Описание способов посева помидор осенью. В теплице или в открытый грунт. Советы экспертов

Описание способов посева помидор осенью. В теплице или в открытый грунт. Советы экспертов

Приёмы агротехники по выращиванию помидоров под зиму в теплице и посеву на соломе или компосте можно прочитать здесь.Овощеводам полезно узнать, что такое посадка помидор под зиму.

Особенности посадки помидоров под зиму

Важно понимать смысл заделки семян в почву в осеннее время. Таким агротехническим приёмом овощевод имитирует естественные природные процессы, присущие для большинства растений, которые размножаются семенами.

Созревшие осенью плоды или семена попадают в почву под растением, или их разносят по округе птицы и животные.

Весь зимний период семена находятся в почве, на них воздействуют условия окружающей среды — морозы, оттепели, дожди. Называется этот процесс — стратификация. Разным видам растений для прорастания весной нужна определённая температура. С наступлением тёплой погоды семена дают ростки. Растения, прошедшие естественный процесс стратификации, вырастают здоровыми, крепкими, готовыми выдержать неблагоприятные атмосферные явления. Плоды томата, сохранявшиеся зимой под снегом, дадут ранней весной от 15 до 50 кустиков, которые могут по мере подрастания стать закалённой рассадой. Конечно, подзимний посев томатов отличается от их выращивания традиционным способом. Овощеводу нужно:

  • знать правила подзимнего посева. Они отличаются от обычной, весенней, посадки семян;
  • заменить или обработать химическими препаратами верхний слой почвы, чтобы уменьшить опасность заболеваний;
  • подготовить теплицу. Текущий ремонт теплицы нельзя отложить до весны. Нужно сделать его осенью.

Преимущества посева семян томатов осенью

  1. Не нужно весной заставлять все подоконники помидорной рассадой и искать транспорт для её перевозки на дачный участок.
  2. Озимые томаты поспевают с весны до поздней осени.
  3. Растения менее подвержены болезням.
  4. Отсутствие пересадки приближает плодоношение.

Достоинств много, но овощеводу нужно знать, как посадить помидоры под зиму.

Питательный грунт

Заправлять весной грядку с томатами не будет возможности, поэтому грунт готовят в середине сентября – начале октября. Сделать это надо минимум за две недели перед озимым посевом. Землю перекапывают на максимально возможную глубину, вносят на каждый квадратный метр ведро перегноя или прошлогоднего перепревшего компоста, калийные и фосфорсодержащие удобрения (до 25 г/м2 каждого). Дальнейшая подготовка будет зависеть от способа посадки.

Подзимний посев томатов под солому

Уникальный способ посадки томатов в зиму — выращивание их на соломе. В этом случае помидорам не грозит корневая гниль или бурая пятнистость. При такой посадке на 1 м² необходимо около 12 кг соломы. Грунт дезинфицируют слабым раствором марганцовки — достаточно 1%. Выкапывают ямки глубиной 10–15 см, дно устилают перепревшей соломой. На дно ямки укладывают созревшие плоды, можно загнившие естественным путем — не из-за болезней. Далее посадочный материал прикрывают соломой и компостом. Всю поверхность грядки накрывают слоем соломы 10–12 см и оставляют до весны в покое. С наступлением тёплых дней над посадками устраивают мини-тепличку. Когда озимая «рассада» будет готова, её пересаживают на постоянное место. Зимние сеянцы первоначально уступают в росте домашней рассаде, но постепенно в течение месяца разница сокращается.

Подзимний посев помидоров на компосте

Семя в открытый грунт можно высевать даже в Сибири. Посев в открытый грунт проводят во второй половине октября. Для подзимнего посева помидоров можно использовать компост. Нужно в компостную кучу положить спелый плод и укрыть его ветками или грунтом. За зиму томат успеет сгнить, оставив только семена в компостной куче. Весной они взойдут, и тогда их придётся защитить от утренних заморозков агроволокном или другим укрывным материалом. С появлением настоящих листочков саженцы пересаживают в теплицу. Это один из способов посадки томатов в зиму в Подмосковье.

Посадка помидоров под зиму целым плодом

Посадку помидора под зиму нужно проводить после заморозков. Тогда на огороде выкапывают ямки на глубину около 20 см и кладут туда по одному томату. Лунку с плодом засыпают почвой и немного прихлопывают землю руками. На посадку насыпают ворох сухой листвы и ставят ящик с отверстиями. Зимой ящик сверху засыпают снегом. После таяния снега листья сметают, а ящик убирают. Дальше из каждой ямки появятся помидорные саженцы. Их защищают от низких температур плёночным покрытием. Когда рассада подрастёт, её переносят в теплицу. Так происходит посев семенами в открытый грунт.

Уход за посадками

Посадка томатов под зиму в теплице должна проводиться по правилам агротехники. При высаживании рассаду разумно посадить в линию, оставляя промежуток не меньше 70 см с интервалом между рядами 60 см. Ряды помидоров высаживают с юга на север, чтобы растения были лучше освещены. Высаживание проводят в конце осени, чтобы тёплая погода не способствовала прорастанию семян, которые после проклёвывания не переживут зиму.

Полив начинают с появлением первых ростков, стараются делать это аккуратно, не допуская попадания воды на листья. В ведре воды для полива растворяют одну таблетку гумата натрия — такое удобрение укрепит иммунитет кустов. Полив следует производить по мере необходимости, тогда корни томатов в поисках влаги будут развиваться вглубь. При избыточной влаге корни могут загнить.

Проветривание. В солнечные дни даже ранней весной температура в теплице или парнике поднимается выше 30 градусов, поэтому нужно открывать форточки.

Температура. Растение может погибнуть при резкой смене температур днём и ночью. Томаты будет хорошо развиваться при дневной температуре около 25 градусов и ночной на 7–8 градусов прохладней.

Подкормки. При подзимнем посеве семян томатов в теплицу удобрения следует вносить после появления настоящих листьев, с периодичностью 10–15 дней. Осенью вносить азотные удобрения неэффективно, поэтому аммиачную селитру добавляют весной. Полезно применить подкормку из птичьего помёта: для приготовления раствора 1 часть помёта разводят с водой в соотношении 1:20. Питательной жидкостью удобряют помидоры, поливая их между рядами по 2,5 литра на 1 м². Также растения нужно ежемесячно подкармливать минеральными удобрениями, инструкция по применению каждого препарата написана на его упаковке. Такой уход нужен для выращивания томатов в теплице на дачном участке после появления ростков.

Вот и всё, что нужно знать овощеводу о том, как сажать помидоры под зиму.

Такая посадка томатов под зиму в теплице является новым достижением агротехники и поможет получить ранний урожай овощей.

Не каждый огородник решится на такой нетрадиционный способ посадки. Нужно оценить для себя плюсы и минусы этого способа. Если решитесь и сделаете всё правильно, то посадка помидор под зиму позволит обеспечить семью ранними свежими и полезными овощами.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...