часто поражаются вредителями растений. Основные болезни и вредители культуры: Подробнее об основных болезнях и вредителях.

  • бактериоз;
  • антракноз;
  • мучнистая роса;
  • белая и серая гниль, а также гниль корневой шейки;
  • тля;
  • тепличная белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • слизни.
Фото: © u.osu.edu
Фото: © u.osu.edu

При обнаружении признаков заболеваний на листьях, их немедленно удаляют, а кусты опрыскивают фунгицидами или инсектицидами. Болезни огурцов легче предотвратить, поэтому перед тем, как начать сеять семена, следует обработать их в растворах фунгицидов.

Для обогащения грунта после сбора урожая огурцов, на грядки высаживают горчицу, белый люпин или фацелин.

К профилактическим мероприятиям защиты от вредителей относятся дезинфицирование, рыхление и поддержание оптимального увлажнения грунта, высадка рядом с огуречными грядками табака и укропа. При обнаружении насекомых на растениях или в грунте, проводят обработку известными народными средствами (настой красного перца, чеснока, раствор хозяйственного мыла) или инсектицидами. Посадка огурцов в теплицу требует определенных знаний и умений. Соблюдая инструкции, описанные в статье, начинающий или опытный огородник сможет получить хороший урожай любимых овощей.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...