Сажаем яблоню правильно. Хитрости весенней посадки саженцев

Сажаем яблоню правильно. Хитрости весенней посадки саженцев

Вкусные, сочные яблоки с собственного участка – это мечта любого садовода. Именно правильная посадка яблони весной саженцами — первый шаг к получению богатого урожая. Чтобы дерево прижилось, надо выбрать хороший посадочный материал, правильно подготовить место и почву, соблюсти сроки. Обо всём этом и уходе за деревцем в первый год рассказывает статья.

Выбор саженцев

Посадка яблони на участке начинается с выбора саженца. Приобретают их в специализированных магазинах или в питомниках. А эти советы помогут правильно совершить покупку:

  1. Приобретайте только районированные для вашего региона сорта.
  2. Весной часто продаются саженцы, выкопанные осенью. Узнать их можно по подсохшим корням. Лучше приобретать свежие саженцы или с закрытой корневой системой (с комом земли).
  3. У каждого дерева свой период созревания яблок (летние сорта – в августе, осенние – в сентябре, зимние – в конце сентября, октябре).
  4. Покупая, ориентируйтесь на уровень залегания грунтовых вод на участке. Для высоких яблонь (до 7-8 м) уровень вод должен быть не ниже 3 м, для средних – не менее 2,5 м, для низкорослых – 1,5 м.
  5. Лучше приживаются 1-2-летние деревца. Яблоньки первого года имеют только ствол, второго года – ещё 2-3 ветви, растущие под углом 45-90°.
  6. При осмотре на стебле не должно быть наростов и повреждений коры.
  7. Открытые корни на разрезе обычно белого цвета (серые – подгнившие или подмерзшие), длиной не менее 30 см, без неровностей.
Фото: © itd1.mycdn.me
Фото: © itd1.mycdn.me

Как сохранить саженцы до посадки

Саженцы с закрытой корневой системой более выносливы при хранении и посадке. Некоторые садоводы приобретают растения с открытыми корнями. Если до предполагаемой высадки несколько месяцев и яблонька не тронулась в рост, хранят её в тёмном, прохладном месте (подпол, погреб) с умеренной влажностью при температуре 0...+2°С. Перед этим удаляют все повреждения. Пересохшие корни вымачивают 1-2 дня в воде, упаковывают во влажную ткань. Саженец оборачивают полиэтиленовой плёнкой с отверстиями или прикапывают влажным песком, чтобы не пересыхали почки.

Сроки весенней посадки

Лучшее время для посадки яблонь — это весна или осень в период покоя растения. Оптимальные сроки весенней высадки — до набухания почек, а осенней – после опадания листвы, за 3-4 недели до заморозков. Посадку саженцами на Урале, в Сибири и северных областях желательно выполнять весной, так как осенние заморозки часто приводят к гибели растения. В средней полосе России, в Подмосковье и Ленинградской области календарь посадок другой. Процесс намечают как на весну, так и на осень, главное, не пропустить срок. В южных регионах время года не имеет значения.

Время посадки весной

/> /> />
РегионыСрокиТемпература воздуха
Южные районысередина апреля0...+7°С
Центральная часть Россииконец апреля0...+7°С
Северные области, Урал, Сибирьсередина мая0...+7°С

Выбор места на участке

Яму для посадки яблони нужно подготовить на освещённом участке без сильных ветров.

Правильно выбрав место, вы способствуете увеличению урожайности. Желательно менять расположение, не высаживать там, где росли старые плодовые деревья, или заменить землю в посадочных ямах. В подтапливаемых районах с высоким залеганием грунтовых вод деревца высаживают на насыпях.

Подготовка саженцев

Купленную в питомнике яблоньку подготавливают к посадке. Для восстановления потерянной влаги замачивают на 4-24 часа в воде и проводят обрезку. Удаляют секатором повреждённые корни до здорового участка. Деревца первого года кронируют, оставляя побег 60-90 см с 5-6 почками. Укорачивают ветви на одну-две трети у двухлетних и старше саженцев.

Посадочная яма

Подготовить ямы стоит заблаговременно, осенью или весной, за 7-10 дней до того как посадить саженцы. Диаметр углубления зависит от сорта: у высокорослых и средних — около 100 см, у низких – 80-90 см. Особое внимание уделяют подготовке места на обеднённых, тяжёлых или, напротив, песчаных почвах. Пошаговая инструкция включает несколько этапов при посадке:

  • яму выкапывают глубиной 70 см, диаметром 80-100 см.
  • если требуется, создают дренаж.
  • в грунт, извлечённый из ямы, добавляют торф, перегной.
  • углубление засыпают с горкой.
  • обильно проливают почву.

Подготовка ямы необходима, так как в результате этой работы создаётся питательная среда для яблони на несколько лет.

