Правила посадки и условия выращивания яблони сорта серебряное копытце на садовом участке

Правила посадки и условия выращивания яблони сорта серебряное копытце на садовом участке

Выведенный в 1988 году сорт «серебряное копытце» практически моментально завоевал популярность. Полученный в результате селекции двух других сортов, этот вид плодового дерева неприхотлив к погодным условиям и отличается хорошей зимостойкостью. Дерево отлично себя чувствует в зонах с большими амплитудами зимних и летних температур (резко-континентальный климат). Яблоня прижилась в северных областях Казахстана, Удмуртии, ценится в северных регионах РФ. Для выращивания и получения урожая важно знать, как выполняется посадка яблони Серебряное копытце, разобраться с поливом, подкормкой. Садоводам пригодятся сведения о возможных заболеваниях культуры, средствах профилактики и лечения.

Характеристика и описание

Зимостойкий сорт пользуется популярностью в частных садовых хозяйствах, питомниках, где выращивают деревья на продажу, а также в плодово-ягодных предприятиях сельскохозяйственного назначения. Это связано с тем, что дерево обладает массой достоинств и пригодно к разведению практически в любых условиях. Рассмотрим подробное описание яблони «серебряное копытце».

Дерево

Высота  до 3 м, что считается средней величиной, крона круглая, густая, отличается компактными размерами. Особенность растения в том, что крона не расширяется, благодаря чему высадку растений можно проводить с небольшим шагом. Ветвистость средняя, ветви прямые, ровные.

Расположение их друг к другу близкое, кора после набора зрелости сочного коричневого оттенка, на ветвях покрытие чуть более светлое, жёлтого оттенка.

Цветущая яблоня
Цветущая яблоня

Текстура коры гладкая с глянцевитостью. Листва отличается светло-зелёным цветом, матовая, форма листков круглая или овальная с заострением на концах. Зазубренные края листьев приподняты, цветы средне-крупные, соцветия в форме чаши, лепестки укрупнённые белого оттенка.

Плоды

Сорт яблони «серебряное копытце» отличается очень красивыми плодами. Средней величины, они имеют округлую и плоскоокруглую форму. Цвет кожицы сочного кремового цвета с переходом в оранжевый оттенок. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой, мякоть плотная, крупного зерна, сочность повышенная.

Плоды яблони
Плоды яблони

Вес одного плода 70–90 г. Аромат слабый, семечки мелкие, форма круглая, цвет чёрный или коричневый.

Яблоки очень хорошо выдерживают перевозку. Нужно только переложить их мягким засыпным материалом, и можно перевозить даже спелые плоды на любые расстояния.

Достоинства и недостатки

Плодовая культура обладает большим списком преимуществ:

  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к осыпанию яблок;
  • срок созревания в начале или середине августа;
  • небольшая высота растения и компактная форма кроны, что удобно при сборе урожая — не придётся нанимать спецтехнику, хватит обычной стремянки;
  • высокое качество вкуса и привлекательный вид плодов;
  • возможность транспортировки, закладки на хранение.

Плоды можно употреблять свежими и применять для консервации, изготовления вина, компотов, сока и сушки.

Сок из яблок
Сок из яблок

Минусов у сорта немного: подверженность плодовой гнили, поражению паршой. При нарушении условий ухода плоды мельчают, снижаются вкусовые качества.

Правила посадки

Сорт не самоопыляется, поэтому посадка яблони Серебряное копытце подразумевает наличие опылителей. Это может быть яблоня сорта «анис свердловский», другие сорта. Требование к опылителям — растение должно цвести и плодоносить одновременно с нужным сортом яблони. Лучше всего располагать опылители на расстоянии до 4–5 м, в идеале высаживают две полосы сортов, но в частных садах достаточно одного опылителя на несколько деревьев «серебряного копытца».

Выбор саженца

Покупать молодое дерево нужно в питомнике, где есть сертификаты на выращивание и продажу сортовых деревьев. Важно обратить внимание на корневую систему, которая должна быть развитой, ветвистой и живой.

