Лиловая, спелая, садовая - секреты правильной посадки сливы осенью

Лиловая, спелая, садовая - секреты правильной посадки сливы осенью

О полезных и вкусовых свойствах сливы можно рассказывать долго, эти деревья встречаются на многих садовых участках. Однако, как и любое растение, агротехника имеет свои особенности. Посадка сливы осенью является оптимальным вариантом, чтобы дерево хорошо прижилось и обильно плодоносило.

Почему её лучше садить именно в этот период, как готовить участок, чем подкармливать, как проводить обрезку и защищать от вредителей и болезней? Важно разобраться в этих вопросах, чтобы не ошибиться с сортом и методами выращивания в определённом регионе.

Основные преимущества посадки осенью

Нередко ведутся дискуссии, когда лучше сажать сливу: весной или осенью? В осенний период прекращается интенсивное сокодвижение. Саженец находится в состоянии полупокоя, поэтому лучше переносит пересадку, привыкает к новому месту, не будет страдать сразу после пересадки от летней изнуряющей жары. В осенний период чаще бывают дожди, поэтому можно обойтись без дополнительного полива.

фото: © littlehouseinthesuburbs.com
фото: © littlehouseinthesuburbs.com

Рациональные сроки посадки осенью

Когда сажать растения? Важно садить до наступления морозов. Для Средней полосы России саженцы помещают на новое место в конце сентября. В Сибири и на Урале желательно успеть в первую неделю сентября.

Рекомендация! «Осенняя посадка проводится приблизительно за 50 дней до наступления первых заморозков».

Если посадочный материал куплен поздно, лучше деревце прикопать под наклоном и пересадить уже весной. В этом случае необходим интенсивный полив в течение лета.

Сорта и их описания

Селекционеры на протяжении долгого времени выводили сорта с разными сроками созревания. Плоды отличаются окрасом, вкусовыми качествами. В настоящее время пользуются популярностью такие сорта:

Оптимальные условия для выращивания

После посадки, первые 7 лет плодоношение слабое, после 12 лет наступает период наибольшей урожайности. Исходя из такой физиологии необходимо не только приобретать, но и создавать условия жизни. От этого зависит правильный рост и ускорение начала интенсивного плодоношения. Для деревьев не подходят низины, в которых весной и осенью скапливается холодный воздух, он губительно влияет на растения. Хорошим местом будет граница участка вдоль забора или рядом с домом, который защитит от ветра, но не в тени. Засуха плохо отражается на плодоношении, в засушливые периоды организуется полив. Оптимальный pН земли в диапазоне 6,4–7,2. Слива боится высокого стояния грунтовых вод. Поэтому если они находятся на глубине менее 1,5 метра можно сажать сливу осенью на специально подготовленных высоких грядках либо организовывать отвод воды от участка.  

Правильный выбор участка и подготовка почвы

 

Участок должен быть защищён от сквозняков: деревья располагать возле заборов или строений. Почва не должны быть кислой и переувлажненной. Если место не соответствует физиологии растения применяется особая технология: создаются высокие гряды, вносится удобрение, возводятся защитные щиты.

фото: © harrowsmithalmanac.com
фото: © harrowsmithalmanac.com

Нужно не только правильно посадить сливу осенью, но и подготовить почву. Необходима смесь для каждой ямы:

  • верхний плодородный грунт;
  • перегной – порядка 15 кг;
  • калийная соль не более 15 г;
  • суперфосфат в пределах 100 г.

В кислую землю вносят доломитовую муку – 0,5 кг.

Как выбрать посадочный материал

Лучший вариант покупки деревца – специализированные питомники, которые реализуют растения-подвои с привитыми сортовыми черенками. У таких саженцев раньше начинается цветение и плодоношение. Основные параметры:

  • высота до 150 см;
  • высота ствола до веток – 50–60 см;
  • возраст – около 2 лет;
  • диаметр ствола на высоте 12 см от места прививки – 1,5–1,8 см;
  • не менее 5 корней длиной 25–30 см.

Посадка саженцев

Пошаговое руководство, разработанное опытным садоводом: необходимо правильно подготовить почву в саду. Перекопать хорошо землю не только на месте будущей ямы, но и вокруг неё. Посадка сливы осенью начинается с выбора оптимального места, правильной подготовки земли;

фото: © projectfeedthehood.org
фото: © projectfeedthehood.org

перед тем как разметить схему посадки саженцев следует учесть размеры взрослого растения, какой формы и высоты будет крона. В любом случае расстояние не должно быть менее 3 метров друг от друга;

фото: © thefruitnut.files.wordpress.com
фото: © thefruitnut.files.wordpress.com

посадочная яма необходима диаметром не меньше 80 см и глубиной 60 см, её копают за две недели до планируемой посадки. Для лучшего дренажа на дно насыпают песок. Заполняют удобренным грунтом не до конца. В центре ямы вбивают колышек, он предназначен для того, чтобы стать поддержкой для юного растения;