Фото: © yagodka.club
Фото: © yagodka.club

Почва для яблони

Дерево предпочитает плодородные, суглинистые, нейтральные почвы. Если выбрать такое место на участке нет возможности, то его нужно создать искусственно. Глинистый грунт разбавляют песком (в пропорции 2:1), песчаный – перегноем и торфом (в соотношении 2:1:1). На ¼ высоты ямы укладывается дренажная прослойка из битого керамического кирпича или камней для удаления лишней влаги от корней. Плитку и стекло не используют, чтобы корни не травмировались при росте дерева.

Схема посадки

Когда закладывают сад, нужна схема посадки. Расстояние между деревцами зависит от их высоты. Между сильнорослыми сортами оставляют 4-4,5 м, ширина междурядья 5-6 м, при средней высоте дистанция 3,5 м, низкие, карликовые сорта высаживают через 2,5-3 м. После того как грунт осядет, проводят посадку в соответствии с технологией:

  • выкапывают яму по размеру корней саженца;
  • в грунт, в самом центре, устанавливают кол, оставляя выше уровня почвы на 30-40 см;
  • рядом ставят деревце, расправляя корни, при этом, корневая шейка должна находиться на 4-5 см выше поверхности почвы;
  • грунт засыпают и утрамбовывают;
  • яблоню подвязывают к колышку;
  • саженцы проливают обильно водой (3-4 ведра на один саженец);
  • землю мульчируют торфом или перегноем.

Особенности посадки в почву с близкими грунтовыми водами

Посадка яблони весной саженцами возможна и при высоком уровне грунтовых вод. Но постоянный контакт корней с влагой приведёт к гибели растения. В этом случае выход – посадка деревца на искусственном холме:

  1. На участке перекапывают возвышенное место диаметром 2 м.
  2. Из старых досок изготавливают короб 100×100 см и высотой 80 см, который будет удерживать землю.
  3. Устанавливают сооружение на возвышенность.
  4. Засыпают плодородный грунт, при необходимости обогащают перегноем, торфом.
  5. В соответствии с правилами выполняют посадку саженца.
  6. Короб со всех сторон обсыпают любой почвой, чтобы получился небольшой холмик.

Почва в этом сооружении быстрее промерзает и подсыхает. Поэтому зимой после посадки необходимо создать защиту, а летом увеличить увлажнение.

Уход

За молодыми саженцами необходим уход, который заключается в поливе и весенних подкормках.

Полив

Так как корневая система ещё не развита, при подсыхании почвы необходимо увлажнение. Для эффективности полива вокруг растения формируют лунку. Выливают 2-4 ведра воды. Чтобы влага достигла корневой системы, вода должна впитаться на глубину 40-60 см.

Подкормки

Первые удобрения вносятся в момент посадки, их хватает на 3-5 лет роста дерева. Если грунт плодородный, подкармливать не стоит. А для яблони, высаженной в бедную почву, необходимо обогащение. До 2-3 лет добавляют только фосфорные удобрения (100 г на 1 м²), что благоприятно для роста корневой системы. Растения старше 3 лет начинают подкармливать азотными (75 г на 1 м²). Удобрения вносят в верхний слой почвы приствольного круга. Обильно увлажняют.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Преимущества и недостатки весенней посадки

Благодаря весенней посадке, яблоня за тёплый период успевает нарастить мочковатую корневую систему. Саженец акклиматизируется и готовится к зиме. Этот способ подходит для регионов с холодными зимами и для молодых экземпляров до 2 лет с низкой морозоустойчивостью. Прежде чем выбрать для посадки саженцев весеннее время, нужно знать о некоторых недостатках и рисках.

Высадка возможна только до распускания почек, иначе дерево может пострадать от нехватки влаги для вегетативного роста.

Также повреждённая корневая система не сможет усваивать питательные вещества из почвы в достаточном объёме. Необходимо постоянное увлажнение и мульчирование для сохранения влаги. Иногда весной появляются трудности с поиском нужного сорта.

Распространённые ошибки

Некоторые ошибки садоводов способны привести к негативным результатам:

  1. Покупка крупных саженцев старше 3 лет. У них сильно повреждена корневая система, поэтому процесс адаптации проходит сложно.
  2. Приобретение на стихийных рынках нерайонированных сортов.
  3. Посадка в неподготовленную яму, где грунт не осел.
  4. Заглубление корневой шейки. Она должна находиться на уровне почвы или выше на 4 см.
  5. Внесение большого количества удобрений в посадочную яму.
  6. Непроведение обрезки побега и подготовки подсохших корней к посадке.
  7. Полив частый или, наоборот, недостаточный.
Фото: © i.artfile.me
Фото: © i.artfile.me

Одно из самых популярных плодовых деревьев – это яблоня. Но чтобы получить щедрый урожай, нужно освоить правила посадки и ухода за молодым растением.

Комментарии 0
Загрузка...