Саженцы яблонь в горшках
Саженцы яблонь в горшках

Не допускается наличие дефектов, повреждений, отмерших концов корня и излишне сухих отростков.

Важно осмотреть корни дерева. Если корневая система не удерживает землю, от саженца нужно отказаться — это слабое растение, которое либо не приживется, либо потребует очень много времени на восстановление.

Если в питомнике предлагают саженец с листьями, то нужно обратить внимание на внешнюю и внутреннюю сторону пластины. Не допускается наличие дырочек, налёта и других признаков болезней, поражения. Если есть чёрные точки, растение поражено грибком или тлёй, она иногда прячется под листом, а скрутившаяся и пожухлая листва свидетельствует о недостатке питания, слабости растения.

Лучшее время и место

Высаживать культуру нужно в хорошо освещённой зоне, весной или осенью. Если высадку осуществляют весной, то оптимальный срок — конец апреля, осенью — с 15 сентября до 10–15 октября. При выборе сорта для регионов с морозными зимами садоводы считают весенний период высадки наиболее благоприятным.

Подготовка почвы и посадочной ямы

Основное правило — грунтовые воды должны залегать глубоко, чтобы корневая система не сгнила. К почвам особых требований нет, подойдут некислые грунты с добавлением торфа.

Подготовка лунки для саженца
Подготовка лунки для саженца

Яму копать не более чем на 50 см, дно дренировать, грунт разрыхлить и смешать чернозём с торфом и перегноем.

Пошаговый процесс

Рассмотрим, как сажать яблоню «серебряное копытце» подробнее:

  1. Ширина ямы не более размеров корневой системы с малым допуском до 20 см.
  2. Высота — по корневую шейку.
  3. Дно выстлать смесью из 4 кг перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г калия, 20 г мочевины. Всё хорошо перемешать. Затем засыпать дренаж. Это смесь почвы и гальки или щебня средней фракции. Требуется дренаж для отвода избытка влаги от корневой системы в период, когда саженец принимается.
  4. Поверх дренажа высыпать слой грунта с торфом так, чтобы корни яблони не получили ожогов.
  5. Поместить саженец в середину ямы, присыпать грунтом по уровень корневой шейки.
  6. Пролить землю тёплой или прогретой на солнце водой.

Тонкие саженцы могут сломаться от ветра, поэтому не повредит прочный колышек для опоры и подвязки к нему ствола. Высаживать молодое дерево нужно не позднее двух суток после выкапывания из земли.

Обработка корней саженца
Обработка корней саженца

Если в процессе хранения корни успели подсохнуть, их можно смочить водой. Длинные нити корня лучше обрезать, особенно если они начали портиться или высохли на концах. Срез присыпать толчёной таблеткой активированного угля.

Условия выращивания

Основные требования:

  • правильный полив;
  • обработка от вредителей;
  • рыхление грунта;
  • прополка;
  • внесение удобрений;
  • обрезка.

Простые правила следует соблюдать, чтобы получить качественные и крупные плоды.

Необходимый полив

Культура не выносит слишком сырых условий, поэтому полив осуществляют сразу после высадки и по мере пересыхания земли. В дальнейшем обильный дополнительный полив требуется при длительных засушливых периодах. Обязательно нужна влага во время роста и налива плодов. Осенью проводят влагозарядный полив.

Полив плодовой культуры
Полив плодовой культуры

Норму определяют в индивидуальном порядке, и зависит она от типа грунта, климатических и региональных условий.

Новичкам разъяснят правила ухода опытные садоводы  в плодовых питомниках. Специалисты делятся знаниями, и при покупке саженца можно узнать немало полезных советов.

Удобрения и подкормки

Первую подкормку вносят при высадке саженца, затем обильную подкормку выполняют на второй год после посадки дерева. Применяют азотные, калийные и фосфорные удобрения.