фото: скриншот © Восадули.ру
фото: скриншот © Восадули.ру

перед посадкой садоводы внимательно осматривают растение и делают обрезку плохих корешков;

фото: © richmondtreestewards.files.wordpress.com
фото: © richmondtreestewards.files.wordpress.com

разместить саженец, расправить корни, таким образом, чтобы корневая шейка располагалась немного выше уровня земли (после полива он немного сядет ниже);

фото: скриншот © Восадули.ру
фото: скриншот © Восадули.ру

корни засыпать почвой без удобрения, чтобы не сжечь их, заполнить все пустоты и мягко притоптать. Затем полить, подрыхлить почву и замульчировать, чтобы не терялась влага.

фото: © stormwater.allianceforthebay.org
фото: © stormwater.allianceforthebay.org

После этого возникает вопрос: уход за сливой осенью?

Уход после посадки

Посадка и уход в открытом грунте включает в себя своевременную подкормку, обрезку, полив и защиту от вредителей и болезней. В первый год без удобрений можно обойтись. Растение будет весной и весь летний сезон пользоваться удобрением, внесённым перед посадкой.

Обрезка

фото: © backyardboss.net
фото: © backyardboss.net

Ежегодно проводится обрезка, которая формирует крону. В апреле, в северных регионах в мае проводится оздоравливающая обрезка. Это лучшее время для таких работ. Удаляются ветки, которые растут внутрь кроны, перекрещиваются между собой, побеги, растущие от корня. Укорачивают верхние ветки, чтобы снизить крону. Это улучшает рост, плодоношение и дальнейшее размножение отростками.

Предупреждение болезней

фото: © coedcaeservices.co.uk
фото: © coedcaeservices.co.uk

Садоводы избавляются от камедетечения и белой гнили проводя раннюю обрезку. Прореживание кроны предотвращает дырчатую пятнистость. Обработка бордосской жидкостью избавляет от плодовой гнили, коккомикоза, курчавости листьев, бактериальной пятнистости, монилиоза, это сводит к минимуму уход за сливой осенью.

Защита от вредителей

фото: © charlottefive.com
фото: © charlottefive.com

В период весеннего пробуждения растения появляются вредоносные насекомые. Чтобы защитить сад нужно:

  • садить здоровые саженцы;
  • срезать повреждённые ветки;
  • высаживать под кроной полынь, бархатцы;
  • по утрам садоводы стряхивают на подстилку пильщика;
  • в приствольные круги добавляют древесную золу, это защитит от тли;
  • обрызгивают после цветения средством «Инта-Вир» (3 таблетки на 10 л воды);
  • делают ловчие пояса;
  • замазывают трещины и раны на стволе и ветках;
  • обрызгивают препаратом «Инсегар» от сливовой толстоножки.

Удобрение

фото: © tsawwassenlawnmowing.com
фото: © tsawwassenlawnmowing.com

Мы выяснили как посадить сливу осенью, поговорим о подкормке. Ежегодно вносится удобрение, в состав которого входит сульфат аммония. Для кислой почвы используют аммиачную селитру. Деревья не могут обходиться без органики: можно использовать разведённый в воде коровий навоз в соотношении 1:10. А также использовать перегной для мульчирования, он неплохо улучшает рост как саженца, так и взрослой сливы. Ежегодно весной проводится внекорневая подкормка 0,5% раствором мочевины.

Полив

фото: © urbanforestproject.com
фото: © urbanforestproject.com

Посадка сливы осенью включает полив: 2 ведра воды, но только в том случае, если не предвидится сильных дождей. Слива не любит переувлажнения. С весны и в течение всего лета важно организовать своевременный полив.

Подготовка к зиме

Растению нужно помочь пережить зиму, поскольку слива любит комфорт:

  1. побелить ствол;
  2. прикопать приствольный круг;
  3. обвязать растение мешковиной, чтобы не повредили грызуны;
  4. если синоптики обещают малоснежную зиму, засыпают толстым слоем еловых лап, опилок;
  5. к стволу и веткам привязывают перечную мяту, которую не любят грызуны;
  6. ветки связывают вместе, чтобы их не обломил мокрый снег.
Интересно! «Для Урала и Сибири на открытом месте для защиты от ветра делают щитовое укрытие.»

Видео

В видеосюжете опытный садовод рассказывает и показывает на практике, как сажать сливу осенью.

Несмотря на то что слива является «характерным» деревом, которое любит хорошую подкормку и полив, защищённые места, применяя выше перечисленные советы можно её вырастить даже в сложных условиях Севера, Урала.

Комментарии 0
Загрузка...