Состав для подкормки дерева на второй год: 0,5 кг мочевины, 30 г аммиачной селитры, 1 ведра перегноя. Всё смешать и пролить грунт, но не рядом с корневой системой, а по уровню периметра кроны.

Летом вносят фосфорсодержащие и калийные удобрения, это повышает стойкость растений к морозным зимам.

При внесении удобрений нужно быть осторожным, особенно с молодыми деревьями.

Слишком сильный состав может обжечь корневую систему, поэтому разводить следует в максимальном количестве воды. Объём указывает производитель на упаковке удобрений.

Правила внесения подкормок просты — обильно удобрять следует молодые деревья и культуру в период цветения. Перед началом завязывания плодов от ненатуральных подкормок лучше отказаться и применять органические составы — коровяк, перегной.

Мульчирование

Это процесс размещения на грунте отходов переработки: опилок, коры, соломы, сухих листьев для предупреждения пересушивания почвы, разрастания сорняков.

Мульчирование стружкой
Мульчирование стружкой

К тому же мульчирование защищает корни от перегрева и замерзания. Выполняют процедуру весной, осенью после того, как удалены сорняки и почва хорошо разрыхлена, удобрена.

Мульчу нужно перемешать, выложить слоем до 12 см на грунт. Теперь поливать его можно реже, но обильно.

Если есть возможность приготовить мульчированную смесь без сухих листьев, лучше обойтись без них, так как высок риск попадания вредителей. Если нет коры, соломы или опилок, то смесь нужно обработать мочевиной.

Подрезка

Осенью проводят санитарную обрезку. Делают это только после опадения листвы. Удаляют сухие и повреждённые ветви.

Подрезка молодых яблонь
Подрезка молодых яблонь

В конце зимы или ранней весной делают формирующую обрезку. Оставляют 3–4 скелетные ветви и боковые отростки. Такая крона хорошо пропускает свет и проветривается.

Обработка от вредителей и болезней

Основные заболевания и методы борьбы:

Парша. Грибковое заболевание поражает ослабленные деревья при излишней кислотности грунта, необрезанной кроне или избытке азотных удобрений. Выглядит как коричнево-зелёные пятна на листах и плодах. Лечение проводят фунгицидами, для профилактики присыпают почву вокруг ствола золой от древесины лиственных пород. Не стоит забывать о прореживании кроны, осенней обработке 7% раствором мочевины.

Плодовая гниль. Ещё одно грибковое заболевание, которое поражает культуру из-за повышенной влажности, повреждения яблок птицами, градом. Бурое пятно покрывает плод, затем переходит на ветки и листья. Но при поражении сумчатым грибком сначала заболевают листья, а потом плоды. Чтобы не допустить развития болезни, нужно сразу убрать все заражённые плоды и ветки, обработать дерево 1% раствором медного купороса или противогрибковым препаратом «ХОМ», который разводят по инструкции.

Тля. В мае опрыскать культуру «Фитовермом».

Паутинный клещ. Обработать карбофосом сразу, как только дерево скинет цветы.

Гусеницы плодожорки. Опрыскивать после цветения «Битоксибациллином».

Сборка и хранение урожая

Период созревания плодов начинается с середины августа. Всё зависит от климата и условий роста. Яблоки нельзя передерживать на ветках, они становятся сильно сочными и снижают вкусовые качества. Хранить их можно до трёх месяцев в условиях темноты при температуре от 0 до -2°С. Яблоки предварительно осматривают, укладывают в деревянные ящики, проложенные бумагой или сухой стружкой. Помещение регулярно проветривают.

Спелый урожай
Спелый урожай

Собирать урожай несложно — невысокие деревья позволяют обходиться без спецтехники.

Культура произрастает в любых климатических условиях, даже в регионах с суровыми зимами. К тому же сорт нетребователен к грунту и уходу. Благодаря универсальности, «серебряное копытце» давно любимо садоводами.

Комментарии 0
Загрузка...